Рейд против браконьеров уничтожающих молодь судака.

Судака в Ладоге скоро не останется

Браконьеры новой формации штрафов не боятся

На Ладоге полным ходом идет тотальное уничтожение популяции судака. В этом убедился корреспондент «ВП», побывав в рейде рыбоохраны под Новой Ладогой. Десятками килограммов вылавливают откармливающуюся после нереста рыбу. Взрослых особей в садках уже почти нет — на крючки идет одна молодь, которая уже никогда не даст потомства. А горе-рыболовы возмущаются, когда их называют браконьерами.

По правилам рыболовства на одном катере ловить можно только двумя спиннингами.

Это новый вид рыбалки. Когда нет азарта, а есть потребительство. Когда не надо сноровки и знаний, а только большое количество снастей. Когда для массового уничтожения рыбы сети уже не нужны.

Корреспондент «ВП» сам напросился в рейд против браконьеров. В свое время проведя несколько суток с рыбоохраной на Волхове, не видел смысла повторять репортаж. Но в последнее время услышал много историй про новый модный вид рыбалки, которым пробавляются любители активного отдыха. Мол, сети уже не актуальны. И это не браконьерство.

После таких новостей нельзя было не отправиться в рейд — лучшая возможность узнать все из первых рук.

Дело не в спиннинге, а в количестве приманок

Шесть часов вечера. Тихая заводь под Новой Ладогой. Там организована стоянка для лодок и катеров — их здесь десятки. От дешевеньких «пелл» до дорогущих «ямах». Таких стоянок на берегах Ладоги полно. Как на обочинах петербургских улиц — говорят, пришвартоваться негде.

На «нашей» стоянке жизнь кипит. Рыбаки спускают катера, готовят снасти на вечерний клев. Картина впечатляющая — над катерами веера спиннингов по десять, по пятнадцать штук. Принцип простой. Лески с приманкой с помощью нехитрого приспособления спускаются за борт, катер идет со скоростью ряпушки — главного блюда судака, это около трех километров в час. Судак клюет на приманку. И это — что бы ни утверждали рыбаки — браконьерство.

Но браконьерство — не спиннинг с приманкой, а количество приманок. По правилам рыболовства с одного катера разрешается спускать только две приманки. Десять или пятнадцать поводков — это уже нарушение закона, которое карается штрафом, а в случае многократного нарушения запрета рыбоохрана может поднять вопрос о возбуждении уголовного дела. Но рыбаки преимущественно игнорируют это правило. По их мнению, если не используются сети, значит все можно. Еще один запрет, который они игнорируют, — на вылов молоди. Судак не должен быть меньше сорока сантиметров от хвостового оперения до жабр.

Все это корреспонденту «ВП» рассказали сотрудники рыбоохраны, когда мы спускали катер на воду. Спускали вместе с потенциальными браконьерами. Катера с веерами спиннингов один за другим уходили в Ладогу.

— А нельзя их еще на берегу остановить и оштрафовать? — поинтересовался корреспондент «ВП».

— Нет, только по факту, — ответил начальник отдела оперативного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. — Сейчас подойдем, а владелец катера скажет, что, несмотря на пятнадцать спиннингов на борту, ловить он будет только двумя. Да ты не беспокойся, на воде поймаем. Браконьер теперь от нас не прячется, как раньше. Для многих штраф — что две, что пять тысяч рублей — не принципиален. У них каждый спиннинг столько стоит. Штрафы только местных бьют по карману.

Читать еще:  Лодки Condor - обзор и отзывы

Тут даже без линейки видно, что судак еще молодой.

«В начальника оперативного отдела уже два раза стреляли в этом году»

Вышли на открытую воду. Корреспондент «ВП» не поверил своим глазам: куда ни кинь взгляд — одни катера. Штук двести. И это в будний день! В выходные же собирается под тысячу. И практически все — браконьеры. И никуда не прячутся.

Подходим к первому попавшемуся — веер из двенадцати спиннингов, все приманки в воде. Рыбы поймать еще не успел.

Оперативники рыбоохраны обращаются к нарушителю:

— Вы знаете, что нарушили правила рыболовства?

— Я же со спиннингами! Вы бы ловили тех, кто сети ставит.

— Так вы скажите, где сети.

Владимир Толмачев поясняет:

— Нет сейчас сетей. Жарко, рыба в сетях портится. Поэтому не ставят. Да и спиннингами порой можно больше поймать. Я сам рыбак, тридцать лет на Ладоге. Еще лет 15 назад здесь в это время только два катера было. Мой и соседа. А теперь видите? Только представьте: 200 катеров по 10 приманок. На каждую, допустим, попадется даже по одному судаку. И это ежедневно! Только представьте, сколько рыбы уничтожается! Когда все это началось, я не мог равнодушно смотреть, сам пошел в рыбоохрану.

Оформление документов занимает минут пятнадцать. Выписали штраф, пошли к следующему катеру. На нем и спиннинги, и улов. Один оперативник начал выписывать документы, второй — мерить рыбу. Почти весь улов оказался меньше сорока сантиметров. 30, 25, 20 и совсем мелочь — 15 сантиметров.

— Мы выписываем вам в дополнение к штрафу еще штраф по 250 рублей за каждую молодую особь. Нельзя ловить таких маленьких, — известили нарушителя оперативники.

— Так большие не клюют, — пожаловался тот.

— Конечно, не клюют. Посмотрите, сколько вас на катерах. Вы уже всего большого судака в Ладоге выловили. Осталась только молодь.

Владимир Толмачев снова принялся объяснять:

— По оценкам специалистов, с такими темпами «любительского» лова судака в Ладоге скоро не останется. Можно остановить этот беспредел. Нам бы с десяток катеров по два оперативника в каждом на весь Северо-Запад! А нас сейчас, вы видите, только трое.

Работа при этом не из безопасных. На этот раз нарушители попадались смирные, а бывает — те, у кого катера покруче, — «быкуют», в драку лезут. В начальника оперативного отдела уже два раза стреляли в этом году. Посчастливилось — оба раза картечь, и та была на излете.

На крючке — сплошная молодь…

Оформив документы, пошли к следующему катеру. Этот без спиннингов, но в воде все равно с десяток приманок.

— Это местный, — поясняют оперативники, — они живут рыбой. Спиннинги им не купить, так они просто с лесы поводки в воду спускают. Эффект тот же.

Местный возмущается активнее. Ему штраф бьет по карману.

— Этот ловит на продажу. Куда продают, пока не знаем. Иногда даже не на прилавки. Помню, был случай. Браконьеры сетью ловили на Волхове. Огромные уловы. И все шли на парфюмерный завод. Там перерабатывается как сырье.

Мы долго бродили по Ладоге. Пришли к берегу около полуночи. Процесс оформления документов отнимает много времени. За один вечер удалось проверить только с десяток лодок. Местные или пришлые — картина одинаковая: в воде — приманка, в лодке — молодь. А когда подходили к нашей заводи, с берега разносился запах копченой рыбы.

Читать еще:  Фидерные удилища Zemex - обзор и отзывы

— Наловили уже. Коптят. Завтра этот судак будет на рынке. Пусть небольшой, но все равно вкусный. Нет, это не рыбалка, — сокрушается Владимир Толмачев. — Для местных — это бизнес. Для богачей — развлечение. Ведь насколько интереснее спиннинг побросать, пусть даже с берега! А так. одно потребительство.

Ловля на «живца»: на Ташморе прошел рейд против браконьерства

Экологический рейд на Туябугузском водохранилище показал, что в рыбном браконьерстве участвует местное население.

Экологический общественный рейд недавно был организован Государственным комитетом Узбекистана по охране природы на Туябугузском водохранилище — Ташкентском море. Участники обследовали территории водохранилища, наиболее уязвимые для незаконного промысла, сообщила пресс-служба Госкомприроды.

Браконьерская «деятельность» вредит не только биоресурсам водохранилища, но и наносит урон легальным хозяйствам, проводящим биотехнические мероприятия по зарыблению акваторий. Инспекторы по охране природы Уртачирчикского района Ташкентской области и сотрудники компании, арендующей часть акватории водохранилища для развития рыболовства, установили, что браконьерством занимается преимущественно местное население. Встречаются и случаи использования электроудочек, хотя, согласно законодательству о рыбной ловле, в водоемах общего пользования это запрещается.

Браконьеры с электрооборудованием не осознают объем негативных последствий такой ловли рыбы, говорится в сообщении Госкомприроды. Подобный электрошок может привести к полному вымиранию поголовья в водоеме. Рыба под воздействием даже несмертельного электрического поля теряет возможность воспроизводить потомство. Вред от электричества испытывают и другие живые организмы водоема.

Сегодня охрана водохранилища оснащена приборами ночного видения, радиосвязью, действующей в пределах 10 км, а также парком бесшумных скоростных лодок, в течение 5 минут проплывающих 5 км, чтобы оперативно прибыть к месту правонарушения. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Помощь природоохранным контролирующим органам и службам охраны водоемов оказывают любители-рыболовы, сознательные граждане, которые сообщают о случаях браконьерства.

С 1 декабря за экологические правонарушения в акватории Ташкентского моря задержаны 8 браконьеров, которые были привлечены к административной ответственности или предупреждены. Было выловлено более 150 браконьерских рыболовных сетей. В нелегальные сетематериалы попали 1500 рыб, в основном карась, судак и сазан.

За 10 месяцев текущего года за нарушение правил охоты и рыболовства по республике к административной ответственности было привлечено 1301 физическое лицо. В их отношении были применены меры административного наказания в виде наложения штрафов и предъявлены иски за нанесенный ущерб природной среде.

«Назло Крыму» украинские браконьеры уничтожают азовских осетров

Одинаково замечательной и бессмысленной стала масштабная акция по выпуску миллиона мальков русского осетра, проведенная по экологической программе Крымского моста.

Осетровая молодь подрастает и, повинуясь инстинкту, уходит к мелководным украинским берегам, где ее тотально уничтожают самостийные браконьеры-беспредельщики.

Еще на этапе проектирования моста через Керченский пролив очень серьезные деньги были выделены на экологию. Третий год продолжается экомониторинг стройплощадки и прилегающих территорий. Российские ученые регулярно берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха в проливе. Под контролем уровень шума, водные биоресурсы, орнитофауна, растительный и животный миром.

Важным этапом стало сбережение русского осетра, когда-то распространенного по всему Азово-Черноморскому бассейну. Чтобы возобновить популяцию этой уникальной рыбы, первая партия мальков – 500 тысяч особей – была отправлена в водоёмы по программе Крымского моста еще в июне 2017 года.

«Масштабное финансирование, полученное благодаря мосту, позволяет нам закладывать больше икры в заводские инкубаторы. Без такого «ручного» воспроизводства не спасти наших осетров, пострадавших от незаконной добычи», – говорит Мурат Тлеуж, начальник Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод».

Читать еще:  Лодка ПВХ Флагман 320L - обзор и отзывы

На днях специалисты Темрюкском рыбоводного завода выпустили в бассейн реки Кубань еще 500 тысяч мальков. Всего компенсационная «осетровая» программа Крымского моста рассчитана на три года — каждый раз выпускают по полмиллиона мальков весом от 1,5 граммов. Считается, что спустя 10–12 лет они вернутся к российским берегам на нерест. Это в теории, а реальная перспектива нашей осетровой молоди печальна.

Белуга и севрюга, стерлядь и осетр — еще в советские времена считалось, что Азовское море самое богатое рыбой в мире. Здесь оптимальные условия для размножения осетровых. Однако рыбий рай в прошлом. Украинские браконьеры кормят свиней мукой из мальков осетра.

Задолго до Майдана российская сторона построила на азовском берегу два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускала в море новую молодь. Но мальки исчезали, словно в чертовой прорве.

Проблема в том, что украинское побережье от Бердянска до Геническа более мелководное, вода в нем хорошо прогревается, богата кормом для стай рыбьей детворы. Потому косяки русского осетра год за годом направляются туда на свою погибель.

По закону для промысла обычной рыбы должны применяться сети из капрона, а для лова осетровых – только специальные кордовые. Четко обозначены допустимые размеры ячейки сети, чтобы вылавливались только взрослые особи.

Сегодняшняя Украина плевать хотела на все нормы и правила. Местные рыбаки практически полностью перешли на дешевые лесковые сети. Хотя отлично знают, что такие сети независимо от размера ячейки одинаково опасны для осетрового молодняка. Эта т.н. «колючая» рыба, коснувшись лески, сразу «залипает» на ячейке любой величины.

Украинские лесковые сети стали истинной бедой для осетровых пород. Как итог, не только браконьеры, но и легальные рыболовецкие бригады буквально вычерпывают осетровую молодь. В Ассоциации рыболовов Украины признают, что зачастую их сети забиты осетровым молодняком длиной 10−12 см. Выловленных мальков осетровых тут перемалывают на рыбную муку, кормовую добавку скоту.

До 2014 года еще как-то действовала украинско-российская Комиссия по ведению рыбного хозяйства. Существовали двусторонние договоры, соглашения о промысле, и даже межгосударственная программа по восстановлению рыбных запасов. Были планы полного запрета лесковых сетей на Азовском море, обсуждали тему закрыть промышленный вылов на пять лет. Усиливался контроль в тех местах и в то время, когда молодь русского осетра подходила к украинским берегам. Впрочем, даже тогда каждый второй укро-браконьер шел в море с огнестрельным оружием, а повальная коррупция сводила «на нет» большинство мероприятий рыбоохраны.

Теперь по всему побережью хищнический добычу рыбы контролируют нацистские боевики. Бандиты гребут из моря все до последнего хвоста – и явно гордятся вредом, который нанесли «кацапским оккупантам». Создается впечатление, что здесь поставили задачу тотального уничтожения популяции русских осетров. Выпущенные в устье реки Кубань, многотысячные стаи мальков плывут на запад, в беспощадные украинские сети. Они никогда не вернутся обратно.

Характерный факт. Когда был захвачен керченский сейнер «Норд» и российские силовики начали тотальную проверку азовской акватории – первым задержали браконьерский катер, вышедший в море из Бердянска. Никто не удивился, когда на катере нашли краснокнижных осетров. У «небратьев» это считается обычной, чуть ли не ежедневной добычей.

Источники:

http://www.vppress.ru/stories/Sudaka-v-Ladoge-skoro-ne-ostanetsya-18537
http://www.gazeta.uz/ru/2016/12/16/poaching/
http://antifashist.com/item/nazlo-krymu-ukrainskie-brakonery-unichtozhayut-azovskih-osetrov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector