Из истории рыболовства на Руси

История рыбалки

Рыболовство, наряду с охотой и собирательством, является одним из древнейших способов добычи пропитания в мире. Оно зародилось еще задолго до развития земледелия. В древние времена рыбалка, или как ее еще называли — ужение, служила только для добычи пищи. Ловля производилась как в пресных так и соленых водоемах. Чаще всего для этого применялись несложные приспособления — длинная палка с на конце которой была закреплена леска с крючком. Кроме того очень часто рыбу ловили при помощи остроги — остро заточенной палки, наподобие копья.

Как уже говорилось, история рыбалки уходит корнями в глубокую древность. Рисунки с изображением рыболовов с примитивными удилищами встречаются в некоторых египетских пирамидах. Возраст таких рисунков — более 4 000 лет. Стоит также отметить что на некоторых рисунках можно отчетливо рассмотреть некое подобие рыболовных сетей. Также имеется большое количество артефактов Древнего Китая, датируемых примерно четвертым столетием до н.э, которые не только иллюстрируют процесс ловли рыбы, но и рассказывают об особенностях удилищ того или иного вида и эффективности использования приманки. Кроме того очень много различных упоминаний о рыболовстве имеется в истории Древней Греции, Римской империи и конечно же Древней Руси.

Основная проблема рыбаков древности такая же как у их современных коллег — как обнаружить рыбу, как к ней подобраться не распугав и какую приманку применить. И если сейчас в распоряжении рыбака большой выбор различных приборов и снастей, то в древности рыбак должен был буквально кожей ощущать любые изменения окружающей среды, как то давление, температуру и направления ветра.

В целом история рыбалки на Руси — это эволюция рыболовных снастей. Наиболее ранним приспособлением для ловли рыбы, дошедших до наших дней является древний прообраз рыболовного крючка. Это был обломок кости, камня или дерева, длинной 2-3 см. Один его конец был острым, на другой крепилась леска. На острую часть насаживали приманку, рыба заглатывала ее, леска натягивалась и рыбу можно было вытаскивать из воды.

С появлением в обиходе человека металла произошел настоящий прорыв в рыболовстве. Металлические крючки с леской стали закреплять на небольших палках — удилищах. Они позволяли рыбу с берега. Кроме того для рыбной ловли в этот период стали активно применяться лодки. Почти на протяжении тысячи лет удочка оставалась неизменной — короткое удилище с леской и крючком. Одно из первых упоминаний длинного складного удилища относится ко временам римской империи и датируется четвертым столетием нашей эры. В нем повествовал ось о ловцах форели, применяющих удочки, длинной примерно 2 метра.

Официальная история рыбалки как вида спорта начинается с 1496 года. В этот год в Англии выходит книга Нанкина де Орда «Договоры о рыбалке». Сейчас уже очевидно что данная книга основана на более ранних трактатах, которые по стечению обстоятельств не дошли до наших дней. В данной книге были описаны около дюжины удилищ, которые очень похожи на современные удочки. Более того, шесть удилищ, упомянутых в данной книге, применяются до сих пор. Описанные удочки имели длину от 5 до 7 метров и имели леску из конского волоса.

Следующее крупное усовершенствование удочки произошло в середине семнадцатого века. Изээк Уолтон и Чарльз Коттон предложили новый способ ловли и продемонстрировали разработанные для этого снасти. Практически в это же время зародилось идея проводной петли. На конце удилища крепилось кольцо или петля, которые улучшали скольжение лески в момент броска. Примерно в 1667 году писателем Томасом Баркером был описан линь для ловли лосося длина которого составляла 8 метров. Увеличение длины удилища неизбежно вело к необходимости использования катушек. В то же время рыболовы проводили эксперименты по подбору подходящей лески и формы крючка. Было установлено что наиболее оптимальной леской является струна музыкальных инструментов, а конкретно лютни. В 1650 году Чарльзом Кирби был изготовлен первый спортивный рыболовный крючок, который в дальнейшем стал прообразом все современных крючков.

Как уже говорилось раннее, увеличение длины удилища неизбежно вело к необходимости применения катушек для лески. Первые катушки представляли собой деревянную шпулю с металлическим кольцом, диаметр которого подходил под большой палец взрослого человека. Удилища данного вида получили широкое распространение уже во второй половине восемнадцатого века.

Последующее развитие рыболовных снастей было связано с попытками снизить вес деревянного удилища без потери его крепкости и упругости. Для этого начал широко применяться бамбук, привозимый из Южной Америки и Вест-Индии. Ствол бамбука разрезали на несколько продольных частей, затем склеивали между собой несколько полосок. Полученная удочка была значительно тоньше и легче деревянной, при этом она была достаточно прочной и гибкой. Наиболее популярными были шестигранные удилища, изготовленные из шести полос бамбука.

Дальнейшая модернизация рыболовных снастей заключалась в подборе материала для лески. В качестве замены для конского волоса был предложен шелк, покрытый окисленным маслом льна. Достоинством лесок из этого материала была легкость в забрасывании и погружении. Кроме того при необходимости леску можно было намазать жиром, тогда она плавала у поверхности. Ввод в обиход лески данного вида позволил среднему рыболову забрасывать крючок более чем в три раза дальше. Кроме того изменение претерпели и катушки. Теперь для их изготовления применялся эбонит или металл.

Читать еще:  Болонское удилище Condor Imperial SX 600 - обзор и отзывы

В двадцатом веке на замену бамбуковым удилищам пришли стекловолоконные и углепластиковые. В тридцатых годах была разработана катушка с неподвижной шпулькой, которая сделала настоящий прорыв в техники броска. В тоже время стала применяться нейлоновая леска, а также искусственные наживки из пластмасс.

В настоящее время ловля рыбы стала называться спортивной рыбалкой. Это связанно в первую очередь с тем, что постепенно потребность человека в ловле рыбы для пропитания отошла на второй план. Но несмотря на развитие промышленной рыбной ловли — рыбалка осталась одним из самых популярных видов отдыха.

Рыбалка: от древности до наших дней

Первобытная рыбалка Мало, что можно представить себе древнее и популярнее рыбалки. В первобытном обществе было всего три способа обеспечить себя пропитанием: охота, собирательство и рыбалка. Вследствие чего это занятие крепко укоренилось в жизни всего человечества и остаётся популярным по сей день.

Так же рыбалка это одна из причин расселения людей около воды – рек, морей, то есть она оказала неоспоримое влияние на современную культуру (в 1985 году учреждён всемирный день рыболова – 27 июня), расположение городов и деревень. Всегда существовали целые рыбацкие поселения, жители, которых из поколения в поколение передавали глубочайшие знания о способах ловли и обработки рыбы.

Уже тогда зарождался некий бартер. И во времена становления первых цивилизаций рыба активно обменивалась на все виды товаров. На основе этого рыболовство стало одним из самых прибыльных и распространённых ремёсел.

Наши предки так же не стали исключением в этом увлекательном занятии. Наравне с земледелием и скотоводством рыбалка была неотъемлемой частью жизни наших предков. Рыба была всегда востребована и высоко ценилась в каждом племени древней Руси. Но даже тогда рыболовство было не только способом добычи пропитания, но и неким спором с живой природой, желанием доказать своё превосходство. Кто окажется сильнее, ловчее, терпеливее? Всё это послужило основанием для зарождения рыболовного спорта.

На раскопках были найдены первые орудия, помогающие нашим праотцам добывать рыбу. Это были остроги, наиболее популярные орудия. Они представляли собой заострённые с одного конца палки. Использовались для ловли рыбы на мелководье. Так же найдены различные крючки из камня, древесных колючек, костей рыб и животных. Они прикреплялись к сухожильям животных, позднее к плетёным нитям. Нити использовались, как лески, их плели из конских хвостов, пеньки и шёлка. Изобретение синтетических волокон повлияло на изготовление лесок, их современный вариант состоит из высокопрочных полимеров.

Кроме обычной рыбы ловились раки, устрицы, креветки. Делалось это с применением специальных ловушек и сетей. В наши дни использование этих приспособлений для любительской рыбалки запрещено.

Доподлинно известно, что Александр III был страстным рыболовом. Он с удовольствием проводил свой досуг за этим занятием, а когда удавалось, уезжал со всей семьёй в финские шхеры. Катался на лодках и ловил рыбу.

Современное рыболовство

В современном обществе можно разделить два вида рыбной ловли. Непосредственно рыбалкой принято называть ловлю рыбы, как хобби, вид отдыха или спорт. Так же существует промышленный вид рыболовства.

Промышленная ловля рыбы отличается, главным образом, объёмами и способами ловли и обработки, а так же целями. В первую очередь промысел обеспечивает питание. Для фармацевтических целей используется рыбий жир, который добывают из печени трески. Промысловые рыбы, обитающие на территории России, можно разделить на красную (осетровые, белорыбица и лосось) и частиковую (чехонь, сом, сазань, карась, судак, щука).

Любительская ловля, обычно, не направлена на достижение коммерческих целей. Рыбалка, зачастую, используется для психологической разгрузки и получения морального удовольствия. Является неотъемлемой частью современного туризма и является довольно популярной, как вид спорта.

Главным образом рыбалка различается на морскую и пресноводную в летнее или зимнее время года. Для любительской рыбалки используются самые разнообразные снасти: спиннинги, нахлысты, донные удочки (с грузилами), жерлица, поплавочные удочки… Самые популярные рыбы для любительской ловли это карась, язь, щука, лососёвые виды, сом, пескарь, лещь…

Вяление и копчение, как способы обработки и приготовления улова

Конечно, в более ранние времена продолжительное хранение рыбы было затруднено. Вяление и копчение рыбы могло увеличить срок хранения, при условии качественной обработки и отсутствии доступа влаги во время хранения. Эти два способа похожи по принципу.

Посредством засолки и последующей сушки останавливается развитие разлагающих бактерий. Для вяления рыбу подвешивают на открытом воздухе выше человеческого роста (чем выше, тем больше движение воздушных масс), она готовится за счёт воздействия ультрафиолета (происходит химическое преобразование белков, а все жиры равномерно распределяются по мышцам).

Копчение, более быстрый способ обработки. При горячем копчении рыба в течение нескольких часов обрабатывается дымом при температуре 45-120 . Происходит частичное обезвоживание, дым производит консервирующий эффект.

Читать еще:  Кулинарный блог от "Вездехода".

Из истории рыболовства на Руси

Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в питании животного белка. Могут спросить: зачем нужна была рыба, разве недостаточно было мяса диких животных, добытых на охоте? Дело в том, что в те далекие времена охота была занятием нелегким, зачастую опасным, требовавшим дальних переходов, иногда и постоянной кочевки. А рыбу можно было ловить вблизи от дома. Рыболовство было ближе к оседлой жизни и служило подспорьем хлебопашеству и охоте.

Кочевники-скотоводы особой потребности в рыбе как в источнике белка не испытывали, да и образ их жизни не способствовал развитию рыбного промысла. Вот почему в первом тысячелетии нашей эры на юге европейской части нашей страны, с ее разноплеменным кочевым населением, рыболовство развивалось слабо. Правда, случались времена, когда степняки-кочевники вынуждены были заниматься ловлей рыбы. Например, по свидетельству Ипатьевской летописи, половецкий хан Сарчак, разгромленный Владимиром Мономахом, отступив в Придонские степи, «рыбою оживши». Скорее всего, в результате поражения хан лишился большей части скота и поэтому принужден был перейти на рыбную диету.

Небезынтересно вспомнить о греческих колониях на побережье Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство было одним из важнейших промыслов. В развалинах Херсонеса, Оливии, Фанагории до сих пор сохранились остатки каменных ванн для засолки рыбы. Чеканные изображения головы осетра по количеству конкурируют с профилями римских императоров и скифских царей на монетах из курганов Северного Причерноморья. Это говорит о хозяйственной ценности осетровых даже в античные времена.

По свидетельству арабских путешественников, в VIII—IX веках в низовьях Дона возникли поселения славян, занимавшихся как земледелием, так и рыболовством. Славяне из Центральной Европы расселялись не только в южном направлении; на востоке они дошли до междуречья Волги и Оки, на севере и северо-западе — до земель, где обитали финно-угорские племена, для которых охота и рыбная ловля были основным занятием.

Из летописей и иностранных литературных источников того времени известно, что у древних славян, расселявшихся на восток по Русской равнине, рыба была таким же ходовым объектом торговли, как меха и мед. Самые древние списки летописей упоминают в этой связи лосося, линя, щуку, осетра, угря, окуня, а из орудий лова — сети, невода, уду, мережи. Видный русский ученый-ихтиолог К. М. Бэр отмечал, что славяне заслуженно пользовались славой искусных и отважных рыбаков.

На Руси рыба издревле была одним из любимых и ценимых продуктов питания. На столе наших предков всех сословий рыбным блюдам принадлежало почетное место. В начале X века легендарный князь Олег покорил Царьград и в переговорах с греческими царями выдвинул, по свидетельству «Повести временных лет», среди прочих такое условие: «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут довольствие на 6 месяцев: хлеба, вина, мяса, рыбы, плодов». Как видим, и в контрибуции не обошлось без рыбы.

Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла. Со временем в нем появились элементы профессиональной направленности. Рыболовецкие артели — ватаги — отправлялись на промысел не только к устьям рек и отдаленным озерам, богатым рыбой, — некоторые доходили даже до побережья Ледовитого океана.

По-видимому, первыми крупными рыболовными угодьями на Руси были озера Чудское, Ладожское, Ильмень, среднее течение Днепра. Позднее центр рыбного промысла переместился в Новгород и Псков. В X веке между новгородцами и варягами был заключен договор о разграничении северных рыбных и звериных промыслов.

В ту пору право владения водоемами и рыбными ловлями (то есть наиболее удобными для промысла участками рек и озер) обычно распространялось и на прилегающую прибрежную территорию. Однако и водоемы, и рыбные угодья могли быть переданы (без земли) другим лицам во временное или бессрочное пользование посредством продажи, завещания или дарственной записи. Как свидетельствуют исторические документы, рыбными ловлями владели высокопоставленные светские и духовные лица, монастыри, а иногда и люди низших сословий. Были, однако, и такие участки, которые ни в чьем владении не состояли и где дозволялось промышлять любому желающему.

Выборным князьям новгородцы давали особые договорные грамоты на право пользования рыбными ловлями. Вообще же, в своих исконных вотчинах князья закрепляли за собой самые богатые рыбой водоемы. Рыбу для князя ловили специальные ловцы, обязанные поставлять к княжескому столу определенное количество той или иной рыбы. По сравнению с остальной челядью ловцы, как и охотники, пользовались некоторыми привилегиями.

Купцы, бояре, зажиточные крестьяне, владевшие промыслами, часто прибегали к услугам наемных ловцов. Иногда рыбными ловлями владели сообща, и каждый из компаньонов имел право распоряжаться своей долей улова по собственному усмотрению.

Монастырям рыбные ловли доставались обыкновенно в дар от князей или бояр. Впрочем, нередко святые отцы оформляли на угодья купчую и платили за них сполна. Монахи и сами занимались промыслом и привлекали к этому монастырских крестьян. В монастырских уставных грамотах среди прочих повинностей, налагаемых на крестьян, упоминается и обязанность «ез бить и рыболовные снасти исправлять». Езом называли частокол или плетень, устанавливаемый поперек реки для того, чтобы преградить рыбе путь, сконцентрировать ее в одном месте и выловить. Чаще всего езом перекрывали реку от берега до берега; заграждение во всю ширину именовалось заезком.

Читать еще:  Лодки и моторы - обзор и отзывы

Стόит несколько подробнее остановиться на тех способах ловли, которые были распространены на Руси в средние века.

Удочка тогда не была в почете. И это понятно: рыболовство, как и в более ранние времена, оставалось промыслом, обеспечивающим средства к существованию. Никаких законов, охраняющих рыбные богатства, не было, и ловля велась, на наш нынешний взгляд, хищническими, варварскими способами. Ловца заботило лишь одно: взять рыбы как можно больше — от этого зависело благополучие его и семьи. Удочка могла сгодиться только для отдыха и развлечения, но многочисленному неимущему люду было не до того, а русская знать, которая в состоянии была позволить себе такую «блажь», почему-то всегда предпочитала охоту рыбной ловле, считая последнюю занятием недостойным, плебейским. В то же время в Западной Европе, особенно в Англии, ужение было весьма популярно среди феодальной аристократии.

Вернемся, однако, к промысловым способам ловли. Как уже отмечалось, широкое распространение получили езы (заколы, учуги), где рыбу, собравшуюся у изгороди, цепляли баграми, били острогами, вылавливали неводами. Постановка еза требовала усилий сотен людей. Ставили его весной, а зимой убирали. Крестьян, занятых на «езовой службе», даже освобождали порой от других повинностей.

О том, насколько внушительным сооружением был ез, можно судить по такой записи: «А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей».

О добычливости езовой ловли не сохранилось свидетельств. Известно только, что езовый оброк великому князю составлял, помимо прочей рыбы, несколько десятков осетров и несколько пудов черной икры. А ведь, кроме великокняжеского, были и другие оброки, да и ловцы тоже имели свою долю рыбы.

На малых речках и ручьях население ловило рыбу для собственных нужд всевозможными ловушками, сплетенными из прутьев, — вершами, мордами, вандами. На озерах и больших реках пользовались неводами. По мнению К. М. Бэра, в Европе невод был впервые применен славянами, а затем уже от них заимствован другими народами. Точное время появления невода установить по историческим документам невозможно, «но нельзя сомневаться в том, — пишет Бэр, — что он существует уже несколько веков, именно с тех пор, как производится лов снетка в пресных водах».

О снетке уместно сказать несколько слов. Эта маленькая (до 10 сантиметров), внешне непримечательная рыбка представляет собой озерную форму широко распространенной в северном бассейне корюшки, которая, в свою очередь, родственна лососям и сигам. Испокон веку население северо-западной части страны испытывало пристрастие к снетку. В благоприятные годы снетка ловили тысячами пудов. Чистки, потрошения он не требует. Его сушили и запасали впрок — он хорош и в супе, и в пирогах.

И сегодня знающий в этом толк человек не упустит возможности при случае прикупить снетка, свежего ли, сушеного ли.

Так вот, как полагает К. М. Бэр, до изобретения невода крупную рыбу в озерах ловили преимущественно объячеивающими сетями. Сети, по всей видимости, применяли как ставные (то есть устанавливаемые на одном месте), так и плавные (протягиваемые в толще воды). И в том, и в другом случае принцип лова был один: рыба определенных размеров запутывалась в ячеях сети — объячеивалась. Когда же наши древние соотечественники обратили внимание на снетка, оказалось, что сети для его промысла не годятся: нельзя было допустить, чтобы крохотная, нежная рыбка запутывалась в ячеях — попробуй ее потом оттуда выпутать! Тогда-то, вероятно, и появились отцеживающие орудия лова — невода, у которых ячеи настолько малы, что даже снеток в них не запутывался. Принцип работы у невода тот же, что у решета: он отцеживает все, что крупнее ячеи.

Невода могли быть и небольшими, типа волокуши, бредня, и громадными — до нескольких сот метров, с мелкой ячеей и с крупной. В период становления Киевской Руси и Псковско-Новгородского княжества неводной лов был широко распространен как наиболее эффективный способ рыбного промысла.

В силу высокой добычливости и сравнительно небольшой трудоемкости неводной лов нашел признание и в соседствующих с Русью землях, однако там применение его было ограничено. Как пишет русский ихтиолог В. И. Вешняков, «славянский невод. разрешался во владениях Тевтонского ордена лишь по особым привилегиям».

ПУБЛИКАЦИЯ: Мосияш С. Рыболовство в Древней Руси // Рыболов. Двухмесячное приложение к журналу «Рыбоводство». Январь-февраль, № 1 М., 1986. С. 55‑58.

Источники:

http://skazka-dubki.ru/zhizn-slavyan/russkaya-rybalka/istoriya-rybalki
http://medalirus.ru/novosti-inform/?ID=1541
http://histfishing.ru/biblio/rybprom/mosiyash-s-rybolovstvo-v-drevnej-rusi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector