Отзывы о снастях Opinel
Ножи OPINEL – Отзывы
В августе приобрёл здесь OPINEL №8 OUTDOOR EARTH с оранжевой ручкой, специально для походов в лес на природу. Что могу сказать: материал ручки приятный на ощупь, довольно толстый клинок. Да, свисток без горошины действительно громкий свист издаёт. В принципе, нож идеально подходит для резки овощей, мяса, контакта с водой, в отличие от классических Опинель, которые требуют пропитки и дополнительной обработки углеродистого лезвия. В городе, в быту пользуюсь Opinel №6 Carbon.
Заказал два ножа OPINEL №7 TREKKING, и два OPINEL №8 TREKKING. Ножи очень хорошие, хотя чего ещё можно ждать от OPINEL?) Толщина обуха у восьмёрок – 1,7мм, у семёрок – 1,5мм (это к общему сведению)
Получил! № 7. Отличный нож: размер (для города в самый раз), надёжность (самый надёжный замок), внешний вид (выгодно отличается от всего, что предлагает ножевой рынок). В общем: КЛАССИКА.
По обслуживанию всё отлично: буквально через минуту после заказа звонок и после всегда были на связи!
Отличный ножик для грибника. Брал его с собой в лес. Удобно складывается, удобно лежит в руке, удобно срезать грибы. Качественное лезвие острое и кисточка для смахивания листиков и песка с грибов! Вещь незаменимая! Отлично! Недостатков нет. Лезвие изначально острое, точить специально не нужно.
Спасибо большое. Нож отличный. За грибочками самое то. В будущем думаю взять №10.
Нож пришел вовремя. Качество изготовления 10 из 10! Упакован в оригинальную упаковку с наклейкой подтверждающей оригинальность происхождения. Внутри еще один картонный футлярчик, позволяющий использовать нож в виде подарка, и собственно сам нож! Заточка клинка из коробки на высоте, режет сложеный вдвое А4 без единого задира, рукоять дуб, гравировка четкая и глубокая, замок работает без нареканий. Вобщем нет сомнений, что перед нами оригинальный классический нож опинель!
Долго ждал заказ из трёх ножей. Написал в opinel, ответили сразу, что мой заказ давно лежит в моём отделении почты. Ножи добротные и отлично заточены. Рекомендую продавца.
Приобрёл некоторое время назад Opinel № 6 Сarbon (высокоуглеродистая сталь). Шестой номер – самая маленькая модель из тех, на которых расположен фиксатор Вироблок. Нож очень удобен для ношения в городе из-за своих компактных размеров. Сталь твёрдая, не тупится. Следов коррозии и потемнения пока не обнаружено. В принципе, только то, что высокоуглеродистая сталь окисляется – вызывает опасения. А так, доволен всем, начиная от внешнего вида и удобства, заканчивая ценой – 660 рублей. До этого был Opinel № 10 Inox (т.е. нержавейка) – размер больше, поэтому стоит чуть дороже. Всем хорош, но великоват для ношения – в кармане таскать не очень удобно, зато дома в хозяйстве самое то. В планах приобретение № 6 Inox, чтобы сравнить в использовании две однотипные модели с клинками из разного материала, а также пытаюсь подобрать небольшой Opinel Inox c пластмассовой ручкой для экстремального отдыха, где не исключён контакт ножа с водой. На следующие покупки в этом магазине получил скидку 5%))).
Получил заказ за 4дня в Хабаровск, всё устраивает, нож классный. Спасибо!
Нож пришел быстро, упакован хорошо, собран качественно. Из коробки уверенно режет бумагу, помидорки с огурцами шинковать на салат – одно удовольствие! Нож отличный, классика, рекомендую!
После того как попробовал в деле Опинель №12, захотелось чего-нибудь более компактного для каждодневного ношения в кармане. Выбор пал на № 6. Не смотря на крошечные размеры и почти сувенирный вид, это полноценный ножик на каждый день. Форма лезвия, твердая фиксация в открытом положении и форма деревянной ручки позволяют использовать его не только для заточки карандашей и гусиных перьев. Можно вскрывать любые упаковки, зачистить провод от изоляции, почистить электрические контакты, при необходимости порезать хлебушек и закуску. Размер в сложенном виде чуть больше одноразовой зажигалки. Не убиваемая конструкция, жесткая фиксация в открытом положении. Оптимально для постоянного ношения в кармане, минимальный вес. Размер не вызовет вопросов у полиции и охраны при прохождении рамки.
Нож очень функциональный. Форма лезвия и рукоядки идеально подобраны. Даже из руки выпускать не хочется. Попробовал на различных видах работ от нарезки колбасы до изготовления ручки ножа из березы (строгание). Размер оптимально подходит для всех видов работ. Могу отметить отличные режущие свойства (что является основным для ножа). Точится легко и хорошо держит заточку. Точил только в ручную, стараясь выдержать изначально заданный угол. Такой нож можно посоветовать любителям походов в лес и на пикники, как второй туристический нож. Поростота конструкции делает его не убиваемым. Единственное дополнение: нож из углеродистой стали подойдет человеку, который обладает ножевой культурой (углеродка требует ухода), во всех остальных случаях оптимально из нержавейки. Лезвие из углеродки легче и проще точится на любом камне или правится оселком, более “мягкий” рез. Очень приятная на ощупь деревянная ручка, небольшой вес – в кармане лежит хорошо и не тянет.
Здравствуйте, получил заказ 21.05.2019,заказ доставили за 6 дней-это быстро. Пока шёл с почты домой, не удержался и попробовал нож. Сначала посвистел-даже при достаточно сильном ветре слышно не только мне, люди оборачиваются. Потом зашёл в небольшую лесополосу и срезал ветку примерно 10мм-без проблем, рез чистый и ровный, но до конца не дорезал, ветка сломалась, потом зачистил ветку от коры. Потом не удержался и попробовал порубить, рубит нормально но т.к. у меня большая рука, то мне было удобнее рубить со снятым задним металлическим приспособлением в котором шкуросъемник и вырез под темляк, а вот резать оно мне не мешает.Дома попробовал резать разные продукты,от помидоров и торта до сырокопченой колбасы и капусты-режет хорошо всё на что хватает длины лезвия. Есть один минус-не яркий цвет рукояти ножа, хоть у меня и оранжевый. Ну вот и всё,осталось подобрать ножны и в тайгу или на сплав, там полностью распробовать. С уважением.
Опинель №10 из углеродки – лучший в мире складной кухонник
Ножи от французской фирмы «Опинель» красивые, самобытные, лёгкие, резучие, но среди начинающих любителей ножей они непопулярные. Дело в том, что каждый начинающий ножеман старается в первую очередь купить себе что-то большое и брутальное. И только через годик или два приходит понимание, что нож должен быть не только страшный с виду, но и функциональным. И тут начинаются метания, «курения» ножевых форумов, общение с Одержимыми Ножами через комментарии. Вы, кстати, поставили палец вверх и подписались на наш канал?
Постепенно человек приходит к мысли, что надо купить себе Опинель, хотя его внешний вид не вызывает никакого доверия. Сегодня мы расскажем про нож Опинель№10 из углеродки – тот клинок, с которого рекомендуется начать знакомство с традиционными французскими ножами.
Почему именно Опинель?
Свой первый нож Опинель я купил чисто для коллекции. Хотелось что-то такое оригинальное, не похожее на всё остальное. Так как про то, чем углеродка отличается от нержавейки, я уже знал, было решено брать этот самый карбон. Выбрал №10, так как №8 показался слишком миниатюрным. Забегая вперёд, скажу, что восьмёрку я потом всё же приобрёл, правда, в нержавейке. Нержавейку я не слишком жалую, но у ножа была такая красивая рукоять из оливы, что я не выдержал.
После того, как Опинель №10 был испробован на кухне, он там и остался в качестве одного из основных ножей. У него такой зверский рез, что просто удивительно. Связано это, скорее всего, с сочетанием тонкого клинка и спусков от обуха. Ну и углеродка, естественно, не подкачала.
Теперь в качестве одного из первых ножей я всем часто рекомендую именно Опинель, так как многие знакомые спрашивают, какой нож купить. У меня набор для начинающего ножемана стандартный:
Всё остальное очень индивидуально, но именно эти модели позволят прочувствовать всю прелесть обладания первым ножом. Специально не упомянул Ганзо, Нави и прочих «китайса». Не спорю, складные ножи у них неплохие, но начать лучше с «крысы», особенно если она из стали Д2.
Вот только никто меня не слушает, почти никому сразу «опёнок» не нравится. В итоге покупается что-нибудь Викинг Нордвеевское, таков своеобразный шедевр скандинавских традиций и традиционной хитрости китайцев. Они никогда в глаза не видели эту самую Скандинавию, но ножи клепают, прикрываясь древним мастерством и авторитетом скандинавских кузнецов.
Не хочу сказать, что «Викинги» делают откровенное гуано, и среди них попадаются неплохие ножи, особенно, если они продаются под брендом «Витязь». Зато у VN есть много откровенно кровожадных моделей, начисто забивающих простейшие опинельки с их вироблоками.
Только попробовав пару раз порезать на природе что-то Опинелем, все начинают восторгаться его качеством и непревзойдённым резом, и говорить, что хотят купить такой же нож.
Кто, скорее всего, выберет нож Опинель №10 в качестве первого складника?
Хотя уговорить выбрать Опинель в качестве первого ножа не просто, я знаю категорию пользователей, которым он подойдёт идеально. Например, пенсионеры старой закалки, которые до сих пор считают все ножи, кроме кухонных, холодным оружием. Вот мой тесть всегда с осуждение смотрит на все ножи из моей коллекции, вещая, что меня посадят за этот арсенал. А вот та же десятка от фирмы «Опинель» совершенно не вызывает у него никакой негативной реакции.
Той же матери можно дать «опёнка» в качестве грибного ножа. Она с ним прекрасно справится, и не будет задавать вопросов, зачем сыну такой бандитский нож. Научить пользоваться вироблоком можно за пару секунд, так что даже в наше время такие ножи могут понравиться первого взгляда. С «первого реза» я не говорю, иначе желающих получить Опинель резко прибавится.
Опинель №10 – лучший нож на пикнике
Опинель №10 стал лучшим ножом для выездов на пикники, особенно в компании «гражданских». Его можно давать девушкам для резки продуктов, не боясь потом, что они весь оставшийся день будут шарахаться от этого маньяка со страшным ножом. Главное предупреждать, чтобы резали аккуратно, берегли пальцы. Сколько крови пустил этот нож за 5 лет своих выездов на природу! Не каждый боевой нож спецназовца может похвастаться такими же результатами.
Главное следить, чтобы нож не оставляли грязным и мокрым. Иначе на утро он покроется ржавыми пятнами, для вывода которых придутся воспользоваться наждачной бумагой. Опинель №10, в отличие от других складных ножей, имеет клинок в 100 мм, и прекрасно отрезает куски от варёной колбасы и буханки хлеба. Не приходится пилить по кругу, превращая бутерброды в непонятно что.
Углеродистая сталь не слишком твёрдая, хотя заточку держит достаточно долго, особенно если попытаться перестать резать на керамических тарелках. Спуски от обуха делают работу по продуктам очень приятной. Помидоры можно порезать на тончайшие ломтики, яблоки отлично режутся на дольки. Кажется, что деревянная рукоять разбухнет от дождя и прочих погодных условий, ничего подобного не происходит.
Мы рекомендуем пропитать натуральной олифой или льняным маслом рукоять Опинель №10. А если вы не всегда вытираете клинки после мойки, то лучше его заранее протравить в кока-коле.
Главными недостатками Опинель№10 являются:
- Потребность в постоянном уходе за клинком из углеродки;
- Круглая рукоять с непонятным хвостовиком типа «рыбий хвост»,
В принципе всё, никаких больше серьёзных недостатков у Опинель №10 я не заметил.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу французских национальных ножей, и не забывайте подписываться на наш канал!
Отзывы о снастях Opinel
Только Франция. С 1895 года фирмой продолжает владеть семья Опинель
Skorpion-61
Klingo, Игорь , твердость стали не знаешь какая? Нож складной Опинель № 10 предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для рыбалки, охоты и туризма. На природе может использоваться в паре с большим ножом. Лезвие сведено «в ноль» от обуха, оно великолепно режет и обладает хорошей гибкостью. Нож принадлежит к серии “Tradition Line”, объединяющую простые по конструкции ножи французского дизайна. Нож Opinel снабжен традиционным для ножей такого типа фиксирующим кольцом – вибролоком. Фиксирующее кольцо препятствует случайному складыванию лезвия ножа, защищая ваши пальцы от травмы. Французская фирма Opinel выпускает ножи с 1890 года, названа в честь основателя Жозефа Опинеля (Joseph Opinel).
Общая длина ножа: 229 мм
Длина клинка: 100 мм
Толщина клинка: 2 мм
Максимальная ширина клинка: 21 мм
Материал клинка: углеродистая сталь XC90 (0,9% углерода), ржавеет, требует ухода
Длина рукояти: 129 мм
Материал рукояти: бук
Klingo
Skorpion-61, Пишут 56-58 HrC
Skorpion-61
Klingo, А лезвие наверно лучше в спрайте протравить?
Klingo
Углеродку можно, но я не стал, лень. А нержавейке и так ничего не будет. Если планируется нож на рыбалку брать, то лучше взять из нержавейки. Опознаётся по штампу “INOX” на клинке
Wobbler
Опинель хороший нож – у меня тоже есть восьмерка – мне нравится., острый, режет отлично.
————————————
Ну а вот себе тоже решил ножик сделать. Все сделал сам начиная от клинка и заканчивая рукоятью. Форму сам выбрал такую, мне просто нужен был обычный добротный нож для охоты и рыбалки без всяких выкрутасов дорогих и изысканных проставок и тому подобное – хотя не против всему этому – кому что.. Ковку сделал друг кузнец. После обработки клинка были сделаны закалка и отпуск. Далее посажено все это на эпоксидку. На фотках нож не заточенный, но неделю назад где-то успел заточить – режет все нормально, остроту держит неплохо. Травил клинок в растворе хлорного железа вот и видео собственно заснял. Одним словом доволен. Получился вроде добротный ножик. Как-то делать было нечего – ну вот и смонтировал что-то наподобие видеоотчета – как делал нож – от начала и до конца. Щас ножны шью.
Так он выглядел вначале после ковки
Это уже обработанный клинок после закалки и отпуска.
Источники:
http://opinrussia.ru/nozhy/reviews
http://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5bc8fd5caa47c600aa60f597
http://www.bylkov.ru/forum/22-79-84