Поймал – отпустил?

Принцип поймал — отпусти

История вопроса

Сам принцип поймал — отпусти изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, а ранее не связывали бездумный вылов и перелов с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. Хотя чётко прослеживается такая связь, те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а водоёмы, где наблюдается интенсивный её вылов, пусты или населены мелкой малоценной рыбой. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах медленнее, чем их вылавливают. Губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа поймал — отпусти. Существуют водоемы, которые подтверждают то что этот принцип эффективно работает.

Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпусти»

Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах вселяют одних, при этом страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов — не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать в помойку. Обидно! Тех, кто следует принципу поймал — отпусти, эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение от того, что ты ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих внуков и правнуков.

Доказательством высокой живучести рыбы после испытанного стресса служит опыт рыбоводных заведений Известно, что когда у производителей забирают половые продукты (молоки и икру для искусственного разведения), у рыбы возникают и травмы, и сильнейший стресс. Но не один производитель после подобных манипуляций не погиб, поскольку все эти процедуры проводят строго по методике. Что касается и рыбалки, осуществляемой принципу поймал — отпусти.

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют, и больше ранят безграмотными действиями пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. То есть налицо минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы. Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа поймал — отпусти. Если же соблюдать правила, эти риски можно минимизировать.

Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда её выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Так что подобное возражение не выдерживает критики. Кстати, любой
аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий, и нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый — рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй — при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Единственный аргумент противников отпускания рыбы, с которым сложно поспорить. — это то, что они ловят рыбу для пропитания семьи, себя и кошки. Но, скорее всего, те, кто ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду, не участвуют в диспутах в Интернете.

Как повысить процент выживаемости при следовании принципу «поймал — отпусти»?

Главное — выбрать правильную снасть. Сейчас почти все производители рыболовного снаряжения озабочены разработкой и выпуском антитравматических крючков. При ловле на спиннинговые многокрючковые и на естественные природные приманки гибель пойманной рыбы велика. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. Кстати, у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокие болевой порог и степень регенерации тканей. Чуть пониже эти показатели у лососевых. А вот многие карповые — весьма нежные рыбы и заметно хуже восстанавливаются после поимки. Стоит заметить, что в этом во просе среди ученых и рыболовов нет единодушия. Многие считают, что рыбам травмы от крючков не страшны, так как у большинства из них хорошо развита система регенерации тканей. Приводятся хрестоматийные примеры щуки с крючком в губе от Петра I и тому подобные суперфакты. Думаю, что даже если травмирование и не очень страшно, все же надо постараться его минимизировать.

Читать еще:  Блесна со светодиодной подсветкой (мигающая) - обзор и отзывы

Старайтесь не обжигать рыбу своими сухими горячими руками. Не забывайте пользоваться специальными перчатками, которые позволяют меньше травмировать рыбу. Кто-то просто опускает руки в воду, прежде чем взять в руки рыбу и вытаскивать крючок, но лучше все-таки надеть перчатки, которые к тому же следует предварительно намочить. Однако многие и ученые, и рыболовы считают эту меру безопасности излишней.

Большинство рыболовов-любителей, следующих принципу поймал — отпусти, фотографируют и взвешивают трофей. Это их единственная маленькая радость. Очевидно, что такие процедуры надо проводить максимально быстро, иначе вы настолько измучаете рыбу, что лучше не выпускать её, а съесть. А еще опасайтесь поранить ее глаза и жаберные дуги.

Особняком стоят лососевые рыбы. Здесь принцип поймал — отпусти следует применять, лишь тщательно проанализировав несколько факторов: вид рыбы ее размер и возраст, водоем, погодные условия, время года и даже месяц. Если речь идет о краснокнижных рыбах (и не только лососевых), то их нужно отпускать в любом случае. Для остальных рыб все не так однозначно; иногда их выпускать в водоем просто нет смысла. И если уж вы не собирались забирать ее домой, то оставь те на берегу для зверей и птиц. Важный момент — маленькую молодь не имеет смысла отпускать в тех водоемах, где имеется сильное течение или зона термоклина. Раненые молодые особи, скорее всего, не выживут в этих условиях, даже если их придерживать в воде помогая удержаться в нужном положении на правильном горизонте.

Вы должны помочь рыбе сохранять равновесие в воде. Если рыба удержала его и ушла от берега, скорее всего, она будет жить долго и производить здоровое потомство. Но чтобы рыба вновь привыкла удерживать равновесие, рыболову иногда приходится стоять в воде до получаса, придерживая травмированную уставшую рыбу головой против течения. То есть искусственно возрождать в ней реореакцию (стремление плыть против течения). Рыбу придерживают за хвостовой стебель и выпускают только тогда, когда она начинает вырываться на волю из рук. Таким образом, соблюдать принцип поймал — отпусти отнюдь не легко и не просто. Куда проще и безболезненнее бросить рыбу в ведро и отнести домой. Так что зачастую противники этого принципа — просто ленивые люди. В идеале пойманную рыбу лучше совсем не вынимать из воды. Стоит аккуратно в воде освободить ее от крючка, а в это время кто-нибудь на берегу вас с рыбой сфотографирует. Про взвешивание речь в этом случае, конечно не идёт. Существует даже специальное приспособление — проволочка со спиралью, которая при определенном навыке позволит дистанционно освободить рыбу от крючка. Но так можно поступать только с маленькими и средними рыбами; с крупными — придется разбираться на берегу.

«Поймал — отпусти» в цифрах

Рассмотрим не выживающих после отпуска в воду рыб, смертность которых после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, Оптимист при этом скажет — Зато три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать характеристики вида.

Поймал – отпусти… А потом и вовсе – не лови? Рассуждения бывалого рыболова

В последнее время широко пропагандируется рыбалка по принципу «поймал — отпустил». Иными словами, и тягу свою рыбацкую удовлетворил, и численность подводных обитателей не уменьшил. Но что происходит в действительности?
Никто из хозяйствующих рыбопромышленников на своих водоемах, предназначение которых товарное производство, не согласится даже за огромные средства рыбачить по данному принципу. Желаешь ловить – плати и лови, но любую рыбку, не важно, что это сорная красноперка или солидный карп, оказавшуюся на крючке, нужно забирать с собой. Более того, если выпускаешь назад в водоем, предусмотрены значительные штрафы.

Травмы, болезни, стресс

По какой причине? Кажется, вроде, достаточно гуманный вариант рыбалки, у которого нет никаких негативных последствий. А вот и нет, отпущенная рыба может погибнуть от пережитого стресса и от недостатка энергии, которую пришлось потратить, борясь за собственную свободу.

Как бы аккуратно не снималась с крючка пойманная рыба, без нанесения травмы не обойтись. Крючок ранит и губы, и челюсть. Рыболов руками касается чешуи, тем самым лишая ее защитной слизи. В последствии у рыб возникают разного рода заболевания, многие из которых приводят к гибели. И речь идет не о нескольких представителях, которые попались на крючок. Эти рыбы способны заразить и более осторожных подводных обитателей. Тем более, если подобное происходит на замкнутых акваториях.

Читать еще:  Форель, запеченная в духовке на луке

По телевизору

Лишь на кадрах кинохроники можно видеть, как рыбинспекторы освобождают из сетей рыбную «бель» и выпускают ее назад в воду. Грамотные специалисты ни за что не поступят подобным образом. Они прекрасно знают, что нужно либо утилизировать незаконный улов, или, что как поступают гораздо чаще, отдать всю рыбу в муниципальные учреждения, находящиеся под опекой соц. защиты.

Даже, если по телевизору идет телепроект, посвященный рыбалке, где каждый заброс спиннинга заканчивается вытаскиванием щуки или судака, затем несчастных рыб отпускают восвояси. У многих даже от этого зрелища свербит на душе. Ну, хочется сразиться в схватке с зубастым хищником, так не нужно сажать тройник на блесну.

Успеешь ощутить и силу хватки, а рыбу не измучаешь. А если оснастил крючком приманку, то тогда оставляй трофей себе. Не нужен он тебе, так отдай тому, кто нуждается – местным, соседям, знакомым. На крайняк оставляйте прямо на берегу – местная живность (норки, выдры, лисы иди хищные пернатые) поедят.

Давайте представим охотника, который выследил зайца, но выстрелив неточно, подранил зверька. Потом решил забрать его домой, подлечить, чтобы затем отпустить обратно в лес. Идиотский поступок, не так ли? Для того, у кого есть желание охотится и не убивать, придумали фоторужья. Чтобы не страдали живые существа.

Любому рыболову известно, что пойманные на утренней зорьке рыбы (исключения караси, мелкие сазаны и карпы) редко остаются живыми в садке уже к полудню. Судаки и окуни «снут» практически сразу. И лещ, оказавшись в верхних слоях воды, становится в скором времени вялым. Как в таком случае отпускать рыбу? На верную погибель? Тем более, что резкое понижение давления разрушает у рыб плавательный пузырь.+

Все на совести рыболова

Ну, а поклевки, следующие одна за другой – это на совести самого рыболова. Как много он запланировал наловить рыб в сегодняшний улов.

Забыто, согласитесь, само предназначение рыбалки. С древности этим промыслом люди обеспечивали для себя пропитание. Сегодня же все сведено к удовлетворению не жизненной необходимости, а непонятных лже спортивных амбиций. И по этой причине принцип рыбалки «поймал — отпустил», самое, что ни на есть издевательство и садизм по отношению к несчастным рыбам. Может, это мнение ошибочно, но поделитесь тогда своими умозаключениями в комментариях.

А как вы думаете: нужно ли отпускать пойманных рыб, заранее обрекая их на мученическую погибель пусть даже в родной стихии?

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

История catch & release. Принцип поймал — отпусти

Принцип поймал — отпусти служит для всех карпятников главным лозунгом этого вида рыболовства. Бережное обращение возведено в ранг культа и ты можешь обладать самыми совершенными удилищами, катушками, импортными бойлами, но если у тебя нет мата , или карпового мешка, а еще лучше сумки для взвешивания, все перестает иметь значение.

История поймал – отпусти

Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.

Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

Читать еще:  Мотор Ветерок 12 - обзор и отзывы

В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.

В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.

В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.

Самые важные моменты принципа поймал – отпусти

В последние несколько десятилетий основное внимание уделялось разработке и совершенствованию научно-обоснованной практики для увеличения вероятности того, что освобожденная рыба гарантированно будет жить. Одним из руководителей этой работы является Стивен Дж. Кук.

Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:

  • Безбородый крючок
  • Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании
  • Оснастки, которые не проникают глубоко в пасть рыбы
  • Строгое соблюдения техники безопасности при взвешивании рыбы

Если рассмотреть эти три правила в контексте карпфишинга, то последний пункт выполнить проще всего – любой современный карповый монтаж цепляет рыбу исключительно за нижнюю губу. В этом его уникальность, этому было отдано много труда, но цель достигнута – это абсолютно безопасно для рыбы и крючок никогда не зацепится за жабры, или рыба проглотит его так, что без кровопускания не достать.

Безбородый крючок. Здесь сложнее, поскольку ассортимент безбородых крючков скуден. Магазины идут на поводу у покупателей и из-за отсутствия спроса, нет предложения. Здесь искать виноватых бессмысленно, но факт остается фактом – при использовании безбородого крючка, процесс вытаскивания его из пасти рыбы занимает пару секунд. Многие рыболовы легко устраняют проблему бородки, зажимая ее пассатижами и крючок получается безбородым.

Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании. Здесь, наверное, самый сложный и противоречивый пункт. Обозначить точные рамки чрезмерной борьбы, или нормальной довольно трудно. Это вопрос самого рыболова, насколько плавно и неторопливо он готов вываживать рыбу, или же ему больше нравиться брать ее на глиссер так, чтобы она всплывала в 50 метрах от берега и лихо разрезая водную гладь на крейсерской скорости покорно плыла в подсак рыболова.

А вот с соблюдением техники безопасности все обстоит предельно понятно. Во время исследований в штате Оклахома в рамках одного из турниров по рыболовному спорту было установлено, что 43% рыбы, выпущенной рыболовами, погибла в течение шести дней после конца соревнований. По заключение экспертной комиссии все до единой рыбы погибли в результате травм, которые получили во время неадекватного обращения рыбы при взвешивании. Ни крючки, ни лески, ни форсированное вываживание не принесли рыбам столько вреда, сколько процедура фиксирования веса трофея.

Противники принципа поймал – отпусти

Жаркие дебаты развернулись в Италии. Там народ более импульсивный и так просто нововведение не приняли. Основной претензией к принципу поймал – отпусти было то, что рыба является высокоразвитым позвоночным и чувствует боль. Были даже проведены специальные исследования, которые показывают, что уровень гормонов и метаболитов в крови, которые отвечают за стресс, был крайне завышен у рыб, которых только что отпустили после поимки. Также в Университете Эдинбурга и Институте Рослина проводились опыты, в ходе которых радужной форели делали легкие уколы пчелиным ядом в нижнюю губу. Рыба реагировала, потирала губы, изгибалась и всячески старалась избавиться от ощущений. Ведущий исследователь Линн Снеддон написал в своем заключении: «Наши исследования говорят о том, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты, что соответствует критериям боли животных».

Однако ученый Джеймс Д. Роуз подверг критике данные исследования, заявив, что данные исследования говорит о том, что рыба демонстрирует химическую чувствительность, что еще не означает ощущения боли.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источники:

http://rybalke.net/printsip-poymal-otpusti
http://zen.yandex.ru/media/id/5abb6c03dd2484cc91af94af/5b36029df781ed00a9b02834
http://carptoday.ru/istorija-catch-release-princip-pojmal-otpusti/

Ссылка на основную публикацию