140 рыбаков готовы зарубиться не на шутку на просторах Оби

Анекдоты про рыбалку и рыбаков

НЛО тоже рыбачат

ВОТ ЭТО ПО-НАШЕНСКИ!
Рыбацкая байка

Есть несколько вариантов поездки на рыбалку. Лично я знаю минимум три.

Первый: ЗА РЫБОЙ!
Здесь, я думаю, объяснять ничего не надо. Выехали на водоем, наколбасили рыбы, как заготовители для голодных сел Нечерноземья. Приволокли домой. Кто себе, друзьям и знакомым. Кто на продажу. Половину выбросили. Потому, как девать некуда… Короче, здесь все ясно. Я к таковым придуркам, к счастью, не отношусь.

Второй: НА РЫБАЛКУ!
Здесь, я думаю, тоже все ясно. Половили, взяли на еду, сколько надо, ну и пару-тройку хвостов домой на свежачек-жареху, домашних побаловать. Остальная рыба, естественно, отпускается. Это мне гораздо ближе (мой основной способ лова — трофейную рыбалку, я принципиально не затрагиваю, ибо это отдельная тема).

Ну и третий: ЯКОБЫ НА РЫБАЛКУ!
Сие собой представляет выезд всем колхозом, численностью не меньше орды Чингиз-Хана, и непредсказуемым составом, включающим в себя: жен, подруг, друзей, жен друзей, мужей и друзей подруг, соседей, сослуживцев (с друзьями, женами, мужьями и подругами), просто случайных прохожих (по их мотивации — я сам крутой рыбак, вот у меня даже водка с собой!), а также детей, внуков соседки, собак, кошек, попугаев, хомячков и прочих рептилий.

С собой берется мангал, дрова, куча кухонной утвари ( иногда с мебелью: у тещи, мол подагра!). Куча съестного, причем, рыбная нарезка в вакуумной упаковке, шпроты и бычки в томате вовсе не возбраняются (а чем моя Клавка самогон закусывать будет?) И абсолютно нереальное количество спиртного всех типов, сортов и градусности.

Главное, чтобы на всех присутствовала хотя бы одна удочка или спиннинг. (Ну, едрен корень! На рыбалку ведь едем!)

Дальнейший сценарий развития событий предугадать, я думаю, не сложно… Между восемнадцатой и двадцать шестой рюмкой у кого-нибудь из персоналиев возникает ну просто гениальнейшая мысль. Как правило, у старшего поколения женского пола.

«А давайте изловим каку-нябудь рыбеху и сварганим из яё уху. Зря я, что ль, тащшыла с собой весь цептеровский набор кастрюль? А коль рыбы много наловим, то тады и зажарим ее, подлую! Зря я, что ль, надрывалась под тяжестью комплекта сковородок Тефаль и тремя чугунными про запас, на всякий случай?!»

И где-то между тридцать первой и сорок шестой рюмкой кто-нибудь из мужского населения этого несчастного бережка (понимаете, о чем я?) начинает колотить себя пятками в грудь, с криками: «Да вы об скалы бьетесь! Ща как натаскаю — не переварите! Зря, что ль, у меня полный бардачок спиннингов! И полный багажник червей! С прошлого года вожу, чтоб всегда с собой!»

Далее начинается священнодействие налаживания снастей. Господа! Зрелище не для слабонервных! Ибо оно сопровождается периодическими падениями задницей то в костер, то в воду (последовательность может быть разная, в зависимости от близости того или иного обьекта к заднице исполнителя).
Поломкой спиннингов и удочек, а так же рук и ног себе и окружающим, сносом, к чертовой матери, мангалов, палаток и дверц автомобилей.
И, естественно, втыканием крючков во всевозможные места, вплоть до подмышек (я ж спиннинг должен был как-то держать, пока червяка привязывал), и выдиранием их обратно вместе со значительными кусками гардероба.

Далее происходит заброс. ЛЮДИ! ЭТО ПЕСНЯ. Мощнейший разбег, сильнейший замах и олимпийский заброс. Правда, во время разбега за исполнителем этого нечеловечьего трюка увязывается домашний питомец, спаниелька, милое создание. (Ну сработал у пса собачий инстинкт — коль убегают, то надо догнать!)

И вот, во время замаха любимый хозяин зацепляет блесной за скатавшийся клок шерсти не менее любимую собаченку, и, ничего об этом не подозревая, выполняет грандиозный заброс на дальность! Бедное животное, издавая икающий визг под 120 децибел, забрызгивая зеркальную гладь водоема жидким калом, устремляется в неизведанные дали… При этом уши злосчастного спаниеля выполняют функцию низкочастотного вращения, как лепесток блесны «Blue Fox Super Vibrax» самого большого размера.

Но, по стечению обстоятельств, приземляется животинка на другом берегу речушки, аккурат в середину накрытой скатерти другой кампании «рыбаков», мирно распевающих песни не совсем трезвыми голосами.

РЕАКЦИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Тогда вам повезло больше, чем мне! ИБО Я ЭТО ВИДЕЛ! Продуктов жизнедеятельности бедного барбоса досталось всем, без исключения!

Хозяина же собаки, по понятным нам причинам, по инерции пронесло до уреза воды, где он, поскользнувшись на влажной траве (ноги-то отставали от такого спринта), с характерным гулом лязгнулся всем своим портретом об бревно-топляк, мирно лежавшее около берега…

Читать еще:  Отзывы о снастях Ayashi

Трезвый на его месте просто бы умер сию же минуту! Однако же наш спиннингист, утробно крякнув, встал на четвереньки и, почесывая репу, вернулся к не до конца еще разгромленному лагерю, со словами: «Фигня! Собака водоплавающая, сама вернется!»

На другом же берегу произошла тотальная эвакуация с мгновенной передислокацией в места недосягаемые для «спиннинговых приманок». И я могу их понять! Только представьте себя на их месте! Сидите вы на бережке, никого не трогаете. У вас вельми умиротворенное состояние и тут из поднебесья на ваш с любовью накрытый стол приземляется нечто орущее и лохматое, которое просто жаждет поделиться со всеми присутствующими своими проблемами с диареей!

НО И НА ЭТОМ ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ!
Мало-помалу народ угомонился. Детей уложили спать во вновь поставленную палатку, взрослые попадали где попало, лишь самые стойкие остались у костра. При этом вынашивая мысль поставить ночные донки на налима. А так как все снасти пришли в негодность и реанимированию поддался лишь один спиннинг, решили поставить хотя бы его. По обрывкам разговоров, доносившихся до нашего стана, я понял, что хотя бы один из данных персоналиев немного разбирается в рыбалке. Во всяком случае, судя по терминологии, теоретически он был подкован.

Собрав при свете костра и полудохлого фонарика подобие доночной снасти, вышеупомянутый рыбачок сконструировал приваду, привязав к поводкам чуть выше крючков по куриной косточке, оставшейся от трапезы, предварительно обожженных в пламени костра. Мотивировав это тем, что, мол, на жженую кость идет и налим и крупный окунь.

С грехом пополам все было приготовлено и заброшено более или менее трезвым человеком. Удачно иль нет, я не знаю, так как было уже темно. Правда, я подозрительно не услыхал характерного всплеска падающего грузила…. Ну да и бог с ними.

Дальше было все хрестоматийно — вымотана слабина, спиннинг водружен на рогатину, а на вершинку около тюльпана присандален бубенчик на прищепке. Народ расселся около костра и, кто не заснул, коротали время балагуря и допивая остатки «огненной воды».

И тут раздается звон бубенца! Нет, не звон… В ночной тиши это был просто НАБАТ! Сидящие у костра со слоновьим топотом понеслись к спиннингу, разливая водку и сметая на своем пути то, что не было уничтожено ранее.

Последовала мощнейшая подсечка! По моему мнению, такая подсечка вырвала бы душу даже у трофейного судака вместе с селезенкой, невзирая на его крепкую пасть! В воде же что-то захлюпало, спиннинг натурально «в дугу». И форсированное вываживание! Да такое, что то, что находилось на другом конце лески, вышло на глиссер и начало издавать булькающие звуки.

И вот на берегу появляется НЕЧТО, черно-белое, в траве и в тине, с огромными глазами и начинает истошно вопить и кашлять одновременно. Видели бы вы, как сдриснул народ во все стороны! Что им там показалось с пьяных глаз, сие мне неведомо!

Разгадка же была банальна. Спаниель, который чуть ранее побывал в шкуре Гагарина, на том берегу оклемался после полета, отошел от стресса, и не будь дураком, сел ожидать хозяина. По своей инициативе в воду лезть было, видимо, неохота, так как на у нас на Северах вода редко прогревается до 10-ти градусов. Стемнело… Хозяина все нету… И тут собака находит вкусно пахнущую косточку. Далее повествовать, я думаю, не имеет смысла.

Так что, господа рыболовы, делайте выбор, какая рыбалка для вас предпочтительнее. Ибо никто не застрахован от приключений!
Здоровья вам, и удачной рыбалки!

фигуристы на рыбалке

Монологи о рыбалке.

Заядлые рыбаки знают, когда рыбалка считается удачной.
Первое правило – когда ты поймал много рыбы.
В детстве я жил в Гурьеве, в устье реки Урал, с клевом и уловом там проблем не было. Но ловить можно по разному: на удочки, закидушки, переметы. Самой интересной была рыбалка на спиннинг. Почему-то там ловили не на блесны, а на самодельные рыбки, сделанные из пенопласта. Берешь кусок плотного пенопласта, вырезаешь рыбку, вставляешь тройник с красными шерстяными нитками, в полуметре привязываешь грузило – и все, снасть готова. Самое сложное было – достать катушку и научиться забрасывать, безынерционных катушек тогда просто не было, а на катушках типа «Киевской» или «Невской» вначале у всех получались бороды, как у Черномора. Поэтому спиннингистов было мало, в основном ловили на снасти попроще.
Мне тогда было лет пятнадцать, стояла поздняя осень. Довольно быстро мне попался проходивший косячок судаков, некрупных, с килограмм весом, я уже вытащил штуки три и продолжал закидывать дальше. Мимо проходила компания рыбаков, которые уходили рыбачить вниз по течению и возвращались обратно. Это были уже взрослые мужики-приятели, человека четыре-пять. У них было не так удачно, в сумках болталась только пара судаков на всех.
«Клюет?» Я оглянулся, оценил улов — у меня уже больше. «Клюет. Косяк подошел.» Они встали неподалеку и тоже начали закидывать спиннинги. Клев продолжался, по очереди то один, то другой вытаскивали по судачку. Через полчаса у каждого было по две-три рыбины. У всех, кроме одного. Это был явный новичок, закидывать, пусть коряво и неточно, но зато без «бороды», он уже научился, а вот со снастью была беда. Скорее всего, ему рассказали, как делается рыбка, но забыли показать. Рыбка была корявая, неотшлифованная, поэтому быстро забивалась грязью, но самое главное – она была огромная. Обычная приманка была размером с палец, а у него была размером с ладошку. Скорее всего, ему дали поплавок от сетки в качестве заготовки, рассказали, как вырезать, но забыли предупредить, что кусок надо разрезать на несколько частей и сделать несколько экземпляров, вот он и вырезал только одну рыбину. А судак — не щука, он больших рыбок даже в виде живца не любит.
Приятели уже по полной программе над ним подшучивали.
«Вася, белуги в Урал только зимой заходят».
«Подожди, не забрасывай, пусть буксир пройдет, а то еще попадешь, затопишь ненароком.»
«Ты собираешься судака на судака поймать?» и так далее в том же духе.
По нему было видно, что он уже смирился с неудачей, он даже отшучивался как-то обреченно, и забрасывать продолжал больше по инерции, уже без всякой надежды на результат. Мне стало его жалко, я оглядел свой улов – уже штук шесть на берегу лежало, у остальных было заметно меньше.
Самое время напомнить второе правило удачной рыбалки – неважно, сколько ты поймал в этот раз, главное – обловить всех остальных. Даже если ты поймал пять пескарей, а остальные – по три, удовольствие будет больше, чем когда ты вытаскиваешь три сазана, а остальные – по пять.
Поэтому можно было проявить сочувствие. Я подошел к нему и предложил: «У меня еще пара запасных рыбок есть, возьмите одну, пока клев не кончился.» Но он грустно отказался – даже парочка пойманных рыб от шуток бы его уже не спасла. Мы продолжили ловить дальше и тут вдруг у него кто-то клюнул.
Как по команде, все перестали крутить катушки и стали смотреть на Васю и на его удочку. Леска натянулась, удочка согнулась дугой. Лицо его было неподвижное, как бы оцепеневшее, но при этом на нем каким-то образом отражалась куча эмоций. И недоумение – что это такое? И растерянность, и боязнь поверить, что кто-то все-таки клюнул. Он сосредоточенно крутил катушку, остальные не выдержали и начали наперебой давать ему советы. «Не тяни так сильно, леску порвешь или удилище сломаешь! Повыше, повыше подними, там яр в воде, сейчас в землю упрется. Да не тяни ж ты так сильно!» Но Вася уже никого не был в состоянии слышать. В каком-то оцепенении он продолжал с усилием крутить катушку, равномерно, как робот.
И вытащил таки судака. Это был уже не судачок, как наши, это был Судак. Вот жалко, что нельзя развести руки в стороны и показать, какого размера он был! Здоровенный, темный, горбатый. Все подошли и молча встали вокруг него. Вася трясущимися от волнения руками поднял его на руки. И тут, в довершение, из пасти у судака выпала обычных размеров вобла. Перед тем как схватить приманку, он схватил и эту воблу, но еще не успел проглотить. Это было последней каплей. Все молча разошлись по своим удочкам. Шуток в сторону Васи больше не отпускали.
Ибо третье неофициальное правило удачной рыбалки гласит – даже если все остальные рядом поймали по мешку рыбы, а ты только один трофейный экземпляр, то ты их обловил по полной программе. В этот раз бесспорным победителем стал Вася.

Читать еще:  Безынерционная катушка Helios Akarui 2500FD - обзор и отзывы

140 рыбаков готовы зарубиться не на шутку на просторах Оби

Содержание

Дмитрий Панькин, создатель, вдохновитель и бессменный администратор сайта FishingSib.ru, рассказывает, почему на Зарубу не записывают все команды, которые хотели бы принять в ней участие.

Что нового в организации турнира в этом году?

Итак, в этом году у нас 2 категории участников: standart (50 команд) и open (еще 20). Регистрация в первую категорию завершилась в день ее объявления, запись шла по мере поступления заявок от местных экипажей. К участию во второй категории принимались заявки либо от команд, место проживания обоих членов которых было удалено на 700 км и более от места проведения турнира, либо от экипажей, состоящих из граждан других государств.

Также категория open была открыта для спонсорских команд. Это сделано по опыту прошлого года, когда мы ограничили турнир пятьюдесятью участниками, но по завершении регистрации столкнулись с намерением спонсоров представить к турниру не только призы, но и команды. В этом году данный момент учтен. Регистрация в эту категорию завершается первого августа.

На фото: старт объявлен

Почему при регистрации на участие в Обской зарубе установлен лимит по числу команд?

В первую очередь, число команд ограничено возможностями, которые мы реально оцениваем. Ранее я говорил, что нам как организаторам очень важно провести турнир максимально четко и не допустить никаких ошибок ни в соблюдении регламента, ни в определении победителей.

Можно, конечно, допустить к участию всех желающих. Например, для того, чтобы собрать побольше взносов и на эти деньги расширить «культурную» часть программы. Но при этом мы должны абсолютно четко понимать, как распределять это количество участников на берегу, как проводить регистрацию, фиксацию финиша, взвешивание улова и т.д. Иными словами, существует оптимальное число экипажей, с которым мы, исходя из существующих возможностей, способны провести турнир на достойном уровне. В этом году – 70.

Читать еще:  Аксессуары Rapala - обзор и отзывы

Если в будущем мы найдем возможность организации турнира с большим числом участников, то, соответственно, увеличим и лимит. Но к этому вопросу необходимо подойти аккуратно и ответственно, с четким пониманием результата.

На фото: участники Зарубыпервый и, возможно, будущий

Есть ли за Уралом аналоги Зарубы?

Так сложилось, что сегодня прямых аналогов Зарубы за Уралом нет. Что касается европейской части страны, там регулярно проводится большое количество турниров, каждый со своими фишками и особенностями. Объективно практика организации и проведения спортивных рыболовных турниров там более развита. И что скрывать, мы активно подсматриваем за ней, стараемся брать самые интересные идеи и адаптировать их к особенностям нашего региона. У нас в Сибири в отличие от Европы, кстати, есть своя специфика, которую нужно понимать и учитывать.

Здесь, за Уралом, безусловно, проводятся турниры и с видеофиксацией, и с большим числом участников, и с приятными призами. Но именно по совокупности характеристик такой турнир один. Соответственно, для местных экипажей это отличная и по-своему уникальная возможность доказать свое мастерство и заслужить стоящий приз, а для болельщиков и зрителей – получить массу удовольствия от погружения в атмосферу спортивного рыболовства высокого уровня.

Присоединяйтесь к нам в инфопространстве, следите за новостями, болейте за участников! Экипажи, прошедшие регистрацию – до встречи на старте!

Для спонсоров – отдельное предложение, подробнее о котором можно прочитать ЗДЕСЬ.

Про рыбалку

Вот затейник этот Санька,
Он всегда готов помочь.
А как играет на баяне,
Можно слушать день и ночь!

Грусть тоску всегда разгонит,
Вот тока тянет все подряд.
Раз стащил на полигоне
Испытательный заряд.

И мне кричит — пошли — с улыбкой,
Счастье прямо через край,
В воду бахнем, вот те рыбка,
Только плавай, собирай!

Озерцо у нас за лесом,
Мы мешками запаслись.
И согнувшися от веса,
На рыбалку подались.

Плотик сделали сосновый,
Там привязали хорошо.
Я читаю «Ура-новый»,
«Новый»- говорю еще!

Ну толкнули и линяем,
А в лесу огромный ров!
Залегли и представляем,
Ожидаемый улов.

Как шарахнуло! Ей богу!
Громыхнуло просто жуть.
Я ж обделался немного,
Но не весь, а так чуть-чуть.

Вылезаем из завала,
Глядь, а озера то нет!
Две селедки вяло,вяло,
Как дымок от сигарет.

Саня бледный, волос дыбом,
Взгляд застывший по прямой.
Говорит: «Не будет рыбы»,
Надо двинуться домой.

Мы бегом, без разговоров,
А в селе такая тишь.
Нет ни окон, ни заборов,
И дома стоят без крыш.

И запомнилось на долго,
Как привидение в страшном сне,
Председательская «Волга» ,
В председательском окне.

Мы с Саньком в подвал прокрались,
Нужно ж где-то переждать,
Самогоном накачались,
Чтобы алиби создать.

Да и так, представьте в лицах,
Если ж правду открывать,
Точно, не дадут напиться,
Когда будут линчевать.

Страх ушел, пришло похмелье,
Самогону больше нет,
И распухшие от зелья,
Появились мы на свет.

Батюшки, столпотворение,
Пара воинских частей,
Наших и еще соседей,
И ученых всех мастей!

Всяких, русских и не русских,
Узнаем мы рты раскрыв,
Что под каменной Тунгуской,
Был аналогичный взрыв!

И нам:»Ребята не видали?
Как метеорит упал?»
Мы:»Конечно мы видали,
Гад всю рыбу распугал».

Может это приключение,
Просто так забылось бы,
Но сейчас, без преувеличения,
Вот такенные грибы!

Саня в грибники подался,
Очень редко говорит,
Чтоб никто не догадался,
Как упал метеорит.

Источники:

http://www.anekdot.ru/tags/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0/3
http://www.fishingsib.ru/articles/view/131097/
http://xn--80adt9aftr.xn--p1ai/stihi/5358-pro-rybalku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector