Мультипликаторная катушка Abu Garcia Ambassadeur Revo Elite 7 – обзор и отзывы

Ломая привычки, Abu Garcia’s Revo4 STX – Перевод Tackletour

Перевод: Бакулин Евгений

Итоговый рейтинг: 8.08 – GREAT

Начало: Компания Abu Garcia обновила свой модельный ряд, известной и популярной серии спиннинговых и кастинговых катушек REVO. Четвертое поколение получило небольшие изменения касающиеся фрикциона, материалов главной пары, дизайна и цветовой схемы. Я испытал все модели линейки от самой младшей X до топовой Premier. Но единственная модель которая произвела на меня впечатление, модель в которой произошли самые значительные улучшения, эта модель — предмет нашего сегодняшнего обзора. Представляем вам модель четвертого поколения Abu Garcia Revo4 STX.

Спецификация Abu Garcia Revo4 STX

Емкость лески (заявленная) — 12Лб/145Яр

Объем шпули — 12.6 cm3

Передаточное число: 6.6, 7.3, 8.0 (Только праворукие)

Скорость подмотки за оборот ручки (IPT) — расчетное: 12 — 26, 13.5 — 29, 15 – 32

Вес: 7.3 oz (205гр)

Вес шпули: 17 гр

Длина ручки: 90 мм

Подшипники в ручке: по 2 на каждый ноб

Подшипники лескоукладывателя: 2

Заявленное усилие фрикциона: 24lbs (Power Stack Carbon Matrix)

Томозная система: центробежная IVCB-6L

Розничный ценник: $199.99

Впечатления: В линейке Revo модель STX находится в середине, этакий непослушный ребенок. Не так много внимания как топовый Premier, и не такой популярный как более бюджетные X, S и SX. Для меня это похоже на все-те Shimano’s Chronarch и Daiwa’s Zillion — чуть более совершенные чем Curado и Tatula и обычно это мой порог для «рабочей лошадки»

Внешне, четвертая реинкарнация STX очень похожа на третье поколение. Такой же серебристо черный мотив. Разница есть, серебряные крышки сделали более матовыми и не такими блестящими. Хромированные детали теперь больше сатиновые чем прежде. Теперь STX получила более утилитарный вид.

Тест на воде: для тестов на воде была выбрана палка Megabass US Destroyer F7-76X Valdivia леску намотал Sunline Shooter Fluorocarbon 10lb.

Заброс: Вы можете спросить, зачем такая жесткая палка как Valdivia? Valdivia при всем этом имеет очень «живой» кончик, которым легко забрасывать. Я захотел вспомнить это ощущение, для более глубокого понимания. Пришлось купить эту модель для тестов.

STX очень подошла по дизайну к Valdivia, тем более что мне необходимо было протестировать оба этих продукта. Но самый главный сюрприз был впереди. Когда я открыл боковую крышку STX, то обнаружил что вместо ожидаемой магнитной системы Infinity, компания Abu Garcia снабдила эту модель своей самой совершенной IVCB-6L. Это сделало мой обзор еще более насущным!

Основная функция для которой разрабатывалась Valdivia, это ловля на резиновых лягушек в достаточно сложных условиях травяных «полей». Так как мой тест проходил весной, перед нерестом, травы еще не было, и поэтому в качестве головки я использовал Fin Title Shot jighead, в качестве резины взял Berkley Powerbait Bearded Grass Pig Swimbait .

Помня особенности катушек с системой IVCB, а так-же учитывая свой резкий заброс, я включил все 6 грузиков, обычно я так конечно не делаю. Делаю плавное движение и моя приманка Powerbait отправляется в полет. Система IVCB-6L отлично справляется с работой.

Читать еще:  Спиннинг Palms Transa TRGS2-63L (190 3-7) - обзор и отзывы

Во время тестирования у нас с Zander было несколько собранных комплектов. Некоторые были именно для тестов, другие были для сравнения. Комплект STX+Valdivia был великолепен, не хотелось выпускать из рук. Все было хорошо пока не подул ветер. Мне нравится система IVCB-6L, но как только поднимается ветер, сразу приходится уделять больше внимания для торможения шпули.

Подмотка: Модель Revo4 STX доступна в трех версиях, но самая быстрая версия 8.0:1 доступна только для правой руки. Компания изменила материал главной пары, теперь тяжелая бронза вместо легкого алюминия. Это повлияло на плавность хода.

Хоть алюминий и более легкий материал, но он и более твердый. Алюминиевая передача дает более четкое ощущение при вращении ручки, при использовании же бронзы ход будет более мягкий и гладкий. Другим словом бронза поглощает вибрации. Производители стараются сделать катушки более легкими и используют для этого более легкий алюминий.

Чтобы сделать ход катушки еще более мягким производитель снабдил каждый из нобов сразу двумя подшипниками. Пользователь получает более «дорогие» ощущения.

Мощность: Размер основной шестерни остался таким как и на предыдущем поколении и длина ручки осталась прежней. Все изменения в работе катушки это результат использования бронзы в материале главной пары. Больше отличий нет. Для меня STX никогда не ассоциировалась с мощность, если мне нужна мощность, я просто брал низкопередаточную Revo Winch.

Фрикцион: Revo STX получила от AbuGarcia новый фрикцион с названием Carbon Stack Power Matrix, характеризуемый двумя шайбами выполненными из карбона, между ними шайба из металла. В результате получили плавную и стабильно работающую систему позволяющую бороться с достаточно крупной рыбой. Мне к сожалению не удалось при тестировании получить поклевку от «монстра». А те несколько рыб которые удосужились включить фрикцион, были с легкостью доставлены в лодку.

Эргономика и дизайн: Разница в весе между старой и новой моделью конечно есть, но она невелика. На самом деле AbuGarcia ничего особо не изменила. Новая модель выглядит более компактно, но это оптический трюк. Был изменен дизайн передней верхней части. Размеры рамы и шпули остались неизменными.

Единственное изменение которое я забыл упомянуть, теперь крышка для доступа шпули несъёмная, она крепится на штифте. Ее нельзя потерять. Для доступа к тормозной системе достаточно повернуть рычажок и крышка освободится. Очень просто и безопасно.

Цена и применение: Abu Garcia сделала все возможное чтобы эта модель заняла золотую середину между дорогим и бюджетным сегментом. Модель доступна в трех вариантах для правой и двух вариантах для левой руки. Это универсальная модель которая может быть использована для различных техник.

Итоговый рейтинг:

Качество/Конструкция: Немного менее блестящий корпус, но обладает своим совершенным шармом —9

Производительность: Мягкий, плавный ход, отличный фрикцион и еще центробежная тормозная система — 9

Цена: Между двух миров — 7,5

Характеристики: Тормозная система IVCB-6L, что еще нужно? — 8

Дизайн: Остался неизменным — 7,5

Применение: Хорошая универсальность, особенно если вы правша — 7,5

Итоговая оценка: 8,08

Заключение: На самом деле я ожидал увидеть такую-же модель как и Gen3 только с бронзовой парой и обновленным фрикционом. Когда же я открыл крышку, я был поражен тем что производитель решил оснастить средне-ценовую модель своей системой IVCB-6L, вместо привычной Infinity.

Читать еще:  Шнур Helios Extra Class PE 8 Braid Multicolor 0.15 - обзор и отзывы

На самом деле все шло к тому что мы хотели присудить нашу награду Editor’s Choice, когда я обнаружил, что передатка 8,0:1 доступна только в праворуком варианте. Пока компания Abu Garcia находилась на подъеме, она выпустила на рынок большое число разнообразных моделей для бейткастинга. Все это закончилось с выпуском Ambassadeur Beast Round Casting Reel. И вот сейчас мы снова видим примерное тоже самое c семейством Revo.

Я искренне рад что компания Abu Garcia выпускает качественные и недорогие модели, как в праворуком, так и в леворуком вариантах с различными передаточными числами. (Revo X и Winch). Так вот я придерживаюсь мнения о необходимости сделать тоже самое и для других моделей линейки Revo. Если вы правша то Revo4 STX, должна сломать стереотип о менее любимом среднем ребенке. Ну а если вы левша, вы не должны упускать возможность попробовать новые возможности STX.

Мультипликаторная катушка Abu Garcia Ambassadeur Revo Elite 7

Вес (гр): 170
Передаточное число: 7.1:1
Вместимость шпули: 0.30mm-120m
Нагрузка на фрикцион (кг): 7
Количество подшипников: 9+1
Оборот шпули (см): 74

Небольшой отзыв о катушечке Revo Elite 7
В использовании около 6 месяцев, наиграться уже успел. Стоит на палочке до 5/8 унций и дергает исключительно воблеры и неогруженную резину.
Из плюсов: хочется отметить безупречную работу центробегов с парусящими приманками. Кидает очень далеко, бороды крайне редки. Есть опыт использования Стиза — тот проигрывает в дальности с воблерами, про бороды – вообще молчу. У приятеля, ловящего на Стиз, любимый инструмент – крючок для распутывания лески Рапала. С гибридами от HS низ по приманкам 7 грамм (шнур 2.0, думаю с тонким можно и меньше), это ровно тот вес воблера, с которым во время заброса перестаешь думать, принаравливаться и бояться бороды. Так же катушка достаточно легкая, приятная на ощупь, безумно удобные кнобы. Фрикцион плавный (но у дайвы, правда, плавнее), регулируется четко. Наличие трещетки фрикциона сильно выручает при поклевке на выбросе, когда рыбу видно плохо. Качество обработки деталей хорошее, по крайней мере не хуже Дайвы того же класса. Шпуля легкая, перфорированная, нареканий не вызывает. Вцелом катушка тяговитая, из тех, которую поставил и забыл. Прощает кучу огрехов заброса, в том числе настройку осевого тормоза. Иной раз складывается впечатление о ненадобности осевика. Для рывковых приманок – то что доктор прописал.
Из минусов: для своей не самой дешевой цены собрана отвратно. Люфты значительные у рукояти, кнобов. Ужасные родные шпульные подшипники – кидают откровенно плохо, но красивые, пыльники опрессованы. Обгонная муфта стопорит ход плохо – смещение рукояти назад на 1-3мм происходит всегда, хоть при рывках и не чувствуются, но зато покрутив 2 минуты в руках начинает изрядно раздражать. Даже не знаю, может обгонку поменять? Присущий всем Абухам – поперечный и продольный люфт лесоукладывателя. Ни на что не влияет – но опять же черепушку волнует.
Вцелом, минусы немногочисленны, и, я надеюсь, устранимы.
За полгода использования ход не изменился, да и собственно с чего ему изменяться. Так же по ощущениям, ручку хочется подлиннее, думаю стоило купить модель “8”, но поздно. Поэтому совет сомневающимся – берите “восьмерку”. Еще одна проблема – запасную шпулю в продаже не найти совсем. Их, похоже, не делают. Да и сами катушки достаточно редки. По крайней мере, в Японии мне ее купить не удалось, по причине отсутствия в магазинах.

Читать еще:  Шнур Super JigMan X8 200 м - обзор и отзывы

Катушки Abu Garcia отзывы

Перед тем как рассматривать положительные и отрицательные отзывы от рыбаков, сделаем небольшое вступление.

Шведская компания Abu Garcia уже 70 лет занимается выпуском рыболовных товаров, среди которых первыми были именно катушки. Сейчас, на рыболовном рынке, конкуренция стала намного жестче, и первые места заняли компании Daiwa и Shimano, однако ещё до начала 2000-ых фирма занимала львиную долю всего рынка по части этих снастей.

Ныне Abu Garcia выпускают преимущественно мультипликаторы и безынерционки разного ценового сегмента. Далее мы предлагаем ознакомиться с реальными отзывами пользователей о некоторых популярных моделях катушек рассматриваемого бренда.

Если вас интересует тема “безынерционные катушки” – советуем наш важнейший обзор на сайте – ссылка .

Abu Garcia Cardinal 102 FD

Имел дело с моделью 102FD. Могу сказать, что на свои небольшие деньги катушка очень даже хорошая. В течение двух сезонов использовалась для джиговой ловли на приманки 15-30 г, плюс спиннербейты и блесны-колебалки (до 21 г). Как для бюджетной катушки, ход хороший, укладка тоже на уровне.

Abu Garcia Cardinal 702 ALB FD

Из плюсов данной катушки могу выделить хорошую укладку лески (применялся преимущественно шнур в 0,1 мм диаметром), удобство и надёжность конструкции (сплошной качественный металл). За сезон использования сброс лески был всего один раз. Из недостатков – не самый лучший ход и плохая влагостойкость.

Abu Garcia Revo RVO3 STX-HS-L

Пользуюсь уже второй сезон, особых претензий нет.

Стабильно работает в тяжёлых условиях, легко справляется с приманками под 50 г (больше не пробовал).

За один сезон часто гонял с ней на щуку, улов в основном радовал.

Одним словом, довольно качественная и надёжная катушка на свой ценник.

Abu Garcia Cardinal 800

В целом катушка могла бы быть сносной, но ужасная намотка всё портит. Частые петли, из-за которых рыбалка превращалась в мучения. Пожалел о покупке.

Abu Garcia Cardinal 801

Знакомство с этой катушкой началось с плохого момента: сборка оказалась некачественной, не затянут винт, закрепляющий ось. Поправил сам, начал пользоваться.

Корпус и надёжность самого механизма порадовали, все металлическое и довольно качественное, все подшипники на месте.

Намотка шнура в целом также не вызывает нареканий. Однако минусов хватает. Во-первых, катушка довольно шумная и ход, мягко говоря, не самый плавный, в тех же более дешевых Shimano получше будет.

Во-вторых, стоит попасть влаге в резиновую ручку, и появляются скрипы по ходу вращений (тоже вылечил сам с помощью силиконовой смазки). В принципе, модель не так уж плоха, но рекомендовать бы не стал, слишком много мороки и мелких проблем с ней.

Интересует тема спиннингов? – читайте наш обзор по выбору удилищ для ловли щуки – ссылка .

Видеообзор безынерционной катушки Abu Garsia Revo S10

Источники:

http://2seekb.livejournal.com/14067.html
http://www.fishingsib.ru/tackles/view/80813/
http://fisher-book.ru/543-katushki-abu-garcia-otzyvy

Ссылка на основную публикацию