Закон принят! Да здравствует закон?

Закон принят! Да здравствует закон?

К сожалению, не нашел текст закона, есть только официальные выдержки из его обсуждения в Думе.

Вот что сообщил о законе член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

«рыболовство сетными орудиями лова разрешается на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях удовлетворения личных потребностей граждан в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова).»

Депутаты бросили косточку сетевикам, интересно, как эти рыбаки будут соблюдать норму вылова? Или будут каждый день ловить по 10 кг?

А что же сказано в законе о рыбопромысловых участках для организации любительского рыболовства?

Цитирую: «Юр. лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, вправе переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Такой договор должен быть заключен до 1 января 2020 г.

Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства…, которые заключены до дня вступления в силу ФЗ и срок действия которых не истек, действуют до 31 декабря 2020 г. за исключением договоров, касающихся Байкальского, Дальневосточного, Северного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов в отношении ценных видов водных биоресурсов – такие договоры сохраняют свое действие на весь срок, на который они были заключены». А это означает, что платная рыбалка на таких участках сохраняется!?

И ещё из стенограммы обсуждения:

Вот что сказал Жириновский В.В. «Мы не голосовали и сейчас не можем поддержать. Это длится уже с 2011 года, когда впервые ввели платную рыбалку практически повсеместно и миллионы рыбаков, а их около 30 миллионов, были недовольны. И вот шесть лет работы над законом все равно не дают возможности, чтобы была свободная бесплатная рыбалка хотя бы в части участков на водоемах.

Мы понимаем там, когда какие-то особые зоны, национальные парки, аквакультуру товарную выращивают, но просто вот невозможно людям подойти и начать заниматься рыбной ловлей…

Поэтому здесь непонятно нам, зачем вот это делается, и поправки вносим, и все равно не даем возможность сделать её доступной. Мы голосовать не будем за этот, так сказать, эту поправку и в целом закон. Так и называется “О любительском рыболовстве”. А какое же любительское рыболовство, если мы любителям мешаем заниматься ловлей рыбы и вносим изменения, якобы направленные на улучшение, но мы не улучшаем, мы не снимаем ограничения, мы их практически оставляем, опять чиновники должны какие-то поправки ещё внести. »

А вот слова депутата О.А. Нилова, фракция «Свободная Россия»:

«И, да, вчера состоялось, казалось бы, такое судьбоносное решение: это было исключено из закона (имеется ввиду поголовное обилечивание и лицензировании всех рыбаков-любителей). И вроде бы как, действительно, порыв такой поклониться в пояс и сказать, ой, спасибо, благодетели, отложили это несправедливое решение, и такого возврата крепостного права для рыбаков-любителей не будет.

Вот нет здесь заявления, что никогда больше, значит, это будет невозможно. Игольное ушко размером с триумфальную арку оставлено. В чём оно заключается? Посмотрите, статья 6, значит, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно, бесплатно, за исключение случаев, предусмотренных настоящим законом, другими федеральными законами и постановлениями правительства. Понятно вам, да?

То есть в законе о любительском рыболовстве, в этой Конституции вы должны написать всё чётко, понятно, чтобы больше никто не смог посягать на это право. Нет, вы отдаёте это в правительство, там целая статья ещё есть, а что представит правительство, вы не показываете. Александр Дмитриевич, мы же говорили об этом, для этого второе и третье чтение должны быть разнесены. Смотрите, вы вчера рассматривали там чуть ли не 200 поправок, ну, большинство из них отклонены были, а сегодня третье чтение. Ну, к чему такая спешка? Понимаете? На рыбалке спешки не должно быть. Не подсекайте, не торопитесь.

Читать еще:  Отзывы о снастях Tica

Где подзаконный акт правительства, про который здесь говорится много, и он очень важен, какие будут ограничения, какие будут, наоборот, преференции, возможности представителям частного вот этого бизнеса уже.

Всё, закон обрезали, выхолостили, да, убрали самую главную страшилку, оставили про сети. Посмотрите, вот здесь вы запретили, а на рынках всё полно, сетями забито, и что будет. (Микрофон отключён.)

Цитирую Николаева Н. П., председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция “ЕЦИНАЯ РОССИЯ”.

Ну, прежде всего, наверное, конечно, я предлагаю всем прочитать этот закон: он небольшой, очень ёмкий и очень понятный… Вот это перл Николаев выдал! Никогда не думал, что депутаты принимают закон даже их не читая. Вы знаете, мне кажется, что важно обратить внимание, что этот законопроект, он исключительно стал сбалансированным, потому что нам удалось одновременно и защитить людей от несправедливых ограничений, но также и защитить природу, сохранить механизм, который защищает природу от отсутствия таких ограничений. Это очень важно, потому что вот как мы защищаем людей..

Теперь будем ждать официальной публикации закона и многочисленных постановлений правительства в его развитие.

Прошу прощения за большое количество букв — было еще больше.

Закон принят! Да здравствует закон?

1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», определяющий единый порядок госзакупок на всей территории России.

Участникам ИКТ-рынка, чьи отношения по оказанию услуг органам госвласти всех уровней также подпадают под действие нового закона, он интересен еще и тем, что призван стимулировать дальнейшее проникновение информационных технологий в глубь действующей иерархии управления. Иными словами, должен помочь добиться декларируемых целей – обеспечения единого экономического пространства, эффективного использования бюджетных средств, расширения возможностей для участия в размещении заказа юридических и физических лиц.

Использование электронного обмена информацией между госзаказчиком и поставщиками предусмотрено 94-ФЗ при размещении государственного или муниципального заказа любым из трех способов: конкурс, аукцион (закон вносит уточнение – «в том числе аукцион в электронной форме») и запрос котировок цен.

Однако времени, отведенного законодателями на подготовку к вступлению в силу закона, ни государственным, ни тем более муниципальным заказчикам явно не хватило. Это стало понятно еще в конце 2005 г., после объявления итогов рейтинга официальных сайтов федеральных и региональных органов власти, проведенного НАУЭТ. Менее половины этих информационных ресурсов отвечали требованиям нового закона: иметь на главной странице раздел «Госзакупки», предоставлять возможность поставщикам скачивать конкурсную документацию, публиковать извещения об итогах конкурсов.

Заметим, что после наступления «часа Х» – 1 января 2006 г. – картина мало изменилась. По оценкам аналитиков, из опубликованных в первые два месяца действия закона 340 извещений о проведении конкурсов 338 не соответствовали его требованиям.

И здесь в полной мере проявилась ошибка разработчиков нового закона, не предусмотревших переходного периода для адаптации государственных и муниципальных заказчиков к условиям работы в довольно жестких рамках. Ведь 94-ФЗ четко оговаривает сроки опубликования и размещения в Интернете извещений о проведении конкурсов и аукционов, а также конкурсной/аукционной документации и разъяснений к ней, рассмотрения поступивших заявок.

Читать еще:  Эхолот Lowrance X-51 - обзор и отзывы

Ряд экспертов справедливо опасается, что, когда поставщики (юридические и физические лица) из разных субъектов Федерации дружно откликнутся на извещения о проведении конкурсов или аукционов «валом» заявок, государственные и муниципальные заказчики окажутся не в состоянии рассмотреть их в отведенное для этого новым законом время. А если еще учесть определенную инертность представителей органов власти, то такое развитие событий отнюдь не кажется невероятным.

Отдельный блок проблемных вопросов на сегодняшний день – использование электронной цифровой подписи (ЭЦП). Действующий закон «Об ЭЦП» не позволяет применять ее в открытых информационных системах. На рассмотрение проекта нового закона «Об электронной подписи», полностью подготовленного за минувший год Миниформсвязи РФ, требуется время. Кроме того, многие специалисты практики заявляют о необходимости разработки законопроекта «Об электронном документе», который определял бы сферу применения электронной подписи. В их числе – Д. Пантелеев, директор ОГУ «Белгородский информационный фонд», организации, на протяжении нескольких лет выступающей в роли регистрационного центра и входящей в сеть удостоверяющих центров ekey.ru. «Первую электронную подпись мы выдали еще в 2002 г., – говорит он, – а к концу 2004 г. обеспечили ею и участников торгов, и конкурсную комиссию. Но тут у меня возникает вопрос: подпись есть, а подписываем-то мы что? Ответ на него и должен дать закон “Об электронном документе”».

Между тем 94-ФЗ обязывает государственных и муниципальных заказчиков взаимодействовать с участниками размещения заказа, подавшими заявки в форме электронного документа, как говорится в законе, «подписанного в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ», т.е. заказчики должны иметь сертификат ЭЦП и уметь им пользоваться.

Впрочем, как выяснилось, не готовыми к вступлению в силу нового закона оказались и сами его разработчики. Иначе как объяснить тот факт, что предусмотренные ими нормативные и правовые акты (постановления Правительства РФ, определяющие требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования сайтами в Интернете, реестру недобросовестных поставщиков, системам, обеспечивающим электронное участие и др.) до сих пор не приняты? И такие крайне важные документы, как перечни товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется путем проведения аукционов, том числе и электронных.

Не повторяя мнений участников рынка (B2G) электронной торговли , заметим, что положительного эффекта от вступления в силу 94-ФЗ можно ожидать не раньше, чем будут разработаны и приняты все необходимые подзаконные акты и закон «Об электронной подписи».

А пока операторы и организаторы торгов концентрируют свои усилия на обучении технологиям электронной торговли многочисленных государственных заказчиков как наименее мотивированных участников этого процесса. В Белгородской области, например, за два месяца 2006 г. через специальные курсы прошли 423 сотрудника районных структур.

Закон рожден. Да здравствует закон! В будущем году безвозмездная помощь селу возрастет в три с лишним раза

Проект областного закона о государственной поддержке сельского хозяйства подготовлен специальной рабочей группой в администрации области и на днях прошел первую стадию обсуждения — на заседании совета по вопросам развития АПК при губернаторе.

Можно сказать, то, о чем давно мечтали наши крестьяне, утверждая, что без государственной поддержки сельскохозяйственного производства никак не обойтись, начинает осуществляться. На развитие АПК уже в следующем году предполагается направить из областного бюджета 1 миллиард 300 миллионов рублей при нынешних 370 миллионах. Рост ассигнований в три с лишним раза стал возможен, конечно же, благодаря последовательному развитию экономики области, — такие деньги на дороге не валяются, их нужно сначала заработать.

Читать еще:  Отзывы о снастях Tuf Line

Губернатор Виктор Толоконский, открывая заседание, сказал, что сама поддержка сельхозпредприятий не должна стать единственным средством повышения эффективности их работы. Комплекс задач, стоящих перед АПК, огромен, но государственные средства, направленные на повышение культуры земледелия, обновление сортов семян, улучшение качества стада, новую технику, газификацию сел и строительство жилья, могут существенно продвинуть вперед откладываемые из года в год проблемы.

Проект областного закона подготовлен раньше аналогичного федерального. Сегодня всем известно: прежде чем принимать закон, нужно знать, сколько он будет стоить. 1,3 миллиарда рулей в год — вот первоначальная цена новосибирского документа. Видимо, на федеральном уровне пока еще не разобрались, сколько же можно сверху перераспределять средств в пользу села. Сельское хозяйство названо в числе главных приоритетов государственной политики. Следующий шаг — за специальным законом. У нас в области, надеется губернатор, свой закон начнет действовать уже с 2007 года, то есть расходы на его реализацию будут включены в новый бюджет. Но для этого, естественно, проект должен быть рассмотрен и принят в областном Совете. Вряд ли у него найдутся противники: столь очевидна давно обсуждаемая необходимость принимаемого решения.

Естественно, проект закона предусматривает и определенные условия помощи хозяйствам. Главное — инициатива, нацеленность на развитие, качественное улучшение работы. Деньги будут давать при условии рентабельной работы. Хотя всем сегодня понятно, что уровень рентабельности — это одно, а не бросишь же на произвол судьбы половину сельского населения области, которое живет в слабых хозяйствах.

Проект предусматривает также дифференцированную помощь хозяйствам в зависимости от природно-климатических условий: 250 миллионов рублей будет направлено хотя бы на частичное сглаживание разницы между, допустим, хозяйствами Ордынского и Чановского районов: и там и там живут люди, стремятся работать эффективно, но не всегда получается.

Уже на заседании совета по развитию АПК было высказано немало суждений по отдельным статьям проекта закона. В частности, директор ЗАО «Ирмень» Юрий Бугаков заметил, что и без того ежегодно улучшая стадо, закупая новую технику, семена и вывозя на поля больше всех органических удобрений, он дополнительно получит 12 миллионов рублей в год. Тут нужно думать, как распорядиться средствами таким образом, чтобы они в первую очередь повышали именно инициативу крестьян и руководителей. По-видимому, нужно будет определить и какой-то потолок помощи, которая к тому же должна быть строго отчетной и целенаправленной.

Генеральный директор ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Виктор Майбах посетовал на то, что в проекте закона никак не отражены нужды крестьян, не занятых в крупных предприятиях. Видимо, при доработке проекта будет учтено, что помощь должна предоставляться независимо от формы хозяйствования.

Высказывались суждения, что помощь должна быть максимально конкретной, например, под покупку нового комбайна и т.д. Но это уже, как говорится, детали, рабочая группа учтет замечания, а факт признания необходимой помощи крестьянству с нового года будет узаконен.

С принятием нового закона проблем у администрации области не убавится. С одной стороны, нужно будет деньги потратить так, чтобы развивалось именно высокорентабельное производство. Но губернатор заметил также, что проще всего вложить средства туда, где они дадут почти немедленную отдачу, в крепкие хозяйства. Но существует целый комплекс проблем в других селах. С другой стороны, если неосмотрительно вкладывать деньги в заведомо убыточные производства, то можно получить парадоксальную ситуацию: на дотацию село может жить, допустим, год, и вообще не работать. Так что роль умелого административного руководства, от области до района и сельхозпредприятия, существенно возрастает.

Источники:

http://www.fishingsib.ru/articles/view/125941/
http://www.iksmedia.ru/articles/27393-Zakon-prinyat-Da-zdravstvuet-zakon.html
http://m.vn.ru/news-78957/

Ссылка на основную публикацию