Шнур Fanatik Ultralight PE X4 #0.3 – обзор и отзывы

Плетёному шнуру Fanatik Ultralight PE можно доверять

Ультралайт –удовольствие дорогое.

Это даже исомнению особо не подвергается: деликатная ловля требует утонченного инструмента,в ней нужна гармония всех компонентов снасти. Чувствительный невесомый прутик, катушка,умещающаяся на ладони. И шнур, конечно – как назло, самые тонкие плетеные шнурывсегда и самые дорогие. Зачастую стоимость нитки для УЛ-снасти сравнима с ценойудилища… тон в искусстве сверхлегкого спиннинга всегда задавали японцы, а у нихне забалуешь. Хочешь вступить в элитный клуб «улетчиков» – плати.

Но всегданаходится тот, кто подвергает сомнению сложившиеся стереотипы. Есть у нас потребностьв массовом УЛ, есть идеальные условия для такой ловли: огромное количествонебольших, общедоступных водоемов, населенных пусть и некрупным, номногочисленным хищником, окунем и щучкой. Даже производители снастей (конечно,в основном отечественные бренды) уже пошли навстречу спросу: есть и недорогиеудилища, и доступные катушки приемлемого для УЛ-спиннинга качества. Оставалосьвзять последний рубеж: выпустить действительно недорогую, но при этом тонкую,прочную и долговечную плетенку, на которой и полетит, и включится в работукрохотный твистерок на граммовом монтаже, трехсантиметровый воблер или блесенкаразмером с ноготь…

Этот рубеж ипреодолела ТМ Fanatik , выпустив серию четырехжильных шнуров Ultralight в размотке 100 метров, с разрывной нагрузкой от 3 до 4 кг. Стоимость ихпоказалась мне неправдоподобно низкой, даже с учетом экономной размотки… новуюниточку нужно было срочно проверить в работе. И начать, конечно же, с самойтонкой: на тестирование я получил плетенку Fanatik Ultralight PEx 4 #0.1, 0.068 мм, с заявленной разрывной нагрузкой3 кг.

Получилдовольно-таки не вовремя: как раз в момент, когда зима спохватилась и приняласьнаверстывать упущенное. Снега, морозы… до моих «натоптанных» точек позаснеженным берегам не добраться никак. Но шнурочек выглядел настолькоаппетитно, что я все же намотал его на шпулю лайтовой катушки и выбрался нареку – уж куда добреду, там и побросаю. Не с радикальным УЛ, конечно… зимой япредпочитаю снасть чуточку помощнее. Неохота рисковать по морозу… подмерзаюткольца, портится нитка.

Но эта плетенка,хоть и самая тонкая в линейке, на «тончайшую» все же не похожа. Непохожа и наслишком нежную: на вид ее толщина и прочность соответствуют, пожалуй, хорошемушнуру PE #0.4. Собственно, и декларируемая разрывная нагрузка (3 кг, чуть более 6лб) значительно выше, чем полагается ареа-форелевой «паутинке» #0.1. С этимпротиворечием я уже сталкивался, работая с более ранними моделями шнуров Fanatik : судя по всему, их производитель измеряет этотпараметр как-то иначе, и соотносить результат этих измерений с «японцами» смысланет. Что ж, выход прост: нужно ориентироваться на усилие разрыва. Вот оновыглядит вполне соответствующим видимой толщине и плотности шнура, и приэксплуатации (вязке узлов, вываживании рыбы, обрывах на зацепе) подтверждаетсяполностью.

Сразу понравилосьплотное, тугое сплетение волокон: шнур явно из категории износоустойчивых,нежным его не назовешь. При этом нитка не стоит колом, ее жесткость подобранавесьма удачно для легкого стиля: отличный вылет и никакой спирали в кольцах.Соответственно, и работа при джиге абсолютно адекватная: с огрузками от трех довосьми граммов я успешно отработал по рельефу на новых точках, разобрался сплотностью дна. Нашел бровочку, и даже снял с нее небольшого щуренка –«шнурка», ставшего единственной добычей того зимнего дня. Ну, от нуля ушел,хотя бы… не все спиннингисты смогли распочиниться в тот морозный день.

Предварительноезаключение по новой нитке было вполне определенным: приличный шнур, по мощностипограничный между лайтом и УЛ. Очень качественно (и безо всяких скидок набюджет) отрабатывающий джиг в лайтовом диапазоне, лояльно относящийся кпропитке силиконом и стабильно прочный по всей длине. Продолжил бы судовольствием – но февраль (а за ним и март) выдался такой, что о речном лайтеи УЛ пришлось забыть. Взять паузу – до настоящей весны.

И, как только онапришла – за работу. На щучьем платнике в Кутузовке я оказался буквально наследующий день после его освобождения ото льда, даже застал еще остатки рыхлых,синеватых, сбившихся в заливе льдин. Открытая вода манила щучьими всплесками,обещала отличное открытие сезона.

И не обманула.Начав с трех граммов и двухдюймового виброхвостика, я немедленно открыл счетпервым зубастым трофеем. Ну… трофейчиком ) чуть более полкило. Злой тычок навыбросе, барахтанье и скрежет зубов по флюру, недолгое спокойствие в сеткеподсака… вот теперь весна точно пришла. Теперь живем )

Живем и работаем.Одна из задач выезда – оценить работу шнура Fanatik Ultralight в болеежестких, чем ему полагается, условиях: на этот раз он стал частью не «народногоУЛ», а весьма продвинутого лайтового комплекта с жестким, нервным,сверхчувствительным удилищем и углепластиковой катушкой. Такой тест суров:слабость в любом звене снасти проявляется немедленно, и шнур в этом смысленаходится в заведомо неравных условиях. Я был готов к чему угодно: к заметномуснижению чувствительности снасти и ее дальнобойности, даже к обрывам наподсечке.

Читать еще:  Лодка ПВХ Ротан-380 - обзор и отзывы

Был готов – новсе же надеялся на благополучный исход. Просто уже был опыт в работе со шнурамиФанатик… Юра Петраш знает совершенно точно, чем можно слегка поступиться радидоступности снасти, а в чем сдавать позиции ни в коем случае нельзя. Завершиврыбалку с приличным (штук восемь, плюс-минус хвост, сбился) количествомпойманных и отпущенных щучек, я вздохнул с облегчением: все удалось.

Удалась работа слегкими монтажами (от трех до пяти граммов), на них и был сделан практическивесь улов. Неплохо получилось с кастингом и анимацией лайт-джига (восемьграммов огрузки были уже излишне тяжелы для холодной воды и некрупной щуки); резкийсиловой заброс очень жестким бланком нитка выдержала в 100% случаев, безединого отстрела. Обрывы на зацепах – только на узле с флюорокарбоном, даже вслучае посадки на корягу у противоположного берега, когда на разрыв испытываетсяочень длинный отрезок шнура, метров 50. Все, замечательно, кроме…

Кроме, конечно,шума. Тут не бывает чудес: чем плотнее, жестче и выносливее шнур, тем громче онжужжит на резких подрывах джигового монтажа, при быстром выматывании и,конечно, при вываживании подсеченной рыбы. Шум – обратная сторона выносливостии информативности… особенно он заметен при работе с более тяжелыми приманками.С этим я просто смирился: знаю, что избавиться от шума полностью можно, лишьнамотав на шпулю восьмижильную плетенку (чудовишно дорогую в УЛ-толщине). Ачетырехжильные шнуры шумят абсолютно все, даже топовые модели, и в этом смыслетонкий Fanatik из их ряда особо не выбивается.

Точку в рыбалкепоставил пятнистый «хвост», красиво взятый колебалкой с дальней дистанции.Агрессивная «клевака» на первых же оборотах катушки, долгое выкачиваниеупирающейся добычи, потрескивание фрикциона и жужжание плетенки в тюльпане… чтониточка не подведет, не было уже и малейших сомнений. Жаль, что не пришлосьиспытать ее в борьбе с трофеем… но это время, я уверен, еще придет.

Сматывая снасти,обратил внимание: окраска шнура, державшаяся очень устойчиво зимой, заметновыцвела на рабочем участке. То ли ее пропитка защищала, то ли просто времяпришло… в любом случае этот эффект для яркоокрашенной плетенки вполне привычен,это происходит со всеми моделями, будь то Дайнима или ПЕ. Это я переживу легко:если из всех возможных недостатков в новой нитке обнаружились лишь эти два,обесцвечивание и шумность под повышенной нагрузкой, то оценка все равно «пять».Ну, с минусом, ладно… ждать от «народного УЛ – шнура» абсолютной безупречностивряд ли стоило. За безупречность придется заплатить больше. В несколько раз ).

А коль так –работаем смело. Сэкономленные на шнуре средства пригодятся при покупкеправильного силикона, расходников, флюра. Задача построения современной снастив легком и УЛ-классе теперь решается по-настоящему красиво. Если это неспортивный комплект экстремально малой (до 2-3 граммов) мощности, а нормальныйлюбительский ультралайт или лайт, его главным звеном готов стать прочный,плотный и летучий шнур Fanatik Ultralight PEx 4. Самый тонкий –для джига, потолще – для колебалок и твича.

Олег Сизон: рыбалка, спорт, туризм

Fanatik Ultralight PE: можно доверять!

Ультралайт – удовольствие дорогое.

Это даже и сомнению особо не подвергается: деликатная ловля требует утонченного инструмента, в ней нужна гармония всех компонентов снасти. Чувствительный невесомый прутик, катушка, умещающаяся на ладони. И шнур, конечно – как назло, самые тонкие плетеные шнуры всегда и самые дорогие. Зачастую стоимость нитки для УЛ-снасти сравнима с ценой удилища… тон в искусстве сверхлегкого спиннинга всегда задавали японцы, а у них не забалуешь. Хочешь вступить в элитный клуб «улетчиков» — плати.

Но всегда находится тот, кто подвергает сомнению сложившиеся стереотипы. Есть у нас потребность в массовом УЛ, есть идеальные условия для такой ловли: огромное количество небольших, общедоступных водоемов, населенных пусть и некрупным, но многочисленным хищником, окунем и щучкой. Даже производители снастей (конечно, в основном отечественные бренды) уже пошли навстречу спросу: есть и недорогие удилища, и доступные катушки приемлемого для УЛ-спиннинга качества. Оставалось взять последний рубеж: выпустить действительно недорогую, но при этом тонкую, прочную и долговечную плетенку, на которой и полетит, и включится в работу крохотный твистерок на граммовом монтаже, трехсантиметровый воблер или блесенка размером с ноготь…

Этот рубеж и преодолела ТМ Fanatik, выпустив серию четырехжильных шнуров Ultralight в размотке 100 метров, с разрывной нагрузкой от 3 до 4 кг. Стоимость их показалась мне неправдоподобно низкой, даже с учетом экономной размотки… новую ниточку нужно было срочно проверить в работе. И начать, конечно же, с самой тонкой: на тестирование я получил плетенку Fanatik Ultralight PEx4 #0.1, 0.068 мм, с заявленной разрывной нагрузкой 3 кг.

Получил довольно-таки не вовремя: как раз в момент, когда зима спохватилась и принялась наверстывать упущенное. Снега, морозы… до моих «натоптанных» точек по заснеженным берегам не добраться никак. Но шнурочек выглядел настолько аппетитно, что я все же намотал его на шпулю лайтовой катушки и выбрался на реку – уж куда добреду, там и побросаю. Не с радикальным УЛ, конечно… зимой я предпочитаю снасть чуточку помощнее. Неохота рисковать по морозу… подмерзают кольца, портится нитка.

Читать еще:  Безынерционная катушка Gladiator Dominator GRDM 2000FD - обзор и отзывы

Но эта плетенка, хоть и самая тонкая в линейке, на «тончайшую» все же не похожа. Непохожа и на слишком нежную: на вид ее толщина и прочность соответствуют, пожалуй, хорошему шнуру PE #0.4. Собственно, и декларируемая разрывная нагрузка (3 кг, чуть более 6 лб) значительно выше, чем полагается ареа-форелевой «паутинке» #0.1. С этим противоречием я уже сталкивался, работая с более ранними моделями шнуров Fanatik: судя по всему, их производитель измеряет этот параметр как-то иначе, и соотносить результат этих измерений с «японцами» смысла нет. Что ж, выход прост: нужно ориентироваться на усилие разрыва. Вот оно выглядит вполне соответствующим видимой толщине и плотности шнура, и при эксплуатации (вязке узлов, вываживании рыбы, обрывах на зацепе) подтверждается полностью.

Сразу понравилось плотное, тугое сплетение волокон: шнур явно из категории износоустойчивых, нежным его не назовешь. При этом нитка не стоит колом, ее жесткость подобрана весьма удачно для легкого стиля: отличный вылет и никакой спирали в кольцах. Соответственно, и работа при джиге абсолютно адекватная: с огрузками от трех до восьми граммов я успешно отработал по рельефу на новых точках, разобрался с плотностью дна. Нашел бровочку, и даже снял с нее небольшого щуренка – «шнурка», ставшего единственной добычей того зимнего дня. Ну, от нуля ушел, хотя бы… не все спиннингисты смогли распочиниться в тот морозный день.

Предварительное заключение по новой нитке было вполне определенным: приличный шнур, по мощности пограничный между лайтом и УЛ. Очень качественно (и безо всяких скидок на бюджет) отрабатывающий джиг в лайтовом диапазоне, лояльно относящийся к пропитке силиконом и стабильно прочный по всей длине. Продолжил бы с удовольствием – но февраль (а за ним и март) выдался такой, что о речном лайте и УЛ пришлось забыть. Взять паузу – до настоящей весны.

И, как только она пришла – за работу. На щучьем платнике в Кутузовке я оказался буквально на следующий день после его освобождения ото льда, даже застал еще остатки рыхлых, синеватых, сбившихся в заливе льдин. Открытая вода манила щучьими всплесками, обещала отличное открытие сезона.

И не обманула. Начав с трех граммов и двухдюймового виброхвостика, я немедленно открыл счет первым зубастым трофеем. Ну… трофейчиком ) чуть более полкило. Злой тычок на выбросе, барахтанье и скрежет зубов по флюру, недолгое спокойствие в сетке подсака… вот теперь весна точно пришла. Теперь живем )

Живем и работаем. Одна из задач выезда – оценить работу шнура Fanatik Ultralight в более жестких, чем ему полагается, условиях: на этот раз он стал частью не «народного УЛ», а весьма продвинутого лайтового комплекта с жестким, нервным, сверхчувствительным удилищем и углепластиковой катушкой. Такой тест суров: слабость в любом звене снасти проявляется немедленно, и шнур в этом смысле находится в заведомо неравных условиях. Я был готов к чему угодно: к заметному снижению чувствительности снасти и ее дальнобойности, даже к обрывам на подсечке.

Был готов – но все же надеялся на благополучный исход. Просто уже был опыт в работе со шнурами Фанатик… Юра Петраш знает совершенно точно, чем можно слегка поступиться ради доступности снасти, а в чем сдавать позиции ни в коем случае нельзя. Завершив рыбалку с приличным (штук восемь, плюс-минус хвост, сбился) количеством пойманных и отпущенных щучек, я вздохнул с облегчением: все удалось.

Удалась работа с легкими монтажами (от трех до пяти граммов), на них и был сделан практически весь улов. Неплохо получилось с кастингом и анимацией лайт-джига (восемь граммов огрузки были уже излишне тяжелы для холодной воды и некрупной щуки); резкий силовой заброс очень жестким бланком нитка выдержала в 100% случаев, без единого отстрела. Обрывы на зацепах – только на узле с флюорокарбоном, даже в случае посадки на корягу у противоположного берега, когда на разрыв испытывается очень длинный отрезок шнура, метров 50. Все, замечательно, кроме…

Кроме, конечно, шума. Тут не бывает чудес: чем плотнее, жестче и выносливее шнур, тем громче он жужжит на резких подрывах джигового монтажа, при быстром выматывании и, конечно, при вываживании подсеченной рыбы. Шум – обратная сторона выносливости и информативности… особенно он заметен при работе с более тяжелыми приманками. С этим я просто смирился: знаю, что избавиться от шума полностью можно, лишь намотав на шпулю восьмижильную плетенку (чудовишно дорогую в УЛ-толщине). А четырехжильные шнуры шумят абсолютно все, даже топовые модели, и в этом смысле тонкий Fanatik из их ряда особо не выбивается.

Читать еще:  Воблер Yo-Zuri 3DS Popper 65F - обзор и отзывы

Точку в рыбалке поставил пятнистый «хвост», красиво взятый колебалкой с дальней дистанции. Агрессивная «клевака» на первых же оборотах катушки, долгое выкачивание упирающейся добычи, потрескивание фрикциона и жужжание плетенки в тюльпане… что ниточка не подведет, не было уже и малейших сомнений. Жаль, что не пришлось испытать ее в борьбе с трофеем… но это время, я уверен, еще придет.

Сматывая снасти, обратил внимание: окраска шнура, державшаяся очень устойчиво зимой, заметно выцвела на рабочем участке. То ли ее пропитка защищала, то ли просто время пришло… в любом случае этот эффект для яркоокрашенной плетенки вполне привычен, это происходит со всеми моделями, будь то Дайнима или ПЕ. Это я переживу легко: если из всех возможных недостатков в новой нитке обнаружились лишь эти два, обесцвечивание и шумность под повышенной нагрузкой, то оценка все равно «пять». Ну, с минусом, ладно… ждать от «народного УЛ – шнура» абсолютной безупречности вряд ли стоило. За безупречность придется заплатить больше. В несколько раз ).

А коль так – работаем смело. Сэкономленные на шнуре средства пригодятся при покупке правильного силикона, расходников, флюра. Задача построения современной снасти в легком и УЛ-классе теперь решается по-настоящему красиво. Если это не спортивный комплект экстремально малой (до 2-3 граммов) мощности, а нормальный любительский ультралайт или лайт, его главным звеном готов стать прочный, плотный и летучий шнур Fanatik Ultralight PEx4. Самый тонкий – для джига, потолще – для колебалок и твича.

Обзор на шнур плетеный FANATIK Ultralight PE X4 100 m #0,2 (Фанатик Ультралайт ПЕ)

Привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию обзор на плетеный шнур от FANATIK Ultralight PE X4 в размотке 100 m и толщине 0,074 мм или #0,2 (по Японии). Шнур хороший, а учитывая цену, просто отличный. Не смотря на то, что он плоский, особого недостатка я в этом не вижу, на ветре не парусит, в кольцах не шумит, заброс примерно на 10-15% дальше чем с восьмижильным #0.4

Игорь_джан тв Hace un mes

Здравсвуйте ну как вам шнур? Для утра лайта пойдёт до 5 гр

Максим Лещенко Hace un mes

bass23 Hace 6 meses

Ловлю 2 сезона #0,1 . Цена-качество конкурентов на рынке нет! Толще Японских? а разница в цене какая.

САШОК Hace 8 meses

Да сама нагрузка тоже выше.Лучшебы ЮДЖИКЕЙ ВЗЯЛ БЫ от это шнур.

Evgen S Hace 9 meses

Брал #0.1. Как раз на лайт. Не УЛ это точно. Шнур нормальный, но зачем так с диаметром обманывать, лучше бы уже диаметр в мм указывали. Их 0.1 я бы с 0.4 апгрейдом сравнил по толщине, но тогда с разрывной вопросы. Короче не дорого и на любителя.

MrPravowed Hace un año

что с диаметром в сравнении с японией?

NEW Fishing Hace 10 meses

жопа! # 0.2 от фанатик это # 0.8 в реале.

leha_838 Hace un año

Шнур желательно намочить т.к неизвестно сколько шнур лежал и мог подсохнуть, у меня на сухую рвался при такой же нагрузке как и у тебя но после того как я намочил его результат был лучше

And Rey Hace un año

и все “фанатики” фанатика тупо молчать о том, что диаметр в два раза толше! а то и больше.

Алексей Басов Hace 8 meses

Полностью согласен, #0.1 толще, чем Sunline Metal PE #0.4 . Реально по факту, я думаю, что #0.1 по ощущениям – это #0.5-#0.6 примерно.

NEW Fishing Hace 10 meses

бред, значит восьмижилка 0.4 у вас тоже от Фанатика, так как во первых такая есть только у мегатоповых японцев, во вторых цена на нее в 20-30 раз выше чем на фанатик, в третьих она в 3 раза тоньше чем # 0.2 от фанатика.

NEW Fishing Hace 10 meses

не в два, а в 4 раза. Но сравнивать надо с японскими шнурами, а не как автор в 8жилкой от того же Фанатика)).

У Макса на крючке Hace un año

And Rey , диаметр понитие относительное, шнур плоский, не понятно как смотреть, по ширине или толщине, но относительно весьмежилки #0.4, этот шнур однозначно тоньше

Источники:

http://fanatik.club/news/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%20Fanatik%20Ultralight%20PE
http://spintestblog.wordpress.com/2018/04/17/fanatik-ultralight-pe-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%82%D1%8C/
http://esreporter.com/v/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-fanatik-ultralight-pe-x4-100-m-0-2-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D0%BF%D0%B5-EwroRBuDf1o.html

Ссылка на основную публикацию