Нож туристический “Лиса” – обзор и отзывы

Ножи компании АиР (город Златоуст)

Модератор: тень

  • Перейти на страницу:

Сообщение NAVAJO » 02 фев 2008, 21:58

Сообщение forest tramp » 02 фев 2008, 22:10

Сообщение NAVAJO » 02 фев 2008, 22:12

Спасибо за оценку
Последний да, Тундра. НО выполненная по заказу с более толстым (5мм) клинком. В то время, как у серийной модели толщина клинка гдето 3,5мм.
И дерево на рукояти вроде не такое, как на стандартных моделях.
Обычно идёт орех, а тут по-моему американский орех.







Сообщение lelik76 » 02 фев 2008, 22:16

Сообщение forest tramp » 02 фев 2008, 22:20

Сообщение forest tramp » 02 фев 2008, 22:23

Сообщение Za_slanetz » 02 фев 2008, 22:26

Сообщение NAVAJO » 02 фев 2008, 22:27

Сообщение NAVAJO » 02 фев 2008, 22:28

Сообщение andy panda » 02 фев 2008, 22:54

Сообщение алматинец » 03 фев 2008, 10:38

Сообщение SimbaAnton » 03 фев 2008, 10:49

это конечно не обзор, а только фотографии. простой серийный Штрафбат с доработанной рукоятью. нож этой серии делался по мотивам НР-40, поэтому и сточил я немного лишнего дерева для большего сходства с оригиналом. в руке стало удобней держать.




Сообщение Kizlyar » 03 фев 2008, 12:24

Сообщение Kizlyar » 03 фев 2008, 12:37

Сообщение forest tramp » 03 фев 2008, 13:03

Сообщение andy panda » 03 фев 2008, 13:08

Сообщение lelik76 » 03 фев 2008, 16:01

Сообщение exo » 03 фев 2008, 17:32

Сообщение exo » 03 фев 2008, 17:50

Сообщение NAVAJO » 03 фев 2008, 21:03

Сообщение exo » 03 фев 2008, 21:22

Сообщение NAVAJO » 03 фев 2008, 21:28

Сообщение exo » 03 фев 2008, 22:19

Сообщение NAVAJO » 03 фев 2008, 23:39

Сообщение forest tramp » 03 фев 2008, 23:40

Сообщение andy panda » 04 фев 2008, 01:57

Сообщение Jakow » 04 фев 2008, 10:25

Сообщение SimbaAnton » 04 фев 2008, 10:34

Сообщение Джо » 04 фев 2008, 12:10

Сообщение NAVAJO » 04 фев 2008, 16:48

Ножи Златоустовского АиР, да и ЗОК

Никак не могу сделать выбор между Лисой, Востоком и Бекасом от АиР, больше склоняюсь к Лисе. Хороши ли ножи? АиР не только из 95х18 делает, но и из RWL-34. Только дороже, цена прыгает с 1200р до 2600. Оно того стоит? И еще, многие тут говорили, что большая проблема с ножнами у АиР, так ли это? У кого уже есть эти ножи, поделитесь, плиз, впечатлениями.

Есть Бекас и Пескарь, уже пару лет. Нареканий нет, нормальные ножи.

А ножны, ножны удобны ль? Вот порыскал я по сайту их – шесть моделей отобрал Бекас, Восток, Лиса, Стрелец, Турист, Хазар, листаю фото их взадвперед. Но Лиса нравится все больше и больше. Таки хочется. Стоит ли брать из RWL-34?

Второй год использую Бекас.По цене качеству считаю нормальный нож.
Со временем,ножны разработались,нож стал хуже держаться в них.
С уважением Алексей.

Да, Бекас хорош, сперва только на него глядел, пока Лису не увидел, по мне так поизящней будет, но это кому что нравится.

рвл хорошая сталь. я бы выбрал ее. она не такая хрупкая чем 95х18,
но боюсь, что а ножах от АИРа Вы не почувствуете разницу.
зато экономия будет.

Смотря какие цели.
Имею Бекас, Турист, Полярный 2. Бекас считаю самый универсальный и симпатичный.

quote: Originally posted by Tugarin:
А ножны, ножны удобны ль? Вот порыскал я по сайту их – шесть моделей отобрал Бекас, Восток, Лиса, Стрелец, Турист, Хазар, листаю фото их взадвперед. Но Лиса нравится все больше и больше. Таки хочется. Стоит ли брать из RWL-34?

на лисе может быть клиночек тонковат, будете покупать если в магазине, посмотрите.
ножны, лично мне у клычка очень понравились, претензий абсолютно никаких.

Живу в Твери, у нас или не продаются, или не нашел. По почте заказывать опасаюсь прямо у изготовителя, не рассмотрев нож, как соберусь – сгоняю в Москау в представительство, там и пощупаю, заодно и Опинель прикуплю.

я когда первый раз увидел вживую эти ножи, сильно удивился, совсем нето, что на картинках по интернету

я тоже себе Бекас прикупил на весеннем Клинке.как раз за 1200

yunker, совсем не то это в каком смысле: позитивном, негативном или просто по-другому?

Да нормальные ножны, нож плотно сидит. И к самим ножам нареканий нет по соотношению цена/качество. Особой хрупкости у 95х18 стали лично я не заметил. И это при том, что оба ножа переточены на меньший угол, чем при заводской заточке. Кстати, вот с переточкой я попарился несколько дольше, чем с кизлярской 65х13.
Еще момент – частенько на рыбалке рагульки для удочек Бекасом вырубаю, рубит хорошо, если петлю сделать, продеть в нее руку и за кончик рукояти брать. Ничего от такой рубки в нем пока не разболталось.
На выставке разговаривал с представителем АиР, он сказал, что отличия между Бекасом и Лисой главным образом в рукояти. У Лисы она меньше.
Форма клинка аналогичная, только у Бекаса породия на кровосток выточена.
Покупал бы я нож сейчас, скорее всего купил бы именно Лису.

Читать еще:  Отзывы о снастях Tom Lakefield

quote: на лисе может быть клиночек тонковат,
не тонковат, а откровенно тонок! недавно получил заказ и неприятно удивила именно толщина клинка, да и сертификате написано толщина клинка 2.2 мм.
а так на кухне глядишь и для него работа найдется.

Пользуюсь многими моделями этой фирмы, и никаких проблем нет. Очень нравятся ножи.

Сегодня у себя в Твери обнаружил “бутик” от Златоустовской Оружейной Компании, Бекас там стоит 2700, а на сайте ихнем 1500 – ничошные наценочки, ( что особо удивило, с рукоятью из бересты в этом “бутике” дешевле чем из кожи), много чего есть: и Беркуты, и Рыжики, и Уралы, и прочее, и прочее. А хотел подержать Лису в руках – нет такого в прейскуранте , видимо только АиР делает. Так вот в чем дело – лапал лапал я эти ножи, смотрел и так и сяк, продавщица прыгала вокруг, но вообще ну ничегошеньки в душе не повернулось, не разбередило, хотя к примеру когда китайца себе брал, он меня волновал, а эти ну как игрушечные чтоль, ненастоящие, ощущение от них хуже чем от уродцев из ларька. надо б АиР пощупать, состояние ужасное, сижу как школьница в сомнениях

Нож туристический “Лиса” – обзор и отзывы

Сообщение crossf » 20 фев 2008, 17:47

ЛИС

Информация с сайта ООО «Кизляр Украина» (в скобках – габариты ножа, предоставленного на тестирование).
Полная длина: 266 мм (269 мм)
Длина клинка: 141 мм (143 мм), длина рукоятки: 126 мм
Толщина клинка: 3,6 мм (так и есть)
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог (Z60)
Форма клинка: клиновидная
Заточка: клиновая
Рукоятка: кавказский орех; двусторонняя стальная гарда (притины)
Конструкция: плашки приклепаны к хвостовику
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
К холодному оружию не относится.

Первое впечатление от ножа оказалось вполне положительным. Поскольку так получилось, что продукцией завода «Кизляр» я не пользовался уже более двух лет – ранее я купил себе «Стрех-2» и НСК «Стерх», но в итоге один подарил, второй вообще бессовестно продал, одно оправдание, что себе в убыток:D, разница оказалась весьма заметной. Во-первых, заводская заточка «Лиса» меня откровенно порадовала, нож с легкостью нарезал бумагу полосками и брил предплечье. Во-вторых, деревянные накладки на рукояти оказались без трещин и тщательно подогнаны к притинам. Короче говоря, яркий контраст с бывшими моими «Стерхами», доставшимися мне новыми, но, мягко говоря, не очень хорошо заточенными и с весьма небрежно смонтированными накладками. В общем, культура производства и качество изготовляемой продукции явно возросли, что не может не радовать. Но еще есть над чем работать и куда расти – режущая кромка на ноже ближе к острию выполнена несимметрично, местами просто криво. Впрочем, этот недостаток существенен для полочного ножа, а для рабочего, каким является «Лис», это большого значения не имеет, поскольку на качество реза влияет не особо и убирается при последующих правках и заточках.
Визуально «Лис» мне очень понравился, что, собственно и послужило причиной выбора именно этой модели.

Вытянутый силуэт «Лиса» чем-то напомнил мне кард – одну из разновидностей национального иранского ножа (иллюстрация взята из книги «Холодное оружие и бытовые ножи», Устинов А. И.)

Ну и еще немного фоток:

Клинок. Зеркальная полировка. Спуски прямые, от обуха. Острие клинка, как и положено, острое (почему обращаю на это внимание – пару лет назад попадались кизлярские ножи с затупленным острием, вот с тех пор и обращаю). Про заводскую заточку уже говорил выше, но стоит добавить немного о толщине лезвия перед подводами к режущей кромке – насколько мне удалось измерить ее без микрометра, толщина составляет 0,6-0,7 мм. Уже лучше (на бывшем у меня когда-то НСК “Стерх” толщина подводов была не меньше миллиметра), но как по мне, все же многовато, на рез это влияет не самым лучшим образом. Клинок изготовлен из стали Z60, иначе говоря Z60CDV14 – французского аналога стали 65Х13. Твердость заявлена в диапазоне 55-58 HRC.
По информации с сайта ООО «Кизляр Украина» сталь Z60CDV14 благодаря молибден-ванадиевому легированию обладает несколько лучшей износостойкостью РК, чем 65Х13 и хорошо поддается заточке. Лично мне затруднительно подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что Z60 более износостойка, нежели 65Х13, по той причине, что ножей из 65Х13 у меня нет. Ну не очень я люблю мягкую сталь на ножах. Лично мне было бы интересно увидеть на «Лисе» не серийную 65Х13 (Z60), а что-то более твердое и износостойкое, хотя бы тоже используемую заводом «Кизляр» Z90. Это также позволило бы без существенного ущерба для прочностных характеристик клинка уменьшить толщину лезвия перед подводами к режущей кромке, например, до 0,3-0,4 мм… По моему мнению, и 65Х13 и ее аналоги – весьма посредственные стали, которые хороши только тем, что легко точатся. Естественно и тупятся тоже легко. Опять же, по моему мнению, которое я, впрочем, никому не навязываю, мягкая сталь на полевом ноже совсем не так хороша, как многим кажется. Слушая рассуждения отдельных граждан о том, что мягкая сталь в рабочем ноже хороша тем, что нож можно подточить об любой булыжник, возникает желание отправить такого эксперта в лес поискать этот самый булыжник, когда (если) найдет – попросить заточить, понаблюдать за этим трогательным процессом, и после всего, оценить результаты. Вот только боюсь, что при оценке результатов такой эрзац-заточки и общего состояния ножа трудно будет удержатся от использования ненормативной лексики:D
Нож с более твердой и износостойкой сталью мне кажется более практичным. Во-первых, заточка продержится на нем дольше. Проблемно наточить вдали от цивилизации? Носите с собой точилку. При этом я не призываю всегда носить с собой Spyderco Triangle или набор Lansky в кармане разгрузки, но сейчас в продаже навалом разнообразных портативных приспособлений для заточки, стоят они не дорого, весят мало, габариты, в зависимости от конструкции, сравнимы с авторучкой или зажигалкой. Наличие такого приспособления в кармане куртки или брюк избавит владельца ножа от проблем с заточкой. Ну а время, свободное от поисков булыжника и лишних усилий при “булыжной” заточке можно потратить на решение более актуальных проблем жизнеобеспечения Есть вероятность в кризисной ситуации остаться без одежды, но с ножом? Повесьте точилку на шею:-D

Читать еще:  Лодки и моторы Легант - обзор и отзывы

Впрочем, если определяющим является вопрос цены, можно остановить свой выбор и на ножах из 65Х13, как показало тестирование «Лиса», нож из 65Х13 или аналогичной стали тоже неплохо справляется со своими задачами.


Рукоять. В моей руке лежит достаточно удобно, стальные притины улучшают внешний вид, но заметно утяжеляют нож, да и на морозе руку холодят. В этом «Лис» с эластроновой рукоятью (есть и такая модель в ассортименте завода) более практичен, но при этом он внешне проигрывает «Лису» с деревянной рукоятью.
Деревянные накладки подогнаны аккуратно, без зазоров, на ощупь слегка шершавые, за счет чего рукоять практически не скользит даже в мокрой руке. Притины и накладки приклепаны заклепками, так что метать нож не рекомендуется, если не хотите остаться с поломанной рукоятью. Впрочем, «Лис» вовсе и не позиционируется, как метательный нож.
Отверстие для темляка и навершие рукояти оформлены, скажем так, неоднозначно. По обеим сторонам на накладках сделаны вырезы, открывающие хвостовик на углу спинки и торца рукояти и на этом участке хвостовика просверлено отверстие диаметром 4 мм. В результате торец рукояти имеет волнистую форму со слегка выступающим хвостовиком в месте нахождения отверстия для темляка. В принципе, выступающий из рукояти хвостовик можно использовать в качестве стеклобоя (сам не пробовал, стёкла жалко) или просто для сильных ударных воздействий, но все же для этого он недостаточно далеко выступает. С другой стороны, если требуется сильно надавить или ударить ладонью по торцу рукояти (например, при разделке смерзшихся кусков мяса), все «приятные» воздействия такой конструкции ощущаются уже на себе. Поскольку изготовитель относит «Лис» к ножам разделочным и шкуросъемным, а не боевым, торец рукояти лучше было бы сделать ровным, или хотя бы без этого выступа.


Ножны. Кожаные, скандинавского типа. Проклеены, прошиты со вставкой из кожи и дополнительно скреплены двумя заклепками, в начале и в конце шва, кожа не дубовая – мягкая и эластичная. Изготовитель не забыл и о дренажном отверстии, предназначенном для стока попавшей внутрь воды. Мелочь, а приятно. Нож утопает в ножнах чуть больше, чем на две трети рукояти, снаружи остается сантиметра 3-4. При этом нож удерживается в ножнах достаточно туго и самопроизвольно не выпадает, но носить его вниз рукоятью я бы поостерегся, впрочем ножны «Лиса» для такого способа ношения не предназначены. Подвес ножен свободный, но при этом петля свободного подвеса крепится к другой петле, приклепанной к ножнам тремя заклепками. С учетом того, что зазор между жестко прикрепленной петлей и ножнами позволяет просунуть в него даже двухдюмовый ремень, не говоря уже о более тонких, пользователю предоставляется самостоятельный выбор возможного варианта ношения ножа (на свободном или на жестком подвесе). Еще одна приятная мелочь, подчеркивающая заботу о потребителе.

Читать еще:  Мультипликаторные Abu Garcia - обзор и отзывы

Тесты.
Извините, что без фоток, фотоаппарат у меня приходящий, бывает под рукой редко:D
Естественно, начал я с кухни. Сразу хочу отметить, что для постоянного использования в качестве кухонного ножа «Лис» все же тяжеловат. Но с нарезкой продуктов он справляется вполне уверенно, чему способствуют спуски от обуха, хотя и не всегда комфортно (из-за толщины обуха, характерной для туристических ножей и толстых подводов к РК).
Хлеб – вообще не вопрос, благодаря длине клинка легко, ровно и без лишних движений разрезаются и нарезаются буханки, батоны и прочий «Белорусский» с «Бородинским».
При нарезке овощей сразу сказывается толщина подводов к РК – картошка, лук, морковь режутся и шинкуются более-менее ровно, но при этом приходится прикладывать несколько больше усилий, чем при работе ножами с более тонкими подводами. Чистка картошки с непривычки стоила большего брака, чем при работе обычным кухонником – усилие для надреза кожуры приходится прилагать чуть большее, чем обычно (подводы, ага) и нож уходит глубже, в результате оставляя толстые очистки и меньше готового продукта на выходе
По мясу нож работает весьма неплохо, особенно по сырому, режет легко и ровно. С мороженым тоже справляется.
Разборка замороженных кусков курятины, смерзшихся в брикет. Задача не для всякого кухонника, ибо если тонкие, то гнутся, собаки:D А вот «Лис» справился, в результате зловредный брикет был расколот, а местами и разрезан на шесть изначально там присутствовавших кусков филе. Сам процесс несколько осложнялся тем, что из-за упомянутого выше сложного профиля торца рукояти давить на него рукой было затруднительно. Кстати, необходимо отметить, что нож без последствий пережил боковые нагрузки на кончик клинка, возникавшие при использовании ножа в качестве рычага для отламывания отдельных кусков мяса от брикета.
При работе по дереву нож показал себя вполне нормально. Им можно как вырезать из сухого бруска деревянный чопик для закручивания шурупа в отверстие в стене, так и срезать (срубить) и обстругать ветку под колышек для палатки или рогульку для костра, что и было без особых затруднений проделано. Уверен, что любые подобные работы также могут быть выполнены без проблем. Кстати, в сосновую доску при сильном ударе нож втыкается более, чем на 10 мм. Правда при этом я держал нож обратным хватом и бил действительно сильно.
За отсутствием в хозяйстве каната я немного порезал нашедшуюся в офисе витую пару (она же «кабель UTP, 4 пары, категория 5е»). Нож иногда слегка проскальзывал по изоляции, но резал. После десятка резов существенного ущерба РК не потерпела, нож продолжал резать бумагу и даже еще брил предплечье. Дальнейшие издевательства над ножом и кабелем пресек наш админ, пожаловавшийся, что витой пары у него осталось мало и она вся ему сильно нужна для работы
Жестяную банку тушенки нож вскрыл быстро и с легкостью необычайной. Откровенно говоря, я опасался худших последствий для клинка, но в итоге все оказалось совсем не фатально. Режущая кромка в месте контакта почти не пострадала – только слегка заблестела и обзавелась несколькими микроскопическими заминами. Участок РК, поработавший по жести, предплечье брить перестал, но бумагу еще резал, хотя и не с такой легкостью, как до вскрытия тушняка.

В общем, по результатам использования можно утверждать, что «Лис» – вполне универсальный туристический и разделочный нож, нормально справляющийся с характерными для этой категории ножей задачами. В принципе он также может быть использован и в качестве кухонного, но это уже в том случае, когда других более подходящих ножей под рукой нет. А вот в качестве шкуросъемного «Лис» использовать затруднительно – совсем не подходящая форма клинка. Подытоживая свой обзор, хочу сказать, что «Лис» мне в целом понравился, поскольку совмещает в себе приемлемую функциональность и приятный внешний вид. В случае, если необходимо еще больше функциональности, пусть и в ущерб харизме:D можно остановить свой выбор на «Лисе» с рукоятью из резинопластика Elastron G. Впрочем, некоторое повышение функциональности «Лиса» с деревянной рукоятью вполне по силам и изготовителю:D Для этого достаточно выровнять торец рукояти, убрав оттуда ненужные там выступы.

Источники:

http://popgun.ru/viewtopic.php?t=135484&start=2800
http://guns.allzip.org/topic/5/234350.html
http://ng.knifeclub.com.ua/viewtopic.php?t=3595

Ссылка на основную публикацию