Воблер Salmo Slider F07 – обзор и отзывы

ДОРАБОТКА SALMO SLIER 6F.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Не имея джерковой снасти, но имея желание попробовать ловлю на подобные приманки, приобрёл Слайдер 6F. Первые попытки ловить на этот миниджерк, закончились разочарованием, приманка практически постоянно перехлёстывалась передним тройником за поводок и это начинало раздражать, тем более, что в редкие проводки без перехлёста воблер показывал весьма аппетитную походку. Положение усугублялось тем, что ловлю почти всегда на течении и тут этот недостаток вылез в полной мере, апстримом ловить вообще невозможно, мгновенно захлёстывается. Почитал отзывы, несколько предлагаемых вариантов борьбы с этой напастью меня не совсем устроили, по разным причинам. Вариант с убиранием переднего тройника тоже отпадал, приманка довольно объёмная и количество пустых поклёвок будет превышать все допустимые пределы. Выход я нашёл в фиксации переднего тройника к брюшку приманки при помощи магнита. Итак нам понадобится магнит приемлемого габарита и массы, при этом желательно правильной формы. Где его взять? Ничего проще, чем расковырять отжившие свой век наушники телефонной гарнитуры, мне в голову не пришло. Так я получил два маленьких аккуратненьких магнитика, при этом довольно сильных. Далее нам понадобится разметить место под установку оного в корпус Слайдера.

Крепим магнит на пластилин.

Отмечаем место сверловки.

Далее сажаем магнит на эпоксидный клей. Я использовал прозрачный, для наглядности. После установки капаем капельку смолы поверх магнита и греем обычным феном. Смола растекается, заполняет отверстие по краям и покрывает магнит сверху, на манер лака. Ждём положенное по инструкции время, покрываем поверх эпоксидки лаком, можно и для ногтей. Оснащаем крючками обращая внимание, как ложится на брюшко нижний тройник.

Как здесь и был.

Всё, бежим испытывать. Несколько забросов. Ещё несколько. Ура! Перехлёстов нет! Но пока нет и доверия к приманке. Иду на хитрость, выманиваю щуку на проверенный воблер, вижу волну и быстро выдёргиваю приманку. Жду пяток минут, цепляю Слайдер. Есть!

Чуть погодя, на довольно сильном течении апстримом:

Перехлёстов нет — щука есть.

И поперёк течения приятный бонус.

Итог: Всего на переделанный Слайдер поймано 4 щуки и 1 окунь, 2 холостые поклёвки. Все участники эксперимента отпущены в родную стихию. А самое главное, что перехлёст был всего один! На забросе, за задний тройник. Но куда же без этого. Если кому ни будь описанный метод поможет, буду рад. Принимаются идеи и замечания. Данная заметка, не прямая инструкция и руководство к действию! А только, изложение моего личного опыта, не претендующее на истину в последней инстанции!

Мой любимый SALMO SLIDER

Однажды у щуки спросили: «Почему ты так жадно кидаешься на воблеры? Ведь это всего лишь кусочек пластмассы?». На что ответила щука: «Да знаю я это прекрасно, но поделать с собой ничего не могу. ».
Дорогие друзья, начинающие спиннингисты, если в вашем арсенале ещё нет замечательных воблеров Salmo Slider, вот вам совет спиннингиста с 40-ка летним стажем – отправляйтесь в ближайший магазин рыболовных товаров и приобретите парочку этих джеркбейтов. И Вы не пожалеете, уверяю Вас!

Slider относится к приманкам глайдерам, семейства джеркбейтов. Приманка производится в 5-ти размерах в плавающем и тонущем исполнении, а цветовая гамма расцветок удовлетворит вкусы любого спиннингиста и, естественно, основного объекта нашей добычи – щуки. Именно для этого хищника он и создавался. Вместе с тем и окунь не пропустит приманку размером 5 и 6 сантиметров. Несомненным достижением разработчиков слайдеров является тот факт, что эти безлопастные воблеры одинаково устойчиво и эффективно работают в любом модельном ряду. Производится этот замечательный воблер в 5, 6, 7, 10 и 12-ти сантиметровом исполнении.

Читать еще:  Спиннинг JS Company Nixx Pop Inshore S703ML (203 5-20) - обзор и отзывы

Моё знакомство со Слайдерами произошло вначале 2000–х годов и прекрасно помню тот день, когда впервые приобрёл пару этих новых для меня приманок. Уже на первой рыбалке был поражён уловистостью этих воблеров, их прекрасными полётными качествами и достаточно широким диапазоном применения. Слайдеры отлично работают весь сезон открытой воды на море, реках, озёрах и так называемых «жабовниках». С тех пор и по сей день многие мои спиннинговые рыбалки проходят под триумфом слайдеров, для меня салмовский Слайдер – культовая щучья приманка!

Тонущий слайдер сконструирован так, что при свободном погружении, он соблазнительно покачивает своими широкими боками, привлекая к себе стоящую у самого дна хищницу. И чем крупнее слайдер, тем этот эффект заметнее. При этом, опустившись на дно водоёма, слайдер сохраняет вертикальное положение, а тройники лишь слегка касаются дна. Она, зубастая барракуда наших вод, может быть и не желает кормиться в данный момент, но никак не устоит, если у неё перед носом, вдруг «с неба свалится» лёгкая добыча. Слайдер коснется дна, «отдохнет», опять приподнимется, и, словно утомлённая и ослабленная рыбка, вновь опустится на дно, а затем короткими неуверенными рывками начнет искать себе укрытие. И всё это действо происходит прямо под щучьим носом…

Сфера деятельности такого воблера широка и многогранна, и именно поэтому, две трети моего арсенала слайдеров составляют тонущие модели.

Плавающий воблер я применяю на мелководных участках водоёма, зачастую покрытых водной растительностью и по активно кормящейся щуке. На сильнозаросших участках иногда приходится менять тройники на крючки-незацепляйки. Скоростью вращения катушки и положением вершинки спиннинга относительно поверхности воды задаю желаемый горизонт проводки. При паузе слайдер всплывает и его стоит чуть придержать в перспективном месте на несколько секунд. Порой этого бывает достаточно для поклёвки щуки. Проводку, при необходимости, осуществляю в непосредственной близости от поверхности воды. Для этого высоко поднимаю вершинку спиннинга. Воблер идёт подобно уокеру, вырисовывая зигзаги, периодически всплывает и заглубляется. Порой можно наблюдать, как щучья волна настигает идущий под поверхностью слайдер и «торпеда» взрывает водную гладь прямо у вас на глазах! Поклёвка в этом случае – зрелище необыкновенное!

Рыбалка превращается в настоящую охоту за зубастой. А слайдер – мое основное оружие.

Я и мои друзья используют слайдеры от 5 до 10 см и массой от 6,5 до 46 грамм, применяя при этом обычную спиннинговую снасть. Полёт слайдера стремителен и точен, спиннингового удилища длиной 2,4 м вполне достаточно для заброса воблера до 50 м. Таким образом «зона поражения» приманкой очень велика, и позволяет даже привлекать и ловить хищника на самом мелководье с прозрачной водой и в ясную погоду. Ведь не секрет, что именно при таких условиях ловить щуку следует, используя максимально дальний заброс. Вместе с тем короткий спиннинг длиной 2,1- 2,4 метра быстрого строя позволяет лучше контролировать поведение этой приманки и осуществлять различную анимацию ее движения. Мне нравится ловить этой приманкой с помощью универсального спиннинга Salmo TRENO 7-24 г, оснащённого катушкой 3000 размера с плетёным шнуром 0,15 – 0,2 мм SALMO Elite Braid. Поводок применяю типа «гитарная струна», что снижает число перехлёстывания шнура при жёстком твичинге, когда слайдер совершает кульбиты до 90 градусов в каждую сторону от направления проводки.

Читать еще:  Отзывы о снастях Globe

ПРОВОДКА
Равномерная проводка – самая простая и не требует специализированной снасти и каких-либо анимаций с воблером. Слайдер, подобно колеблющейся блесны, совершает однообразные колебания в горизонтальной плоскости с достаточно широкой амплитудой и привлекает активно кормящуюся щуку. Такой простой проводкой можно быстро обловить часть водоёма и обнаружить активную рыбу. Твичинговой или джерковой проводкой рыболов имитирует поведение ослабленной рыбки, совершающей хаотичные движения, чередующиеся с паузами во время которых слайдер или медленно тонет или всплывает на поверхность воды. Двумя-тремя короткими рывками вершинкой спиннинга, с амплитудой 10-20 см с различной частотой и силой, я придаю Слайдеру резкие, иногда хаотичные движения. Приманка при этом великолепно провоцирует хищника на поклёвку. Проводку совершаю движениями кончика спиннинга, а катушкой пользуюсь лишь для того, что бы подмотать слабину шнура. После короткого рывка кончиком спиннинга, все же оставляю небольшую слабину лески для того, чтобы слайдер смог разворачиваться в стороны от прямолинейного движения.

Некоторые рыболовы считают наиболее эффективной такую комбинацию в проводке: 2 коротких рывка – пауза, 3 коротких рывка – пауза. В зависимости от активности хищника необходимо изменять количество рывков, период и продолжительность пауз. Чем активнее рыба, тем рывки должны быть резче, а паузы дольше. Зачастую успех ловли приносит именно такой жёсткий, агрессивный твичинг.

Но бывают ситуации, когда рыба хорошо отзывается на «мягкий» твич. Я никогда не стремлюсь сделать максимальное количество забросов на данной акватории водоёма или за рыбалку в целом. Во главу угла я ставлю качественную, не торопливую проводку для того, чтобы подобрать «ключик» к вкусовым симпатиям щуки именно в данной ситуации. Поляризованные очки – верный помощник рыболова при анимации слайдера. Данный способ проводки я сравниваю с зимней ловлей на мормышку или блесну, когда после очередного короткого движения удилища, на том конце лески моментально следует ответный резкий удар рыбы. В этот момент приходит радостное понятие того, что именно твоё умение задать приманке необходимую игру спровоцировало хищника на поклёвку. Теперь ему не уйти из цепких объятий качественных тройников. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Путем смены тройников на более тяжелые, можно добиться, что бы Слайдер из плавающего стал суспендером, зависающим в толще воды. Плавающий слайдер, при подгрузки тройников кусочком свинца превращается в медленно тонущий.

Совсем недавно от знакомого рыбака я услышал: «Я уже совсем редко ловлю слайдерами». На мой молчаливый вопрос он ответил: «Слишком просто. ».

Удачи на водоёме, дорогие друзья.

Валерий Шабанов, рыболов-эксперт, г. Таллин

Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Джеркбейт Salmo Slider

В прошлый раз мы рассказали об основах ловли на джеркбейты – безлопастные воблеры, и завершили наш ликбез небольшим хит-парадом приманок. Теперь остановимся на каждой в отдельности и первой представим Вам Salmo Slider.

Польская компания Salmo на рынке джеркбейтов появилась в 2000 году, и ее первыми детищами были Fatso-14 и Jack-18. Европейские рыболовы дружно отдали им должное, но все же настоящий прорыв совершил малыш Slider. Это самый маленький воблер среди собратьев, но вот уже почти 8 лет он остается самой продаваемой приманкой в своем классе.

На вкус рыболовов Salmo предлагает джерки 5 размеров: 5, 6, 7, 10, 12 см, каждый из которых имеет 2 разновидности – плавающий (F) и тонущий (S). «Полевые» испытания показали, что F-ки приносят лучший результат в летние месяцы, а под осень (примерно с конца сентября) в дело должен вступать его тонущий собрат. Вес приманок колеблется от 6,5 до 70 г. Теперь ясно, почему мы назвали Slider малышом? Но даже с такими характеристиками при удачном забросе джерк может улететь на 50м.

Читать еще:  Спиннинг Hearty Rise Sylphy SYS762M-FT (229 10-60) - обзор и отзывы

В обычных и интернет-магазинах можно найти Salmo Slider в 26 расцветках. Пригодиться на рыбалке может каждая, но многочисленные тесты самих рыболовов говорят, что лучше других идут: в солнечный день раскраска RPH, а в пасмурную погоду больше доверия у рыбы вызывают цвета RT и RH.


Расцветки Salmo Slider

Многие скажут, что так не бывает, но ловить на Salmo Slider можно в любую, даже наглухо нерыбную погоду. С уловом (причем солидными зверями) возвращаются до самого ледостава, даже в дни с высоким давлением, когда вода гладкая, как зеркало, а температура воды и воздуха близка к нулевым и даже минусовым значениям.

Прелесть Salmo Slider заключается в том, что его не надо подкидывать к самому носу потенциальной жертвы. Игра джерка при грамотной проводке привлекает щуку даже с глубины или с расстояния в 10-15м и заставляет ее буквально набрасываться на приманку. Причем атаки одной и той же рыбы даже в случае схода нередко повторяются.

Но вот тут и спрятан подводный камень. Как сделать грамотную проводку джеркбейта? Профи говорят, что Slider нужно только забросить, а все остальное сделает он сам. Однако если еще и как следует поработать спиннингом, шансы на успех значительно вырастут. Чтобы натренироваться, можно погонять приманку хоть в пруду. Главное, чтобы вода была прозрачной, и Вы смогли увидеть, как ведет себя Slider, когда Вы орудуете спиннингом при проводке. Иногда подбор правильного стиля ведения занимает несколько недель, но результат того стоит. Самое минимальное, чему нужно научиться перед выходом на большую воду – проводить джерк, не допуская перехлестов шнура передним крючком. Иначе все удовольствие уничтожит регулярное распутывание «бороды».


Slider – самый маленький воблер в своем классе

Базовые правила работы с Salmo Slider таковы. Оптимальная глубина его использования – до 3 метров. Он хорошо держит горизонт проводки, но при этом может спокойно отклоняться от курса до 90 градусов. Ширина коридора, в котором «играет» приманка доходит до 80 см. Традиционно Slider ведут рывковой проводкой, довольно быстро и энергично. Но иногда можно серии рывков перемежать “голыми протяжками” в 2-3 оборота катушки. Паузы между рывками можно доводить и до 10 секунд. Нередко именно в момент, когда «обессиленная рыбка» идет ко дну на нее и накидывается хищник. И тут вновь напоминаем, что у рыболова должен быть постоянный контроль шнура, чтобы подсечь добычу в момент атаки.

Варьируется техника проводки и в зависимости от температуры воды. Если она находится около 4 градусов – успешнее будет лов при медленной проводке, с длинными паузами между рывками, а сами рывки нужно делать помягче. В воде потеплее темп проводки увеличивают.

И, наконец, Salmo Slider отлично подходит для ловли троллингом на мелководье. В этом случае его можно отпустить на 10 – 30 метров за лодкой и делать рывки спиннингом, как при обычной рывковой проводке.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/dorabotka-salmo-slier-6f-140/
http://www.salmoru.com/info/articles/1011/148862/
http://www.internet-fishing.ru/choice_fisherman/306.html

Ссылка на основную публикацию