Спиннинговые удилища Trimm – обзор и отзывы
Спиннинговые удилища Trimm – обзор и отзывы
TRIMM – это работает
Этот комплект – катушка Trimm Vltava (по названию одной из протекающих по Чехии рек) размером 710 (что примерно соответствует размеру 1500 по японской классификации). И спиннинг – Felchen ростом 2,1 метра и тестом 2-10 граммов. Принципиальное отличие этого спиннинга от большинства нам известных заключается в целом комплекте (3 шт.) различных концевых колен для него. Т.е. нижняя и средняя часть спиннинга – все как обычно, а вот вариантов концевых насадок – целых три. Мне показалось это весьма полезным свойством еще в офисе компании “Магри”, которая и занимается реализаций снастей Trimm на российском рыболовном рынке. Дело в том что, имея дело с лайтовыми и ультралайтовыми спиннингами, мы постоянно сталкиваемся со случаями поломки вершинки удилища. В моей практике таких случаев было два: один при перехлесте лески за второе кольцо во время заброса, а второй – уж совсем курьезный – во время вытаскивания тонкого колена спиннинга из штатного чехла.
После поломки рыбалку приходится завершать, а чтобы восстановить спиннинг, надо заказывать вершинку, долго ждать ее прихода, оплачивать половину стоимости спиннинга – те еще хлопоты. Видимо, разработчики Felchen сталкивались с подобными ситуациями, коль скоро снабдили эту модель аж тремя вершинками разной жесткости.
Почему разной жесткости? Все очень логично. Если просто положить в специальный тубус три одинаковых вершинки – рыболов получает только лишь одну рабочую и две запасные. А если предложить рыболову три разных вершинки с разной жесткостью, то он получает нечто большее – возможность подстраиваться на рыбалке под характер водоема. Ну, допустим, ловим окунька на вертушки – здесь будет уместна самая мягкая вершинка – она и приманку бросит подальше, и работу приманки будет контролировать прилично. А если нам понадобилось побросать небольшой, но упористый окуневый воблер? Здесь лучше подойдет “старшая сестра” – наиболее жесткая вершинка. Возникла необходимость пробить донный слой водоема микроджигом – есть смысл поставить среднюю по жесткости вершинку и работать ей. В общем, такое своеобразное “три в одном”.
Окуня я ловил спиннингом Felchen при помощи всех трех вершинок, но сначала, как уже говорил выше, во время запрета временно “переквалифицировал” спиннинг в фидерный. Далеко не каждый спиннинг работает как надо в качестве донной снасти для ловли мирной рыбы. Часто спиннинговая снасть оказывается настолько груба, что по ней просто не видно осторожных поклевок густеры или подлещика. С Felchen эту проблему можно решить при помощи все тех же сменных вершинок. В моем случае идеально для течения и глубины подошла средняя по жесткости вершинка.
В общем, первое знакомство со снастями TRIMM прошло как нельзя более удачно. А дальше. А дальше, после снятия нерестового запрета, меня ждала большая вода Волги и более мощные инструменты чешской фирмы.
На первую свою спиннинговую лодочную рыбалку взял супругу. Спиннингист она достаточно опытный и ее мнение по тестированию новых снастей было для меня важно. Собрал ей следующий комплект: спиннинг Trimm KORUNA серии Spin-30 ростом 2,4 метра, тестом 7-30 грамма и катушку Trimm Prague 820 (размер соответствует 2500 по японской классификации) с немецкой плетенкой ERCOLE 0,1 мм. Сразу стало ясно, что мы не ошиблись, комплект подошел супруге идеально. Легким недлинным удилищем 2,4 метра забросы получались на 100% контролируемыми и точными, а ведь когда давал супруге свои спиннинги ростом 2,7 метра и длиннее, это удавалось не всегда. Катушка тоже была в порядке: ровненько уложила плетеную леску, не сбрасывала петель и позволяла совершать забросы нужной дальности.
Практически сразу начались поклевки некрупного судака и берша. Жена уже доставила на борт пару рыбин, а я все еще копался с составлением своего комплекта. Взял третью из имеющихся у нас катушек – Trimm Elit 1130 (трехтысячник по японской классификации) с плетенкой Behr Polytex 0,14 мм Можно было намотать плетенку и потоньше, ибо рыба предполагалась не самая крупная – до двух-трех килограммов весом, однако в перспективе я видел эту катушку и на других, более сложных рыбалках.
Спиннинга в моем распоряжении оставалось два: Trimm KORUNA серии Spin-17 ростом 2,7 метра и тестом 3-17 и Trimm BOHEMIA серии JIG ростом 2,55 метра и тестом 3-25 грамма.
Поставил катушку на первый спиннинг. Приятно порадовала приличная даже при толстой плетенке дальность заброса и очень хорошая чувствительность к поклевкам даже мелкого хищника. Для той точки, где проходил наш тест-драйв (неширокая волжская протока, вход в 12-метровую яму с умеренным течением) этот спиннинг подходил идеально. Признаюсь, в какой-то момент захотелось загрузить бланк выше рекомендованного “потолка”, что называется – загрузить по полной программе. Начал увеличивать вес грузиков и дошел до 24 граммов – палка чувствовала себя превосходно, на забросе не проваливалась и дно отстукивала очень четко в руку. Дальше решил над инструментом не издеваться, но запомнил, что перегрузки для этого спиннинга не страшны.
Не хотелось что-то менять, ведь рыба ловилась, а работа со снастью доставляла удовольствие, но надо было оттестировать еще один инструмент – Trimm BOHEMIA серии JIG.
По сравнению с предыдущей моделью эта кидала аналогичный груз поближе – сказывался, видимо, не только меньший рост палки, но и ее большая жесткость, ведь выполнена она из карбона IM 10, а не IM 7 как KORUNA. А вот зато дно пробивалось этой палкой гораздо отчетливее и это несмотря на то, что верхняя граница ее теста выше теста предыдущей модели.
Время от времени мы с супругой менялись комплектами и делились ощущениями от работы с ними. В целом понравились все, у всех нашлись отличительные стороны, свои плюсы и свой “характер”.
Испытания снастей TRIMM продолжаются. Ведь сезон только начался, и впереди у нас несколько месяцев любимой спиннинговой рыбалки.
Norstream Troutist 662SUL: обзор спиннингового удилища
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Troutist — одна из четырех новых серий форелевых удилищ Norstream, совсем недавно появившаяся в продаже и состоящая из двух моделей одинаковой длины (6′6″), но разной мощности (до 4 и до 6 граммов).
Мне довелось немало половить той, что полегче: Norstream Troutist 662SUL. Спиннинг мне понравился, а информации по нему мало, поэтому думаю, что стоит о нем рассказать.
Характеристики. Длина: 6′6″, или 198 см. Тест: 0,5-4 г. Масса: 89 г. Цена на время написания обзора: 11 200 рублей. Кольца корейские в титановой оправе. Катушкодержатель не Fuji, но, по ощущениям, довольно качественный. Двойная гайка, вставка из дерева и цельная пробковая рукоять длиной всего 23 сантиметра. На мой взгляд, выглядит спиннинг эстетично, в стиле японских коротышей.
Весит не так уж и мало, но массу даёт цельная рукоять, она же обеспечивает баланс, поэтому вес не ощущается. Палка сразу легла в руку. Бланк комлистый, если, конечно, эти слова можно применить к форелевому спиннингу до 4 граммов. Средняя часть и вершинка живые.
Моя основная сверхлегкая катушка Shimano Twin Power Mg C2000S весом 185 граммов встала сюда, как родная. Более тяжелую катушку ставить точно не хочется, а вот чуть полегче можно.
Первая рыбалка с «Траутистом» состоялась в Черноземье. Целью были голавль и жерех. Насчет ловли жереха таким легким спиннингом у меня были серьезные опасения, и в ходе рыбалки я понял, что все же не стоит экспериментировать. «Селедок» я тогда половил, но если бы в сложных условиях сел кто-нибудь за килограмм, то справиться было бы сложно.
Другое дело — некрупный голавль на колеблющиеся микроблесны и небольшие воблеры. Это стихия «Траутиста». С блеснами спиннинг показал себя отлично. Контроль даже самых легких колебалок на высоте, не говоря уже о вертушках. Колебалки весом около четырех граммов — предел. Более тяжелые приманки уже сильно нагружают бланк на забросе и проводке.
С кренками тоже все хорошо. Даже игра малыша ANRE’s Bug Minnow 20MR передается в руку. Кстати, и с забросом таких легких приманок проблем не возникло. Верхней границей я бы назвал Jackall Chubby SR, но на особенно сильном течении проводить его будет не совсем удобно.
С воблерами типа минноу работа уверенная, но, естественно, только на равномерных проводках. Твичить можно, но это явно не его стихия. Другое дело — небольшие уокеры. Так, Smith Towadi и Tsuribito Pensil анимируются «Траутистом» с легкостью.
Несколько рыбалок с мормышкой и сплит-шотом показали, что спиннинг неплохо справляется и с наноджигом. Я ловил с весами 0,2–0,4 грамма, и в целом мне понравилось. Не назову «Траутист» наноджиговым спиннингом, все же для этого, на мой взгляд, нужна более мягкая нижняя часть бланка, но ловить вполне удобно.
А вот с микроджигом дела обстоят похуже. С весами больше 1,5–2 граммов правильную проводку задать сложно, хотя при необходимости можно половить и так, ибо чувствительность позволяет.
Даже некрупную рыбу «Траутист» вяжет хорошо, что, в общем-то, свойственно большинству «арийных» палок. На работу же его с крупной рыбой мне тоже удалось посмотреть. На одной из рыбалок мою мормышку скушал карп весом около 6-7 килограммов, которого потом я водил пару минут. Какими бы прочными ни были шнур с крючком, вытащить карпа в тех условиях (трава на дне и другие препятствия) вряд ли было возможно.
Форель на платниках я половить еще не успел, но уверен, что проблем не будет. Я бы даже поставил «Траутист» в стойку, если бы участвовал в соревнованиях.
Обзор спиннинговых комплектов
#1 Андрей Калачев
Дата регистрации: 26-Июнь 14

- Город: Барнаул
Мой комплект для крупновобов.
Удилище кастинговое фирмы Major Craft модель Volkey VKC -702H , вес – 141 грамм , строй – regular – fast , тест по лески -12 – 25 lbs , тест по приманкам 10 – 42 гр
Катушка фирмы Abu Garcia Revo MGX
- Вес(гр): 154
- Количество подшипников: 10
- Передаточное число: 7,1:1
- Объем шпули: 0,33мм/100м
- Нагрузка на фрикцион(кг): 5,5
- Намотка за оборот ручки(см): 71
- От производителя .
- Корпус катушек Revo MGX изготовлен из сплава X-Mag™, который является передовой разработкой компании, а крышка корпуса выполнена из углепластика C6. Одновременное применение этих материалов делает корпус катушки очень легким и при этом исключительно прочным. Бесступенчатая система подтормаживания центифужного типа (IVCB-IV™), примененная при изготовлении Revo MGX, на сегодняшний день является законодателем стандартов для мультипликаторных катушек. Выгнутая углепластиковая рукоять компактна и оснащена приплюснутыми наконечниками из неопрена, благодаря чему она очень удобна в использовании. Титановое напыление лесоукладывателя обеспечивает снижение трения и значительно продлевает срок эксплуатации. Основной механизм выполнен из авиационного алюминия, наделяющего катушку прочностью и дающего уменьшение веса. 9+1 подшипников выполнены из устойчивых к коррозии материалов.
Шнур намотан Pontoon 21 Eighteria размером 2 или 0,235 мм с разрывной нагрузкой 19,8 кг.
Этот комплект – весом 141 + 154 = 295 гр можно сказать идеал в сочетании лёгкости и мощности . Можно отловить весь день и не почувствовать усталости в кистевом суставе . Основные приманки это – воблера размером от 110 – 150 мм.
На вываживании – удилище , в зависимости от сопротивления рыбы , отрабатывает выше всяких похвал .
Контроль проводки – не проваливается при работе ” Gold Digger” , можно сделать рывок или потяжку любой силы .
По забросу – в среднем 30-50 м .
По трофеям – щука 6,5 , судак 4 кг.
Подводя черту – комплектом очень доволен , пока менять не собираюсь .
Источники:
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=1925
http://www.fish-hook.ru/articles/norstream-troutist-662sul-obzor-spinningovogo-122/
http://altfishing-club.ru/topic/3082-obzor-spinningovykh-komplektov/