Воблеры из оргстекла
Воблер из оргстекла
Здравствуйте, сегодня решил написать блог о том как я делаю воблеры из оргсекла. Без лишних слов по порядку :
1. Ни листе бумаги продумываю все элементы воблера и его форму
2. Нарисовав очертания и внутренности воблера аккуратно вырезаем ножницами по контуру
3. Из оргстекла ножовкой вырезаю будущие половинки воблера, толщину оргстекла подбираю взависимости от размеров воблера
4. Суперклеем приклеиваю вырезанный шаблончик к половинке оргстекла,а затем и вторую половинку сверху,чтобы получился сендвич)) Клея нужно немного,так как нам впоследствии предстоит половинки разъединять,так что не переборщить
5. Ждём немного и для более надёжной фиксации отправляем сендвич в тисочки и ждём минут 5
6. Далее берём склееные половинки и обрабатываем грубо на шлифовальном станке или при неимении такового обычным напильником. Обработка грубая и поэтому советую вплотную к контурам воблера не подбираться,лучше потом лишнее срезать наждачкой разной зернистости
..
..
7. Закончив предварительную внешнюю обработку приступаем к разъединению на 2 половинки
8. Теперь переходим к внутренностям. Это, надо сказать, самая кропотливая часть работы.
В данном воблере я изначально запланировал сделать магнитную систему дальнего заброса, и нам предстоит вырезать внутренние углубления для воздушной камеры и креплений колечек и отдельно для расположения магнита и шарика.
Здесь без оборудования не обойтись. Я пользуюсь бормашинкой с различными борами-насадками,они позволяют делать выемки в оргстекле различной конфигурации
..
..
9. Далее выбираем магнит. Я взял магнит от чехла мобильного телефона нокиа, потомучто он очень сильный и легко обрабатывается. Придаём ему компактную прямоугольную форму и делаем в половинках посадочное место под него и сразу клеим суперклеем на одну из них. Нужно следить за тем,чтобы после установки магнита половинки воблера плоно состыковывались без зазора, это очень важно.
Магнит на снимке приклеен на верхней половинке,в районе брюшного крючка.
10. Переходим к кольцам. Я делаю их их стоматологической нержавейки,диаметр подбираю взависимости от размера воблера. Аккуратно гнём круглогубцами, и поочереди вклеиваем в одну из половинок,проверяя каждый раз плотность ихней состыковки. Клею всё тем же суперклеем
.
.
11. Итак, кольца и магнит приклеены к одной из половинок,и если мы всё правильно сделали то при состыковке половинок между собой не образуется никаких щелей.
Теперь устанавливаем шарик. Его размер и размер воздушной камеры в верхней части воблера зависит от того каким вы хотите сделать воблер,тонущим,плавающим или суспендером. Я взял шарик побольше и воблер получился тонущим. Сделал так для того чтобы он хорошо летел, так как на сегоднешний день существует мало УЛ минношек обладающими хорошими полётными качествами. Данная минноха всего лишь 3 см)) Меньше чем риджик 35. Шарик должен свободно перемещаться по канавке и перегородка между магнитом и им должна быть такойц чтобы шарик при забросе отрывался от магнита и устремлялся в хвостовую часть. Подбирается опытным путём.
12. Теперь приступаем к склейке половинок. И тут по началу у меня возникал один неприятный момент – шарик приклеивался суперклеем к одной из половинок, приходилось всё начинать сначала,потому как разъединить половинки не поломав их на данном этапе очень трудно(. Для того чтобы шарик не приклеивался я смазал его вазелином, совсем чуть чуть, чтобы не нарушить его свободный ход по канавке. Суперклей наносить сделует зубочисткой и очень аккуратно,стараясь чтобы он не заливался в полости воблера.
13. Хорошо проклеив воблер я его зашкуриваю нулёвочкой а затем полирую полировочной пастой. На данном этапе доводится до конца лопатка воблера, сейчас его можно тестировать в ванной или на водоёме.
Подготавливаем к покраске – малярным скотчем заклеиваем лопатку и красим! Для покраски использую акриловые краски,которые задуваю с помощью аэрографа. Можно красить многими способами,лишь бы Вам нравилось, а Вам понравится)))
.
14. После покраски воблера покпываем его лаком в несколько слоёв. При выборе лака кроме его “воблерных” свойств также следует обратить внимание на взаимодействие с оргстеклом. Дело в том что оргстекло белеетпосле вскрытия некоторыми лаками. Будьте внимательны.
В данном случае я использовал CAB лак Финляндского производства
15. Сушим и любуемся
Ультралайтовый 3х-сантиметровый воблерок ГОТОВ!
Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на все возникшие вопросы 🙂
Воблеры из оргстекла
Здравствуйте ,восемь лет назад придумал технологию изготовления воблеров из ударопрочного оргстекла при помощи матриц и пуансона ,технического фена (маг.Лента ),лака из этого же оргстекла ,сделанного путем смешивания кусков-отходов оргстекла в банке с дихлоританом (в маг. радио детали.) ,нерж. Проволоки очень упругой 08 – 1мм.
Пальцами почти не скрутишь,тестировал петли на готовых ,выдерживают легко около 20кг ,больше не подвешивал ,на верхней фото просто заготовки в виде 3-4 см.будущих воблеров ,потом склеиваю половинки капитально на этот же лак,но только густой, а изнутри в местах выхода петель, заливаю густой эпоксидной смолой, грунт и краски на водной основе ( тонкотёртая гуашь в художественном салоне ) наносятся при помощи аэрографа (маг- авто краски) ,лакирую всего на 2 раза ,потому что лак въедается намертво и держит первоначальный блеск и цвет до конца их жизни,лакировать, думаю лучше в распираторе,хотя запаха почти нет ,но тех.
Безопасность надо соблюдать ,всё -таки пары ,крючки японские Owner ,надоело быть зависимым от того что есть в магазинах ,поэтому ,подумав,решил сам делать ,что мне надо под конкретные условия ловли хищника ,за день можно сделать около 15 штук разных моделей ,удобно, быстро,идеальная по форме повторяемость,хоть сто вариантов различной расцветки ,заглубления игры ,поэтому огрузку и заглубление удобно делать ,предварительно записывать сколько дробин разного диаметра надо в каждую модель,особенно удобно при этом делать суспендеры, через маленькое 1мм. отверстие за глазиком ,добавлять 1мм.дробинку ,обмазанную клеем , заклеил скорчем ,проверил ,добился нужного в воде в ванной , приклеил глазик окончательно, разные модели можно посмотреть на моей станичке ВКонтакте https://m.vk.com/id204073733 ,а то с телефона долго и неудобно писать,других гаджетов нет ,не хочу тратить на них драгоценное время .
Вкратце технология такова – С начала делаю из листового шириной 20 и толщиной 1мм.(металлическая лента ,которой обшивают деревянные ящики-тару ) из неё профиль-пуансон будущего воблерa ,затачиваю с обеих сторон под нож ,затем делаю в минусе на толщину оргстекла по периметру две половинки будущего воблера из дерева ,потом на одну половинку накладываю оргстекло,грею тех феном до мягкости( не перегреть) , накладываю форму пуансона металлическую острую и сверху давлю деревянным бруском,получается выпуклая половинка воблерa , лишнее аккуратно убираю ,затем другую половинку воблерa зеркально первой операции ,предварительно перевернув пуансон другой ,острой стороной, потом огрузка ,каркас вытягиваю в одну линию под нагрузкой около 20 кг.,склеиваю густой эпоксидкой, шкурю, крашу аэрографом,лакирую и за хвостами( думал ,изобретал сразу скажу , много ньюансов в процессе изготовления- это как чем брать пищу, руками, палочками или зубочисткой, поэтому прежде чем делать, обдумайте, для удобства работы из подручных средств, всё хорошенько, всю последовательность,чтоб минимум средств, максимум выразительности удовольствия от проделанной работы , конечно надо чтоб в ‘руках мухи не трахались’ 🙂 ,всегда из одного дерева можно делать простые табуретки ,а можно делать ‘Венские’ стулья, ни на что не претендую ,просто делюсь мыслями и своим творчеством, повторюсь, уже восемь лет пользуюсь только своими приманками. Прежде чем делать воблеры надо знать физические свойства динамики движения тела в воде ,почему такая длина , форма тела и лопатки , и расстояние между петлями, для начала сделайте рентген оригинального воблера известных фирм и проанализируйте почему такая длина,форма тела, лопатки и расстояние между петлями, а не делайте просто похожим на воблер ,как это делают китайские дешевые копии. (Кому интересно подробности угла ,длины ,формы и расстояние между петлями пишите на почту или звоните ,тел.ВКонтакте ,при изготовлении всё на чуть ,чуть ( как декольте у женщины – чуть больше – пошло, чуть меньше – не интересно . -)). Моё меню хищнику нравится, если бы не ловил на свои воблеры,то не было смысла их делать. Всё объяснять как делать ,это как зубы лечить по телефону . -) Начинайте делать хоть что из приманок и со временем всё будет получаться у Вас лучше и лучше . Здоровья, терпения и удачи во всем ,Господа ! Берегите природу – Мать вашу . 🙂
Мои воблеры сделанные своими руками
Воблеростроением я начал заниматься в конце 90-х. Полезную информацию брал из рыболовных журналов, перечитал очень много статей и на ее основе стал делать воблеры своими руками. Путем проб и ошибок добился неплохих результатов и своими самодельными воблерами стал ловить рыбу не хуже, а иногда и превосходя других спиннингистов.
Пробовал делать воблеры из разных пород дерева, всевозможных пластиков, оргстекла и т. д. Вне конкуренции оказался твердый пенопласт. У него малый удельный вес, он хорошо обрабатывается, у готовых воблеров хорошая, живая игра, немаловажное значение имеет его грузоподъемность. Мои самодельные воблеры очень инертны и по дальности заброса превосходят знаменитые бренды.
Итак начнем делать воблер своими руками
Отпиливаем ножовочным полотном кусочек твердого пенопласта нужного размера. Ножом придаем заготовке форму будущего воблера, доводим грубой наждачной бумагой, затем — мелкой — до гладкой поверхности (фото 1). В нижней части заготовки воблера делаем продольный пропил (фото 2).
Из оргстекла вырезаем лопасть, доводим напильником, надфилями до нужной формы (фото 3). Я использую оргстекло толщиной 3–6 мм. Делаем впереди воблера пропил под выбранным углом. Если нужно, увеличиваем пропил по толщине лопасти (фото 4).
Арматуру для нашего воблера делаем из нержавеющей проволоки или нихромовой толщиной 0,6–0,8 мм, по длине воблера. Вставляем снизу в тело воблера арматуру, пропил под арматуру нужно делать поглубже; вставляем лопасть.
Огрузка воблера
Начинается самое главное — огрузка воблера. Воблер лучше не догрузить, чем перегрузить. Я использую для огрузки воблера охотничью дробь (мне с ней легче работать), пассатижами сжимаем дробь, полученные пластинки вставляем в прорезь (фото 5). (На фото я не стал топить свинец глубже, чтобы наглядно было видно.) Свинцовые пластинки вставляем по всей длине воблера.
Застежку с карабином пристегиваем к передней петле и идем в ванную, проводить, так сказать, бассейновые испытания нашего воблера. Путем добавления, перемещения свинцовых пластинок вдоль пропила воблера добиваемся нормальной, отличной игры (фото 6).
Пришло время ответить, почему лучше воблер не догрузить. После испытаний прорезь воблера заливается эпоксидной смолой.
Когда смола высохнет она прибавит вес воблеру, из плавающего он может стать тонущим. После заливки нижней прорези и прорези с лопастью эпоксидной смолой и ее полного высыхания обрабатываем воблер, убираем все подтеки, шлифуем, готовим воблер к покраске. В последнее время я точу лопасти на конус, толстая сторона вставляется в тело воблера и на конце с обеих сторон делаю пропилы, чтобы при эксплуатации она не выпала.
Покраска воблера
Перед покраской воблер грунтуем. В качестве грунта я применяю водоэмульсионную краску (фото 7). Покраска воблера производится масляными художественными и акриловыми красками. Можно использовать любые краски на водной основе.
Ни в коем случае нельзя использовать нитрокраски, также краски, которые могут растворить пенопласт. После покраски покрываем готовый воблер лаком в 3–5 слоев. Я использую алкидный или акриловый лак (фото 8).
После высыхания краски приклеиваем глаза любым контактным клеем. Я делаю глаза для воблера из эпоксидки. Разводим эпоксидку, добавляем в нее черную масляную или акриловую краску и спичкой или другим предметом наносим капли на ровную поверхность, я использую стекло. После высыхания поддеваем ножом и глазки для воблера готовы. Можно просто купить готовые глазки для воблера в магазине, выбор в настоящее время очень большой.
Я делаю небольшие углубления в теле воблера под глаза бормашиной, а можно просто нагреть на газу пруток определенного диаметра и сделать углубление. После просушки вешаем тройники, и наш воблер готов к большим победам. Надо всегда верить в свои воблеры сделанные своими руками, и успех не заставит себя ждать! Успехов, удачи и больших трофеев.
Источники:
http://www.rybalka.com/mcs/blog/view/5125/
http://www.bylkov.ru/publ/20-1-0-2935
http://www.prospinning.ru/samodelkin/569-moi-samodelnye-voblery-sdelannye-svoimi-rukami-pokraska-ogruzka.html