Отзывы о снастях Mukai

Lucky John X Mukai Yuga — когда форель в удовольствие

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Для любого среднестатистического рыболова, уже наверняка не станет секретом то, что форелевая ловля с каждым годом, набирает всё большую популярность. Не обошла эта тенденция конечно же и фирм-производителей, ряд продукции которых стали наполняться содержим под данные условия. В их числе оказалась и компания Lucky John запустившая целую линейку с общим названием Area Trout Game, венцом изделия которого стал совместно разработанный спиннинг с японским титаном форелевого производства компанией Mukai, и получивший название Yuga. Собственно о нём и пойдёт сейчас речь.

Сам факт, что компания не стоит на месте и так разносторонно развивается, безусловно заслуживает отдельных аплодисментов, тем более, когда в руках оказывается данное удилище. Спиннинг имеет стандартную для форелевой ловли 63-ю длину, что в переводе на «человеческий язык» означает 1 метр 90 сантиметров. Бланк изготовлен, по заявлению производителя, из высокомодульного японского графита T40 — тут, думаю, что не для кого не станет секретом тот факт, что не одна компания в мире не выдаст полноценной рецептуры, как строения бланка, так и составляющего абсолютно любой приманки, от того в данном случае, всё что нам остаётся, так это просто поверить производителю. Но, надо признать, в целом всё выглядит очень собрано и сбалансировано. Колечки тут одни из самых тонких и прочных из существующих — это Fuji Alconite, и было бы, довольно странно встретить на спиннинге подобного класса, что-то другое. Катушко-держатель сам по себе закрытого типа, с нижней припускной гайкой, и выполнен из пробки — получился он если и не самым, то одним из самых удобных, что я встречал за всю свою рыболовную практику, точно. Иногда, в процессе вываживания очередной и бойкой форели, складывалось ощущение, что в твоей руке и вовсе нет спиннинга, настолько тут всё эргономично и правильно сделано.

Вес удилища, хочется акцентировать отдельной строкой, ведь это всего 63 грамма! Да, да! Такой параметр не только заслуживает отдельной похвалы, но и подразумевает под собой использование самых современных и главное лёгких безынерционных катушек. Строй, думаю что стоит отнести к «медленному», то есть на потрях «Юга» будет казаться достаточно лапшеватой, но не спешите делать выводы заранее — в этом и заключается чуть ли не основной её плюс! К тому же, не стоит забывать, что к разработке данного удилища, весьма весомую руку приложили инженеры компании Mukai, сделав его в лучших японских традициях, что в итоге и сказалось на дальнейшем поведении спиннинга.

И одно из самых приятных — это тест используемых приманок, который значится на бланке от 0,5 до 4-х граммов, целиком перекрывая не только самые используемые веса в форелевой ловле, но и полностью соответствуя действительности. Спиннинг, в силу поведения бланка, очень хорошо работает с самыми лёгкими весами джиг-головок, и при использовании достаточно тонкого шнура, отправляет их на весьма значительные расстояния, да такие, что на ум приходит только одно фраза: «А что, так можно было?». Одновременно «Юга» хорошо справляется и с блёснами, правда тут нужно признать, что в силу специфики собственного арсенала, более 3,8 грамм спиннинг не нагружался, да и не было в этом особой необходимости. И если всё же, на роль полноценного универсала, удилище хоть и не претендует, но тем не менее с самыми легкими весами воблеров, всё так же справляется более чем успешно.

Вываживание. Если бы не соревнования, в которых стараешься доставить пятнистую как можно скорее в подсак, то этим процессом хочется наслаждаться как можно дольше. Спиннинг, в лучших японских традициях, «отдавая» верхнюю часть сопернику, активно работает серединой, тем самым усердно сдерживая все попытки пятнистой красавицы к побегу с безбородого крючка. К тому же, сенсорика тут на самом высшем уровне, что делает момент борьбы с соперником, одним из самых незабываемых за всю рыбалку.

Как итог: Yuga получилась продуманной до самых малейших деталей — это и современный дизайн с отличными комплектующими в лице колечек и удобного держателя; и отличная, сбалансированная, и главное понятная работа бланка, как в процессе заброса приманки, так и в процессе вываживания рыбы, тем самым позволяя максимально насладиться рыболову процессом рыбалки. И если резюмировать всё вышесказанное, то на мой взгляд, данная модель совершенно точно не станет лишней в стойке как рыболова-профессионала, так и простого любителя, широко раскрывая все грани ловли на сверхлёгкую снасть. По крайней мере, если встретите данный спиннинг в рыболовном магазине, то однозначно стоит подержать его в руках — лично в моём случае, отдать обратно продавцу, я его уже не смог.

Читать еще:  Шнур Duel Hardcore X4 #1 - обзор и отзывы

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

Битва производителей. Команда ”Mukai”. Дмитрий Галкин.

Отчет о турнире по ловле форели «Битва производителей 2017», отчет Дмитрия Галкина, команда ”Mukai”.

Каждое соревнование начинается с тренировки и подготовки. У меня получилось дважды съездить на водоём потренироваться, но обо всём по порядку.

Итак, рыбхоз «Сенеж» и первая тренировка. Температура воды в водоёме около 8 градусов, прозрачность около метра. Форель практически весь день ловилась сверху и в толще воды. С утра хорошо работал Looper Standart 2,1 грамм (ярко оранжевый и зелёный), затем Looper 1,7 гр. в более спокойных цветах, из воблеров хорошо работали Zanmu (особенно зелёного цвета). В общем обычная история: сначала тяжёлые и яркие блесны, затем уменьшение размеров и яркости.. Исключение из этой схемы была блесна Looper Standart 1,7гр.#63 (голубая). На эту блесну рыба ловилась весь день, даже когда все не резиновые приманки выключились. Приехав домой, я даже несколько приманок перекрасил в этот цвет, думая, что нашёл убойный цвет. Но, увы, на следующей тренировке всё изменилось.

Вторая тренировка. В этот раз мы приехали на тренировку в полном составе. Температура воды около 5 градусов, прозрачность более двух метров. Условия ловли сказочные, я не помню когда видел такую воду на водоёмах. Ко всему этому форель клевала как из пулемёта (семь забросов – семь рыб))). Но так продолжалось не долго, к обеду клевать стало хуже, а затем рыба практически выключилась. Но за это время нам удалось подобрать несколько рабочих приманок и нюансов, благодаря которым форель продолжала ловиться. Наиболее востребованной приманкой оказалась блесны Mukai Clue и Iwana 5 грамм. Пока рыба была активная, хорошо работала простая равномерная проводка, затем, когда она начала капризничать, активные твичи с паузами помогали ловить и несговорчивую форель, и вот когда форель совсем “умерла”, воблеры на сверх медленной проводке уговаривали и такую.

По итогам этих двух тренировок была выбрана следующая тактика на турнир: сначала пяти граммовые Clue и Iwana, затем более легкие блёсны (пробовать в поздних турах голубой цвет) и воблеры (Zanmu, Full Spec 33 и Deep Full Spec 35 в зависимости от горизонта на котором будет держаться рыба).

Ну и теперь сам турнир. Одного взгляда на воду было достаточно, чтобы понять, что ловля будет не простой. С последней тренировки уровень воды заметно поднялся и от былой прозрачности не осталось и следа.

Первый тур. Красная зона. Весь тур кидаю мимо рыбы. Поимок в зоне практически нет, что делал не так – так и не понял. Трудно делать выводы когда “не попадаешь в рыбу”. В таких условиях обычно лучшая тактика – монотонное полоскание одной/двух приманок в одном горизонте, где чаще происходят поклевки у тебя или твоих соперников.. Но всегда хочется подобрать ключик)))) Чаще это и губит, во всяком случае со мной произошло именно так.

Второй тур. Жёлтая зона. Практически сразу начинаются поклёвки и одну форель удаётся поймать на Looper 2,1 гр зелёного цвета, но было понятно, что она не лучший выбор на данный момент, так как много холостых поклёвок и рыбе в ней или её проводке что-то не нравится (можно конечно и не обращать на это внимание и средненько наловить, но после провального первого тура, нужно ловить больше чем соперники). Пробую воблеры и на Full Spec 33 #D8 ловлю вторую, третью и четвертую. Затем на него поклёвки прекратились и я пробую колебло на разных дистанциях и горизонтах, но безрезультатно.. Возвращаюсь к воблеру и ловлю ещё одну (Блин! Ну зачем я ушёл в эксперименты…Не надо было прекращать ловить на воблер, но увы «поезд ушёл»..). Финиширую с
пятью, казалась результат не плохой. Но как оказалась, на другом берегу форель ловилась гораздо лучше и пять рыб- это не о чём. Ээ-эх, досадно..

Читать еще:  Отзывы о снастях Allux

В перерыве пообщался с коллегами по команде. У них не плохо работала Clue 5 гр на твичах и паузах. Я же мало времени уделял ей. В следующем туре решил это исправить.

Третий тур. Синяя зона. Начинаю с Clue и ловлю первую, вторую …и так до пяти, а может и до шести))). Но Эльдорадо не может длиться вечно и рыба потихоньку начала капризничать.. Решаю немного поэкспериментировать с воблерами, но особого успеха не добился, лишь пару поклёвок было на Full Spec 33 и одна сошла. Опять вернуться к Clue, только разбавив её Iwana (она в том же размере и форме имеет более натуральные цвета) и дело потихоньку пошло. До конца тура удалось увеличить количество пойманных форелей до девяти. В итоге первое место в синей зоне. В общем этот тур у меня получился, я понимал где рыба и на что она реагирует. Поэтому и результат был хороший. В первом же туре, ловля у меня была дурацкая, на удачу. Трудно делать какие-то выводы без контактов с рыбой.

В общем турнир понравился, не всё было легко и гладко, но в целом не плохо. Интересно было ловить только одним брендом, тем более таким как Mukai. Во всяком случае, у меня получилось поближе познакомиться с этим производителем. Некоторые приманки этой фирмы у меня теперь перекочуют в основную коробку. Блёсны Clue и Iwana 5 грамм потеснят моих старожилов Smith Pure 5, (у которых с цветами ну просто беда), ну и воблер Full Spec 33 по “умирающей” форели мне точно пригодится.

Больше спасибо компании МИДА – официальному представителю Mukai в России, за оказанное доверие представлять это бренд на турнире. У нас было всё, чтобы показать лучший результат. Надеюсь в следующий год у нас получится реабилитироваться.

Спиннинги MUKAI Air-Stick

Писатель-рыбак

Эту статейку решил посвятить одним из наиболее интересным спиннингам под ловлю мормышкой среди серийно выпускаемых изделий.
С момента появления их у наших рыболовов, они сразу же заняли первые места в рейтинге «лучших из лучших» и успешно удерживают их на данный момент. Изначально разработанные для ловли прудовой форели на микроприманки, эти удилища оказались идеальными для полюбившегося рыболовам стиля ловли спиннингом на мормышку.
Речь пойдёт о линейке “ZERO” от японского производителя MUKAI.

Всего в линейке 3 модели:
– AS-1602 “Super Under Zero”
– AS-1632 “Under Zero”
– AS-1652 “Under Zero”
(Модель AS-15112 не учитываю, так как она не является серийной и заслуживает отдельного описания).

Модель “Super 0” самая быстрая из трёх, при этом не столько потому что короче (как у большинства производителей), а скорее всего она изначально проектировалась как более быстрый в динамике спиннинг. Не будучи загруженным, бланк имеет минимальную паразитку и это при том, что даже в комле диаметр бланка не более ширины двух обычных спичек.
На практике это работает так – в забросе и проводке бланк придерживается быстрого строя (относительно конечно, это ведь не рокфиш), а на вываживании грузится по всей длине даже от крошечного окунька. Поимка же и вываживание окуня ну хотя бы в 200-250 грамм доставляет такое количество эмоций, что адреналин просто зашкаливает. Но здесь интересен тот факт, что даже будучи нагруженным таким окушком, эта деликатная палочка не показывает слабинки, совершенно не возникает чувства опасения за бланк, он прекрасно вяжет рыбку и в совокупности с работой фрикциона не даёт шанса на сход. Но более менее весомый окунь это и так понятно, основная же (на мой взгляд) прелесть этой удилки в том, как она вываживает самых мелких окуньков и белую рыбку. ощущения как будто постоянно вытаскиваешь хороших рыб, а не пальчиковые экземпляры. Бланк изгибается, микродрожь попавшейся мелочи передаётся до пяток рыболова. ни одна, даже самая мелкая рыбёшка не оставляет равнодушной к своей поимке.

Читать еще:  Безынерционная катушка Gladiator Dominator GRDM 2000FD - обзор и отзывы

До знакомства с 1602 “Super Under 0” я уже ловил более длинными моделями этой линейки и конечно же хочется немного сравнить их.
Так вот, модели 1632 и 1652 очень похожи, отличие в совсем незначительно бОльшей сопливости модели 1652, что собственно и не удивительно. Модель же 1602 (Super) отличается более быстрым строем и тем как она работает с приманками разных весов. Все три модели великолепно работают с весами в указанном тестовом диапазоне от 0,3 до 2,5 грамма, но. когда начинаешь очень придирчиво искать разницу, то замечаешь, что 1602 лучше работает в средне-верхнем диапазоне своего теста, а 1632 и 1652 – в нижне-среднем диапазоне. То есть к примеру старшие модели можно с лёгкостью использовать на экстремально малых весах, вплоть от 0,15-0,2 г, но при этом на верху теста уже чувствуется, что спиннинг подгружен, модель же 1602 наоборот – начинает лучше работать примерно с 0,3 грамма и можно без проблем подгрузить до 2-2,5 г. Так при меньшей длине, вес 2 г+ силикон он способен забросить дальше, чем например модель 1652 и в то же время мормышку в 0,3 грамма более длинная модель бросает дальше, чем 1602.

Стоит упомянуть и о чувствительности удилищ этой серии.
Для меня уже неудивительно, что все Мукаи обладают прекрасной чуйкой в руку и это при том, что большинство из моделей имеют медленный строй. Но линейка “Zero” меня всё же удивила. Я не могу понять, как производителю удалось сохранить такую чувствительность бланка при таком строе. И ведь никаких O.S.S. и прочих маркетинговых уловок. всё просто и скромно. Видимо основная загадка в применяемом связующем графитовых волокон.
Подытоживая скажу, любая модель из серии “Zero” подойдёт тем, кто хочет получать максимум удовольствия при ловле даже самой мелкой рыбы. Из всех палочек, которые я облавливал, ни одна не приносила такого кайфа от ловли той же краснопёрки или уклейки. Но и здесь можно разделить модели ещё более детально. так модель 1652 – это для совсем деликатной ловли, а 1602 немного поупористей старшей сестрички.

Стоит ещё упомянуть и о более узкоспециализированных характеристиках удилища.
Уже достаточно долгое время линейка “0”от Мукай удерживает лидирующие позиции в рейтинге палочек, наиболее подходящих для ловли на мормышку.
Здесь сразу хочу конкретизировать – под мормопалкой я понимаю те удилища, которые наилучшим образом работают с весами менее 0,5 грамма и чем этот параметр ниже, тем лучше. Оптимально – это веса 0,2 – 0,3 грамма. Уточняю это потому, что часто сталкиваюсь с весьма растяжимым понятием «мормышка», нередко и веса в 1 – 1,5 грамма некоторые рыболовы считают мормышечными, соответственно и палки выбирают скорее подходящие под микроджиг, чем мормышинг.
Так вот, любая из моделей Мукай серии «0» идеально подходит именно под настоящий мормозуд и прекрасно работает с самыми малыми весами мормышек. Забросить веса в 0,2-0,3 грамма для них не проблема, а при наличии опыта можно бросать вес в 0,1-0,15 г (недалеко конечно, но можно). Правда такие веса лучше удаётся бросать самой длинной моделью AS-1652.

Можно немного разделить модели по приоритетам:
– AS-1602 Super Under 0 – наиболее стабильна в зудящих проводках, бланк отлично держит заданную частоту, при необходимости можно перейти на ловлю более тяжёлыми приманками, вплоть до верхнего теста, обладает самой высокой чуйкой среди этих трёх моделей.
– AS-1632 Under 0 – немного более дальнобойная на малых весах, практически не уступает в зудящих проводках модели Супер Зеро.
– AS-1652 Under 0 – самая дальнобойная модель, причём это проявляется на самых маленьких весах. Ещё одной особенностью является то, что именно эта модель способна спуститься по тесту ниже двух своих сестёр. Но в виду большей длины имеет более медленный строй и как следствие – держать заданную частоту зуда немного сложнее, чем моделями 1632 и 1602.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/lucky-john-x-mukai-yuga-kogda-forel-v-udovolstvie-6306/
http://pal.sport-express.ru/blog/troutjournal/hgd/
http://www.fishingsib.ru/forum/threads/52/42993/

Ссылка на основную публикацию