Стратегия успеха спиннингиста в начале лета

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Спиннинг Black Hole Bass Mania S-752 (225 5-18) - обзор и отзывы

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читать еще:  Спиннинг CD Rods Rapid Сoncept RC-832MH (252 10-35) - обзор и отзывы

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Стратегия успеха при ловле карпа

Ловля карпа, является одним из увлекательнейших видов спортивной рыбалки. Рыбаку, идущему на карпа, нужно основательно вооружиться современными снастями и знаниями. Проштудировать повадки подводного соперника, его пристрастия и особенности поведения в разное время года.

Рыбак должен понимать, что он идет на борьбу с сильной рыбой, которой будет ни просто овладеть. Процесс ловли мощного карпа достаточно длителен, рыбак проводит у водоема около пяти суток. А , экипировка и снаряжение должны быть подобраны с умом. Самое главное считают бывалые рыбаки, это влагоустойчивый дом, палатка. Находится, в ней придется, не одни сутки. Рекомендовано ездить с напарником, поэтому должно быть предусмотрено пребывание на несколько спальных мест. Если палатка большая можно поставить раскладушки. Если места не хватает, воспользоваться спальными мешками. Желательно прихватить с собой стульчик, ведра, сумки. Все что может пригодиться.

Одной из важных рыболовных снастей, подставка для удочек. Она в себя включает саму подставку, которая способна занимать устойчивое положение, на любой неровной почве. Также электронные сигнализаторы поклевки, они сообщают о наличии клева световым и звуковым сигналом. Механические сигнализаторы, сообщающие о том, что рыба идет к берегу. И крепления для удилищ. Важнейшим оружием рыбака ловли карпа, является удилище. Специально карповое удилище. Они предназначены для средней дистанции, аккуратного вываживания и тонкой изящной снасти. Они великолепно работают при забросе, позволяя чувствовать каждое движение рыбы. Можно использовать удилище, предназначенное для дальнего забрасывания около двухсот пятидесяти метров. Иногда пригодится карповая подсака, её размеры достаточно внушительные. Однако для ловли трофейного карпа, такой объем подсаки не помешает.

Также не стоит забывать про маркер. Это такой инструмент, который позволяет знать все о месте ловли. Это удилище с ярким поплавком, который свободно движется через груз. С помощью маркера, есть возможность узнать рельеф дна и глубину в любом месте. Кроме маркера можно использовать прибор эхолот, который подробно покажет на экране все подводные изъяны. Коряги и камни, а также места укрытия крупного карпа. Лучше использовать хороший эхолот, который как минимум имеет функцию серой линии и желательно большего разрешение экрана. При финансовой возможности лучше использовать цифровой аппарат. Он четко показывает картинку и оправдывает затраченные средства. Дав возможность отыскать отличные места для ловли.

Для удачной ловли выбранное место должно чем-то отличаться от основного рельефа дна. Эта может быть либо ямка или горка. Не стоит жалеть времени, большое значение при ловле карпа имеет правильно выбранное место его обитания. Весной желательно искать плато, плавные выходы из ям около двух — трех метра.

Самым дорогим приобретением для ловли карпа, является наживка. Очень важно иметь качественные крючки. И самые лучшие поводковые материалы, то есть это все, то, что видит и чувствует рыба.Прикармливать место ловли можно разными способами. Например, применив для точного запроса кобру или использовать специальную рогатку. Рогатка является самым доступным приспособлением, которую возможно соорудить в полевых условиях. Чтобы забросить прикормку как можно дальше нужно использовать технику выброс кисти. То есть подработать кистью руки. Еще более эффективно доставляет прикормку в зону ловли приспособление под названием ракета. Наполнив ее форму содержимым прикормки, ее забрасывают специальным удилищем для ракет. Или использовать удилище с большим тестом, длиной порядка до пяти метров.

Читать еще:  Финская уха с креветками

Все вышеприведенные советы обязательно помогут поймать рыбку своей мечты.

Клёвая книга современного спиннингиста (19 стр.)

Даже в течение одного летнего месяца щука проявляет интерес к разной проводке блесен. В одном случае она реагирует на равномерную, с небольшими ускорениями, достаточно плавную проводку вращающихся блесен. В других случаях ее интересует, когда блесна движется прерывисто, рыскает в воде, почти задевая дно.

В начале лета утренний клев щуки состоит из двух частей: в предрассветные часы и, как правило, с 8.30 до 10.30. Вечерний клев начинается часов с 18.00–18.30 и заканчивается еще до наступления полной темноты. Активизация клева в средней полосе России наступает в пасмурные дни при южном и юго-западном ветре.

При ловле спиннингом успех зависит от двух основных факторов: умения рыболова и качества приманки. Что касается умения забрасывать спиннингом приманку достаточно далеко, достаточно точно и не путая при этом жилку – это дело техники, и достигается оно тренировками и опытом. Дальние забросы нужны при ловле с берега, когда рыба стоит далеко от спиннингиста. Если же стоянка хищника обнаружена рядом с берегом или с лодкой, необходимо выполнить точный боковой заброс. Короткий маятниковый заброс без размахивания над головой удилища не настораживает рыбу, обеспечивает к тому же почти бесшумное приземление приманки. Здесь очень важна точность заброса: в прогалину между камышами, под выступающий из воды камень, под нависшие над водой кусты. В таких укромных местах обычно маскируется щука. Забрасывать приманку просто так, рассчитывая только на случайность, вряд ли оправдано. Забросов будет бесконечно много, а результаты сомнительны. Обычно спиннингист, прежде всего, оценивает обстановку, определяет примерно, где предположительно может поджидать свою добычу хищница, а уж потом приступает к забросам(рис. 22) . Попал куда надо – успех, где-то ошибся – и блесна повисла на ветках или застряла в камышах. И волей-неволей приходится жертвовать временем, а то и блесной.

Рис. 22. Облавливание щучьих стоянок в реках

Так что для спиннингиста точность заброса – наиважнейшее условие успеха. Определенное умение нужно и в проводке блесны. Она не должна идти слишком быстро. На мчащуюся ровным курсом блесну щука едва ли возьмет: очень это непохоже на движение живой рыбки. Присмотритесь, откуда-нибудь с мостков к тому, как движутся в воде рыбешки: ни секунды на одном месте, но и ни одного метра равномерного прямолинейного движения. Воспроизвести движение живой рыбки, конечно, невозможно, но стремиться хоть в какой-то степени сделать проводку блесны, похожей на эти движения, просто необходимо.

Щука – любопытна, прожорлива, а иногда и безрассудна. При благоприятных условиях (нормальный кислородный режим и некоторая стабильность в погодных условиях) клев ее предсказуем, а поведение в отдельных случаях можно назвать вызывающим. Именно в такие моменты откусываются поплавки, донные грузила, атакуются куканы, реже якоря лодок.

Все необычное, что происходит в непосредственной близости от хищника (радиус 3–5 метров), вызывает у него живейший интерес. Крупная щука явно чувствует себя хозяйкой положения, вспугнуть ее с бровки редко удается даже сильноначинающим рыболовам. Голодную глубинную щуку привлекает любая возня на поверхности воды вблизи места ее нахождения. Даже шум мотора на малых оборотах, всплески весел и звяканье уключин, вызывают у хищника живой интерес. Но кратковременный жор щуки сменяется длительным бесклевьем, во время которого она становится привередливой и капризной в выборе приманок, а порой и вовсе отказывается принимать пищу. И лишь правильно подобранная приманка и нестандартная проводка, включающая в себя элемент импровизации способны вывести из полусонного состояния практически любую сытую рыбу.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://naribalke.com/tehnika-lovli/strategiya-uspeha-pri-lovle-karpa.html
http://dom-knig.com/read_11546-19

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector