Шнур SpiderWire Ultracast 0.17 — обзор и отзывы

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Воблер Kosadaka Ion XS 90F - обзор и отзывы

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Фидерное удилище Mikado Da Vinci Feeder 360 (360 max 140) - обзор и отзывы

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Паучью нить руками не свить, плетенки Spiderwire

Я уже делал обзор известной фирмы Беркли, давшей миру знаменитые FireLine и NanoFil, а также бывшего «американца» Power Pro, переквалифицировавшегося в «японца», а теперь хочу сделать обзор ещё одной популярной американской торговой марки, которая присутствует на прилавках нашей Родины, это Spiderwire.

Компания Spiderwire, образовалась в южном штате Калифорния. Её создатели очень удачно подобрали название бренда, Spiderwire — паучья нить. И действительно, тончайшие волокна Spectra, подобные паутинкам, соединяются и создают прочнейшую леску. Заявила о себе компания сразу, и вот уже несколько десятков лет выпускает на рынок качественные рыболовные плетеные шнуры. Нашим рыбакам она знакома ещё с конца 90 годов.

Компания амбициозная, идёт в авангарде, улавливает новые веяния на рынке.

Я бы не сказал, что у Spiderwire большой ассортимент лесок, но мне думается, что те, которые мы видим в магазине, достойны нашего внимания.

Особенно оценили рыбаки тонкие плетёные шнуры «Спайдер», которые при одинаковой разрывной нагрузке даже визуально значительно тоньше шнуров других производителей, например, Power Pro.

На протяжении многих лет ажиотаж вокруг шнуров Spiderwire то затихает, то вновь они выходят в ТОПовые плетенки, но тем не менее их рейтинг достаточно высок.

Модельный ряд

Плетёные шнуры представлены несколькими моделями.

Spiderwire Stealth Braid

Способ плетения – 4 нити. Предлагается двух цветов: зелёный—Moss Green и жёлтый—Hi-Vis Yellow. Технологии – это залог коммерческого успеха, Spiderwire Stealth, это первая в истории леска, где была применена пропитка волокон тефлоном. Высокое давление позволяет заполнить тефлоном все мельчайшие пустоты, образовавшиеся в процессе плетения. Тефлон придал плетеной леске ещё большую устойчивость и одновременно гладкость, значительно уменьшил трение при прохождении через пропускные кольца, и улучшил сход со шпули катушки.

Надо отметить, что все серии плетеных шнуров Spiderwire эту пропитку имеют.

Производители заявляют, что плетенка чрезвычайно прочная и гладкая. А что говорят покупатели? По некоторым отзывам рыбаков прочность этого плетеного шнура отличается от заявленной в 2,5 раза! Можно было бы этот шнур забраковать, но вот другие утверждают, что ловят на него несколько сезонов, прочность не уменьшается, не лохматится и изо всех недостатков, только исчезновение окраски, и, по их мнению, это отличная леска. Такие противоречивые мнения имеют почву. Этот бренд один из самых подделываемых и определить в магазине покупаешь ли ты оригинал или фальшивку не всегда представляется возможным. Так что приходится уповать на своё рыбацкое счастье.

Если отбросить вероятность подделки, то это хороший универсальный шнур, который может занять достойное место и стать хорошей рабочей леской, вполне подойдёт для донной джиговой ловли или для классической спиннинговой рыбалки на воблеры.

Spiderwire Stealth Camo Braid

Изготовлена из РЕ волокон, продавленных тефлоном, цвет – камуфляжный.

Spiderwire Stealth Code Red

Красный шнур, из той же линейки, как известно красный спектр наименее заметен в воде.

Spiderwire Stealth Glow-Vis

Прочный шнур, с хорошими полётными качествами. Цвет—флуоресцентный. Производитель отмечает его уникальную особенность светиться в ультрафиолетовых лучах. Да, на солнце он действительно подсвечивается, благодаря его особенному покрытию его хорошо видно. Но в воде, он не превращается, как говорит реклама в невидимку, на мой взгляд, заметен, как и обычный шнур.

Spiderwire EZ Braid Lo vis Green

Недорогая плетенка, которую могут купить начинающие рыбаки.

Spiderwire Ultracast Braid

Плетеные шнуры жёлтого и тёмно-зелёного цветов.

Spiderwire UltraCast Invisi Braid

Зайдя на один коммерческий сайт, я с удивлением прочитал, что это флюорокарбоновая леска, не верьте, это достаточно новый плетёный шнур из 8 нитей.

Если верить рекламе, то это первый прозрачный шнур. Хотя, производители даже в названии подчеркивают, что шнур должен быть невидимым. И действительно, шнур белого цвета, полупрозрачного, но при погружении в воду, он растворяется в ней, пропадает из поля зрения.

Читать еще:  Одежда и обувь Splav - обзор и отзывы

Но это всё условно, никогда плетеные шнуры полную невидимость не получат, из-за своей структуры, это надо всегда помнить, когда говорят о невидимости плетёнки и не поддаваться на рекламные трюки.

Для уменьшения трения шнур помещён в оболочку, обладает большой дальностью заброса.
Леска тонкая и очень подходит для деликатных приманок.

Spiderwire UltraCast FLUORO Braid

Ещё одна восьми жильная плетенка, которая не имеет никакого отношения к материалу под названием флюорокарбон. Но она обладает качествами, присущими флюру, а именно способностью тонуть. Это достигается инновационными идеями американских разработчиков. Шнур также малозаметен в воде. Подходит для ловли на струе таких осторожных рыб, как форель, хариус. Благодаря способности к заглублению востребован в троллинге. Хорошо работает при ветре.

Spiderwire Dura Silk

Это новинка, исполненная в традиционном для этого бренда зелёном и жёлтом цвете.

Этот шнур не имеет оплётки, очень прочный на узлах. Предназначен для вываживания сильной рыбы.

Народная примета: Если пауки ткут паутину во время дождя, значит, дождь скоро перестанет!

Шнур SpiderWire Ultracast 0.17 — обзор и отзывы

Могут быть добавлены другие материалы. Поэтому на выходе плетенка может иметь различные свойства. Но в основе изготовления лежит полиэтилен. Американские, японские, немецкие, китайские и другие шнуры имеют в основе один и тот же исходный материал.

Исходное сырье для изготовления рыболовных шнуров производят разные фирмы под разными торговыми названиями. Лидеров два. В основе изготовления шнуров SpiderWire и Berkley лежит материал, имеющий торговое название Dyneema, одного из ведущих мировых производителей. Другой похожий материал, который также широко используется для изготовления рыболовных шнуров — Spectra. Его использует, например, Power Pro.

На данный момент нами протестированы шнуры EZ, Stealth и Ultracast Ultimate, продаваемые под маркой SpiderWire и два шнурка Berkley — Super FireLine и Black Velvet.

Каждый шнур прошел испытание на нескольких рыбалках, на которых он оценивался по качеству заброса приманки, устойчивости к истиранию, стойкости цвета, применимости в тех или иных условиях. Чтобы всесторонне оценить шнур по всем параметрам ловли в разных местах: и на чистой воде, и там, где много контактов шнура с препятствиями в виде травы или коряг, ловили на разные приманки, разными способами, от воблеров до поводковых.

Нами был проведен замер разрывной нагрузки каждой модели, чтобы иметь представление о реальных характеристиках. Дело в том, что производители указывают прочность на разрыв по измерению на специальных приборах, в которых исключена потеря прочности на узле. Но шнуры больше других лесок теряют такую прочность. Это свойство даже специально указывается на сайте корпорации Royal DSM, владельца марки Dyneema. Реальная прочность, которую мы увидим на рыбалке, может в разы отличаться от заявленной на упаковке.

Berkley и SpiderWire не оказались исключением. Собственно производитель этого и не скрывает. В специальном вкладыше, который можно обнаружить в упаковках SpiderWire Stealth и Ultracast, написано, что разрывная нагрузка на узлах на 40% отличается от лабораторного теста. Но и тут есть свое «но», разрывная нагрузка на упаковке и приведенная во вкладыше тоже может отличаться. «Доверяй, но проверяй», тем более, если мы взялись за столь ответственную задачу — тестировать шнуры.

Разрывная нагрузка нами тестировалась следующим образом. К отрезку шнура крепился крупный рыболовный крючок с одного конца. С другого конца был стальной поводок типа струна диаметром 0,016 дюйма (0,4мм.). Узел использовался паломар с обоих концов. Вся конструкция жестко крепилась с одного конца к перекладине. Снизу на крючок подвешивалась 5л бутылка. Затем в неё наливалась вода и свинцовые груза, когда веса воды не хватало, и так до тех пор, пока шнур не рвался. Затем бутылка с содержимым взвешивалась на электронных весах.

Итак, перейдем к конкретным моделям.

Berkley Super FireLine

«Спеченный» шнур. На финальной стадии изготовления шнур проходит через печь, в результате чего отдельные волокна спаиваются.

Шнур ориентирован на японский рынок. Все надписи на упаковке иероглифические.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://kakulov.ru/snasti/pauchyu-nit-rukami-ne-svit-pletenki-spiderwire/
http://fishing.piranya-ltd.ru/magazine/vypusk-19-avgust-2015/285695/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector