Спиннинговые удилища Graphiteleader – обзор и отзывы
Обновка: Graphiteleader Calzante EX. Первое впечатление.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Привет всем пользователям Фиш-Хука. Хочу поделиться своей радостью: 12 февраля 2013 года я приобрел ультралайтовое спиннинговое удилище Graphiteleader Calzante EX 792 UL-T. Палочка приглянулась давно и вот она у меня! Было уже даже первое полевое испытание. Впечатлений много, очень хочется ими поделиться. Думаю, актуально, тем более, что некоторые Фиш-Хуковцы уже являются обладателями Graphiteleader Calzante EX (Рома (Harzin) даже предлагает создать общество этой палочки ).
Это удилище запало мне в душу давненько. Легкое, сбалансированное, чувствительное — просто мечта любого любителя УЛ спиннинга. А потом в руках оказался еще один бюджетный спиннинг от Graphiteleader — Corto EX. Удилище понравилось и я встал перед выбором. В итоге все же остановился на Кальзанте. Палочка показалась мне более чувствительной, деликатной. Надо сказать, что покупка Graphiteleader Calzante EX 792 UL-T — это выбор, несвойственный для меня! У меня никогда не было УЛ спиннинга, длиной более 2.2 м! А тут — 2.36! Чем обусловлен такой выбор? В первую очередь, наверное, тягой к экспериментам.
Люди, которые меня очень хорошо знают, могут удивиться тому, что я приобрел спиннинг с индексом (Т) в конце. Это значит, что палочка без монолитной вклейки, так называемый тубуляр. Я ловлю в основном на микроджиг и в моем случае предпочтительнее был бы спиннинг с вклеенной вершинкой — Solid Tip. По нему удобнее отслеживать проводки самых легких джиговых приманок и это знает каждый более-менее продвинутый рыболов. Вот поэтому я и говорю, что меня можно просто не понять. Свой выбор в пользу тубуляра я сделал не случайно. В этом году планирую активно ловить на мини-колебалки, мелкие воблеры. Для них спиннинги с полой вершинкой подходят лучше. С микроджигом тубуляры тоже работают замечательно! Конечно, с нижними весами придется ловить ориентируясь на провис нити, но уже падение на дно 2-3 грамм (самые ходовые веса) можно отслеживать по кончику. Кроме того, тубуляры лучше передают поклевки «в руку» (вообще момент спорный). Если ловить таким спиннингом будет совсем уж невмоготу (в этом я сильно сомневаюсь), то я просто-напросто куплю карбоновую вклейку за 4 у.е., и знакомые билдеры сделают мне из Tubular Tip обычный Solid Tip. К слову замечу, что наоборот сделать не получится, так что свой выбор считаю правильным.
Удилище Graphiteleader Calzante EX 792 исполненно в лучших традициях фирмы. Эта палочка позиционируется, как бюджетный спиннинг. Но нужно понимать, что Кальзанте — это Graphiteleader! Сравнивая его с Tiro или пресловутой серией Finezza, можно сказать, что удилище действительно бюджетное. Но если сравнить его с палочками других производителей, то становится понятно: Calzante EX — это микроджиговый инструмент среднего ценового диапазона, который по своим рабочим качествам сопоставим с палочками более высокого класса.
Вот и у меня появился Graphiteleader
Фурнитура удилища очень качественная и надежная. На Calzante стоят пропускные кольца Fuji K-Type SiC. Материал рамы — нержавейка. Конструкция этих колец предусматривает защиту от захлестов. В случае с УЛ спиннингами, наличие таких колец выходит чуть ли ни на первый план! Многие рыболовы имеют горький опыт поломки палочки из-за перехлестнувшейся за тюльпан лески.
Рукоять имеет эргономичную форму, палочка отлично ложится в ладонь. Материал — EVA. Устраивает вполне, т.к. за пробкой не гонюсь. EVA приятна рукам, долговечна и практична. Кроме того, она дешевле. Если бы на Calzante была пробковая рукоять, то стоил бы он на 10, а то и на 20 баксов дороже. Катушкодержатель — Fuji. Фиксатор выполнен с применением карбона. Производитель пошел по пути уменьшения веса и это похвально! Хоть катушкодержатель кажется очень изящным, сомнений в его надежности нет.
Качество сборки — отличное!
Обращаю внимание читателей на то, что этот спиннинг сделан в Китае. Многих рыболовов пугает этот факт. На само деле, ничего страшного в этом нет. Сейчас почти все Японские снасти изготавливаются на территории КНР, а не в стране восходящего солнца. Но делаются при этом из японских материалов по японским технологиям, которые по праву можно считать самыми совершенными в мире. Причина этого явления проста. Это ни что иное, как стремление производителя снизить затраты на размещение производственной базы и использование рабочей силы. Если бы производственная база была на территории Японии, то Calzante стоил бы не 200 у.е. а все 400 или даже 500 (надо ли говорить предполагаемую цену «Финки»?: -).
Рукоять и катушкодержатель
На этом я заканчиваю первую часть обзора моего спиннинга. Во второй части я расскажу непосредственно о рабочих характеристиках удилища, испытания которых я провел на городском водоеме — речке Харьков.
Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Aspro 742M
Серия спиннинговых удилищ Aspro разрабатывалась 2 года, за это время они успели пройти тест на самых разных водоемах, в самых разнообразных условиях. Андрей Питерцов вложил немало усилий и идей, чтобы сделать потрясающую серию удилищ, отвечающую самым высоким требованиям. Полное описание удилищ Graphiteleader Aspr o подробно, несколькими днями ранее, изложил Андрей в своем блоге .
Я же расскажу о 742-ой модели с индексом – М. Именно эту модель мне любезно предоставил Андрей на тест. На самом деле я просил модель 702ML до 14 грамм, но как оказалось именно она очень востребована у самого Андрея. Поэтому в мои руки попал спиннинг с тестом 6-24грамма, длиной 2,24м, весом 112грамм. Удилище было предсерийным, но как оказалось, ничего в нем «на выходе» не изменилось, разве что надпись появилась.
Катушкодержатель последней разработки компании Fuji, имеет неподвижный форгрип, и отличается тем, что обладает наивысшей тактильной чувствительностью. Стоит с этим согласиться, первые же рыбалки я был потрясен звонкостью удилища, которое передавало в руку любую информацию о том, где находится приманка.
Ниже работа удилища под нагрузкой 200грамм и 1кг соответственно.
Что касается баланса с катушкой, то я использовал с данным удилищем катушку Daiwa Caldia 2014года в размере 3000. Считаю, что оптимально подойдут Daiwa размером 2500, или Shimano 3000.
Вот краткое описание модели со слов Питерцова Андрея:
«Еще один многоцелевик, только с большим тестом. Обладает очень информативным кончиком. Отлично подходит для джига, причем, как с берега, так и с лодки, для твичинга, вертушек, колебалок, отводного поводка… Вариантов его применения очень много. Уверен, окажется одним из самых популярных в линейке Aspro. Модель 742M способна закрыть все вопросы, как в джиге, так и в воблерной ловле в рамках своего тестового диапазона, при этом отлично работающая и с поводковыми оснастками, и с железом.»
Джиг.
Для джига это удилище не просто подходит, а оно создано для него. Отличный заброс на шнурах PE #0.8-1. Великолепная информативность в руку. Реальный тест предсерийной модели я бы оценил как 8-20грамм+приманка. На весах от 8грамм+приманка спиннинг начинает уже стучать в руку, 6 грамм+приманка, слабо, но видно. По верху комфортно работать максимум 20грамм+приманка. В данном диапазоне весов, спиннингом можно совершать различные подрывы и другую анимацию приманки.
Воблеры.
На второе место я бы поставил твичинг, сухое и очень звонкое удилище отлично работает с различными классами воблеров, причем по-моему мнению оптимальный диапазон работы с воблерами находится в размерах от 60мм до 100мм. Именно в этой размерности можно делать самые разнообразные твичи, от плавных до резких.
Другие приманки и оснастки.
Попробовал я половить этим удилищем на поводковые оснастки, лично для меня типаж палочки не подошел, никогда не думал, что это скажу, но для ОП(отводной поводок) черезчур информативно все, и «колообразно». Я привык работать и совершать анимацию немного другими удилищами, к примеру, Rivolta 702L мне в поводковых понравилась гораздо больше. Но нельзя сказать, что ловить на поводковые оснастки данной моделью нельзя, возможно в ваших руках ощущения от работы будут другие.
Если говорить о блеснах, то для себя я увидел применение данного удилища для ловли щуки в траве на легкие колеблющиеся блесны. Очень хороший сдерживающий ресурс позволит форсировано вываживать щук до 1,5кг прямо из травы.
Спортивная составляющая
Подводя итог, хочется отметить одну важную особенность не только этой модели, но и серии в целом. Многие уже успели заметить, что серия достаточно колообразная, легкая и сухая. Как мне кажется серия действительно спортивная, в удилищах сделано все для того чтобы в любых условиях грамотно и четко работать с приманкой, и высокая чувствительность позволяет не пропустить даже самую еле-заметную поклевку в сложных погодных условиях. Мощность бланка позволяет форсировано вываживать рыбу из самых трудных и крепких мест, чтобы в максимально короткие сроки доставить ее в руки рыболова. Именно в этом и заложены главные отличия серии, как мне кажется. Есть рыболовы которые любят получать удовольствие от процесса ловли, от работы приманок и т.д, а есть те которые готовы очень долго получать удовольствия от вываживания рыбы. Приведу простой пример, на простой рыбалке я могу позволить себе использовать удилище для более деликатной ловли, получить максимально сильные эмоции от вываживания рыбы. В соревнованиях же в подобных условиях я предпочту удилище, которое будет доставлять мне рыбу максимально быстро, для работы на результат. Если вы обратите свое внимание на стиль вываживания Андрея, во многих роликах и фильмах, то многие ответы на вопросы у вас уйдут. Андрей любит форсировать и вытаскивать рыбу в максимально короткие сроки, давая максимальную нагрузку на удилище. Весь стиль спортивной ловле рыбы на спиннинг, как мне кажется, Андрей передал своим удилищам.
Для тех, кто любит получать удовольствие от работы с приманкой на самом высоком уровне, это удилище для Вас.
Все вышесказанное мое личное мнение, которое сформировалось после того как я половил одной моделью и подержал в руках остальные. Возможно оно изменится после того как я попробую половить другими моделями серии Aspro. Но уже сейчас я готов уверенно сказать, что серия получилась просто идеальной для многих спортивных условий ловли, как с лодки, так и с берега.
Единственное чему я расстроился это отсутствием в серии удилищ длиной 2,7-3м. Они становятся все менее популярными в кругах рыболовов, но я знаю очень много людей «из старой школы спиннинга» которые до сих пор предпочитают именно такие длины в береговом спиннинге. Будем надеяться, что когда-нибудь такие удилища появятся.
Ну и в конце предлагаю еще раз прочитать историю создания и концепцию удилищ Graphiteleader Aspro от слов самого автора Андрея Питерцова.
С уважением Денис Вихров
Спасибо большое за техническую сьемку Дмитрию Савину
Спиннинговые удилища Graphiteleader – обзор и отзывы
)) Я Вас отлично понимаю. Тогда я бы рассматривал:
1) “Верку” 722 из нашего ассортимента
( http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=70101 )
и 2) Бенкей и Спидстайл из японского
( http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=68546 )
( http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=68345 )
)) Я Вас отлично понимаю. Тогда я бы рассматривал:
1) “Верку” 722 из нашего ассортимента
( http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=70101 )
и 2) Бенкей и Спидстайл из японского
( http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=68546 )
( http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=68345 )
Большое вам спасибо! Добавили рака головы.))) Шучу.
ЗЫ Спидстайл, прям глаз оторвать не могу.))
Большое вам спасибо! Добавили рака головы.))) Шучу.
ЗЫ Спидстайл, прям глаз оторвать не могу.))
Есть одна палочка, о которой в подобном контексте не так часто вспоминают. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Corto 6102L-T. Да, это тоже номинально ставридка. Колышек. Но настолько лёгкий, звонкий и в то же время мощный, что для Ваших условий выглядит очень перспективным вариантом. По низам, конечно, это удилище проиграет мебаринговой палке, но, как я понимаю, речь идёт не о ловле на 1-2 грамма
Есть одна палочка, о которой в подобном контексте не так часто вспоминают. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Corto 6102L-T. Да, это тоже номинально ставридка. Колышек. Но настолько лёгкий, звонкий и в то же время мощный, что для Ваших условий выглядит очень перспективным вариантом. По низам, конечно, это удилище проиграет мебаринговой палке, но, как я понимаю, речь идёт не о ловле на 1-2 грамма
To: Григорий Берёзин,
Гриша, спасибо большое! Речь идет о ловле от 4 до 8 гр, в основном 6 гр + среднестатистическая резинка вроде свинг импакта 3.5″.
To: Григорий Берёзин,
Гриша, спасибо большое! Речь идет о ловле от 4 до 8 гр, в основном 6 гр + среднестатистическая резинка вроде свинг импакта 3.5″.
To: Григорий Берёзин,
Добрый день, Григорий. Джиг (лодка) 90% – на первом месте тактильные ощущения «в руку». Aspro GAPS-782ML/722 или Vivo Nuovo GNOVS-742L. Если по первым спиннингам отзывы есть (мне кажется, 722 коротковат) – по второму 0. Ваше мнение? С Уважением. Андрей
To: Григорий Берёзин,
Добрый день, Григорий. Джиг (лодка) 90% – на первом месте тактильные ощущения «в руку». Aspro GAPS-782ML/722 или Vivo Nuovo GNOVS-742L. Если по первым спиннингам отзывы есть (мне кажется, 722 коротковат) – по второму 0. Ваше мнение? С Уважением. Андрей
Подойдет. По верхам может быть напряженно.
Лучше 782, это близкий к идеальному береговой джиговый лайт. Комфортно снизу и уверенно сверху. Чувствительности хватает во всем диапазоне. По забросу 14 грамм (а это примерно 10 грамм свинец плюс 4 дюйма резина) уже на пределе, по проводке проблем нет с таким весом. Даже на среднем течении.
Подойдет. По верхам может быть напряженно.
Лучше 782, это близкий к идеальному береговой джиговый лайт. Комфортно снизу и уверенно сверху. Чувствительности хватает во всем диапазоне. По забросу 14 грамм (а это примерно 10 грамм свинец плюс 4 дюйма резина) уже на пределе, по проводке проблем нет с таким весом. Даже на среднем течении.
To: Григорий Берёзин,
Добрый день, Григорий. Джиг (лодка) 90% – на первом месте тактильные ощущения «в руку». Aspro GAPS-782ML/722 или Vivo Nuovo GNOVS-742L. Если по первым спиннингам отзывы есть (мне кажется, 722 коротковат) – по второму 0. Ваше мнение? С Уважением. Андрей
To: Григорий Берёзин,
Добрый день, Григорий!
Скажите, чем обусловлен такой маленький разбег по тестам у удилищ Сильверадо? Насколько принципиально различие по строю и предназначению?
To: Григорий Берёзин,
Добрый день, Григорий!
Скажите, чем обусловлен такой маленький разбег по тестам у удилищ Сильверадо? Насколько принципиально различие по строю и предназначению?
To: Григорий Берёзин,
Добрый день, Григорий!
Скажите, чем обусловлен такой маленький разбег по тестам у удилищ Сильверадо? Насколько принципиально различие по строю и предназначению?
To: Григорий Берёзин,
То есть Silverado 802ML не слишком злая жерехово-голалевого железа и воблеров? Блин, опять затраты. ())
To: Григорий Берёзин,
То есть Silverado 802ML не слишком злая жерехово-голалевого железа и воблеров? Блин, опять затраты. ())
To: Григорий Берёзин,
То есть Silverado 802ML не слишком злая жерехово-голалевого железа и воблеров? Блин, опять затраты. ())
Идеал на то он и идеал, что не достижим Указанная модель Аспро с учетом цены, материалов и статистики поломок — действительно очень близка к идеальной по совокупности характеристик. Хотите чуть легче. Пожалуйста, но для сохранения надежности материалы должны быть использованы дороже. Хотите чуть строже. Ок, Торзайт в помощь, но. см. пункт 1 (про стоимость).
Не уверен, что 782 заменит пару 732+762. 782 — это, скорее, другой уровень 762. 732 всё-таки имеет совершенно иной типаж и задачи. На низах (4-6 грамм) 782 очень хороша, но того ощущения удара тока в руку, как на весах 7+, конечно, не будет.
Нужно определиться, какие веса будут использоваться чаще. Если низ, то следует рассмотреть 762 Тиро Нуво, если верх, то 782 Аспро подойдет. Закрыть джиговый диапазон 3-10 одной удочкой равно качественно, как мне кажется, будет очень сложно. Тут варианты 78Т, 82Т, 84Т от Эвергрина, но ценник 35+. Придется быть готовым.
Удачи
P.S. У меня указанный диапазон закрывают сразу несколько удилищ. Основное — Корто Прототип 832. Не уверен, что он еще продается, но это очень хороший вариант.
Идеал на то он и идеал, что не достижим Указанная модель Аспро с учетом цены, материалов и статистики поломок — действительно очень близка к идеальной по совокупности характеристик. Хотите чуть легче. Пожалуйста, но для сохранения надежности материалы должны быть использованы дороже. Хотите чуть строже. Ок, Торзайт в помощь, но. см. пункт 1 (про стоимость).
Не уверен, что 782 заменит пару 732+762. 782 — это, скорее, другой уровень 762. 732 всё-таки имеет совершенно иной типаж и задачи. На низах (4-6 грамм) 782 очень хороша, но того ощущения удара тока в руку, как на весах 7+, конечно, не будет.
Нужно определиться, какие веса будут использоваться чаще. Если низ, то следует рассмотреть 762 Тиро Нуво, если верх, то 782 Аспро подойдет. Закрыть джиговый диапазон 3-10 одной удочкой равно качественно, как мне кажется, будет очень сложно. Тут варианты 78Т, 82Т, 84Т от Эвергрина, но ценник 35+. Придется быть готовым.
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/obnovka-graphiteleader-calzante-ex-3/
http://pal.sport-express.ru/blog/denis-vikhrov/obzor-spinningovogo-udilishcha-graphiteleader-aspro-742m/
http://midacompany.ru/forum/forum11/topic16/?PAGEN_2=801