Поймал- отпусти. Интересный факт.

Принцип поймал — отпусти

История вопроса

Сам принцип поймал — отпусти изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, а ранее не связывали бездумный вылов и перелов с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. Хотя чётко прослеживается такая связь, те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а водоёмы, где наблюдается интенсивный её вылов, пусты или населены мелкой малоценной рыбой. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах медленнее, чем их вылавливают. Губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа поймал — отпусти. Существуют водоемы, которые подтверждают то что этот принцип эффективно работает.

Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпусти»

Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах вселяют одних, при этом страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов — не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать в помойку. Обидно! Тех, кто следует принципу поймал — отпусти, эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение от того, что ты ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих внуков и правнуков.

Доказательством высокой живучести рыбы после испытанного стресса служит опыт рыбоводных заведений Известно, что когда у производителей забирают половые продукты (молоки и икру для искусственного разведения), у рыбы возникают и травмы, и сильнейший стресс. Но не один производитель после подобных манипуляций не погиб, поскольку все эти процедуры проводят строго по методике. Что касается и рыбалки, осуществляемой принципу поймал — отпусти.

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют, и больше ранят безграмотными действиями пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. То есть налицо минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы. Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа поймал — отпусти. Если же соблюдать правила, эти риски можно минимизировать.

Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда её выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Так что подобное возражение не выдерживает критики. Кстати, любой
аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий, и нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый — рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй — при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Единственный аргумент противников отпускания рыбы, с которым сложно поспорить. — это то, что они ловят рыбу для пропитания семьи, себя и кошки. Но, скорее всего, те, кто ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду, не участвуют в диспутах в Интернете.

Читать еще:  Палатка для зимней рыбалки Condor - обзор и отзывы

Как повысить процент выживаемости при следовании принципу «поймал — отпусти»?

Главное — выбрать правильную снасть. Сейчас почти все производители рыболовного снаряжения озабочены разработкой и выпуском антитравматических крючков. При ловле на спиннинговые многокрючковые и на естественные природные приманки гибель пойманной рыбы велика. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. Кстати, у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокие болевой порог и степень регенерации тканей. Чуть пониже эти показатели у лососевых. А вот многие карповые — весьма нежные рыбы и заметно хуже восстанавливаются после поимки. Стоит заметить, что в этом во просе среди ученых и рыболовов нет единодушия. Многие считают, что рыбам травмы от крючков не страшны, так как у большинства из них хорошо развита система регенерации тканей. Приводятся хрестоматийные примеры щуки с крючком в губе от Петра I и тому подобные суперфакты. Думаю, что даже если травмирование и не очень страшно, все же надо постараться его минимизировать.

Старайтесь не обжигать рыбу своими сухими горячими руками. Не забывайте пользоваться специальными перчатками, которые позволяют меньше травмировать рыбу. Кто-то просто опускает руки в воду, прежде чем взять в руки рыбу и вытаскивать крючок, но лучше все-таки надеть перчатки, которые к тому же следует предварительно намочить. Однако многие и ученые, и рыболовы считают эту меру безопасности излишней.

Большинство рыболовов-любителей, следующих принципу поймал — отпусти, фотографируют и взвешивают трофей. Это их единственная маленькая радость. Очевидно, что такие процедуры надо проводить максимально быстро, иначе вы настолько измучаете рыбу, что лучше не выпускать её, а съесть. А еще опасайтесь поранить ее глаза и жаберные дуги.

Особняком стоят лососевые рыбы. Здесь принцип поймал — отпусти следует применять, лишь тщательно проанализировав несколько факторов: вид рыбы ее размер и возраст, водоем, погодные условия, время года и даже месяц. Если речь идет о краснокнижных рыбах (и не только лососевых), то их нужно отпускать в любом случае. Для остальных рыб все не так однозначно; иногда их выпускать в водоем просто нет смысла. И если уж вы не собирались забирать ее домой, то оставь те на берегу для зверей и птиц. Важный момент — маленькую молодь не имеет смысла отпускать в тех водоемах, где имеется сильное течение или зона термоклина. Раненые молодые особи, скорее всего, не выживут в этих условиях, даже если их придерживать в воде помогая удержаться в нужном положении на правильном горизонте.

Вы должны помочь рыбе сохранять равновесие в воде. Если рыба удержала его и ушла от берега, скорее всего, она будет жить долго и производить здоровое потомство. Но чтобы рыба вновь привыкла удерживать равновесие, рыболову иногда приходится стоять в воде до получаса, придерживая травмированную уставшую рыбу головой против течения. То есть искусственно возрождать в ней реореакцию (стремление плыть против течения). Рыбу придерживают за хвостовой стебель и выпускают только тогда, когда она начинает вырываться на волю из рук. Таким образом, соблюдать принцип поймал — отпусти отнюдь не легко и не просто. Куда проще и безболезненнее бросить рыбу в ведро и отнести домой. Так что зачастую противники этого принципа — просто ленивые люди. В идеале пойманную рыбу лучше совсем не вынимать из воды. Стоит аккуратно в воде освободить ее от крючка, а в это время кто-нибудь на берегу вас с рыбой сфотографирует. Про взвешивание речь в этом случае, конечно не идёт. Существует даже специальное приспособление — проволочка со спиралью, которая при определенном навыке позволит дистанционно освободить рыбу от крючка. Но так можно поступать только с маленькими и средними рыбами; с крупными — придется разбираться на берегу.

«Поймал — отпусти» в цифрах

Рассмотрим не выживающих после отпуска в воду рыб, смертность которых после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, Оптимист при этом скажет — Зато три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать характеристики вида.

Читать еще:  Катушки Akara - обзор и отзывы

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Поймал- отпусти, интересный факт

Принцип «Поймал-отпусти» исследования.

В последнее время, с распространением идеологии «поймал-отпустил», все больше щук после поимки обретают свободу. При этом, согласно как раз той самой «теории о растворении крючка», поводок просто обрезается. В связи с введением в этом году на озере Онтарио ограничений на вылов крупных щук, крупные экземпляры оказались особенно подвержены этой малоприятной процедуре.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты в 1998 году одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

4 из 9, помеченных радиопередатчиками щук, скончались в первые же сутки. Всех их отыскали, провели вскрытие и установили, что смерть наступила из-за ранений стенки желудка, нанесенных проглоченным крючком.

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали 100-процентный уровень выживания. Только одна из них, пойманная на джеркбейт, погибла. Но при вскрытии оказалось, что в желудке у нее находится старый крючок и обрывок поводка — след от поимки на живцовую снасть.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет. С этой целью он вложил в продолжение исследований 5 тысяч долларов.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: «Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы».

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. «Она выглядела нормально, — сказал он, — может, была чуть истощенной». Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался — и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности — «худая как рельса», по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

Таким образом, в течение неполного года 100% щук погибли. Смерть всех 14 помеченных щук окончательно убедила Джона, что ловля на живца с одинарным крючком, не предполагающая немедленную — до того, как щука проглотила наживку, — подсечку, недопустима.

«На некоторых озерах в год ловят и отпускают с крючком в желудках до 100 крупных маскинонгов, — говорит Деттлофф. — Люди это делают именно потому, что убеждены в том, что крючки растворяются, и что все отпущенные рыбы выживут. Обычно, узнав о наших результатах, они полностью прекращают пользоваться этим методом ловли. Сам я, рыбак старой школы, применял такую ловлю щук в течение многих лет, и мне довелось поймать много рекордных по размерам маскинонгов. Я был по-настоящему шокирован, когда мы выяснили, что в реальности скрывается за этим методом. Я отказался от него сразу и навсегда».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поймал- отпусти. Интересный факт.

Принцип «Поймал-отпусти» исследования.

Читать еще:  Приманки Рыболов-ОЛТА - обзор и отзывы

В последнее время, с распространением идеологии «поймал-отпустил», все больше щук после поимки обретают свободу. При этом, согласно как раз той самой «теории о растворении крючка», поводок просто обрезается. В связи с введением в этом году на озере Онтарио ограничений на вылов крупных щук, крупные экземпляры оказались особенно подвержены этой малоприятной процедуре. Ведь законопослушные канадцы, поймав маскинонга больше разрешенного размера, конечно, его отпускают, обрезав поводок, и оставив крючок в желудке у рыбы.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты в 1998 году одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

4 из 9, помеченных радиопередатчиками щук, скончались в первые же сутки. Всех их отыскали, провели вскрытие и установили, что смерть наступила из-за ранений стенки желудка, нанесенных проглоченным крючком.

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали 100-процентный уровень выживания. Только одна из них, пойманная на джеркбейт, погибла. Но при вскрытии оказалось, что в желудке у нее находится старый крючок и обрывок поводка — след от поимки на живцовую снасть.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет. С этой целью он вложил в продолжение исследований 5 тысяч долларов.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: «Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы».

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. «Она выглядела нормально, — сказал он, — может, была чуть истощенной». Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался — и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности — «худая как рельса», по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

Таким образом, в течение неполного года 100% щук погибли. Смерть всех 14 помеченных щук окончательно убедила Джона, что ловля на живца с одинарным крючком, не предполагающая немедленную — до того, как щука проглотила наживку, — подсечку, недопустима.

«На некоторых озерах в год ловят и отпускают с крючком в желудках до 100 крупных маскинонгов, — говорит Деттлофф. — Люди это делают именно потому, что убеждены в том, что крючки растворяются, и что все отпущенные рыбы выживут. Обычно, узнав о наших результатах, они полностью прекращают пользоваться этим методом ловли. Сам я, рыбак старой школы, применял такую ловлю щук в течение многих лет, и мне довелось поймать много рекордных по размерам маскинонгов. Я был по-настоящему шокирован, когда мы выяснили, что в реальности скрывается за этим методом. Я отказался от него сразу и навсегда».

Источники:

http://rybalke.net/printsip-poymal-otpusti
http://handf.mirtesen.ru/blog/43335669725/Poymal-otpusti-interesnyiy-fakt
http://www.fishingsib.ru/articles/view/133149/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector