Закон о рыбалке в СССР. Раньше было лучше?

А А каким был закон о рыбалке раньше, в СССР? Было лучше или же хуже?

Для написания данной статьи мы нашли правила рыболовства за 2014г. Решили сравнить с изменениями с последней редакцией, которая проводилась в этом году.

Оказывается сами правила нисколько не изменились, там написаны идентичные правила, что и после редактирования. Так что же изменилось? Изменились суммы штрафов, которые теперь гораздо больше предыдущих.

Раньше были прописаны рекомендации, в которых говорилось о том, что следует отпускать назад в водоем мелкую пойманную рыбу, но раньше инспекторы лично никогда не делали замечания по этому поводу и не измеряли пойманную рыбу.

Ведь никто не обращал внимания что с основным уловом вам удавалось выловить еще пару судаков небольших размеров или еще пару щучек, недотягивающих до разрешенных параметров.

В правилах 2014 года также было прописано, что ловить лещей и их более мелких особей можно от 5 до 10 килограмм в зависимости от региона где вы проживаете. На самом деле это достаточно много. В новых правилах прописано тоже самое, размешенное количество килограмм которое нужно выловить не уменьшилось.

Раньше, еще в восьмидесятых годах при СССР можно было ловить еще меньше чем сейчас, всего 10 подлещиков. Вот это очень маленькое количество за всю рыбалку, при хорошем клеве их можно было выловить всего за пол часа. А, что делать дальше?

Это же получается очень короткая рыбалка! Только вошел во вкус и собираться домой? На подготовку к рыбалке больше времени уходит! Обычно рыболовы продолжали ловить дальше. Это продолжалось до тез пор пока инспектора не начали штрафовать, отправляясь на проверку на самые популярные места.

Чаще всего уже брали рыболовов, когда они собирались домой с хорошим уловом. Конечно инспектора увидев нарушения составляли протокол. В то время еще не было средств связи, поэтому даже предупредить своих коллег по рыбалке они не могли.

В то время многие получили штрафы за ловлю большего количества, чем положено. В то время, за каждого леща, выловленного сверх нормы рыбак должен был заплатить по 2 рубля. Считали иногда не только леща, но и густеру за нарушения. Они по своему внешнему виду очень похожи с лещом. А рассматривать ближе, что за рыба инспекторы не собирались.

Рыболовный закон в СССР. Что изменилось?

Приветствую вас мои дорогие подписчики и гости моего канала.

Читать еще:  Кастинговые удилища Major Craft - обзор и отзывы

Мне стало интересно, какие же правила, законы были в СССР и как они изменились. Поискав в сети нужную информацию, прочитав старые законы с 1980 года, я понял что правила не поменялись, они одинаковые.

Несколько правил с закона подписанным в СССР.

  • Мелкую рыбу так же надо было отпускать в водоём.

Но никто за этим не следил и не измерял рыбу, поэтому всё шло самотёком.

  • Вылов рыбы не должен превышать 5 килограммов на одного рыболова за выезд.
  • Даже запрещалось ловить рыбу в течение всего года в некоторых местах.

Это были некоторые заливы, устья рек, места рядом с молами, плотинами и еще много других мест.

  • Запрещается применять тралящие орудия лова.
  • За нарушение правил так же были административные наказания, штрафы и таксы.
  • Все запрещённые снасти и орудия лова, которые сейчас запрещены, раньше так же были под запретом на их использование.

Вся информация взята из «Приказа Минрыбхоза СССР» , который утвердили 5 августа 1980 г. N 366. Прочитать полный архив с 1917 года по 1992 год можно ТУТ

Даже 5 лет назад, уже было прописано в законе, что ловить леща можно было от 5 до 10 кг (вес зависел от регионов).

В некоторых моментах раньше правила были жёстче, чем сейчас.

За одну рыбалку можно было поймать десяток подлещиков и всё. Это сейчас рыбы мало, и можно просидеть весь день. А раньше такое количество рыбы можно было поймать всего за несколько часов.

Раньше рыбнадзор патрулировал самые популярные места, где ловили рыбаки и штрафовали нарушителей. А рыбаки даже не могли предупредить своих знакомых и товарищей, потому что даже связи не было.

Так что же изменилось со времён СССР до наших дней?

А изменились суммы штрафов и наказания, вот и всё.
Можно сказать, что до декабря 2018 года штрафы были такие же как в СССР.

Раньше за одного пойманного леща платили 2 рубля. Если перевести на наши деньги, то это примерно 200-400 рублей. Такие же штрафы были за одну рыбину, до принятия закона в прошлом году. Сейчас же штрафы подняли в десятки раз.

Вот и все основные изменения, которые произошли за всё это время. Просто раньше на это не обращали внимание и всё пускали на самотёк, а сейчас начали наказывать всех рыбаков по всей строгости.

Закон о рыбалке в СССР. Раньше было лучше?

В нашей стране семилетним планом предусмотрены мероприятия по развитию физкультуры и спорта, одного из важных средств коммунистического воспитания крепких и здоровых людей. В числе многих видов спорта спортивное рыболовство вместе с другими так называемыми оздоровительными видами спорта занимает особое место. Общедоступность и простота занятий этим спортом привлекают в ряды рыболовов людей разных возрастов и профессий. Спортивное рыболовство стало в нашей стране подлинно массовым, всенародным спортом, связывающим человека деятельным и полезным общением с природой. Присутствие на водоемах организованных рыболовов-спортсменов является сдерживающим началом и средством борьбы с браконьерами-хищниками.

Читать еще:  Отзывы о снастях Pontoon21

Федерация спортивного рыболовства СССР пересмотрела действовавшее «Положение о спортивном рыболовстве в СССР», привела его в соответствие с происшедшей перестройкой работы спортивных организаций и представила на утверждение президиума Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Этот важный для дела развития спортивного рыболовства документ утвержден президиумом Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР 11 февраля 1961 года (25 000 экз. разосланы федерациям спортивного рыболовства союзных республик и Центральным советам ДСО профсоюзов и ведомств).

В первом разделе Положения дано определение спортивному рыболовству, его оздоровительному и воспитательному значению, его активному характеру и его цели. Кроме чисто спортивных задач, перед организациями спортивного рыболовства стоят задачи охраны водоемов и воспроизводства рыбы, проведения среди рыболовов-спортсменов и населения воспитательной работы в деле бережного отношения к природе, к рыбным богатствам страны и участия в разведении ценных пород рыб в водоемах и их охране.

Положение исключает пользование рыболовами-спортсменами самоловных и ставных снастей и относит к числу спортивно-рыболовных только те снасти, которые требуют непрерывного личного участия рыболова в процессе рыбной ловли, а именно:

— летние и зимние удочки: поплавочные, донные, проволочные, живцовые, отвесного блеснения на блесны и мормышки;

— спиннинг, нахлыст и дорожку;

— квок, поплавок-змей и на море самодур.

Второй раздел Положения устанавливает структуру организаций рыболовов-спортсменов и содержание их работы.

Основной первичной организацией рыболовов-спортсменов является секция спортивного рыболовства коллектива предприятия, учреждения, учебного заведения, совхоза, колхоза, воинской части.

Первичные организации рыболовов-спортсменов объединяются секциями спортивного рыболовства при добровольных спортивных обществах профсоюзов и ведомств, при специализированных обществах и клубах рыболовов-спортсменов и при добровольных обществах охотников.

Координацию работы по развитию спортивного рыболовства в районе, городе, области, союзной республике и Советском Союзе в целом осуществляют секции и федерации спортивного рыболовства при Советах спортивных обществ и организаций соответствующего масштаба.

224

Основное содержание работы секций и федераций спортивного рыболовства:

— агитационно-массовая работа через печать, радио, кино и телевидение;

— коллективные и инструктивно-показательные выезды на рыбную ловлю;

— собрания и вечера рыболовов-спортсменов;

— популярные лекции, доклады, обмен опытом по вопросам спортивного рыболовства, издание справочников, информационных писем и плакатов;

— семинары и сборы начинающих рыболовов-спортсменов для повышения квалификации по отдельным видам рыболовного спорта;

— экскурсии, экспедиции и рыболовно-туристские походы рыболовов-спортсменов;

— постоянные и передвижные выставки рыболовно-спортивных снастей и принадлежностей.

Третий раздел Положения предусматривает две формы организации спортивно-рыболовных баз по согласованию с органами рыбоохраны: а) на общих водоемах и б) на закрепленных для спортивного рыболовства водоемах или отдельных участках их в условиях полного прекращения на них промыслового лова рыбы. В последнем случае рыболовно-спортивные организации обязуются проводить рыбоводно-мелиоративные работы с целью улучшения условий обитания рыб и увеличения их запасов.

Читать еще:  Спиннинг Aiko Baltasar II BAL-II-206MH-C (206 7-32) - обзор и отзывы

Выделение водоемов или отдельных участков их регламентировано п. 6 «Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР», утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 15.09.58 г. № 1045.

Имеются хорошие примеры осуществления этого постановления на практике: 1) прекращение промыслового лова рыбы на Истринском водохранилище и канале им. Москвы с системой водохранилищ и закрепление этих водоемов за спортивными обществами для организации на них спортивного рыболовства трудящимися Москвы и Подмосковья и 2) постановлением Совета Министров Литовской ССР № 639 от 19.11.60 г. «Об упорядочении любительского рыболовства и распределении внутренних водоемов» выделены для целей любительского рыболовства водоемы во всех районах республики.

Четвертый раздел Положения посвящен вопросу воспроизводства и охраны рыбных запасов.

Состояние рыбного хозяйства в наших водоемах явно ненормальное. Интересы коммунистического строительства в нашей стране требуют, чтобы и в этой области народного хозяйства был наведен полный порядок, чтобы наши водоемы перестали бы быть базой развития частно-собственнических интересов отдельных лиц и учреждений, а стали бы прочной опорой в деле улучшения материальных и культурных условий жизни трудящихся. Необходимо, чтобы наши водоемы вблизи населенных пунктов изобиловали бы ценной рыбой. Для решения этой задачи необходимы общенародные усилия, и в первую очередь организованные усилия многочисленной армии рыболовов-спортсменов, направленные на борьбу за чистоту водоемов, за разведение рыб лучших пород, за строгое соблюдение положений и правил рыболовства и ликвидацию хищнического, бесхозяйственного лова рыбы.

Положение предусматривает следующие формы участия спортивно-рыболовной общественности в деле воспроизводства и охраны рыбных запасов:

— зарыбление водоемов, акклиматизацию новых видов рыб, спасение молоди рыб;

— выделение в помощь органам рыбоохраны общественных инспекторов рыбоохраны;

— внесение в соответствующие организации и учреждения предложений об усилении охраны рыбных запасов, расширения рыбоводно-мелиоративных мероприятий по борьбе с загрязнением водоемов неочищенными водами промышленных предприятий и отходами лесосплава;

225

— популяризация среди населения спортивных форм рыбной ловли и разъяснение задач охраны природы;

— подготовка и осуществление мер хозяйственно-целесообразного нормирования спортивной ловли рыбы в тех водоемах, где это необходимо.

«Положение о спортивном рыболовстве в СССР» — важный документ, способствующий развитию спортивного рыболовства в нашей стране. Задача всех секций спортивного рыболовства — широко популяризировать этот документ и, опираясь на него, развертывать активную работу по развитию спортивного рыболовства.

226

ПУБЛИКАЦИЯ: Алмазов А. Основной закон спортивного рыболовства в СССР // Рыболов-спортсмен: альманах, № 18. М., 1962. С. 224-226.

Источники:

http://vk.com/@coolsfishing-a-kakim-byl-zakon-o-rybalke-ranshe-v-sssr-bylo-luchshe-ili-z
http://zen.yandex.ru/media/id/5adf1631a815f15c977ed8f1/5c73fa28a66f1a00b4e5941b
http://histfishing.ru/biblio/lubitelskoe/almazov-l-osnovnoj-zakon-sportivnogo-rybolovstva-v-sssr.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector