Воблер Renegade Kaiju Riso MR 120SP – обзор и отзывы
Ушастый, но не Чебурашка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
За последний месяц мой арсенал воблеров пополнился десятком интересных моделей, часть из которых интересна для меня в первую очередь своими размерами, так как на приманки 120-150 мм я ранее и не ловил толком, так как больше тяготею к привычным параметрам, часть вызывает интерес необычностью цветового решения, но есть и очень странные на первый взгляд модели, а точнее сказать серии. Та линейка о которой пойдёт речь сейчас объединяет все эти параметры это Kaiju RISO MR. На воблеры рисо за последний месяц удалось поймать просто мешок щучек разных размеров и все цвета что у меня есть, кроме недавно появившегося сиреневого я разловил сразу. Но немного истории…
Kaiju riso Mr 80 синего цвета стал открытием начала года
Первый riso я прикупил в магазине так как он очень перспективно выглядел, да ещё и хотелось на новый год себе подарок купить, это был 80й сине-стального цвета, далее поехал на выставку и тут получается, что придя на стенд где Каидзю продаётся встречаю Константина Кузьмина который в этот момент записывает видео обзор именно по рисо, но говорит о 120м. В общем думаю — «судьба» беру именно такой же. Поговорил с представителем компании (парень с забавной прической), показал несколько фото и получил ещё несколько рисо в подарок, 100мм размера.
Несмотря на то что этот 120й не яркий, цвет самый странный
Короче разжился как ребёнок на кремлевской ёлке. Желание обкатать новинки заставило устроить марафон рыболовный длиной в 10 дней с перерывами на 3 рабочих дня, чередуя приманки проверял каждый раз новый цвет и размер, сравнивал результативность с проверенными моделями, тем же orbit который всегда у нас на речках работает безотказно,Doomer -новый фаворит, с «первенцом» синим 80м riso, в котором сомнений вообще нет уже давно.
Все приманки рисо которые у меня в деле это суспендеры трех размеров 80, 100 и 120 мм так как время сейчас преднерестовое и нормального размера щука битком забита икрой и крупные приманки ест с неохотой то и результаты лучшие показывали 80тки и сотки, на 120й клюет уж совсем мелочевка, как в прочем и на другие воблеры длиной 120+ а вот 80й работал изумительно, так же как и Думер стал «самоловкой»
ФТшка пожалуй самый привычный цвет в линейке riso
Что бросается в глаза когда смотришь на Kaiju RISO, для меня это «уши» — такие волнообразные, продольные горбики вдоль всего тела приманки, что уж они дают конечно ответить не могу, но в этом что-то есть. Второе и наверное гораздо более важное с точки зрения рабочих качеств приманки это крайне необычная компоновка, то есть вроде и минноу, я то точно его к этому классу воблеров отношу, но в то же время он гораздо шире всех. Приманка прекрасно отзывается на твич и аппетитно «сыпется» на паузах при этом совершая заметные колебания всем телом, на равномерной проводке заметна очень четкая собственная игра даже если ведешь приманку очень медленно, на грани остановки. Щука ест ушастый воблер и на твитче и на равномерке с остановками очень хорошо. Заметил такую особенность в поклевках на них, рыба даже сейчас когда самки медлительны и другие воблеры скорее не атакуют а просто едят, рисошку именно атакуют причём часто как-то по диагонали. (Когда пару дней назад искал информацию о рисо в сети нашёл свежий отчёт тут же на ФХ и там речь шла о чем-то подобном). Не знаю чем вызван такой тип атак, но то, что рисо «затрагивает другие чувства» у рыб я уверен, сезон только начинается — времени проверить много.
На 100мм приходится менять задний тройник
«Уши», «странное позиционирование» (то-ли минноу, то-ли нет) — явно чего-то недостаёт… «странных» цветов. Из всего того что у меня есть из ушастиков лишь Fire Tiger можно назвать привычным цветовым решением (Правда и он тоже отличается), остальные же цвета разработчики (или наверное дизайнеры) придумывали явно на на свежую голову. Вот список того что есть у меня.
- Сиреневый с фиолетовой спинкой, усыпанный блестками.
- Стальной с синей спинкой матовый
- Fire Tiger с оранжевыми кружочками
- Прозрачный лимонник
- Плотвичка с копченой спинкой и золотыми матовыми боками
- Прозрачный фиолетовый с золотой головой
- Ярко оливковый с блестками (даже не знаю как деликатно, но верно назвать этот цвет)
- Прозрачный с парой точек
- Блестящая форелька
А на стенде на выставке видел чёрный в белый горошек, прозрачный с красными подтеками и розово-желтый полосатик (кстати, интересный цвет).
Чем хороши прозрачные воблеры это тем что можно увидеть их «ливер», так вот в рисо все по взрослому и магниты и шарики шумовые, кстати летит он очень хорошо особенно 80тка,100й в полете немного ковыряется,120й перелетает Клязьму в Щёлково (это очень далеко для воблера).
На одной из рыбалок я оборвал приманку другую вместе с последним поводком который был подходящий, поставил 80й без поводка и заметил что это самый чёткий из имеющихся в моем арсенале суспендеров, от глубины зависания до дна было не более 10 см и пока он тонул я успел покурить, но правда когда ставишь поводок он тонет (особенно сотый), приходится немного настраивать под себя каждый воблер.
На данный момент Kaiju RISO MR в принципе закрывает все мои требования к приманке для малых и средних неглубоких водоемов, щука его ест как я уже говорил очень уверенно и что лично для меня гораздо важнее, ест его системно и предсказуемо.
Из минусов… ЦЕНА и на 100м надо менять задний тройник на более крупный, но той же массы, кстати начинает как-то иначе и на мой взгляд лучше играть.
Говорят, японцам пришёлся по нраву наш мультипликационный Чебурашка, а мне их воблерный.
Воблеры Kaiju RISO
Напарник Владимир Горшков подготовил небольшой обзор
Привет, ребята!
В ожидании открытой воды и окончания запрета на спиннинговую ловлю (хоть он и только что начался) решил сделать обзор на новые воблеры Kaiju. Точнее, даже на одну модель – RISO, которая к нам на тесты попала в двух версиях:
– floating MR(T), длина 120 мм, вес 15,5 гр., глубоководная версия с максимальным заявленным «заныриванием» аж до 3,5 м.
– suspend MR, длина 120 мм, вес 16,3 гр., заглубление до 1,5 м. (производитель все данные заявляет в унциях, футах и дюймах, поэтому для удобства понимания пришлось перевести все цифры в привычную метрическую систему мер).
Почему взял для обзора именно RISO? На самом деле линейка у Kaiju большая и выбрать есть из чего, но, скорее всего, именно эти две минохи самым привычным образом укладываются в сознании каждого рыболова как типичный «щучий воблер». И цвета подходящие- классический mat tiger и «желтый с чёрной спинкой+ блёстки».
Воблерки на вид и на ощупь весьма приятные. Форма тела в сечении довольно узкая и не высокая, тело вытянуто к хвосту, из-за чего вся рыбка выглядит стройной и даже «изящной». Для ловли щуки- однозначный жирный плюс, поскольку именно такая форма способствует успешной «проглатываемости» приманки. Возможно, узкая форма тела так же будет полезна для ловли на течении и будет держать курс на струе, но пока на воде я их не гонял, заранее утверждать не буду. Качество покраски выглядит достойно, а проверку его на прочность доверим щукам. Крючки, кстати, абсолютно на всех моделях стоят только Owner. Не VMC, не Gamakatsu, ни тем более безродные китайские, а именно Owner с «родными» заводными кольцами, что само по себе уже факт немаловажный- далеко не на всякой приманке встретишь изделия столь уважаемой фирмы. К качеству изготовления выточек, жаберок, чешуек и прочей мелочи тоже претензий нет- всё достаточно добротно. Естественно, внутри приманки присутствует система дальнего заброса (магниты+шарики+каналы), а из описания на упаковке можно понять, что игра у воблера весьма разнообразная- и рысканье, и роллинг. В общем, стандартный портрет нормальной и качественной приманки. Можно было уже и заканчивать описание, если бы совершенно случайно не обратил внимание на один нюанс- хвостовые крючки у двух версий стоят разные по размеру (надеюсь, этот момент хорошо видно на фото). Стал рассматривать пристальнее и вдобавок решил ещё измерить толщину проволоки, из которой крючки изготовлены….
Как говорил один умный человек: «всегда обращай внимание на самые мелкие детали, даже на мельчайшие… иногда из них складывается удивительная картина, недоступная обычному взгляду. ». Толщина металла оказалась ровно 1 мм. И тут возник неожиданный вопрос – а не сравнить ли эти крючки с базовыми крючками на воблерах каких-нибудь известных производителей? Недолго думая достал из коробки Megabass ONE-TEN+1 и суперзнаменитую Rudra 130 FT от OSP. Выбор, надо сказать, был совершенно случайным, вместо них могли быть абсолютно любые другие производители.
Тем не менее, результаты замеров представлены на фотографиях. Итог- у Rudra крючки толщиной 0,9 мм., у Megabass- 0,7 (. ) мм. Говорит ли это о каком-то подлоге со стороны вышеназванных фирм?
Да ни в коей мере! И цель преследовалась совсем другая, нежели уличить в некачественной подделке продукцию столь известных и уважаемых фирм. Задача была- сравнить однотипные изделия по сходным параметрам. И Rudra (длина 130 мм.), и Megabass (длина 110 мм.), и Kaiju (120 мм.) вполне могут применяться в одинаковых условиях, на примерно одинаковой глубине, для ловли одних и тех же видов рыб. Их основные «клиенты» – щука, крупный окунь, реже судак.
То есть нагрузки приманки будут испытывать совершенно одинаковые. А вот тут уже надёжность всей конструкции приманки играет не последнюю роль. Я бы даже сказал- одну из ключевых. Я, например, проживаю в очень близком Подмосковье. И 90% всех моих рыбалок- близлежащие карьеры и прудики, иногда Москва-река в районе Бронниц. Для меня вполне достойный результат это- 3 рыбалки= 4 поклёвки + 1 пойманная рыба. И потерять эту 1 рыбу из-за поломки крючка очень обидно. А для тех, кто много ловит на воблеры, далеко не новость, что частенько новый воблер выдерживает всего 5-7 щук, после чего крючки приходится менять. Так что дополнительная надёжность избыточной казаться не будет. И вообще, из таких вот нюансов и складывается вера в приманку. Это, как говорят англичане- «большая маленькая разница». Кстати, разница в размере центрального и хвостового крючка у разных версий RISO тоже объяснима- так производитель добивался правильной развесовки приманок, ибо суспендер должен быть суспендером, а FT-версия должна всплывать.
«Эка невидаль!» – скажет кто-то. Неужели трудно поменять крюки на приманках? Вешай, какие хочешь! Может и не трудно, но если заняться этим делом в масштабах 3-4-5 коробок, да ещё и добиваться правильной развесовки воблеров, задачка получается не быстрая и недешёвая. Гораздо удобнее иметь изначально надёжную приманку. Кстати, со слов дистрибьютора розничная цена на всю линейку RISO будет что-то в районе 1000 руб. за штуку. Не дорого, если сравнивать с тем же Megabass, но и не дёшево, если брать во внимание стоимость «народных» воблеров (от 500 до 700 руб.). Наверное, приманки от Kaiju можно спозиционировать как «ТОП-уровень в среднеценовом сегменте».
Короче говоря, проникся я желанием поскорее погонять их на воде, а лучше ещё устроить сравнительные тесты с воблерами других фирм-производителей. Замутить, так сказать, какой-нибудь «супер-баттл» в жёстких условиях. На том и заканчиваю, всем удачи, до встречи на воде!
Воблеры Kaiju, часть вторая
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Решил не дожидаться окончания запрета и провести испытания новых воблеров Riso на воде. Предыдущий отчёт был посвящён, так сказать, «визуальному» знакомству, а в этот раз пора перейти к «полевым» испытаниям.
Начало апреля 2017 года… В Подмосковье большая часть открытых водоёмов без течки ещё подо льдом. Где гонять приманки? На реке на хочется- больно мутная вода и течение сильное, вряд ли рыбалка будет удачной. Да ещё запрет этот… Решил — платник! Пусть не самый приятный вариант (не люблю я рыбалку на платниках), но зато это самый верный на данный момент способ проверить рабочие качества новых приманок. И с другой стороны- ну, клюнет у меня на «диком» водоёме одна щука- как интерпретировать эту поимку? Как случайность, или как «глубокую системную проработку»? А на платнике всё же концентрация рыбы выше, чем в обычном водоёме, глядишь- и некая статистика получится. А чтобы купание Riso не стало нудным и рутинным занятием, тесты будут в формате соревнований, с привлечением каких-нибудь популярных моделей от известных производителей.
Кого выбрать? Воспользуемся старинной китайской мудростью: «всегда выбирай себе сильного соперника и результат будет весомее», и выберем Rudra от OSP и Ito Shiner от Megabass.
Таким образом, исходные условия:
1. Платный пруд с размерами примерно 200*50 м. и фоновыми глубинами 2,5- 3 м.
2. Тестовое «оборудование»:
- Спиннинг: Vivo GVOS -702M, 6-24 гр;
- Катушка: Shimano Rarenium Ci4+ 2500FB;
- Плетёнка: Sunline Super PE8 Braid #1,2;
- Поводок: титан Jawline.
- OSP Rudra 130 sp;
- Megabass Ito Shiner 115 sp;
- Kaiju Riso 120 sp.
По «физическим данным» тестируемые приманки почти похожи. Ну разве что Rudra выделяется «лишним весом» — 22 гр. Против 15 гр. У Ito Shiner и 16 гр. У Riso. Возможно, на забросе она полетит дальше, но с учётом однообразности водоёма веских преимуществ это не даcт. А вот цвет Rudra- ярко-жёлтый, наверное, будет более заметным в весенней мутной воде (остальные оба воблера расцветку имеют хоть и похожую, но не такую яркую, см. Фото). Таким образом, уже на старте Rudra имеет небольшое преимущество за счёт своей раскраски. Глубина погружения у испытуемых моделей немного отличается, но, опять же, с учётом однообразного рельефа водоёма, хоть какой-либо значительной форы это не даёт. А вот то, что вся троица- суспендеры, гораздо важнее и правильнее для ловли в ещё холодной весенней воде. Итак, скорее к делу!
Пятница… На водоёме никого. И то хорошо, мешать не будут. Половина пруда ещё закрыта, чайки по льду гуляют. Выбрал тенистый бережок, собрал любимицу Vivo. Я со спиннингом, верный друг и напарник Сергей Никольский с фотоаппаратом…
Методика тестов — облов приглянувшегося участка каждым воблером по 5 забросов подряд. А вот тут сразу возникло противоречие- какая должна быть проводка? Известно, что Rudra любит резкие рывки, почти удары, а Ito Shiner, наоборот- плавные потяжки. А что любит Riso, так это только предстоит выяснить… Задумался. Решено! Буду делать по 5 проводок каждой приманкой одинаковым способом. Сначала для всей троицы резкая проводка с короткими паузами, потом резкая с длинными, потом плавная, потом равномеркой и т. д., пока кто-нибудь не «отличится». И заодно понаблюдаю, как ведёт себя каждая приманка на различных видах проводки.
Пока привыкал, прошло где-то минут 20. Всё-таки первая рыбалка в новом сезоне! Пусть и в рамках тестов… Попробовал кидать Riso. Летит нормально, ничуть не хуже остальных. Причём, правильно летит- хвостом вперёд и не кувыркается. Можно даже, как говорится, «с оттяжечкой». Осталось только рыбу поймать. Интересно, кто первым отличится…
Счёт открыл Ito Shiner. Он же дал «ключик» к пониманию дальнейших действий. Сегодня щука вся «медленная», лежит на дне и за едой не бегает. Поэтому у неё в чести очень плавные, нежные потяжки с длинной, почти «МХАТовской» паузой. Секунд до 7, а лучше до 10. У меня, правда, терпения не хватает, после 5 руки сами начинают дёргать. Но клюёт только так, и никак больше.
Riso с лёгкостью воспринял такой сверхмедленный характер проводки и во время своей серии счёт сравнял- 1:1. На лёгких потяжках воблер соблазнительно глайдит, а на паузах медленно тонет с покачиваниями- как раз то, что сегодня и требуется. Единственное, амплитуда рысканья у него меньше, чем у Ito Shiner. Но для дорогого японца такой характер движений- его фирменная фишка. Он, собственно, для этого изначально и был придуман. Тем не менее, обе приманки с переменным успехом стали приносить рыбу. Что называется, «ноздря в ноздрю».
А вот Rudra стала безнадёжно отставать. Не работает она на «медляке». Тащится за леской как кусок деревяшки. И даже стартовое, как казалось, преимущество в более ярком цвете не принесло никаких дивидентов.
Итоговый счёт противостояния 4:3 в пользу Ito Shiner. Но скажу честно, даже до окончания тестов сомнений в его победе не было. Напротив- уверен, будь тестирование более продолжительным по времени (более 3-х часов), ушёл бы он в ещё больший отрыв. Просто он наилучшим образом подходил под такие условия ловли. А Riso показал себя с самой лучшей стороны. При прочих равных- вполне достойный жилец любой воблерной коробки. И проводку держит любую, и на паузах работает. Кстати, при быстрой проводке движения очень похожи на тот самый Ito Shiner. Те же широкие, аппетитные глайды. А вот Rudra в итоге выдала закономерный «уверенный» 0. Но сомнений в приманке нет, просто сегодня не её день, не её условия.
Что в сухом остатке? Целью теста было убедиться в работоспособности Riso. Проверить его в реальных условиях весенней рыбалки на фоне работы «одноклассников». Что наш подопечный с лёгкостью и продемонстрировал. Кстати, для сравнения- цена у него почти на 25% ниже, чем у Rudra, и на 35% ниже, чем у Ito Shiner, кому интересно. Но это, конечно, мелочи. Главное — ловит!
Что дальше? Дальше, естественно, самое интересное- испытание глубоководной версии Riso и тесты «малышей» (80 мм).
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/ushastyj-no-ne-cheburashka-4815/
http://pal.sport-express.ru/blog/Nikolsky_Sergey/voblery-kaiju-riso-/
http://www.fish-hook.ru/articles/voblery-kaiju-chast-vtoraya-4866/