Спиннинг Ever Green Poseidon Squidlaw SSSS-710MH (239 14-45) — обзор и отзывы

Содержание

EverGreen Poseidon Squidlaw: большому кальмару – большой спиннинг

Тестирование снастей — отнюдь не моя профессия, но когда выпадает возможность, я стараюсь ее не упускать. Правда, не каждый раз после теста получается написать вменяемый обзор (комментарий «палка – дорогая фигня, продайте-ее по тихому» не считается). Но есть снасти, которые, хоть и выпадают за мой бюджет – но все же получают от меня заслуженную похвалу.

Отличный пример — EverGreen Poseidon Squidlaw. Да, это не самая дешевая модель, да, я не посоветую ее новичку, но если вы активно ловите трофейного хищника, и хотите иметь в руках инструмент, который не подведет ни на одном из этапов ловли – то почитайте: мне кажется, эта палочка определенно стоит вашего внимания.

EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-710MH: характеристики

Кто более-менее знает английский, тот уже понял, что EverGreen Poseidon Squidlaw – это спиннинг, который разрабатывался для ловли кальмара (squid –как раз «кальмар» в переводе). В отличие от наших водоемов, в водах около Японии головоногих немеряно, ловят их охотно и с удовольствие – но и спиннинги под такую добычу подбирают соответствующий. Приоритетами здесь будут хорошая чувствительность и колоссальный запас мощности.

Собственно, именно такова была попавшая мне в руки модель SSSS-710MH: спиннинг этот мощный, при этом его чувствительность способна дать фору многим чисто лайтовым моделям.

Длина модели SSSS-710MH — 239 см, вес — 112 граммов. Для удилища класса «медиум-хеви» (все-таки ближе к медиуму) такой вес, как мне кажется, более чем приличный – во всяком случае, после многочисленных забросов рука не устает. Сложность здесь традиционная для легких спиннингов из высокомодульного карбона: дешевую катушку, которая весит много, не поставишь из-за нарушения баланса. Приходится волей-неволей искать не менее качественную «безынерционку» с достаточным запасом мощности, но весящую примерно 250 граммов.

А вот с тестом есть небольшая хитрость. Все дело в том, что на бланке и на чехле спининга указано 3,0 – 4,5. Что делают администраторы многих интернет-магазинов? Правильно, так и пишут: 3 – 4,5г. На самом деле нет: тест указан не в граммах, а в размерной сетке EGI, т.е. в размерах приманок, которые японцы используют для ловли кальмара. Приблизительный перевод EGI в граммы дает нам от 16 до 35 граммов, что уже больше похоже на истину (хотя у EverGreen Poseidon Squidlaw реальный тест все равно будет отличаться от этих цифр).

Сам бланк – толстостенный (легкий вес обеспечивается за счет использования высокомодульного карбона), вместо лакировки используется какая-то хитрая обработка. С одной стороны, непривычно видеть «голый» карбон, с другой – владелец спиннинга утверждает, что ни воды, ни микроцарапин такая обработка не боится. Опять же – делали EverGreen Poseidon Squidlaw под морскую ловлю с постоянным контактом с солью, потому, наверное, чего-то знали.

Соединение колен – близкое к идеальному. Детали входят друг в друга как влитые, держатся без намека на люфт, при этом не клинят при расстыковке. Еще один плюс – в месте стыка не нарушается (ну, почти) строй, что дает выигрыш при вываживании.

Фурнитура соответствует классу удилища. Катушкодержатель Fuji IPS со вставкой из карбона, кольца Fuji K в стальной оправе. Рукоять разнесенная, из EVA. В руку ложится хорошо, задний грибок отлично справляется с ролью противовеса, ну и при дальнем забросе помогает.

Общее впечатление – «богато, но без излишеств». Да, EverGreen Poseidon Squidlaw красив, да, для изготовления использовались современные материалы и технологии. Но это не дорогая игрушка, которой можно только похвастаться, держа двумя пальчиками – это реально рабочий спиннинг, которым можно стопорить рывки кальмара или (в нашем случае) щуки.

Удилище для кальмара на нашем водоеме

Теперь — кратко по результатам тестирования EverGreen Poseidon Squidlaw в боевых условиях. Начинаем с заброса – благо, здесь все очень хорошо. Посылистость у спиннинга на высшем уровне: при такой длине и быстром строе бланка приманка улетает «за горизонт» и попадает почти всегда туда, куда нужно.

Работа с весами. ИМХО (не только мое, но и владельца спиннинга, и других рыболовов, с которыми я консультировался, тест EGI не дает полностью объективной информации о весах, с которыми комфортно работать. По факту, нижняя граница на стоячей воде — около 8 граммов, максимальный контроль с 10-12. По верху спиннинг без проблем отрабатывает 25-28 граммов, примерно с 30 начинается ощутимый перегруз. В целом такие характеристики позволяют работать с обширным диапазоном приманок. Но палка все равно получается «щучья» или «жереховая» — ни под окуня, ни под голавля ее не «заточишь.

Джиг. По первому впечатлению, Squidlaw – не самая джиговая палка, потому что жесткая вершинка на стук приманки по дну и другие сигналы реагирует не очень, и с заметным опозданием. Две-три проводки, и ты уже понимаешь – не реагирует, и не надо, информация о движении приманки передается прямо в руку. Единственный, наверное, минус – на очень мягком илистом дне информативность чуть снижается, хотя и остается вполне приемлемой.

Блесны – и вертушки, и колебалки очень хорошо. Да, в этом весовом диапазоне не так много приманок со 100% эффективностью, но тем не менее вращалки с 8 граммов EverGreen Poseidon контролирует вполне уверено, и опять же – через комель очень хорошо чувствуется, как «заводится» лепесток.

Твичинг/джеркинг. Вот здесь достаточно жесткий прут помогает выполнять рывковую анимацию без лишних усилий, а грибок-противовес экономит силы. Твичить с использованиям EverGreen Poseidon очень удобно, и должен сказать — результативно (единственная щука за время теста, правда, не очень длинного, взяла именно на рывкойой проводке Рудры).

Собственно, благодаря этой щуке весом чуть больше килограмма я могу рассказывать о вываживании на SSSS-710MH не с чужих слов. Владелец меня предупредил, что удилище – прочное, и можно навязывать рыбе силовой сценарий, но все равно, сразу после подсечки я чуть поосторожничал. Но таки зря – спиннинг воде жесткий, но загружается при рывках щуки великолепно, амортизируя всей длиной, от кончика до комля. Опять же, на эту модель стабильно вытаскивают и очень крупных для наших водоемов щук, потому со стандартными экземплярами она справляется не напрягаясь.

Мой вердикт

Собсвтенно, большая часть вывода была сделана во вступлении: EverGreen Poseidon Squidlaw – это не самый дешевый спиннинг, более того, ловить им можно только там, где под него есть трофеи. Но качество изготовления и рабочие характеристики у модели – выше всякой похвалы, потому здесь как раз тот случай, когда можно не поскупиться для покупки реально классного рабочего инструмента, и ни на секунду не пожалеть об этом.

Shimano Aldebaran BFS: ультралайтовый мультик

За свою рыболовную «карьеру» я успел половить самыми разными снастями, но как вы поняли по предыдущему моему обзору, тяготею я все-таки к кастингу. И если есть кастинговая катушка, которую я упоминаю с наибольшей

Megabass FX6.6: работаем по мелякам и не только

Ловля на неглубоких участках – это, наверное, одно из моих любимых развлечений при охоте на хищника. Облавливать меляки я начал достаточно давно, и поначалу использовал для этой цели дешевых «китайцев». Но к хорошему быстро

Fisher64.ru

Выбираем спиннинг.

  • Нравится
  • Не нравится

VLADMIR 19 авг 2016

Лёш,а мне Тиро больше не нравится,вообще ..

Зимой взял,потряс. и распилил совершенно целый спиннинг на зимнюю удочку .

Чё то накатило (ДаунХаус)

По Терминаторам кто то хвалит,кто то нет,ручка там странная.

Хотя,тот который 2.45,я бы с удовольствием потряс и попробовал бы.

  • Нравится
  • Не нравится

Nikolas 19 авг 2016

Лёш,а мне Тиро больше не нравится,вообще ..

Зимой взял,потряс. и распилил совершенно целый спиннинг на зимнюю удочку .

Чё то накатило (ДаунХаус)

По Терминаторам кто то хвалит,кто то нет,ручка там странная.

Хотя,тот который 2.45,я бы с удовольствием потряс и попробовал бы.

  • Нравится
  • Не нравится

velvet 19 авг 2016

раз уж речь зашла о Терминаторах.

у кого нибудь из форумчан есть одна из этих палочек?

Спиннинг Fox Rage Terminator Bait Force 250cm 30-80g

Спиннинг Fox Rage Terminator Bait Force 285cm 30-80g

крайне интересно пересечься на воде и покидать одной из них

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

Лёш,а мне Тиро больше не нравится,вообще ..

Зимой взял,потряс. и распилил совершенно целый спиннинг на зимнюю удочку .

Чё то накатило (ДаунХаус)

Честно говоря, я в недоумении. Поступок нелинейный, явно.

Может, ремонтированный был? Палка стоит четвертак новая, зачем её пилить?

Мне 812-ая нравится и очень. В последнее время в основном ловил Дельтой, но недавно взял тирку и покайфовал — в катер всегда беру одну палку, и это она. В пвх — две- три.

С 18-тиграммового тейлика и до 32-ух — только в путь. Четыре щуки вытащил хороших, не считая прочих рыбок.

А что конкретно не нравится?

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

раз уж речь зашла о Терминаторах.

у кого нибудь из форумчан есть одна из этих палочек?

Спиннинг Fox Rage Terminator Bait Force 250cm 30-80g

Спиннинг Fox Rage Terminator Bait Force 285cm 30-80g

крайне интересно пересечься на воде и покидать одной из них

Это же под крупную резину специфические палки, чего интересного ими кидаться?

  • Нравится
  • Не нравится

Kelt 19 авг 2016

Лёш,а мне Тиро больше не нравится,вообще ..

Зимой взял,потряс. и распилил совершенно целый спиннинг на зимнюю удочку .

Чё то накатило (ДаунХаус)

Честно говоря, я в недоумении. Поступок нелинейный, явно.

Может, ремонтированный был? Палка стоит четвертак новая, зачем её пилить?

Мне 812-ая нравится и очень. В последнее время в основном ловил Дельтой, но недавно взял тирку и покайфовал — в катер всегда беру одну палку, и это она. В пвх — две- три.

С 18-тиграммового тейлика и до 32-ух — только в путь. Четыре щуки вытащил хороших, не считая прочих рыбок.

А что конкретно не нравится?

И мне Тиро нравится пусть поломанные обноски но палка кайф , лучше неё пожалуй только новая не ломанная Тиро.

  • Нравится
  • Не нравится

velvet 19 авг 2016

раз уж речь зашла о Терминаторах.

у кого нибудь из форумчан есть одна из этих палочек?

Спиннинг Fox Rage Terminator Bait Force 250cm 30-80g

Спиннинг Fox Rage Terminator Bait Force 285cm 30-80g

крайне интересно пересечься на воде и покидать одной из них

Это же под крупную резину специфические палки, чего интересного ими кидаться?

именно, под крупную резину от 5 до 8 «, по Ярославской школе, на осень

больше мне нечем такие хвосты анимировать.

читал и смотрел много хороших отзывов о серии, но хотелось бы попробовать своими ручками до покупки

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

Не, ну ежели по профилю, то конечно.

Просто это настолько узкая, бессонная и малорезультативная рыбалка, что меня не штырит, старый я.

И палка там далеко не главное

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

И мне Тиро нравится пусть поломанные обноски но палка кайф , лучше неё пожалуй только новая не ломанная Тиро.

Хрена себе, обноски

Она десяток поднимала, и восьмерок, и пятерок. А уж остального — не счесть.

Не думаю, что после Роминого ремонта она так уж сильно отличается от новой.

А Терминатора 245 я не взял из — за избыточной для меня мощности и . снобизма, хотя был уже почти

По цене — качеству — весу это лидер.

  • Нравится
  • Не нравится

telesar 19 авг 2016

Лучше немного добавить к бюджету и поискать на вторичке.
Посмотрите Fox Rage Terminator Shad Jigger 245cm 15-50. За 13 продают.
http://www.rusfishin. tor Shad Jigger
Если не на весенней течке ловить —
Graphiteleader Tiro 812MH-MR.
На РФ сейчас продают за 16. Хотя это не хеви, а граммов до сорока + резина.
http://www.rusfishin. &highlight=Tiro

Спасибо за рекомендации, но, к сожалению, они выходят за бюджет

Среди упомянутых вами выбирать проблематично — хрен редьки не слаще.

  • Нравится
  • Не нравится

velvet 19 авг 2016

а я себе взял недавно вот такую палочку от Evergreen

EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-710MH

пока пара рыбалок, но впечатления охеренные. чуйка супер! легкая, посылистая, мощная. всего 112 гр при росте 2м39см и тесте по шнуру до 1,5 pe!

по реальному тесту в граммах до сих пор ломаются копья на форумах (в паспорте тест в эги). по ощущениям 44 гр + резина легко!

даже любимая Violente отошла на второй план

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

Среди упомянутых вами выбирать проблематично — хрен редьки не слаще.

Тогда Team Daiwa Mode’ TDM E 802 HFS, её хвалили несколько уважаемых людей, пытайте Андрея Хохла, он её знает.

  • Нравится
  • Не нравится

VLADMIR 19 авг 2016

А что конкретно не нравится?

Лёш,строй не мой.

Почему то всё больше склоняюсь к «колАм».

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

Ага, не наелся ты колами

Спираль, ептить

Ты звони значала, если чё пилить соберешься

  • Нравится
  • Не нравится

barsuk 19 авг 2016

О, а вот и он, легок на помине

  • Нравится
  • Не нравится

Kelt 20 авг 2016

И мне Тиро нравится пусть поломанные обноски но палка кайф , лучше неё пожалуй только новая не ломанная Тиро.

Хрена себе, обноски

Она десяток поднимала, и восьмерок, и пятерок. А уж остального — не счесть.

Не думаю, что после Роминого ремонта она так уж сильно отличается от новой.

А Терминатора 245 я не взял из — за избыточной для меня мощности и . снобизма, хотя был уже почти

По цене — качеству — весу это лидер.

Вот и я том же, им больше тонны рыбы было выловлено до меня.

Для тех кто хочет эксклюзивную мощную и чувствительную палочку коловатого строя, могу предложить Composite Developments Taiha длина примерно 2,5 м тест примерно до 50 -60гр

  • Нравится
  • Не нравится

andrey XoXoL 20 авг 2016

Это наверно обновленная версия палки. Смотрел в Энгельсе в магазине дайву с разнесенкой, не понравилась. А та что у меня это зверюга))) весной больше ста грамм и вперёд)). Но ее сейчас сложно очень найти!

EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-710MH

С этим спиннингом я познакомился осенью прошлого года. Я брал его с собой в поездку на Дон, о чем уже писал раньше в своем блоге.

И сейчас, когда накопился определенный опыт по использованию этой удочки, я хочу поделиться им с вами.

EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-710MH — это удилище из «кальмаровой» серии, поэтому при проектировании удочки заложены определенные конструктивные особенности, свойственные спиннингам этого «семейства». Основными характеристиками являются мощность и чувствительность. У спиннинга стенки бланка имеют внушительную толщину, что обеспечивает исключительную надежность. А высокомодульный карбон, используемый при изготовлении бланка, придает удилищу потрясающую чувствительность.

Все эти факторы, заложенные японскими инженерами, при создании удилищ для ловли кальмаров, идеально подошли под наши условия и в итоге перед нами появилась удочка способная решать ряд задач-от джига до твичинга, от дальнего заброса до силового вываживания.

Я не люблю определение «ниверсальный», но применительно этого спиннинга именно эта характеристика подходит как нельзя лучше. Причем эта универсальность не идет в ущерб ни с одним из его рабочих качеств.

Когда думаешь, как описать работу этого удилища в джиговой ловле, то, наверное, можно сказать так: «Сначала чувствуешь, потом видишь». Сейчас попытаюсь объяснить, что я имею в виду.

Спиннинг обладает довольно интересным строением бланка. У него отсутствует четко выраженная конусность, т.е. бланк имеет довольно плавный переход от комля к кончику. Сам кончик не тонкий, и не имеет признака «кивка». Комель тоже не производит впечатления мощного «выдиральника». Однако именно эти, казалось бы минусы для джиговой удочки в стандартном понимании, и делают «Сквидлоу» непохожим, необычным и заставляют посмотреть с другой стороны на его возможности при использовании в джиге.

В меру жесткий кончик расширяет возможности анимации, он не «валится» на течении, позволяет комфортно ловить не только джигом, но и твичингом ( об этом ниже).

Комель спроектирован так, что он полностью участвует и в забросе и в вываживании рыбы. И это все при том, что спиннинг «на потрях» создает впечатление негнущейся палки от швабры, по крайней мере, те мои знакомые, которые брали его в руки, но не ловили им, именно такое определение давали «Сквидлоу».

Все эти особенности,в совокупности с высокомодульным материалом позволяют при ловле джигом сначала тактильно чувствовать касание приманки дна, а лишь затем происходит отыгрывание кончика. Для кого то это плюс, для кого то минус. Например, при ловле на стоячей воде, мягком дне я предпочту более «кивковую» удочку- VIVO Prototype, в частности, а при ловле на течении, с жесткой анимацией, с необходимостью перехода на другие виды ловли я возьму- EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-710MH.

Комфортный диапазон работы с джиговыми приманками, я бы назвал 10-26, однако, не исключаю подвижки, причем как вниз, так и вверх. Например, зимой при лове малых реках, я вполне комфортно ловил этим удилищем джиговыми приманками с весами 7-8 гр.

И если про визуальный контроль можно говорить лишь с натяжкой, то с с тактильным, при попадании приманки на коряги или участки с жестким дном, все чувствовалось.

По верхам , пробовал ставить 26 грю и «Шейкера» в размере 4,5 дюймов, при забросе уже ощущался небольшой провал бланка.

Поверить в твичинг с этим удилищем, меня заставил случай. Рыбачил я с небольшой одноместной лодочки на Днепре. В силу дефицита места в лодке спиннинг я взял один — «Сквидлоу». Обработав несколько интересных мест джигом, я подошел к очередному. Это была коса на входе в небольшую затоку. Со стороны русла на косе постоянно проявляла себя всплесками рыба. Облов места джигом результата не принес, тогда я поставил воблер М-1 от EverGreen и стал проводить его твичинговой проводкой по косе. Довольно скоро мои старания были вознаграждены вот такой красоткой. Хотелось бы отметить, что щука, весом 5.2 кг

в процессе вываживания, разогнула один из тройников на воблере. У М-1, они не большие и тонкие,

но благодаря отменной работе спиннинга на вываживании, трофей был в лодке. Удилище отрабатывало все рывки и броски рыбы, я уверен , именно работа бланка не дала сойти щуке, несмотря на разогнутый тройник.

Естественно, это один из эпизодов. После этого я постоянно и уверенно использую «Сквидлоу» в твичинге начиная от М-1

и заканчивая «Рудрой», анимация получается отличная.

Вываживание

Как видно из эпизода выше, спиннинг на вываживании ведет себя великолепно. Ломая стереотипы жесткого колика, он включается в работу всем бланком, а при больших нагрузках нагружается и сам комель. Спиннинг прощает огрехи в работе фрикциона катушки и кривизны в руках, и сам дорабатывает и исправляет эти ошибки.

Хотел рассказать о сборке, дизайне, но подумал: «Зачем?». Лучше один раз взять в руки это удилище и все будет понятно. Настоящее японское качество, шикарный чехол, строгий дизайн , самурайский минимализм.

Мой опыт пользования EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-710MH, позволяет мне уверенно сказать, это отличный Универсал. Спиннинг позволяющий использовать его в различных условиях с различными приманками. Не даром этот спиннинг стал у меня одним из основных на прошедшем этапе PAL на Чебоксарском водохранилище. Где проявил себя, в отличии от меня, с лучшей стороны.

Надеюсь, мой обзор поможет кому-нибудь определиться с выбором. Я же уже смотрю в сторону ,,старшего брата,, — EverGreen Poseidon Squidlaw SSSS-84MH и надеюсь на скорое знакомство.

Источники:

http://yaponskie-katushki.misona.jp/evergreen-poseidon-squidlaw-bolshomu-kalmaru-bolshoi-spinning/
http://fisher64.ru/index.php?/topic/430-vybiraem-spinning/page-27
http://pal.sport-express.ru/tests/49024/

Читать еще:  Забродные ботинки Redington Palix River Wading Boot - обзор и отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector