Отзывы о снастях CompAs
Отзывы о снастях CompAs
Подумаешь, еще одну статейку кто-то собрался тиснуть!
Да еще про такой предмет – что на каждом туристки…, пардон — =. ВЫЖИВАЛЬЧЕСКОМ. = — форуме чуть ли не со всех сторон Описан, Заспамлен и Коментами обложен вдоль и поперек.
Короче – вещь монументальная.
Но – нужная.
Ибо, как ненавязчиво намекает здравый смысл, не зная броду не шастай в посадки. Или иные, густо разросшиеся лесонасаждения.
А уж за грибами, лыжкю тропить, на байке ли покатушку устроить, или по иной надобности – это уже частности. Короче, для благополучного и своевременного выхода к людям нужна привязка к местности. Хотя бы на уровне компаса. Какого?
Да практически любого. Пусть даже случайно купленного на сдачу в супермаркете брелока с сине-красной стрелочкой. Лишь бы куда показывала.
«- …но ведь компас Джека Воробья не показывает на север?
— Да, но мы и не север-то ищем!» (х/ф «Пираты Карибского Моря»)
Именно так. И в Точку. Нам нужна дорога ОБРАТНО. А Север, пусть остается на своем месте. Если же вдруг совсем припрет, ночью на поляне, можно будет свериться. По Полярной звезде.
А так, для банального «зашел в лесной массив тут, а вылез в 200 метрах левее-правее вполне. Достаточно самого скромного и совсем фуфлыжного компаса.
Как это делается? Встаем лицом к опушке и со всей возможной серьезностью отмечаем на лимбе положение стрелки. Запомнили?
Вот и ладушки!
Когда решите, что пора-таки домой, встаньте так, чтобы синяя (северная) стрелка гордо указала на ЮГ.
Дорога к дому прямо перед вами. Туда и …, Короче, туда.
Всякие светящиеся ториевые меточки на лимбе – штука конечно, завораживающая. Но ночью в лесу, да еще и по компасу, или трижды не дай бох, на велике, бродят только сильно прогневившие чем-то судьбу индивидуумы. Чего вам ни разу не пожелаю.
Итак, подытожим: для простеньких ходилок, по примерно знакомым местам, годится любая хрень, снабженная намагниченной стрелкой. Худо-бедно, туда сюда, на параллельных курсах выйдите.
Но все многократно усложняется, если к компасу добавляется карта. Тут уже все, о чем писано выше, забыть наплевать и растоптать. Ибо смесь зело гремучая!
«- Что самое страшное в армии?
— Младший лейтенант с компасом и картой!» (Суровая солдатская мудрость)
Что бы привязать карту е местности уже недостаточно просто развернуть ее в руках. Нужно совершенно конкретно «Встать Мордой На Норду». И если верхний обрез карты смотрит на два лаптя левее нужного направления, последствия взятого азимута придется расхлебывать самой, пардон, морде. И сопровождающим (если такие случатся) товарищам.
Тут нужен уже совершенно конкретный, годный инструмент. То биш компАс. Реально подобранный для возложенных на него задач.
На сем заканчиваю бравурное вступление и перехожу к собственным и конкретным изысканиям.
А искал я именно компас.
В принципе, старенький «Турист-2» верой и правдой служивший пару десятков лет меня устраивал. И замены вроде как бы не просил. Но случилось, гм… ситуация… несколько позорная для автора этих строк. Приплутал в пасмурный денек в трех сосенках. предварительно забыв путеводную стрелочку дома на рояле.
«- Где я. Здесь камыш и холодно!
Да нету тут мха, девушка, и деревья здесь не растут! Help. » (х/ф «Операция С новым Годом»)
Вернувшись с пленэра, крепко озаботился дублером полезного устройства. Шоп было!
За вдохновением, естественно, полез в интернет.
Досконально изучил ассортимент товаров братского Китая. Тех, что реально доставляют. Особенно вдумчиво вчитываясь в отзывы счастливых обладателей.
Скажу я вам уважаемые – это песня!
Ничто так не поднимает самооценку, как гордые строчки; «Доставили за 7 дней, несу с почты, пакет ешшшо не открывал, все отлично, классный продавец – рекомендую!»
Но это так, картинки с выставки…
Разведка боем началась в ближайшие выходные.
Одевшись потеплее, отправился к самому крупному в городе рассаднику спорттоваров: «Спортмастеру»…
Ассортимент несколько, гм… озадачил. Две-три модели, удачно дополненные открывалками и бутылкодержателями, очевидно для искушенных туристов, заставили очень быстро переместиться в другой магазин спорттоваров.
Затем, в следующий. И еще один. И еще.
Причем, не сказать что компасов там в вообще не водилось. Нет! Они были. Но крепко смущали. Происхождением. И обилием хрупких пластмассовых финтифлюшек.
Здесь будет уместно разъяснить, чего такого я возжелал от нового компаса, и что меня не устраивало в прежнем:
• Он должен быть непременно жидкостным.
• Кольцо лимба должно плотно, или даже чуть туго проворачиваться, для надежной фиксации азимута.
• Стрелка должна максимально быстро успокаиваться.
• Лимб и стрелка должны легко читаться, как говориться с одного взгляда.
• Устройство не должно быть перегружено лишними функциями. Мне нужен был компас, а не гудок – рожок для обуви – зубочистка — расческа.
• В идеале, компас не должен быть ни большим ни маленьким, удобно лежать в руке, на карте и в кармане. И ни за что не цепляться при извлечении.
Мечта ни как не хотела материализовываться. Попытки найти что-либо из винтажных советских моделей, на развалах, так же зашли в тупик. Хотя навеяли массу приятных воспоминаний. Грешным делом, надолго залип перед чуть пожелтевшим от времени компасом Андрианова.
Но представил себя на лыжне, да еще с таким будильником на запястье… Сюрр… Белки засмеют!
Впрочем, существует и еще одна пугалка для любителей винтажных советских вещей: качество пластмассы. Во время литья, для пластификации частенько добавлялся… желатин.
Имеющий гадкое свойство, по прошествии лет, подло испарятся из отливки. И неважное качество (чего уж греха таить) отечественного пластика приобретало еще и дополнительную хрупкость.
Компас манил, но упорно не давался в руки.
«Что бы изловить кошку, нужно думать как кошка…» (Третья заповедь городского зверолова)
После вдумчивого исследования потаенных свойств геологических компасов, и полнейшего в них разочарования, затосковал.
Однако, решил копнуть тематику поглубже. И соскочив с фатально тупиковой для меня ветви «туристов-охотников-геологов» приземлился прямиком на «спортивных ориентировщиков»!
Которых я с самого начала почему-то подверг незаслуженному презрению. Вероятно, ввиду полного отсутствия у представителей этой породы камуфляжа, моле ремешков в районе гульфика и наимоднейшего шарма «survival & tactical military».
Раскаяние было глубоким.
Искренним.
И весьма продуктивным.
Забив в окаянный поисковик «спортивное ориентирование» почти мгновенно нарыл основного поставщика тамошних ритуальных аксессуаров: компанию «Московский Компас» (moscompass.ru). Причем с хорошо развитой явочной сетью в провинциальных ДЮСШах или как их там щас на английский манер кличут? Короче, не суть. Важно, что ближайшая такая точка оказалась от ворот моей фазенды примерно в метрах 800-х…
«Умные люди ищут щастья вдали, но мудрые выращивают его рядом с собой…» (Аксиома жизни)
Продолжение следуют)
Лодка ПВХ CompAs 400
Длина наибольшая см.: 400
Длина кокпита см.: 280
Ширина наибольшая см.: 178
Ширина кокпита см.: 82
Диаметр баллона см.: 49
Кол-во гермоотсеков шт.: 3+1
Макс. грузоподъемность кг.: 800
Пассажировместимость чел.: 6
Рекомендуемая мощность мотора л.с.: 18
Максимальная мощность мотора л.с.: 25
Вес лодки кг.: 47-48 комплекта кг.: 61-62
Габариты упаковки см.: 115-118 х 56-60 х 38- 40
Используемые материалы, плотность: 600-1350г/м
Высота транца : 42 см(±0,5)
В этом году купил я себе CompAs 400. Первое впечатление – лодки нынче стоит дороговато. Однако сразу оговорюсь – честно, весь сезон кайфовал от данного корабля.
В общей сложности на нем было намотано почти 50 моточасов, и небольшое представление о его плюсах и минусах есть. Использовал с 15 ямахой на 12 винте с 12 литровым полным баком. В результате – в одного 46 км/ч стабильно идет! В повороте – 43 км/ч. Ход у лодки идеальный.
Кстати, у меня до Компаса была лодка Аквилон СВ390МК и не одна, несколько. Если сравнивать с Компасом, то Аквилон это плюшка, которая не управляется свыше 40 км/ч. Да и качество швов беда. Сколько было Аквилонов одна и та же беда, набирается вода между баллонами и дном, на 360 вообще играло дно. Не пожалел, что отдал 73000 за 400 Компаса.
Компас на все 100% стоит того! Рекомендую!
К выбору Компаса 400 в качестве своей основной лодки я шел почти год, несколько раз протестировал эту лодку у знакомых, поездил на всех аналогичных лодках от конкурентов, затем поучаствовал в гонках и победил на ней в классе 9.9-15л.с., после этого я заказал К400 себе.
Для меня Компас 400 оказался оптимальной лодкой для двоих. Вес лодки: 47.5кг, еще подъемный, могу погрузить в одного. При этом приличные габариты кокпита, удобная высота лавочек (38см) – сидеть удобно, ноги не поджимаешь. Спокойно можно рыбачить стоя.
Хорошее прохождение волны, хоть К400 и не назовешь сильно килеватой лодкой, но киль у неё довольно большой, и 4м это длина с которой начинаются достаточно мореходные лодки, более длинные лодки, конечно, идут в волну чуть лучше, но вес у них для меня уже слишком тяжелый, чтобы грузить в одного. В волну с барашками лодку не заливает, брызги в стороны разлетаются. В тех погодных условиях, когда еще возможна рыбалка, К400 справляется с любой волной.
Очень мне нравиться управляемость Компаса, лодка отлично выскакивает на глиссер, великолепно разворачивается, на ходу не рыскает, не тянет румпель. До Компаса 400 у меня был Флагман 380, на дальних переходах по 15-20км рука, которой держал румпель, просто отваливались, поскольку Флагман тянул румпель и рыскал на ходу. От Компаса же я просто от езды получаю удовольствие. К400 оказался очень удачным в плане скоростных характеристик, в одного под Тохатсу18 пустую лодку я разгонял до 51-52км/ч в водоеме без течения. Двоих с рыбацким снаряжением он везет со скоростью от 39км/ч до 44км/ч в зависимости от веса напарника. Пока других килевых лодок нднд в столь крупном размере, которые имеют равные скоростные характеристики Компасу 400, я не встречал.
Качество изготовления лодки отличное, за это и ценят Компасы. Ткань корейский мирасол, на моей лодке плотностью 1050 гр.м2 (дно 1350 гр.м2), одна из лучших на данный момент для изготовления лодок, имеет плотное плетение корда и высокую эластичность. Лодка сворачивается без проблем до минус 10гр (ниже не пробовал).
Компасы изготавливаются на заказ, это с одной стороны минус, очень большая очередь, с другой все лодки делаются под конкретного заказчика, можно выбрать те опции, из весьма обширного списка, которые нужны действительно вам, чтобы в лодке все было удобно, под рукой и надежно защищено. Также отмечу большой выбор цветов тканей и их комбинаций.
Достоинства:
+Великолепные ходовые качества
+Высокое качество изготовления
+Хорошие размеры копита
+Удобная высота лавочек
+Разумный вес лодки
+Индивидуальная комплектация, хороший выбор дополнительных опций
Недостатки:
-Лодки изготавливаются только под заказ, срок ожидания
Компас не первая моя лодка, но этой лодкой, я восхищена. Отличная лодка, великолепное качество сборки, замечательная управляемость.Легкость сборки (дно нднд-не мучаться собирая пайолы-не напрягаясь справляюсь сама).В волну ведет себя очень положительно, не заливает ,в отличие от акваспаркса, на котором в волну “принимаешь душ”, идет очень мягко(позвоночник в трусы не ссыпается, как на пайолке). Устойчива- рыбачить стоя вдвоем -легко. Нормально сворачивается даже при минусах. При жаре швы не сифонят. С Мерком-15 3 человека+собака+ рыболовный шмурдяк на глис легко и не принужденно, при этом в любой загрузке(хоть1 человек,хоть4),”кобры”, “дельфина” и других “животных” нет. . Есть возможность при заказе установить дополнительные”лялечки”- у меня из них- съемный коврик(облегчает мытье на 99 процентов), держатели термоса(можно использовать под бутылки) и держатели спинов из пвх(класс!), носовой рым(для якоря), транцевые колеса. Можно выбрать цвет и любые сочетания цвета.Эта лодка победила в гонках на “Золотой осени 2013” в классе 15(мощность мотора). Весь рыболовный комплект(лодка+мотор+рыболовный шмурдяк на 2 чел. помещается в моей машине Тойота-Старлет.В общем супер лодка. Производится CompAs в Казани идивидуально- только под заказ.Сайт производителя http://compas-boat.ru/
Не путать с китайскими нетоварищами с названием COMPASS.
Достоинства:
Качество 5+, управляемость5+ , вес (шкуры)48 кг., идивидуальная сборка 5+.
Недостатки:
Не замечено
Вчера наконец-то погонял свой Компас400.Реальность превзошла ожидания!Под 18 мотором,просто супер!Четверых на глисс выводит уверенно и быстро!Суммарный вес ездоков прим.380-400кг.,ну и шмурдяка кил.20-25,вместе с якорем!Скорость не мерили,незачем,но навскидку 30-35.А мож и более.Лодкой доволен!
Про компас
Сообщение Pablo10 » 14 апр 2008, 22:57
Сообщение А.Мамонтов » 15 апр 2008, 08:54
Сообщение Skunk » 15 апр 2008, 11:28
Сообщение касторка » 15 апр 2008, 11:44
Сообщение касторка » 15 апр 2008, 12:00
Сообщение Rosencrantz » 15 апр 2008, 12:26
Сообщение Саша_Н » 15 апр 2008, 12:30
Сообщение касторка » 15 апр 2008, 12:35
Сообщение ПАН » 15 апр 2008, 14:23
Сообщение taupin » 15 апр 2008, 21:26
Сообщение Pablo10 » 16 апр 2008, 07:11
Сообщение касторка » 16 апр 2008, 08:35
Сообщение касторка » 16 апр 2008, 08:38
Сообщение Vitiaz » 16 апр 2008, 22:50
Сообщение черт » 17 апр 2008, 20:42
Сообщение Спанч-боб » 18 апр 2008, 02:56
И зря кипиш.
А вот уважаемый правильно усомнился не юг ли с красной стороны.
Цитата:
“Итак, стрелка компаса всегда располагается в направлении «север-юг». И тут важно разобраться, как обозначен конец стрелки, показывающий на север. На старых «школьных» компасах красный конец обращен к югу, синий – на север. А вот на всех более или менее «взрослых» приборах обычно выделена только «северная» часть стрелки.”
Взято отсюда: http://entus.narod.ru/Schk_wisiwan_orient.html
У меня тоже были подобные компасы.
Финам привет. Без пальцев.
Сообщение Pablo10 » 18 апр 2008, 07:57
Сообщение YgorVM » 18 апр 2008, 09:35
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ОТ SILVA
СИСТЕМА ПОИСКА Silva 1-2-3
Я хочу пойти к озеру в лесу, которое я вижу на карте и я знаю свое местоположение на карте. Как мне это сделать?
Самый простой способ определения правильного направления – использовать СИСТЕМУ Silva 1-2-3. Это очень простая и надежная система. Ее используют во всем мире. Эта система – одна из важнейших причин, по которой Silva занимает свое лидирующее положение в области компасов.
1. Расположите компас на карте так, что бы край компаса совмещался с желаемым путем по направлению к объекту.
2. Вращайте корпус компаса, до совпадения точки севера «N» на циферблате с точкой Севера на карте. Проверте, что бы красные/черные линии компаса – севера/юга были параллельны меридианам на карте.
3. Держите компас в руке и поворачивайтесь до совпадения красного конца стрелки компаса (North) с красной стрелкой на дне корпуса компаса. Как только направления совпадут, стрелка направления на корпусе компаса покажет направление к месту назначения.
ВАЖНО! Если используете зеркальный компас: установите угол между зеркалом/крышкой приблизительно 45 градусов по направлению к себе и возьмите компас в вытянутую руку перед собой. Теперь, посмотрите в зеркало: вы увидите как компасная стрелка выравнивается с красным/черным (Север/Юг) указателем. Теперь взгляните в прорезь на верху крышки над зеркалом: направление вашего взгляда и есть направление движения к выбранному объекту.
Узнай больше о Silva 1-2-3 System и компасах на сайте www.silva.se (на английском)
Что такое коррекция магнитного склонения?
Известно, что географический и магнитный полюса не совпадают. Магнитное склонение- это разница в градусах, между географическим Севером (который обозначен на карте) и магнитным Севером (куда указывает магнитная стрелка). Для ориентирования важно, что эта разница, зависит от того, где вы находитесь. На большинстве карт магнитное склонение для корректировки указывается. Восточное склонение означает, что вам следует вычесть магнитное склонение из азимута, для получения правильного курса по компасу. Западное магнитное склонение, означает, что вам следует добавить магнитное склонение к азимуту. Некоторые компасы Silva, такие как Ranger 15 TDCL, Expedition 25 TDCL-E и все компасы серии Voyager имеют встроенные регуляторы магнитного склонения.
Везде ли работает мой компас?
Везде, но если вы путешествуете по направлению на дальний север или юг от места, где вы купили компас (т.е. от местности, использование в которой и предполагалось производителем), компасная стрелка может искажать направление. Обычно это сильно не влияет на показания компаса, но для тех, кто любит путешествовать по разным странам, мы рекомендуем компасы серии Voyager, которые благодаря конструкции/балансировке компасной стрелки могут быть использованы в большей части нашей планеты без негативного влияния на характеристики.
Почему иногда компас показывает неправильное направление?
Существуют девиация магнитной стрелки или отклонение магнитной стрелки от магнитного севера. Это происходит, потому что кроме магнитного поля Земли существуют магнитные поля от других источников. Вы должны понимать, что магнитное поле могут создавать, например, ножи, ножницы, электроника, входящая в мобильные телефоны, радио. А так же металлическая изгородь, оловянные изделия, кольца и часы, бинокли и средства передвижения (автомобили, летательные аппараты и т.д.). Постарайтесь во время использования вашего компаса не иметь при себе и не находится вблизи каких-либо источников магнитных полей – для большей надежности получения правильных результатов.
Как я могу убедиться в том, что я правильно ухаживаю за своим компасом?
Постарайтесь держать ваш компас подальше от сильных магнитных полей, например от: сильных магнитов, динамиков и т.д., которые могут размагничивать компасную стрелку. Также постарайтесь не подвергать компас сильным механическим воздействиям и если требуется, почистить компас, используйте только чистую воду. Не следует пользоваться компасом при температуре свыше +50 градусов Цельсия.
О чем мне следует подумать перед отъездом?
Проверте полярность стрелки, общее состояние компаса и правильность функционирования компаса. Так вы сможете быть более уверены, что сделали все возможное для своего компаса Silva.
Источники:
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/11932.html
http://www.fishingsib.ru/tackles/view/58250/
http://popgun.ru/viewtopic.php?t=80390&start=510