Безынерционная катушка Ryobi Excia MX 2000 – обзор и отзывы

Отзывы и обзор катушки Ryobi Excia

Катушка Ryobi Excia MX – одна из успешных разработок японской компании Ryobi. Является лидером продаж среди безынерционных силовых катушек. Отвечает всем характеристикам катушек высшего класса в доступном каждому ценовом диапазоне.

Катушки Ryobi долго и очень тщательно проходят испытание специалистами компании, неоднократно модернизируются и улучшаются. За долгое время успешной работы, они доказали право быть лучшими в своем сегменте, произведя незабываемое впечатление на ценителей качества и практичности.

Каталоги с катушками Ryobi широко распространены и достаточно популярны. Не может не удивить разнообразие модельного ряда:

Ryobi Excia MX;

Ryobi Zauber (Zauber CF);

Ryobi Ecusima.

Каждый рыболов сможет выбрать нужную модель по своим запросам.

Основные технические особенности

Серия Ryobi Excia MX принадлежит к классу профессиональных безынерционных катушек. Модельный ряд данной серии представляет собой четыре катушки с размерностью 1000, 2000, 3000 и 4000 (вместимость шпули). При этом конструкция, а также применяемые при изготовлении материалы, полностью идентичны.

Корпус самой катушки Excia MX выполнен из высокопрочного и ударостойкого алюминиевого сплава. О силовом характере данной модели свидетельствует изготовленный из того же материала передаточный механизм. Катушка без проблем выдерживает нагрузку в 6 кг.

Анодированный укладыватель лесы превосходно справляется с поставленными задачами. Наличие бесконечного винта и антиреверса (комплектуется дополнительным подшипником), позволяет полностью контролировать при укладке лесу и подаче шнура, а также правильное ее натяжение в самые экстремальные моменты ловли рыбы. Наматывание лесы происходит по перекрестному принципу, а наличие полузакрытого ролика лескоукладывателя не дает лески перехлестнуться.

Расположенный впереди тормозной фрикцион обладает тонкой регулировкой (от максимума до нуля всего за 4 оборота).

Шпуля Ryobi Excia MX оснащена надежным покрытием нитрида титана, обеспечивая бережное обращение с плетеной леской и придавая дополнительную защиту ролику лескоукладывателя. Плавную работу механизма обеспечивает компьютерная балансировка ротора и восемь «не убиваемых» шариковых подшипников.

Довольно приятное передаточное число 4,9:1, позволяет уверенно и быстро управляться с наматыванием лески.

К недостаткам безынерционной катушки Ryobi Excia MX можно отнести довольно большой вес изделия, немного неудачное расположение фрикционного тормоза, отсутствие байтранера, укомплектованность одной шпулей (проблематично приобрести запасную). Данные несущественные недостатки не помешали Excia MX получить народное признание и любовь.

Средняя стоимость катушек Ryobi Excia MX в зависимости от размерности модели, находится в диапазоне 4- 5 тысяч российских рублей. Приобрести можно практически в любом рыболовном магазине.

В комплектацию входит коробка с катушкой, простой и удобный чехол, документы, регулировочные шайбы предназначенные для намотки шнура. Запасной шпули в наборе нет.

Отзывы обладателей Ryobi Excia MX

Как отличить оригинал от подделки

Из-за своей популярности на рынках часто можно встретить подделку катушки Ryobi Excia MX. Как распознать подделку? Большинство советуют не спеша осмотреть катушку на наличие «бесконечного винта». Его наличие подтверждает заводское исполнение изделия.

Также можно «пробить» по серийному номеру, расположенному на корпусе, на сайте производителя. Сам номер указан на нижней части крепления. Там же можно увидеть марку катушки, страну производителя (Япония), развернутую информацию. У шпули, на ее нижней части, указано количество применяемых подшипников.

Обзор катушки Ryobi Excia MX 2000

Привет друзья! Наконец-то пришел новый спиннинг Pontoon 21 Gad Harrier 702LF с катушкой Ryobi Arctica CF 1000. Данный комплект собрал на следующий сезон для лайтовой ловли. Вчера пару часов погонял его на водоеме и остался очень доволен, но сейчас поделюсь впечатлениями не о нем.

Итак, в том году купил спиннинг Black Hole Sterh с тестом 7-28 грамм и встал вопрос о подборе для него подходящей катушки. В первую очередь интересовали качественные модели в бюджетном сегменте. А их на самом деле не очень много. Да, есть много известных фирм, предлагающих качественный продукт, но цена у них совсем не бюджетная. В частности, для меня важны следующие качества:

  • Общее количество подшипников: чем больше, тем лучше.
  • Передний фрикцион: ну совсем я не люблю задний, даже в эстетическом плане такие катушки кажутся мне очень громоздкими и неудобными.
  • Бесконечный винт: при моем предпочтении рывковой проводки считаю такую намотку оптимальным вариантом.
  • Передаточное число: нравятся мне средне-скоростные тяговитые катушки, так называемые «мясорубки». Так как спиннинг под нее универсального класса, то и катушка должна хорошо работать с тяжелыми джиговыми оснастками, джерками, колебалками и любимыми 130-тыми воблерами.
  • Кнопочная система откидывающейся ручки, понравившаяся у Дайв. Да и возможность переоборудовать ручку под любую руку тоже удобна.
Читать еще:  Воблеры Megabass - обзор и отзывы

Вот собственно небольшой перечень желаемых характеристик будущей катушки.

У Shimano или Daiwa ценник на такие катушки начинается около 10000 рублей, да и владея двумя разными моделями последней, разочаровался. Я имею ввиду часто ломающуюся пружину лескоукладывателя у Дайв. Хотя, может это особенность бюджетных катушек этой фирмы.

Спиннингисты хвалят и катушки других производителей, но отзывы на разных сайтах диаметрально противоположные.

В общем долгий серфинг зимними вечерами привел к Ryobi. Честно признаюсь, что до этого знакомства с их моделями не имел, да и у редких знакомых спиннингистов таковых не имелось.

Модельный ряд разнообразен, но по моим предпочтениям, весу и бюджету подошли Ryobi Excia MX и Ryobi Zauber. Да и по цене разница не большая.

Размер выбирал исходя из ловли приманками в среднем классе, т.е. до 25-30 грамм и применяемой плетенкой с диаметром 0,15-0,18. После консультации у сотрудников Фмагазина окончательно остановился на 2000-3000 размере. Кстати, сам размер катушки 1000-2000 и тоже самое у 3000-4000 различается только шпулей. Можете купить себе две катушки в размере 1000 и 3000, а к ним шпулю 2000 и 4000, и у вас весь модельный ряд!

Через неделю в рыболовном магазине удалось пощупать и покрутить обе катушки. Не знаю почему, но Эксия показалась мне более надежной. Заубер более скоростной, а Эксия скорее силовая, тяговитая. Усилие в 6 килограмм на фрикцион – это вам не детская игрушка.

Да и изготовлена она из алюминиевого сплава, а это предотвращает ненужные люфты в процессе частой эксплуатации.

Единственный огромный минус, который описывали многие пользователи – это частый сброс плетенки со шпули. Хотя в интернете много способов решения этого недостатка: стачивание шлицов гайки фрикционного тормоза, регулировка шайбами или подбор плетенки.

Но так как плюсов получилось гораздо больше, то в итоге выбор пал на Ryobi Excia MX 2000. Кстати, запасную шпулю всегда можно купить во многих рыболовных магазинах, так как катушка очень популярна.

Делаю заказ в Фмагазине — тогда она мне обошлась в 4000 рублей, а сейчас по спец. цене уже менее 3000 рублей, и через неделю получаю на почте.

В коробке очень простой чехол, регулировочные шайбы, сама катушка и документы. К сожалению, запасной шпули в комплектации не предусмотрено.

Друзья, не буду перечислять основные характеристики катушки, с ними вы можете познакомиться здесь на сайте, а поделюсь своими впечатлениями после активного сезона. Активного – это не менее 4-5 рыбалок в неделю по 3-4 часа в течение 8 месяцев.

Дизайн не плохой, но и не броский. Все детали серебристого цвета с золотистым на шпуле. Да и не на дискотеку с ней ходить…

Итак, наматываю шнур Power Pro 135м 0,15 миллиметров — вместился почти весь. Согласно инструкции, оставил около 2 мм до бортика шпули. Да, благодаря червячной системе намотка у Эксии идеальная.

Читать еще:  Блесна RB Mango - обзор и отзывы

Ход мягкий и плавный, не слышно никаких посторонних скрипов и шумов. Ручка, как и другие механизмы не люфтит. Баланс со спиннингом более чем удовлетворительный. Не скажу, что она легка, но и не назову тяжелой. Надо же чем-то платить за прочность.

Вот и все общие впечатления от первого знакомства.

И вот начало апреля и первое знакомство на воде. Во-первых, комплект позволяет выполнять очень дольние забросы. Весной в приоритете джиговая ловля, поэтому катушка отработала на твердую пятерку. Отличная укладка, никаких сбросов плетенки, а ведь в джиге укладка происходит под разными нагрузками. Тоже самое с колебалками и вертушками.

Тонко настраиваемый фрикцион позволяет вываживать рыбу любого размера.

Про тяговитость вообще молчу. 8 подшипников легко справляются с возложенной на них обязанностью. Часто при вываживании о размере рыбы в первую очередь понимаешь по сильному изгибу спиннинга, а не по усилию при подмотке катушкой.

Коряги, прошлогодняя трава – все это Эксия с легкостью вытаскивает на берег без особого напряга на спиннинговое удилище.

Первые два месяца проблем вообще не наблюдал. Но вот пришло время твичинга воблеров, а в частности – попперов. Я уже и забыл о проблеме сброса плетни и думал, что скорее всего это особенность только некоторых катушек.

И вот на одной из множества рыбалок первый сброс, долгое распутывание и испорченные нервы. А потом еще, и еще. За сезон две полностью испорченные недешевые Power Pro. Не спорю, чаще всего это происходит по моей вине, так как закрывая лескоукладыватель не замечаю один виток плетенки мимо шпули, и в итоге при следующем забросе получаю обидную «бороду». Но аккуратная намотка плетенки на гайку шпули – это нечто!

К сожалению шайбы с коробкой таинственным образом исчезли, а точить гайку пока руки не дошли. Не то, чтобы они росли из одного места, просто бывает некогда и неохота. Да и внимательный взгляд перед забросом снизил количество сбросов к минимуму.

Но однажды в начале сентября, перед началом охоты на матерых щук, приобрел по совету продавца недорогой шнур PE ULTRA LIGHT 0, 16 мм. И вот оно самое простое решение. За три месяца ни одного сброса. Видимо другое сечение и слегка больший диаметр плетенки хорошо уживается с Ryobi Excia MX. Зимой конечно и гайку подточу, но можно собственно и оставить все как есть, так как теперь данную катушку гоняю только с Pontoon 21 Gad Fair 7,0-35 грамм, а в этом комплекте толщина плетенки в большую сторону только плюс.

Также напишу несколько строк о влиянии воды на внутренние механизмы. За весь сезон четырежды топил ее. Летом не особо критично, а вот в холодное время катушку начинает клинить. Поэтому, постарайтесь ее сразу разобрать и продуть, как это каждый раз делал я. Или же высушите дома в тепле, а потом продолжайте ловить. Новичкам на воде этого делать не советую, так я бы не назвал сборку-разборку катушки плевым делом. Это вам не китайская катушка, в которой достаточно раскрутить три болтика и снять крышку. Здесь придется повозиться, да и специальный инструмент должен быть под рукой.

В любом случае после испытаний водой проверьте смазку подвижных частей.

Еще одной неприятностью к концу сезона стал хорошо заметный люфт замка складной ручки. Думаю, что все лечится обжиманием. Но поверьте, те кто не имеет таких проблем — просто мало ловят. А если эксплуатировать так часто как я, то у любой самой дорогой катушки найдутся такие же недочеты или следы эксплуатации…

Читать еще:  Воблер Duo Realis Pencil 110 - обзор и отзывы

Подводя итог скажу, что катушка определенно заслуживает внимания. Не без минусов, но при этом очень надежна.

Поэтому, если вам не критичен вес катушки, и основным способом ловли выступит тяжелый джиг и твичинг биг-минноу, то Эксия просто шикарный вариант!

Данный обзор написан мною для сайта Fmagazin

Безынерционная катушка Ryobi Excia MX 2000

Вес: 285 гр
Количество подшипников: 8+1
Передаточное число: 4,9:1
Объем шпули: 0,20мм/200м
Нагрузка на фрикцион: 6 кг
Фрикцион: передний
Комплектация: Запасной шпули в комплекте нет

Отличная бюджетная катушка,с бесконечным винтом и моментальным тормозом,ролик укладки лески думаю из нитрида титана так как за несколко лет эксплуатации на ролике нет никаких повреждений,стоит на шапикоподшипнике.Плетенку укладывает нормально,бороды присутствуют редко,есть прокладки под шпулю в комплекте,можно отрегулировать укладку плетни.У всех катушек от 1000 до 4000 один размер корпуса,только ротор другой и шпуля.Джиг до 30 грамм вполне комфортно.Шарикоподшипники стоят везде где надо,даже в шпуле.Бортик шпули так же покрыт нитридом,боиться царапин об камни,метал итд,так же не любит ударов,на плетне износа не заметил.Самое слабое место это ручка,за комфорт при складывании приходиться платить,через сезон ручка разбалтываеться,ловить можно,привыкаешь,но есть небольшой дискомфорт при врашении,с паузы. Раньше пользовался зестером,устраивал при тех же недостатках,ексия более тяговая катуха,поэтому перешел на неё.За эту цену альтернативы не вижу.Есть ещё недостаток,это подшипник в ролике укладки лески,надо следить за смазкой,иначе, как было у меня:дорогую 8 жильную PE вытянуло и из круглой она стала овальной или плоской,кому как,всё из за того что подшипник притормаживал и плетня немного скользила по ролику.Еще фрикцион,иногда при попадании воды в шпулю,бывает небольшой клин и при сильном, резком рывке рыбы можно остаться с обрывком тонкой плетни.

Достоинства:
Плавный ход,бесконечный винт,хорошая укладка плетёнки,не плохая тяга,множество подшипников,удобное складывание ручки.Под задним блестящим колпаком отверстие для смазки.В ручке так же подшипник.

Недостатки:
Разбалтываеться крепление и замок ручки,не у всех через определенное время начинает шуршать подшипник ролика укладки лески.Фрикцион при попадании воды в шпулю бывает нестабилен.

Сменил “пожилую” и “видавщую многое” Daiwa Cy 2000 на этот аппарат (по совету друга). Плотно орыбачил прошлый сезон. Сразу заметил, что снасть немного потяжелела, но больше я об этом не вспоминал) Катушка стояла на легкой палочке до 15-ти гр, использовалась на вертушках 2-5 номера, 5-7 гр минноу и джиге до 12 гр. Итак:
•Шнур 0,13 PP укладывает безупречно. Первый сезон учился ловить твичингом, естественно шнур ложился под разными нагрузками, но бород, тьфу-тьфу, не было.
•Фрикцион, по сравнению с прошлой катушкой, ОЧЕНЬ тонко настраивается. Крокодилов не поймал, но щуку 3,300 выводил на фрикционе и вполне остался им (и ей))) доволен.
•Ролик лесоукладывателя работает безупречно. После довольно насыщенного сезона даже не зашумел.
•Радует наличие в комплекте двух шайб под шпулю и чехла. Шайбы не ставил, а вот чехлом пользуюсь.
•После сезона люфтов, естественно, не появилось и лишних шумов тоже.
P.s. Планирую покупку 3000-ка на осеннюю палку.

Достоинства:
Катушка понравилась “от и до”

Недостатки:
Можно придраться к весу. но не буду!))

Катушки RYOBI Excia – не зависимо от размера это безотказная машинка – как автомат Калашникова. У меня 2шт. и у Отца 3шт. все работают как часики! Я свои под 130 воблеры брал и тяжёлый джиг, по 3 – 4 года отпахали и еще стока-же отходят, на самой старой появился небольшой осевой люфт в пределе допустимого!

Достоинства:
Бюджетные, надежные, бесконечный винт, хорошо мотают плетенку!

Недостатки:
Есть у них один косяк с гайкой фрикциона, но он лечится обтачиванием, работы 15 мин. и больше никаких зацепов плетенки за гайку не будет!

Источники:

http://lakeking.ru/snasti/spinning/otzyvy-i-obzor-katushki-ryobi-excia.html
http://smrfishing.ru/spinningi-i-katushki/obzor-katushki-ryobi-excia-mx-2000.html
http://www.fishingsib.ru/tackles/view/57623/

Ссылка на основную публикацию