Катушки Helios – обзор и отзывы

Безынерционные катушки (Просматривают: 15)

Перейти к странице

Перейти к странице

Перейти к странице

дэнджигмэн

Дмитрий-1983

– заточена под ул-лайт , но на моем веку были герои которые такими катушками джиговали неделями по 35 гр и семгу тягали по 20-30 хвостов по 5-7 кг
в любом случае катушка чисто спортивная , построена исключительно по японскому принципу fishing-game и для людей которые не считают затраты на ее ремонты итд..легкая сенсетивная вполне сидит на моей удочке для голавля и речной рыбы не более 1,5-2 кг

———- Сообщение добавлено в 23:17 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ———-

– сезон два со скрипом потянет , думаю с большим скрипом:-)

———- Сообщение добавлено в 23:21 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ———-

Смотри отчет Вихрова по первому этапу PAL он именно 40-й ловил, как раз в таких весах.
Тут

Он окуму хвалил еще по весне после поездки в Тюмень.

———- Сообщение добавлено в 17:33 ———- Предыдущее сообщение размещено в 17:32 ———-

Собственно вот цитата – “Отмечу я еще и катушку Okuma Helios SX 40S. В этом году я решил чаще ловить бюджетными катушками, поскольку очень часто у меня спрашивают советов и рекомендаций, что же купить в бюджетном варианте. Понятно, что мои основные катушки это Shimano дорогого сегмента, но не все могут себе это позволить. Окума прошла очень хороший тест драйв за эти дни, веса которыми грузилась данная катушка, были от 32 до 55грамм, на сильном течении это конечно большая нагрузка. Катушка справилась, мне сложно сказать, сколько она проживет в такой эксплуатации, но лично мое мнение, это лучше чем ловить Daiwa с такими же весами. Я знаю, что сейчас на меня налетят любители дайвы и т.д, но пусть назовут мне в данном бюджете хоть одну модель которая справится с данными весами недельку в полной эксплуатации не развалившись. Окума, пока справилась, с учетом ее ценника это твердая пятерка (ИМХО).

Okuma Helios Gold 30. Опус о моих впечатлениях.

Март. Первый весенний праздник и длинные выходные. Прекрасно! Но неожиданно все планы, связанные с длинными выходными, пошли псу под хвост по не зависящим от меня причинам. Но именно это позволило, наконец, сесть за написание давно обещанного опуса по катушке Okuma Helios Gold 30. Поскольку в коротЕньких отчетах К.Е. Кузьмина с выставки упоминается что после многолетнего молчания показали новинку от Okuma, а это позволяет надеяться на появление дилера в России и на новое пришествие фирмы на наш рынок. Значит, такой отчет, возможно, для кого-то стал вновь актуальным.
Под Ayashi Himitsu 722HSL (2,2 м., 3-15 гр., по леске 4-10 lb) нужно было приобрести катухен. Учитывая вес палочки в 115 гр, ее непростой «характер» и мой непростой характер …=), подобрать катушку было непросто. По совету К.Е. Кузьмина взял Okuma Helios Gold 30.
Повторюсь: мой опус не является обзором, ибо я не эксперт. Сплошные впечатления и ничего более…
Скажу честно, когда забрал ее из ПВЗ на Васенко и привез домой, был как бы …. Ошарашен… Что за …. Какая то невнятная пластмасска, непонятная на ощупь, весит нисколько (на тот момент «любимыми женами» были Риоби Эксия 2000 – 285 грамм и Тим Дракон … не помню какой с не меньшим весом)…
Но дальнейшая пальпация заставила несколько унять эмоции и взглянуть на девайс по-другому. В руках приятная на ощупь, довольно теплая вещица. Сделана добротно, с этаким «азиатским» колоритом. Порадовало полное отсутствие паразитных люфтов. Ладно, думаю, уболтали – надо намотать плетень. Намотал, по совету того же К.Е., Avani Eging Milky PE #0.8. Сначала получился эдакий бочонок с легкой выпуклостью посередине. В моей коробке сменных подшпульных шайб не оказалось. Потер слегка шайбочку об наждачку, перемотал и вот что получилось…
Надо здесь сказать, что как то не складывается у меня с фото первой намотки… Большинство фотографий удается сделать уже после изрядного количества рыбалок… Это – исключение из правил.

Эта фотография после 7 или 8 рыбалок, большая часть из которых – целодневные. Приманки: 70% джиговые, 20% вобы, остальное – остальное. Проводки самые разные.

Намотка сохранилась почти без изменений, осталась достаточно ровной и с правильным «уклоном».
Но надо по порядку…
Вес катушки, заявленный в ТТХ в магазине, 199 гр. Я пустую катушку не взвешивал, а с плетенкой – видите сами.

Читать еще:  Крючки Sprut Ogami B-91 №2 - обзор и отзывы

Поставил сей гаджет на Аяшика, потряс-помахал – понравилось. Получилась почти идеальная пара.

Даже по экстерьеру подходят друг другу.

До этого гонял Аяшика со старенькой Дайвой Regal Z 19хх-дремучего года рождения, когда этот бренд еще занимался выпуском катушек =). Порадовали качества спина, но…
Первая же поклевка в паре с Гелиос Голд просто потрясла. Я даже не предполагал, что катушка может добавить чувствительности спиннингу. Реально, как резонатор. Окунь грамм на 250 создал впечатление работающего перфоратора в руках!
Видимо, такой эффект дает карбоновый корпус катушки. Даже специальное покрытие, дающее ощущение «резиновости» в руках, не снижает этой самой звонкости материала корпуса.
Очень порадовала работа фрикциона, который регулируется очень плавно, надежно держит настройку даже на маленьких усилиях. Хорошо сделана сама гайка фрикциона. Слегка притоплена в шпулю, нет щелей и выспупов, за которые могла бы цепляться плетенка, но регулировать натяг фрикциона довольно удобно даже в пылу борьбы с рыбой.
Ручка сквозного монтажа, с шестигранником и с неизбежным при такой схеме небольшим люфтом. Но во время рыбалки он, в силу своей малости, не мешает и, как бы, вовсе не заметен. Удобный неопреновый кноб. Шток ручки из карбона.
Катушка работает легко и тихо и на проводке и на вываживании. При забросе, в силу достаточно большого диаметра шпули, плетенка сходит легко. Мотает катушка ровно при любых видах проводки. С ноября 2013 года не было ни одного случая сброса петель, хотя рыбачить с ней приходилось и в очень сильный ветер и в мороз. Кстати, именно в мороз катушка радует больше всего. Карбон и специальное покрытие корпуса не холодят руку так, как это случается с металлическими катушками.
При всей видимой хрупкости девайса в катушке чувствуется потенциал мощности. Информации по усилию фрикциона нигде не нашел, но при вываживании щуки весом в 3,8 кг фрикцион не особо сдавал позиции, даже пришлось его слегка ослаблять, так, на всякий случай, чтобы палка целей была. Выдирал и из травы Сарочек, правда, не больше полторашки. Фрикцион, при необходимости, держит и такое.
Что еще добавить? За два года довольно активного пользования сей девайс не дал ни одного повода пожалеть о его приобретении. Более того, он мне все больше и больше нравится. При небольшом весе и изящном исполнении гаджет получился надежный и достаточно мощный. Уверен, что такую катушку можно смело использовать на спиннинге отнюдь не легкого класса. Полагаю, на удочку с верхом в 30-35 грамм такой девайс можно ставить не напрягаясь. Не системно, но пару раз пробовал. Не разочаровался.
Вот я и иссяк…
Буду рад, если мой опус кому-то покажется интересным.
Ни хвоста, ни чешуи. До встречи на наших водоемах.

PS Совсем забыл отметить недостатки. Их немного, но с моей точки зрения они, точнее – он, существенный! Катушка без запасной шпули и отдельно купить ее невозможно. С таким потенциалом, как у этого девайса, надо комплектовать катушку как минимум двумя шпулями. Катушка работает очень хорошо как с легкими приманками, так и в средне-тяжелом классе. Следовательно, надо иметь две плетни и неплохо еще и шпулю под флюр или монку.

Ну и глубину шпули, как на всей Окуме, надо бы сделать поменьше. Приходится ставить большой бэкинг. Я под плетень мотал монку, не скажу точно в метрах, но много.

Salmo: Рыбалка в удовольствие!

  • Список форумовОБЩИЙ РЫБОЛОВНЫЙОбсуждение снастей и аксессуаров
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Okuma Helios Gold 30 Fd

Примус » Пн июн 24, 2013 23:19

Первое знакомство:
Okuma позиционирует свой Helios Gold как топ-катушку. 8 шариковых +1 роликовый подшипники, корпус из прочного пластика, боковые крышки из графита С-40Х. Из этого-же материала выполнен ротор катушки, что говорит о прочности и надежности материала. Анодированная алюминиевая шпуля и высокоточные шестерни. Проверим

Упаковка стандартная – картонная коробка с логотипами производителя и краткой информацией о технических характеристиках с указанием модели катушки, количества подшипников, передаточного числа, обьем лески, вмещаемый в шпулю и рядом фирменных технологий, применяемых в данной модели.

Внутри упакованная в целлофан сама катушка, инструкция со схемой узлов и деталей на случай ремонта или профилактики. Так-же присутствует пакетик с регулировочными шайбами.

Читать еще:  Отзывы о снастях Intex

Цвет покрытия катушки черный, на боковых крышках просматривается «карбоновая» сетка. Шпуля с золотистыми поясками по юбке, и прорезями для облегчения веса шпули. Рукоятка, как и боковые крышки, с «карбоновой» сеткой и мягким кнобом. Общий вид лично мне понравился

Покрутил в руках Легкая, приятная на ощупь. Ход вращения ротора мягкий, с легким, приятным на «слух» – шуршанием. При попытке «покачивания» ротора рукой, возникает ощущение монолитности ротора и корпуса катушки. Люфт ротора практически не прощупывается. Легкий люфт ручки катушки, выполненный по классической схеме многогранника, с зажимной гайкой, собственно присущ многим катушкам и из более дорогих серий. (о конструкции Окумы чуть ниже) Стуков и посторонних шумов не обнаружил. Ротор сбалансирован очень точно, биение при «раскручивании» за ручку – отсутствует. Тут инженеры Окумы постарались на 5 баллов

Настала очередь шнура и равномерности его укладки. Проверенный временем – Salmo Elite Braid, диаметром 0,11мм))

125 метров шнура заполняет шпулю на половину. Пришлось подмотать бэкинг. По мере заполнения шнуром шпули – появился небольшой провал в задней части шпули. Добавил одну шайбу из прилагаемых в комплекте. После чего – шнур уложился ровно, без провалов. Укладка получилась равномерная, по всей поверхности проема шпули, с легким «перекрестием».

Добиваться модного «обратного» конуса посчитал лишним.

Конструкция и особенности.
Шпуля и передний фрикцион. Шпуля цельно-мелаллическая, выточенна из аллюминия. Полностью аннодирована темным материалом, с золотистыми “юбками” и выборкой металла в нижней части юбки, для облегчения веса шпули.

Многодисковый тормоз шпули спрятан за резиновой «юбкой» непосредственно в шпуле, препятствующий попадания грязи в под шпульный механизм. «Трещотка» с подпружинивающей частью выполнена в гайке, прижимающей сами шайбы в шпуле. Механизм фрикциона – классический, применяемый в большинстве катушек с передним фрикционом, и в работе практически безотказный.

Дужка объёмного типа, «полой» конструкции. Анодирована темным материалом.

Ролик лесоукладывателя – конусный.

Внутри ролика, по диагонали укладки шнура стоит подшипник закрытого типа. Рядом, в плотную, установлена бронзовая втулка. С обеих сторон, узел защищен фторопластовыми шайбами, препятствующие попадания внутрь воды или грязи.

Общий вид конструкции – надежен. Подшипник установлен ровно под «конусом» для укладки шнура, и принимает при вращении всю нагрузку на себя.

Фиксатор «откидывания» дужки – классический. Фиксация дужки в открытом положении четкая, с характерным щелчком. Пластиковый подпружиненный стопор и металлическая скоба для возврата дужки в рабочее положение, собрана в «ухе» ротора. Конструкция проверенная и нареканий не возникает.

Ручка катушки. Кноб выполнен из мягкого, пористого материала. Приятный на ощупь. Внутренний механизм ручки закрыт гайкой с уплотнителем.

Сама ручка выполнена из графита с симпатичным «перекрестием» рисунка карбона. Цвет «плеча» ручки анодирован в темный цвет, как и дужка лесоукладывателя.

Юбка многогранника ручки – со ступенькой, для предотвращения попадания грязи в подшипник, установленный в корпусе катушки.

Гайка ручки зажимается плотно, люфт небольшой, прощупывается слабо. Повторюсь – небольшой, слабо ощутимый люфт многогранника ручки – обусловлен самой конструкцией и присущ во многих версиях катушек, с креплением ручки гайкой, как, например – Шимано.

Главная пара, внутренний механизм.
При откручивании гайки, крепящей ротор к ведущему валу – открывается доступ к подшипнику вала.

Ведущий вал ротора с подшипником установлен в металлической «обойме». Посадка ведущего подшипника плотная, исключающая люфт и биение при вращении ротора под нагрузкой. На мой взгляд, очень удачная конструкция. Доступ к подшипнику для смазки не вызывает трудностей. Ролики «обратного» тормоза расположены ниже ведущего подшипника. Чуть ниже роликового механизма, реализован стопор «обратного» хода с рычажком переключателя в нижней части катушки. Ведущий вал ротора выполнен из бронзы. Задней частью опирается на выступ в корпусе катушки и вращается в полиуретановой втулке.

Корпус катушки закрыт тремя «крышками». Задняя крышка дает доступ к шестерне элипса и направляющего механизма самого вала шпули. По ним можно косвенно определить количество и качество смазки самого механизма.

В левой и правой крышке расположены подшипники ручки «закрытого» типа.

Основные элементы «элипсного» механизма, крепятся к корпусу самой катушки.

Смазка заложена в основные узлы равномерно. Для профилактики самого механизма рекомендую обращаться к специалистам. Так как установка шестерни с центрированием «элипса» относительно ведущей шестерни – требует соблюдения, и совпадения «меток» механизма вращения. Иначе поломка и выход из строя катушки гарантирован….

Читать еще:  Воблер Kosadaka Mascot XS 80F - обзор и отзывы

Смазка в механизме катушки заложена равномерно. Не больше и не меньше. Что либо добавлять из смазки я не решился, да и незачем

Общая конструкция, ход вращения, вес катушки и равномерность укладки шнура меня порадовала

В ближайшие выходные – тест на «воде»

Re: Катушки

SBF » Вт июн 25, 2013 16:54

Re: Катушки

Примус » Ср июн 26, 2013 11:41

Пожалуйста

Нет, обычная глубина проема шпули. У разных производителей катушек в стандартном исполнении глубина примерно одинакова. Не будем учитывать шпули с грифом S по классификации Шимано. Это заведомо мелкая шпуля. Что касается моего мнения – подмотать бэкинг не составляет труда, при его помощи можно максимально “отрегулировать” высоту укладки относительно края шпули. Совершенно не вижу в этом проблему)

теоритически – ультролайт – легкий лайт, ну и думаю в лайте ей тоже найдется применение, учитывая достаточно мощный подшипник ведущего вала. Да и расположение остальных, восьми подшипников в основных узлах катушки, плюс достаточно мощный механизм скрытый в корпусе – внушает уважение.
Как она себя поведет с более тонкими шнурами узнаю в ближайшие выходные Но 0,11 уже достаточно критичный размер шнура, что-б “покапризничать”. У Helios-а с ним не возникло никаких проблем)

И кста-ти – вес катушки в боевой готовности (бэкинг + шнур) – ровно 207 грамм! Показатель на мой взгляд очень достойный, учитывая 8 подшпников в корпусе

Пожалуй могу сравнить например с Shimano Rarenium CI4, так как ловлю ей уже 3 сезона)

Корпус Хелиос и Рарениум выполнены из фирменных «углепластиковых» материалов. У Хелиоса это графит С40х, у Рарениума углепластик CI4. Оба корпуса чрезвычайно легкие и прочные. Ротор – вес, материал и главное – балансировка ротора – у каждой катушки по своей технологии. У Хелиоса – это RES II, у Рарениума – Dyna-Balance. У обоих катушек ротор вращается легко, без биения. Шпули примерно одинаковы. Правда у Рарениума присутствует технология AR-C, с V-образным краем шпули, для более облегченного «сброса» шнура. Но в этом есть одно – но, частенько прослабленый шнур перехлестывает через этот V-образный край и цепляется за гайку фрикциона, образуя петлю. У Хелиоса край шпули стандартный, исключающий эту проблему )) Подшипники у обеих катушек закрытого типа. По количеству подшипников в корпусе – Хелиос опережает Рарениум, перекрывая все основные узлы вращения. Внутренний механизм у обеих катушек разный. У Рарениума – это «бесконечный винт», у Хелиоса – «элипсная» передача. Оба типа вращения проверены годами, и при качественном обслуживании работаю долго и безотказно. Какой из них лучше – судить не берусь…
Внешне – Рарениум выглядит немногим более массивно, по отношению к Хелиосу. Да и цена на Рарениум – на порядок выше чем, у Хелиоса

Re: Катушки

vadzim » Ср июн 26, 2013 19:20

На фотках видны только 4 шариковых подшипника (два на оси зубчатого колеса, один в ролике, один на оси ротора), где роликовый – я догадываюсь, предположу – еще два в кнобе и один под эллипсной шестерней. А где еще один шариковый?

Какому примерно размеру по Шимано или Дайва соответствует твой Хелиос?

И если можно пару слов о работе фрикциона – плавность срабатывания и возможность точной настройки, и о стопоре обратного хода – тормоз “мгновенный” или почти?

Re: Катушки

Примус » Ср июн 26, 2013 22:49

Вадим привет
За поздравления спасибо!)

. ты пропустил шпулю
отчасти подозреваю, что именно по-этому и нет в комплекте запасной, к сожалению.

за Дайву не скажу, не пользую я их. А по Шимано – по шпуле почти 2500, по мощности механизма с лихвой перекрывает этот “параметр”.

Как работает фрикцион – пока не могу сказать на “протяг” рукой – сбрасывает шнур без проблемм.

Стопор обратного хода – мгновенный. При раскручивании рукой и мгновенной остановки – ротор даже не шелохнется от инерции. (как ступенька на джиге, надеюсь ты понял)

Re: Катушки

SBF » Чт июн 27, 2013 13:38

Катушка для монстров

ЮрченкоЮрий » Вт июл 09, 2013 23:55

Re: Катушки

Вий » Пн сен 02, 2013 19:31

Re: Катушки

CB » Вт сен 03, 2013 10:35

Re: Катушки

vadzim » Вт окт 08, 2013 21:02

Источники:

http://www.rusfishing.ru/forum/threads/bezynercionnye-katushki.266/page-3350
http://spinningline.ru/p-post/2016/03/06/okuma-helios-gold-30-opus-o-moih-vpechatleni-10000
http://salmo.by/forum/viewtopic.php?p=5959

Ссылка на основную публикацию