Безынерционная катушка Helios Donsai 2500F – обзор и отзывы
Китайские катушки (достойные внимания)
#1 JOKER
Дата регистрации: 01-Июль 14

- Город: Барнобыль
Дима, могу посоветовать если не горит. Закажешь с чины, будет лучше.
Слам сам тоже разбирал, зело не понравился по качеству. Но сам им не ловил.
Жень, в эту ж цену для такого ж теста, примерно, что можешь посоветовать?
Я всех люблю! Но не очень. Даже очень не очень.
#2 Dr. Ливси
Дата регистрации: 01-Июль 14

- Город: Барнаул
Жень, в эту ж цену для такого ж теста, примерно, что можешь посоветовать?
Есть и еще варианты.
- НЕМО, Vovan, Перспективный и еще 1 это нравится
#3 babin
Дата регистрации: 01-Июль 14

- Город: Барнаул
- Могу быть полезен: Масла,Смазки,СОЖ
#4 Dr. Ливси
Дата регистрации: 01-Июль 14

- Город: Барнаул
что можно посмотреть на ALI для тяжёлого джига?
Отзывы хорошие, продаван проверен на 100 раз.
#5 Dr. Ливси
Дата регистрации: 01-Июль 14

- Город: Барнаул
Тема про бюджетные и не очень спиннинговые катушки из Китая.
- Nik(дядьКоля) и Vovan это нравится
#6 Щукарь
Дата регистрации: 01-Сентябрь 14

- Город: Белокуриха
Есть такая катуха в 3000 размере. Отдубасила на джиге до 42 грамм. года три. И сейчас состояние отличное. Даже не ожидал такого от Микадо.
правда цена сейчас что-то не бюджетная. Тогда брал за 2 с копейками
- Vovan это нравится
#7 JOKER
Дата регистрации: 01-Июль 14

- Город: Барнобыль
А катухи Surf Master кто-нибудь имел счастье поюзать?
Я всех люблю! Но не очень. Даже очень не очень.
#8 REDfive
Дата регистрации: 18-Март 15

- Город: Алейск – с.Курья
- Могу быть полезен: Инженер-энергетик
Здравствуйте уважаемые коллеги. Приобрел я себе, китайскую катушку для ультра лайта. Фирма GRFISH, модель VEGA 1500SF.
Почему именно эту фирму.
Была у одного моего товарища, катушка именно GRFISH, модель к сожалению не помню. Отрыбачил он ей, пять сезонов, довольно часто выезжая на рыбалку и в этом году случайно сломал дужку лесоукладчика. Я видел эту катушку у него, все эти годы, но относясь к “китайцам” скептически, даже не разу не взял ее в руки. И вот он привез, сломанную катушку ко мне, с вопросом, что можно сделать. Я взял катушку, покрутил ручку, и офигел. Спросил как он её обслуживал, друг ответил, что ни как. .
Ход катушки был очень гладким, легким, ни каких тракторений, да и люфты почти отсутствовали. Шнур был намотан очень ровно.
Вот тогда я решил, что на UL, я возьму такую катушку. И вот она, у меня в руках.
Дизайн катушки, очень даже приятный, ход гладкий, легкий и бесшумный.
В комплекте, две шпули, разной лесоемкости.
На более мелкую, я намотал шнур 0,10мм. 150 метров (на фото) намотка с одной регулировочной шайбой, думаю 4+.
В общем катушка по первому впечатлению, вполне достойная. Заплатил я за нее 1825руб. Рекомендовать пока не могу, проверю в следующем сезоне на воде, и обязательно отпишусь.
Удачных вам рыбалок, уважаемые коллеги НХНЧ.
Безынерционная катушка Okuma Helios. Простая логика решений.
Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.
Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!
Добавить публикацию | Мои публикации
Безынерционная катушка Okuma Helios. Простая логика решений.
Катушка Okuma Helios Gold попала мне в руки из-за тяги к новизне и экспериментам. С недавних пор некоторые фирмы второго(скажем так)дивизиона начали выпускать очень легкие катушки используя пластики, графиты и большую выборку материалы в шпуле катушки. В первую очередь это был американский Pflueger, потом эти же катушки стали доступны для постсовенского рынка под названием Mitchel.
И вот теперь подобной новинкой легкого класса порадовали и Okuma. Helios Gold является флагманской катушкой. В первую очередь подкупал легкий вес, такой параметр как MaxDrag и технология элиптических шестеренок аналогично Дайве.
Собственно это и послужило мотивом заказа катушки в магазине ” Рыбацкий дворик “.
Первые впечатления после прихода катушки – это легкость, она весит 195 грамм – очень хороший показатель. Ручка исполнена с использованием вставок из графита, кноб очень приятный на ощупь – здесь использована EVA. Производитель щедро расставил 9 подшипников, так подшипник есть в кнобе и даже в шпуле. Наверное, для защиты подшипника было использована система Hydroblock. Выполнена она в виде резиновой мембраны, которая защищает подшипник от попадания воды.
Поскольку Okuma специализируется на выпуске морских катушек, то данная защита очень нужна и теперь я точно знаю с какой катушкой я поеду на море соблазнять скорпену. Сама шпуля сильно проточена, также есть перфорация на нижней части – все для облегчения веса. Клипса металлическая, с таким решением я встречаюсь в первый раз, но возможно в этом есть смысл, например, для соленой воды или для какого-то типа поводкового материала.
Немного о сравнении с ранее купленными моделями. У меня есть возможность сравнить катушку с Shimano Nasci C2000S модель 2010 года. Обычно шимановская класификация является эталоном для оценки размеров шпули, поэтому покупая катушку с маркировкой 30FD я расчитыват получить, что-то схожее с 2500-ым размером от Shimano. Но результаты сравнения показывают, что катушка индентична 2000 размеру. Но вот такой параметр, как MaxDrag равен 5,9 кг, что ближе к лайтовым катушкам, чем к ультралайтовым. В любом случае, у катушки будет хороший шанс выступить в лайтовом дивизионе – о летней эксплуатации я сделаю отдельный обзор.
Вцелом, если сравнивать катушки, то люфты в рукоятках схожи – они очень небольшие, но все-таки есть. Крепление ручки внутри механизма у Shimano основано на четырехграннике, а у Okuma Helios Gold на шестиграннике. У Наски кноб плоский, а у Helios Gold – круглый в сечении. Что удобнее? Наверное, дело привычки – но ручка из ЭВА очень нравится наощупь. Кроме того, на фото хорошо видно,что кноб у катушки разборный – это даст возможность замены или смазывания подшипинка, если будет такая необходимость. У Shimano ход более бархатный, в этом Okuma немного проигрывает. Дужка ротора у Shimano трационно цельная и тонкая, а у Okuma (как и у Daiwa) сделана из полой трубки.
Для начала я использовал шнур Spider 8 Лб 125 ярдов. После намотки шнура, сверху поместилоась еще около 70 метров нейлоновой лески диаметром 0.16. Путем нехитрых манипуляций с двумя перемотками бекинг оказался внизу, а шнур наверху как и положено. Снаряженный вес составил 207 граммов у Helios Gold, против 217 грамов у Nasci. Большая прибавка в весе объясняется именно бекингом, у Shimano Nasci мелкая шпуля – она изначально тяжелее на 5 граммов от глубокой. Поэтому прибавки к весу можно считать равнозначными.
В ходе перемоток было видно, что катушке требуется одна шайба, так как снизу оставался явный зазор. Нехитрое искуство подборки и установки шайб освоилось быстро. В наборе присутствует 2 шайбы – мне этого вполне хватило. О качестве намотки судите сами. Могу только сказать, что за время тестов петель по вине катушки не случалось. По вине катушки, в моем понимании, это петли свзязанные с провалом верхних слоев шнура в более нижние в следствие малого шага намотки. Бывают также петли по вине рыболова, опять же в данном вопросе высказываю сугубо свою точку зрения, например дефект намотки в в виде “язычка”, который лежит на бортике шпули связан с тем, что рыболов закрыл дужку катушки и начал намотку при расслабленном шнуре, поэтому намотка получается рыхлой, а если ветер выдувает большую петлю, то возможен и “язычек” на бортике, который потом тянет за собой петлю. К.Кузьмин советовал закрывать дужку шпули до момента приземления приманки с целью избежать подобные явления.
Такой заброс надо будет освоить в следущем сезоне, особенно это будет актуально при облове заросших берегов Псла и забросах “под самые кустики”.
В процессе осенней эксплуатации катушка показала себя хорошо. Петель не было, люфтов не добавилось,а все остальные функции, которые требуются от катушки, она исполняла нормально – укладывала леску и не напрягала. Все остальные задачи по забросу и анимации лежат на спиннинге и на самом рыболове.
Если говорить о балансах, то катушка очень хорошо подходит к легкому, недлинному спиннигу (в моем случае, длина 2 метра). Лично я не сторонник балансов, но сторонник максимального облегчения снасти и, соостветственно, увеличения чувствительности. Да и руки от такой снасти меньше устают, а это немаловажный фактор, если промахать спиннингом целый день. Поэтому будущее у катушки для легких снастей однозначно есть. Это надо раз почувствовать, а потом уже тяжело отказаться и прибавка в весе 25-30 граммов будет очень сильно ощущаться и создавать дискомфорт.
На этом буду заканчивать свой рассказ. Желаю удачных и комфортных рыбалок!
Обсуждения
Тестируем катушки, сезон 2017
45 сообщений
В последнее время, в нашем ассортименте стали появляться катушки малоизвестных китайских производителей (Mifine, Teben, Ramni, Bogan и др). Увы, этого требует экономическая ситуация в стране. Правда, среди общей массы попадаются очень достойные экземпляры, но их не так просто идентифицировать. Нужно независимое исследование, а не проплаченные статьи.
Да, катушек много, а честных экспертных мнений мало. В связи с чем, я предлагаю моим подписчикам принять участие в процессе тестирования новых моделей китайского рынка. Процесс пошел! Для начала, первым десятерым подавшим заявку (в свободной форме), я вышлю по одной катушке из нашего магазина при условии ее досконального изучения (с внедрением) и предоставлением отчета в виде обзора.
За такую кропотливую работу, наш магазин объявит Вам устную благодарность :), и предложит дополнительную скидку, а самое главное, что катушка останется у Вас в вечное пользование!
Лучшим народным экспертам я попробую регулярно подкидывать такую работенку.
PS. В качестве примера, я “разоблачил” одну из катушек нашего ассортимента (на которую сам ловлю) и выложил небольшой обзор. Не имея технического образования, это оказалось не так просто. Не судите строго! См. Ниже:
КАТУШКА BOGAN CARP REEL SGALLOP TA3000A
1. Формат катушки немного больше чем у классической трешки. Катушка подходит под легкий фидер или спиннинг-закидушку
2. Для бюджетной катушки укладка очень ровная
3. Катушка пластиковая, кроме ушек дужки
4. После вскрытия, внутри катушки я не обнаружил ни грамма смазки, что рано или позно должно привести к выходу из строя (удивительно как эти катушки проработали у меня в жестких условиях на протяжении всего прошлого сезона без видимых проблем)
5. устройство подачи шпули на рыболовном языке называется “паровоз” – один из самых простых и надежных механизмов
6. я насчитал 7 подшипников и две втулки. Из 7 подшипников: 2 в ручке и 1 в механизме дужки
Общее впечатление сложилось негативное. Его может сгладить только невысокая цена и смазка всех деталей катушки сразу после покупки. Еще пожалел, что для разборки я взял новую катушку, а не свою “побывавшую в передрягах”. Теперь есть непреодолимое желания посмотреть что стало с моими боганами после года эксплуатации без смазки!
Источники:
http://altfishing-club.ru/topic/3175-kitaiskie-katushki-dostoinye-vnimaniia/
http://fish-club.net/article/fishing/bezynertsionnaya_okuma_reel_helios/
http://vk.com/topic-64017153_35568225