Приманки Westin — обзор и отзывы

Содержание

В поисках зубастой

Когда рыбачили? 17.11.2013
Где рыбачили? РФ, Воронежская область

Неделя медленно приближается к финалу, рыболовный зуд прогрессировал с каждым днем, с трудом дождавшись воскресенья, в 6:00 стартуем из города «Воинской славы — Воронеж» в юго-восточном направлении. Шины нашего коня — ШевиНивы бодро, но немного шумно шуршат по асфальту мудовой резиной. Экипаж состоит из трех человек, больных спиннингом и кастингом, 150 км дороги пролетает незаметно, за беседой и мечтах о предстоящей рыбалке, а так же баек и чистой правды с предыдущих.

Начинает немного светать, или скорее сереть, асфальт заканчивается, в переди чернозем и колеи от Камазов с прицепами, возящих свеклу с полей, хотя еще не совсем рассвело но видно что один Камаз встрял и его тащит огромный трактор «Жон дир». Перед нами едет то же Шнива которая сходу влетает в колею и зависает, в ней. Короче трактор обеспечен работой. Мы же минуем все засадные места и ходом проскакиваем колеи, только чернозем шкрябает по днищу, но зубастая резина помогла и на этот раз, в душе радуюсь правильному выбору резины.

Нашли место для хорошего спуска лодок и остановились. Открываю дверь и ветер чуть не выламывает её в обратную сторону, да уж такой сильный ветер с самого утра оптимизма немного поубавят. Качаем лодки хвастаемся перед друг другом новинками и обновками. Мне предстоит обновить новую катушку Shimano NASCI 2500-13, Сергей намерен продолжить ловить на воблеры Westin и разловить еще неразловленные. Второй коллега, Дмитрий намерен ловить на резину Linker City Shaker щучьего размера, так сказать с претензией на трофей.

Читать еще:  Рыбалка с "умными" часами Garmin Fenix 5x

Ну вот мы и на воде, все вещи и снасти разложены по своим уже привычным местам в лодке. Со времени нашего последнего посещения пруд сильно обмелел, камыши оголились, беря во внимание это, а также то, что с самого утра дует сильный ветер решаю ловить на джиг, якорюсь на 6 метровой ямке, ставлю Reins Bu bbring Shad 3″ на 16 граммовой джиг головке и в бой. Делаю первый заброс новой катушкой, что первое брасается в глаза так это её какой то некультяпистый вид и какая то несоосность форм в сравнении с предыдущей NASCI 2500-10, так же не понравилась слишьком тонкая дужка лесоукладывателя. Немного настораживал отказ Shimano в данной серии от «бесконечника» но эти опасения быстро растаяли, 12 lb плетню Pontoon21 Extreema, , катушка кладет очень прилично, петель не кидает, хот фирменный легкий, бархатистый.

Буквально на третьем забросе следует очень внятный тычек, хотя с подсечкой прозевал, но приманку выматывать не стал, а наоборот проводку немного замедлил и через 3-4 ступеньки следует очередная поклевка, наверно не удержалась и догнала, подсекаю и вот он приятный и мелодичный треск фрикциона, ну думаю хорошая взяла, но оказалось все го навсего фрикцион был сильно ослаблен, а в щуке весу всего 0,6 кг. Всё равно начало положено, сегодня я первый поймал, да еще и новую катушку обловил, настроение песня, как говорится лучше и не надо. В течение небольшого промежутка времени ловлю еще одну щучку на 1 кг. Затем следует несколько пустых поклевок и один обидный сход. Потом и вовсе затишье, в это время Димка ловит так же почти подряд несколько щук докилошек на Шейкер. У Сергея тишина, на воблеры, он то же не выдерживает и переходит на джиг, и так же как и мы уходит от ноля щучкой докилошкой взятой с 7- метровой ямки на твистер орка.

В период затишья перепробовал кучу вариантов, ставил и воблеры и блесны и да же раттлин, но в ответ тишина. Решаем пообедать, после чего расплываемся в разные стороны. Один к платине, другой на середину пруда, я же в свою очередь поплыл в один усынок где в позапрошлом году взял щуку на 2,5 кг. Становлюсь прямо по середине усынка, так что бы обстреливать всю площадь. Ставлю воблеры, Рудру, Магсквад 115, Имакатсу Рипризер 110, то есть те которые работали на предыдущей рыбалке, но в ответ опять тишина. Решил перейти на мульт, ставлю RELAX Kopyto 4 на 28 г. джигголовке, вес которой в первую очередь продиктован так сказать производственной необходимостью в виде сильного ветра, а точнее моей неопытностью владиния мультовой снастью. После наверно часового полоскания акватории, в голову приходит мысль, или да же я бы сказал навязчивая идея, мол если клюнет сейчас хорошая рыба я её отпущу, только клюнь, ну пожалуйста и т.д. И только я произнес это заклинание следует поклевка в стиле – «отдай спиннинг» от неожиданности чуть снасть из рук не выронил, на этот раз фрикцион не отпущен, да и снасть уже мультовая, после третьей попытки подвужу к лодке щуку красавицу, как всегда глаза брешут, ну думаю кила 4 это как пить дать, но цифровые весы немного отрезвляют показывая 2,92 кг это пока что рекорд этого года. В эйфории от пойманного трофея делаю пару фоток и отпускаю щуку за борт, с пожеланием встречи уже в 6-7 киллограмовом виде. Потом как то остальная часть рыбалки пролетела незаметно, и сумбурно, хотя была поймана еще одна щучка на 1кг весом, но после 3-х килограммовой как то не впечатлила. В поле зрения вижу, что Диман ловит то же хорошую щуку, весы потом показали 2,88 кг. Приплывший к месту сбора Сергей тащил на прицепе то же хороших щук красавиц пойманых на крупновоблеры Westin , первыми его словами когда причалил были, блин только клев начался, а здесь уезжать надо.

Но предстояло еще собрать вещи, упаковать снасти и три лодки ПВХ в «нерезиновую» Шниву, еще надо миновать засадный участок, и 150 км до дома. Подводя итог могу сказать, рыбалка удалась и заряд позитива получен которого должно хватить до следующих выходных.

Первая проба новой приманки Shadteez от Westin

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Щука у нас только начинает кормиться так что. скоро снимем ещё

Комментарии 9

Отличные съемки

Красиво! Пяточка очень активная, сбоку на бок тоже переваливается весь виброхвост, нормально! Я вот лично только пузатые не особо люблю приманки, толи монтировать неудобно, толи ещё что. Короче пузо не по мне, а если надо ставить, то срезаю часть жирка острым ножом

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Lusoxman

Голосовали Против:

Вот у LJ Minnow задница так болтается

Фу, как некультурно.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Lusoxman

Голосовали Против:

Для них как раз — культурно , за что и любим

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Lusoxman

Голосовали Против:

Смотрю на этот канальчик, и думаю: вот это водоем! Рыбы много, она не сильно переборчива, акватория компактная. Половить бы там! Если бы у нас такой канальчик с таким количеством рыбы был, то выбили бы сволочи все живое за считанные недели.

А по мне простор нужен, канальчики не катят, надо, чтоб повёл взглядом и вода вода вода кругом.

И так тоже здорово! Вспоминаю лето и КВХ, так аж сердце сжимается от волнения! Вообще, я думаю так: везде интересно, везде замечательно, если рыба клюет!

Читать еще:  Безынерционная катушка Team Dragon FD 735iX - обзор и отзывы

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Олег Сизон: рыбалка, спорт, туризм

Westin: праздник свимбейта

…этот водоем (ну, ладно, пусть не один водоем – серия похожих и очень близко расположенных прудов в рыбхозе за Печенежской дамбой) чем-то похож на каналы в плавнях Вилково. Похож внешне: небольшая, в основном, ширина, высокие тростники, умеренная глубина. Сходство продолжается и под водой: здесь тоже обитает масса приличного хищника всех видов. Судак, щука, окунь, сом…

И здесь его тоже поймать не просто. По крайней мере, в последнее время: те «разрывы», которые случались ранее по весне, уже в воспоминаниях. Запускать рыбу стали заметно реже, спиннингисту приходится зачищать остатки былой роскоши, упираясь по-настоящему. Уехать с рыбхоза пустым – раз плюнуть… даже в день относительной активности хищника его приходится не только искать, но и подбирать ключик.

Мне это по душе – езжу сюда, хотя водоем уже не в тренде. Вот и сегодня: со спиннингом я один, тринадцать прудов в моем полном распоряжении. Можно, конечно, обойти все за день… если уже иметь точно подобранную «тему» с приманкой-огрузкой-подачей. Но этот вопрос пока открыт: за три самых ценных, ранних часа (прибыл с рассветом) ни поклевки, ни тычка, ни намека.

Накатанные точки, проверенные приманки – молчит все. Сделав ставку на трофей (здесь она более чем оправдана) я взял с собой унцовую снасть, любимую восьмифутовую «Гидру», злую и легкую. С восьмижильной ниткой Yamatoyo PE Strong #1.2, намотанной на четырехтысячный Твин, могу себе позволить в пределах ее мощности все: крупный силикон, воблеры, блесны. Четыре-пять дюймов на огрузке граммов в 16 уходят за середину практически везде: до рыбы достать не проблема. Проблема – уговорить.

Большая часть моих успехов в этих водах связана с джигом. В него и упираюсь в основном – но первый контакт дала проводка воблера-минноу. Очень яркий Rerange, спокойный твич, удар! Я даже обрадоваться толком не успел: прилично согнутый прут распрямился после длинной потяжки, лишь обиженно и коротко взвыл фрикцион. Невезуха, сход.

Что же, это «ниточка»? Ничего подобного. Сконцентрировавшись на воблере, зарабатываю за полчаса еще одну поклевку. Такую, что лучше б и не было ее: четырехсотграммовый «шнур» (откуда он такой взялся, тут вся щука от кило) проглотил хвостовой тройник, и крепко поранился передним, распорол шкуру на боку. Фотографировать такой улов – грех, его и снять-то с крючка непросто: пришлось отстегнуть крючок и вынуть его через жабры. Рыбка уплыла, и опять нужно что-то менять.

Терять уже нечего – неиспользованная возможность осталась одна. Откладывать пробу свимбейтов Westin Shadteez более нет причин: уже пару рыбалок я таскаю их в коробке, но все никак не решусь поработать всерьез. Раз попробовал – обжегся: на моей любимой шарнирной оснастке с двойником и «чебурашкой» эта довольно крупная и очень реалистичная рыбка выглядит совсем неубедительно. Заваливается на бок, сбивается. Может, имитирует еле живую рыбешку на последнем издыхании?

Нет, просто я не дал себе труда разобраться в особенностях применения свимбейта. Он «заточен» под джигголовку – во всяком случае, этот, среднего размера, двенадцатисантиметровый. Насадив его на восьмиграммовую «голову» со штопором на цевье, вижу совершенно иную картину: широкая рыбка преобразилась, пошла спокойно, уверенно, ровно.

И она идет совсем иначе; не так, как мои любимые, сильно вытянутые джиговые виброхвосты. Спокойнее и ярче: размеренно виляя, широкий хвост приводит в движение все тело, раскачивая его в мощном роллинге – воблерам такие продольные колебания и не снились! И сразу понятно: это приманка под «равномерку». Только с массой определиться, и скоростью.

Это оказалось несложно: на этих неглубоких, метров до двух с половиной, прудах мне достаточно головы-восьмерки. Слишком ускоряться не нужно: продольная раскачка при этом усиливается, рыбка нервничает, выходит в горизонтальную плоскость. А вот на замедленной подмотке она выглядит изумительно: спокойно плывущая, почти «ладошечная» плотва или красноперка. Упитанная, заметная, простая в перехвате мишень… наблюдать ее игру одно удовольствие, я довожу приманку до самых ног, до уреза высокого тростника – просто чтоб полюбоваться ее четкой работой…

Плюх, хлюп, трах-бабах! Не один я залюбовался плывущей рыбкой, щучья атака накоротке оборвала движение приманки буквально под вершинкой удилища. Рефлекторная подсечка – и килограммовая щучка выдернута из воды мгновенно, мощность «Гидры» это позволяет, я уж привык. Вот это да… отсек, называется, мелочь.

Нет, для лайта такой (950 гр) зубастик – вполне достойный трофей. Но не для унцового комплекта со свимбейтом… ладно, можно поставить «галочку», счет открыт. Свимбейт разловлен – правильный подход к оснащению и проводке немедленно дал результат. Может, и покрупнее есть?

Та, что покрупнее, здесь обычно придерживается середины. Уже с боевым настроем приступаю к работе «по площадям»: может быть, моя вкусная плотвичка заинтересует кого-то в глубине? Обеспечить правильную проводку над самым дном оказалось нетрудно: оказывается, этот монтаж превосходно держит горизонт. Вначале я контролировал дно, прерывая проводку паузой – потом перестал. Нет смысла сбивать игру, на протяжении практически всего пробега приманка и так идет в 20 см ото дна. То, что надо. Клац.

Спокойная, но какая-то очень мощная поклевка, будто захлопнулась тяжелая крышка старого чемодана – есть контакт! Подсечка сразу же согнула мощный бланк, и пара резких движений вправо-влево дали понять: точно не судак. Приличная щука, скорее всего… но наверх не идет, очень крепко жмет вниз. Ладно, качаем… наконец-то я зацепил свою рыбу. Ту, за которой приехал.

Выкачивание: цикл, второй, третий. Угол, под которым шнур режет воду, становится все круче и круче. Вот уж нитка входит в воду у самого тростника, а рыбу поднять не могу. Ее поведение становится все подозрительнее: вот контакт даже уткнулся в крайние стебли, но не попытался забиться в их чащу – вышел, снова даванул. Ну, предположим, не сам вышел – я тоже уперся крепко, мне не улыбается ни купание в мутной воде, ни потеря трофея. Что-то непохоже на щуку. Неужели.

Читать еще:  Плетеная леска Aiko - обзор и отзывы

Да! Мощный бурун на поверхности, извивающийся хвост – очень длинный, серо-желтоватый. Огромная темная башка, усищи. Сом на крючке. Приличный, такого не цеплял еще… хорошо, что снасть с запасом. В этом повезло.

Снасть-то с запасом, но жару усатый дал крепко. Оказался совершенно неутомим и очень сложен в подсачивании: из-за прибрежных зарослей тростника рыбу можно брать лишь в двух метрах от уреза, а там уже глубоко, и сильный хищник творит, что хочет. Еще и выворачивается из сачка раз за разом, упираясь длинным хвостом… пришлось по-настоящему попотеть. Успокоив рыбу минут через пять, я кое-как упихал ее в сетку огромного лодочного сачка и почувствовал: устал. Наверно, впервые в жизни устал от вываживания физически, рука гудит, пот со лба заливает веки. Завалил. 5200.

Да, если всего лишь «пятерочный» усатый так бьется – что ж тогда творят по-настоящему взрослые сомы? Жаль, что в наших краях их особо не половишь спиннингом (не считая «спортивных» сомят в Дергачах)… сом – это наркотик, и привыкание с первой дозы. Убедительная поклевка, долгое перетягивание шнура, борьба на пределе сил до последней секунды. Ну, и сфотографироваться с таким – честь. Ай да свимбейт, вот это я разловил приманку… нужный размер в правильном месте-времени, и рыбалка сделана на все сто.

В огромную, мясистую пасть крючок воткнулся надежно, и щетка сомовьих зубов изрядно потерла спинку свимбейта. Но рыбка цела, даже и поправлять ее особо не нужно: штопор на цевье крючка держится в вязком, выносливом силиконе отменно. Даже мысли нет – сменить расцветку… теперь это счастливая приманка, с которой можно изменить тактику. Пора двигаться: обловив этот пруд с нескольких точек, перемещаться еще и еще. Что будут еще поклевки – нет ни малейшего сомнения.

Конечно, я по-прежнему настроен на щуку. Понимаю, что сом – счастливая, но редкая случайность… ничего, подача «схвачена», огрузка найдена, в таком настроении контакт – лишь вопрос времени. Я начинаю понимать смысл и толк равномерной проводки: облавливать большие площади с такой техникой особенно удобно именно потому, что она не вариативна. Нет этих вопросов, неизбежно возникающих при джиге: а резок ли подрыв, а достаточно ли длинна протяжка? Может, увеличить груз, а, может, уменьшить. Даже если найдена приманка и определен цвет, в разнообразной, творческой (просто по определению) джиговой анимации всегда остается место подстройке. Пожалуй, работа свимбейтом гораздо ближе к широкому поиску с колеблющейся блесной.

Но «колебалка» нацелена больше на рефлекс, это скорее ловля «на движение», провоцирующая активного хищника. Свимбейт же, как мне кажется, имитирует рыбку гораздо удачнее: отличные, яркие колебания реализуются на гораздо меньшей скорости проводки. Плюс еще достоверность внешнего сходства… сдается мне, для по-настоящему крупного хищника силикон выглядит гораздо более убедительно. Да и ограничений по размеру у него, считай, нет… и горизонт доступен более глубокий. Далеко не всякое «железо» правильно работает на трех метрах… у блесны есть оптимальная скорость проводки, на которой приманка автоматически занимает «свою» глубину.

А свимбейту в этом смысле проще: увеличил массу «головы» и работай поглубже. Мне здесь вполне достаточно восьми граммов… эти размышления о массе и скорости наконец-то прерваны уверенной «подачей». Эх, поклевки сегодня – загляденье. Бум, и подсечка от души, и снова натянутая нитка режет воду, не спеша приближаться к берегу!

Ну, теперь-то там щука, сомнений нет. Ритмичные мягкие рывки – это она извивается, трясет головой. Скрип зубов по толстому поводку из хардмоно – врешь, не срежешь 0.6й. По ощущению – не трофей, но что-то очень приличное. Только почему не гуляет по сторонам, почему снова ползет по дну, и я не могу поднять рыбу наверх? Зубастая уже вышла бы, а судак идет спокойнее, давит без рывков. Еще один.

Точно! Снова на крючке у меня – усатый, хоть и поменьше первого. Вот это рыбалка… здесь под берегом обстановка попроще, и я ловлю момент, подставляю сомику сачок в момент его прямолинейного движения, когда приподнятая к поверхности рыба снова уходит вбок-вниз. Есть, влетел! Вес взят, пусть и не рекордный уже. Трешка?

Ну, почти. Оказалось, 2900… даже такая рыба украсит любую береговую рыбалку. В наших краях, во всяком случае – а уж два таких усатых красавца делают ее по-настоящему незабываемой. Выход сома! Великолепные поклевки, упорнейшее сопротивление, отличная добыча. Даже не мечтал.

Не мечтал – но чувствую: хватит. Здесь нет нормы вылова – но она есть внутри, больше рыбы мне точно не нужно, и эмоций на сегодня достаточно. Не только эмоций, но и новой информации: в моей «обойме» сегодня появилась даже не новая приманка, а целый класс. Свимбейты.

Почему я игнорировал их раньше, понятно. Моя специализация – береговой спиннинг, а в наших краях он почти неизбежно сводится к лайту и ультралайту. Укрупнившись и сделав ставку на трофей, береговик рискует остаться без поклевок вообще, на протяжении нескольких рыбалок подряд… но, оказывается, при желании можно найти для такого формата правильное место и время. Разорвать круг лайтовых техник, расширить свой кругозор… для целенаправленной охоты за крупным хищником есть особые способы.

Вот одна из них: ловля на свимбейт. Освоить его, начав с одной из классических моделей от Westin, двенадцатисантиметрового Shadteez, оказалось несложно. Равномерная проводка, спокойная подача крупного силикона в фиксированном горизонте. Самая простая ставка: вот большая, вкусная, очень похожая на настоящую рыбка. Немного терпения, немного знания мест… подходящая снасть. Послушайте, это же интересно: не отрекаясь от радостей лайта, иногда позволять себе иной, трофейный формат. В жизни есть место и ему: празднику свимбейта ).

Источники:

http://voblery.com.ua/blog/1179.html
http://www.fish-hook.ru/polzovateli/2457/video/862/
http://spintestblog.wordpress.com/2018/06/08/westin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector