Спортивная удочка для блеснения со льда

Спортивная удочка для окуня своими руками

Как самому изготовить спортивную удилку под окуня? И какая «балалайка» лучше всего подходит для спортивного блеснения?

К большому сожалению, несмотря на огромнейший ассортимент на рыболовных прилавках, мало где можно встретить в продаже спортивные зимние удочки для блеснения. И даже, если они где завалялись, то очень кусается их цена и очень часто они просто не «ложатся в руку». На самом деле, каждый опытный рыбак прекрасно понимает, что некоторые вещи он сможет сделать только сам. Особенно этот актуально зимой, когда рыболову приходиться самостоятельно изготавливать удилища для блеснения, блесны или даже рыболовный ящик.

Но, не всё так плохо и тяжело как кажется. Достаточно купить хорошую, фирменную балалайку, углепластиковый хлыстик от летней удочки и изготовить спортивную зимнюю удочку самостоятельно. Но об этом всё по порядку, начину с самого важно.

Я перебрал достаточно большое количество зимних «балалаек» пока не остановился на удочках Salmo Handy Ice Rod. В отличие от других балалаек, она сразу «легла в руку», у неё шершавая поверхность и она не скользит в руке.

Имеет две шайбочки, одну под шпулей и одну на так называемом «фрикционе», которые обеспечивают легкий ход и сброс лески без особых усилий и прикусов лески. За истирание лески с этой удочкой не стоит беспокоиться, потому, как в корпусе «балалайки» вмонтирован кембрик, через который проходит леска. В целом, удочка очень легкая, удобная и практичная, поэтому советую изготовить спортивную удилку именно из неё.

Родной хлыстик нам не потребуется, но выкидывать его не стоит, можно отдать его маме или бабушке для крепления домашних растений.

Вес балалайки Salmo Handy Ice Rod составляет 16 с небольшим грамм. Думаю, что мало кто страдает дистрофией и скажет, что это большой вес для зимней удочки.

И так, помимо самой балалайки для изготовления спортивной удилки нам потребуется:

1. Канцелярский нож.

2. Плоскогубцы с кусачками (или отдельно плоскогубцы и кусачки).

3. Клей «Секунда» или «Супер-клей».

4. Метр или длинная линейка.

5. Скрепка с пластиковым покрытием.

6. Булавка цельнометаллическая одностержневая.

7. Шлифовальная губка.

8. И конечно, углепластиковый хлыстик от летней поплавочной удочки не менее #3.5

Первое, что предстоит сделать, это подогнать диаметр хлыстика под диаметр отверстия в нашу балалайку. Я делаю это на глаз, отпиливая канцелярским ножом с толстой части хлыстика пока он не встанет плотно в отверстие балалайки.

Когда мы подогнали хлыстик под диаметр отверстия балалайки, его нужно обработать шлифовальной губкой.

Теперь, нужно выбрать длину хлыстика. Скажу честно, длина удочки подбирается индивидуально: кому-то удобно ловить с длинными хлыстиками, другим – короткими. Но, всё же, есть золотая середина – 45-50 см. Лично мне удобно ловить именно удилками в 45см. Хочу отметить, что длина удильника считается вместе с балалайкой.

Как Вы определились с длинной, делаем надрез на хлыстике (или любую другую отметку), достаём его из балалайки и пилим его в этом месте канцелярским ножом. После чего обрабатываем срез губкой.

Теперь мы можем обратно вставить хлыстик в балалайку и для надежности зафиксировать его «суперклеем».

Пожалуй, можно заняться изготовлением тюльпана для нашей спортивной удочки. Самое простое, удобное и надежное, это сделать тюльпан из скрепки с пластиковым покрытием. Да-да, именно с пластиковым покрытием, это покрытие защитит леску от трения и поможет избежать ее примерзание к тюльпану. Дорогущие тюльпаны Fuji тут не к чему, а даже во вред спортивному удильнику, так как на ветру, из-за большого тюльпана, будет сильная вибрация, передаваемая в руку.

Изготовить тюльпан для нашей спортивной удилки очень просто. Достаточно разогнуть скрепку и откусить кусочек кусачками, зажать два конца плоскогубцами и загнуть их, оставив небольшое отверстие на изгибе.

Ну вот, теперь можно приклеить наш самодельный тюльпан в хлыстик удилища и обильно залить клеем зазоры и трещины.

Ещё не забыли, что у нас осталась булавка? Булавку я использую как ушко для крепления блесен.

Читать еще:  Плетеная леска Nikko Corporation - обзор и отзывы

Откусим кусачками чуть меньше половины булавки и посадим её осторожно на клей в нашу балалайку.

Вот и готово наше удилище для спортивного блеснения из балалайки Salmo Handy Ice Rod. Вес удильника поменялся не критично, увеличился лишь на один грамм!

Теперь осталось намотать хорошую леску и отправляться на рыбалку!

Этими удочками я ловлю 2-ой сезон, и они меня отлично устраивают. Бывали поимки окуня за полкило, хорошего берша, судачка и даже садились неплохие щучки. Хлыстик и «балалайка» справляется со своими задачами на отлично.

Не в каких кивках удилище не нуждается, даже поклёвка мелкого окунька отлично передаётся в руку.

Но, а главное, что эти удилища помогают мне показывать неплохие результаты на соревнованиях по зимней блесне со льда.

Увидимся на льду, не забудьте ослабить «фрикцион перед очередной рыбалкой»!

Удочки для ловли со льда

Все известные конструкции зимних удочек отличаются простотой и надежностью, чего нельзя сказать об их исполнении. То есть конструкция может быть прекрасной, но ее воплощение в дешевых материалах достойно только утилизации. Поэтому при выборе удочки нужно не только совершенно определенно знать, для какой ловли она приобретается, но и обращать внимание на некоторые распространенные недостатки в конструкции и на качество того или иного узла.

Набор для ловли окуня и плотвы. Фото: Андрей Яншевский.

Любое приспособление создается для выполнения конкретных функций, в нашем случае: для хранения запаса лески, для регулировки рабочей длины этой лески, для того чтобы рыболов мог играть приманкой и эффективно подсекать рыбу.

Конструкция удочки может содержать катушку или быть без нее. Все зависит от того, насколько эта катушка необходима.

Например, на Волге старые профессиональные блеснильщики ловят судака длинными удильниками из монолитного стеклопластика, а некоторые обзавелись углепластиковыми хлыстами, на которых расположены классические мотовила для лески в виде крючков из жесткой проволоки.

Я попробовал и мне очень понравилось.

За основу я взял рукоять от спиннинга с вклеенным в нее хлыстом. Ушки для лески сделал из нержавеющей проволоки диаметром 3 мм.

Между ними точно 50 см, поэтому сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько метров ушло под лед.

Для ловли с большой глубины, когда нужно постоянно искать активную рыбу, используя тяжелые приманки на достаточно толстой леске, такая конструкция по совокупности качеств не имеет равных. Любая катушка может отказать, если на нее наступить, если в нее попадет и замерзнет вода.

Меня, как «мормышечника» немного напрягает лишь то, что нельзя регулировать спуск до сантиметров, но в реальной ловле судака это и не требуется.

Еще одна очень хорошая конструкция без катушки есть в моем арсенале для абсолютно противоположной ловли — для крайне аккуратной ловли некрупной рыбы на мелких местах.

Удочка делается быстро и легко из пенопласта средней плотности. Канцелярским ножом вырезается корпус, заусенцы убираются мелкой наждачной бумагой. Шестик не вклеивается, а плотно вставляется в корпус.

Вес в сборе 4,2 г. Фото: Андрей Яншевский.

Удочка оснащается леской 0,06-0,07 мм самого высокого качества, многие годы я использую Colmik Xilo, самодельным кивком из тонкого лавсана и мормышкой 1,5 мм.

Недостатки, как говориться, на виду: невозможность регулировки спуска до сантиметра и возможное намерзание мокрого снега на удочку. Но это ничто по сравнению с удобством игры мормышкой, особенно безнасадочной.

У любителей мормышки многие годы остается самой испытанной и востребованной конструкция, которая получила наименование «балалайка».

Классическая «балалайка». Фото: Андрей Яншевский.

Такие удочки начали делать наши рыболовы-спортсмены еще в конце семидесятых годов прошлого века.

Некоторые сейчас называют их удочками Миняйленко, но ради исторической истины обязан уточнить, что первенство здесь принадлежит Алексею Мелехину. Василий через несколько лет наладил их кустарное производство, за что ему огромное спасибо.

На рынке балалаек много, но очень трудно найти хорошего качества.

Практически на всех изделиях катушка во время сматывания лески задевает за стенки корпуса. Это легко исправляется – нужно наждачной бумагой и надфилем убрать литьевые заусенцы на шпуле. Корпус удочки трогать не нужно.

Самые лучшие балалайки делают не литьем, а механической обработкой пенопласта с плотностью 0,18-0,20 г/куб.см.

Читать еще:  Приманки Sibbear - обзор и отзывы

Еще одна конструкция, под названием «кобылка» остается востребованной многие десятилетия. Кобылка с 19-го века используется исключительно для ловли с поплавочной оснасткой.

Рынок буквально завален кобылками из пенопласта. Главный недостаток их в том, что они очень легкие и с очень плохими шестиками.

Удочка для поплавочной ловли должна занимать устойчивое положение, так как ее не держат постоянно в руке, а ставят на снег или лед.

Моя супруга любительница поплавочной ловли, поэтому я сначала сделал ей удочки из пенопласта, но через две рыбалки их ликвидировал и заменил на кобылки из обычной сосны пропитанной льняным маслом.

С каждым годом на рынке появляются новые модификации удочек с катушками.

Удочка для ловли на «чертики». Фото: Андрей Яншевский.

Катушка может быть в корпусе и без него. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки.

Надежная отечественная катушка из поликарбоната. Фото: Андрей Яншевский.

Если леска относительно толстая, например, во время ловли на блесну или балансир, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой.

Это связано не только с тем, что леске начиная с диаметра 0,14 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра.

На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну с глубины до 10-15 м оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм.

При таком диаметре блесна сама раскручивает хорошую катушку во время опускания блесны под лед.

Заключать в корпус барабан такого диаметра – это значит существенно увеличить вес.

Вариант с открытой шпулей катушки. Фото: Андрей Яншевский.

Подбирать удочку для зимней ловли нужно исходя из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно она собрана, а также исходя из того, сколько лески и какого диаметра она должна вмещать.

В конструкции любой зимней удочки есть удильник, или как его чаще называют хлыстик, или хлыст, что зависит от его размера.

Качество хлыстика, его длина и жесткость имеют крайне важное значение. Разве, что только во время ловли на поплавочную оснастку качество хлыстика не так уж и важно.

Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, редко удовлетворяют запросам рыболова.

Дешевые удочки комплектуются хлыстиками из полипропилена, капрона или даже полистирола.

Полипропиленовые и капроновые хлыста имеют очень большую остаточную деформацию и недостаточную жесткость. Полистирольные хлыстики обычно ломаются на первой же рыбалке.

Очень редко удочки комплектуются хлыстиками из поликарбоната, которые устраивают любителей ловли на мормышку и поплавочную удочку.

Самыми лучшими, из того, что можно найти в продаже, следует признать хлыстики из композитов.

Тонкие стеклопластиковые хлыстики отлично подходят как для удочек с мормышкой, так и для поплавочных. Их с успехом используют и во время ловли на мелкие блесны, когда применяется леска диаметром до 0,14 мм.

Если используется более толстая леска, то обычно выбирают более жесткие хлысты или из более толстого стеклопластика или из гибридного стеклоуглекомпозита.

Чисто углепластиковые хлысты также можно использовать, но уже во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка.

Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому приспосабливают обломки спиннинговых удилищ.

Пустотелые тонкие хлысты тоже получили распространение, но в совершенно другой ловле, а именно, в спортивной ловле на блесну или балансир.

Чувствительность легкого хлыстика из качественного углепластика настолько высока, что отпадает необходимость в кивке. А это очень важно, так как любой кивок имеет собственные колебания и нарушает игру легкой блесны.

Важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста, поскольку очень часто приходится покупные изделия дорабатывать.

Для удочки с мормышкой или блесной лично я «подгоняю» жесткость хлыстика следующим образом. К кончику креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но, если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я лично считаю, это уже слишком.

Сравнительно недавно в продаже появились, и их предложение растет, удочки с хлыстиками, оснащенными набором пропускных колец.

Такие конструкции созданы под небольшие безинерционные катушки или под мультипликаторы для совершенно определенной ловли, о которой я расскажу после становления льда.

Читать еще:  Эхолот Humminbird Helix 12: знакомство, адаптация, использование.

Что касается количества зимних удочек, то обычно для ловли поплавочной удочкой достаточно 4-5 оснащенных удочек, для ловли на мормышку – 3-5 шт. и две удочки для ловли на блесну.

Если вы ловите в одном и том же месте, одну и ту же рыбу, то больше двух удочек таскать с собой смысла нет.

Спортивная удочка для блеснения со льда

Поделюсь с Вами секретами изготовления спортивных удильников, для ловли рыбы со льда легкой блесной, или балансиром!

Все спортсмены либо изготавливают снасти сразу, либо модернизируют все то, что имеет на старте не плохое качество и позволяет внести доработки под себя! С развитием рынка рыболовных товаров, шанс найти приличные снасти, в приличных магазинах, растет с каждым приходом новинок! И в определенный момент ты просто замечаешь какую — то вещь, затем думаешь о ней и берешь в руки, чтобы по — подробнее рассмотреть. Так произошло и в этот раз! Помогая, в очередной раз с консультацией по выбору универсальных удочек для мормышки, натолкнулся на вот эти — удочка зимняя Белуга.

Знаю эти удочки уже давно. Покрутил, повертел, проверил работу вращения катушки и прикинул, что можно доработать! Т.к. я уже более 10-ти лет ловлю Михеевками, то неделю еще думал, а оно мне надо? Но тормоз, тормоз на балалайке, манил так, что руки чесались, давай возьмем и усовершенствуем! Соревнования Рождественская Блесна же впереди! (Тут сработала пословица как раз наоборот, дурные руки голове покоя не дают!) Да еще и возможность изготовить некий зимний UL! Я представил, что если умудрился вывести на Михеевке без тормоза на леску 0.013мм щуку на 2680г, то здесь маячили трофей заметно крупнее. В общем взял две, потом еще две! И процесс пошел! Приготовил канцелярский нож, наждачку и т.д. Отметил карандашом места под удобный хват.

Вынул плоскогубцами шестики.

Демонтировал тормозной механизм. (Нужно нажать снизу).

Стал искать место, где меньше намусорю, т.к. срезанный пенопласт летит по только ему известному маршруту.

Выбрал раковину и начал вырезать очень острым ножом намеченные контуры, регулярно поливая водой,

чтобы отходы производства мелко-шарики и пыль прилипали.

(Кстати, у кого маленькие дети не хотят мыть руки, подарите им вон ту яркую мыльницу с датчиком — дозатором, который срабатывает на движение. Выгонять из умывальника начнете!)

Продолжу! За тем взял наждачку разного калибра, с возможностью работать в воде. (Но именно эта мне не понравилась, не берите! Лучше взять 3ЭМовскую или на тканевой основе!)

А для работы с выемками изготовил вот такое приспособление.

Теперь видите, почему в раковине работать лучше.

Наждачка быстро приходила в негодность и тут я увидел ее!

Пилку для маникюра! Мало того, что она зализывает все неровности, но и снимает следы от наждачки до чистоты. Радость была не долгой, пришла злая жена и отобрала эту пилку! Через пару минут принесла взамен две!

Из чего я сделал вывод, что жена у меня добрая!

Когда полировку корпуса закончил, проделал под углом шилом отверстие,

чтобы оно было по центру корпуса

и увеличил диаметр отверстия.

Собрал тормозной механизм. (Штырек имеет легкий конус, вставлять нужно тонкой стороной вниз).

Вставил телескопический углепластиковый шлыст, прикрепив к нему изолентой петлю для крепления приманки во время переходов.

Прикрепил кивок из силиконовой резинки, можно любой или вообще без него, и обмотнул скотчем, вырезав его, как на фото.

Тем самым получил конус, который легко вставлялся в толстое колено и избавил от самовольного выдвижения, при перевороте удильника.

и замерил сколько см вмещает шпуля за один оборот. Восемь сантиметров!

За тем налил не много воды и бросив туда шпулю с леской, намотав 187.5 оборотов, (по часовой стрелке, т.к. только во время вращения против часовой стрелки, срабатывает тормозной механизм), что составило 15 метров. Остаток ушел на вторую шпулю.

Вот такая получилась красота, пополнив мой арсенал.

Оснастить остальные корпуса шестиками и промаркировать диаметром лески — дело десяти минут!

Источники:

http://www.salmoru.com/info/articles/1095/162387/
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2017/10/20/649529-udochki-dlya-lovli-so-lda.html
http://www.fishingsib.ru/articles/view/131278/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector