Нож традиционный Opinel Classic — обзор и отзывы

Опинель №10 из углеродки – лучший в мире складной кухонник

Ножи от французской фирмы «Опинель» красивые, самобытные, лёгкие, резучие, но среди начинающих любителей ножей они непопулярные. Дело в том, что каждый начинающий ножеман старается в первую очередь купить себе что-то большое и брутальное. И только через годик или два приходит понимание, что нож должен быть не только страшный с виду, но и функциональным. И тут начинаются метания, «курения» ножевых форумов, общение с Одержимыми Ножами через комментарии. Вы, кстати, поставили палец вверх и подписались на наш канал?

Постепенно человек приходит к мысли, что надо купить себе Опинель, хотя его внешний вид не вызывает никакого доверия. Сегодня мы расскажем про нож Опинель№10 из углеродки – тот клинок, с которого рекомендуется начать знакомство с традиционными французскими ножами.

Почему именно Опинель?

Свой первый нож Опинель я купил чисто для коллекции. Хотелось что-то такое оригинальное, не похожее на всё остальное. Так как про то, чем углеродка отличается от нержавейки, я уже знал, было решено брать этот самый карбон. Выбрал №10, так как №8 показался слишком миниатюрным. Забегая вперёд, скажу, что восьмёрку я потом всё же приобрёл, правда, в нержавейке. Нержавейку я не слишком жалую, но у ножа была такая красивая рукоять из оливы, что я не выдержал.

После того, как Опинель №10 был испробован на кухне, он там и остался в качестве одного из основных ножей. У него такой зверский рез, что просто удивительно. Связано это, скорее всего, с сочетанием тонкого клинка и спусков от обуха. Ну и углеродка, естественно, не подкачала.

Теперь в качестве одного из первых ножей я всем часто рекомендую именно Опинель, так как многие знакомые спрашивают, какой нож купить. У меня набор для начинающего ножемана стандартный:

Всё остальное очень индивидуально, но именно эти модели позволят прочувствовать всю прелесть обладания первым ножом. Специально не упомянул Ганзо, Нави и прочих «китайса». Не спорю, складные ножи у них неплохие, но начать лучше с «крысы», особенно если она из стали Д2.

Вот только никто меня не слушает, почти никому сразу «опёнок» не нравится. В итоге покупается что-нибудь Викинг Нордвеевское, таков своеобразный шедевр скандинавских традиций и традиционной хитрости китайцев. Они никогда в глаза не видели эту самую Скандинавию, но ножи клепают, прикрываясь древним мастерством и авторитетом скандинавских кузнецов.

Не хочу сказать, что «Викинги» делают откровенное гуано, и среди них попадаются неплохие ножи, особенно, если они продаются под брендом «Витязь». Зато у VN есть много откровенно кровожадных моделей, начисто забивающих простейшие опинельки с их вироблоками.

Только попробовав пару раз порезать на природе что-то Опинелем, все начинают восторгаться его качеством и непревзойдённым резом, и говорить, что хотят купить такой же нож.

Кто, скорее всего, выберет нож Опинель №10 в качестве первого складника?

Хотя уговорить выбрать Опинель в качестве первого ножа не просто, я знаю категорию пользователей, которым он подойдёт идеально. Например, пенсионеры старой закалки, которые до сих пор считают все ножи, кроме кухонных, холодным оружием. Вот мой тесть всегда с осуждение смотрит на все ножи из моей коллекции, вещая, что меня посадят за этот арсенал. А вот та же десятка от фирмы «Опинель» совершенно не вызывает у него никакой негативной реакции.

Той же матери можно дать «опёнка» в качестве грибного ножа. Она с ним прекрасно справится, и не будет задавать вопросов, зачем сыну такой бандитский нож. Научить пользоваться вироблоком можно за пару секунд, так что даже в наше время такие ножи могут понравиться первого взгляда. С «первого реза» я не говорю, иначе желающих получить Опинель резко прибавится.

Опинель №10 – лучший нож на пикнике

Опинель №10 стал лучшим ножом для выездов на пикники, особенно в компании «гражданских». Его можно давать девушкам для резки продуктов, не боясь потом, что они весь оставшийся день будут шарахаться от этого маньяка со страшным ножом. Главное предупреждать, чтобы резали аккуратно, берегли пальцы. Сколько крови пустил этот нож за 5 лет своих выездов на природу! Не каждый боевой нож спецназовца может похвастаться такими же результатами.

Главное следить, чтобы нож не оставляли грязным и мокрым. Иначе на утро он покроется ржавыми пятнами, для вывода которых придутся воспользоваться наждачной бумагой. Опинель №10, в отличие от других складных ножей, имеет клинок в 100 мм, и прекрасно отрезает куски от варёной колбасы и буханки хлеба. Не приходится пилить по кругу, превращая бутерброды в непонятно что.

Углеродистая сталь не слишком твёрдая, хотя заточку держит достаточно долго, особенно если попытаться перестать резать на керамических тарелках. Спуски от обуха делают работу по продуктам очень приятной. Помидоры можно порезать на тончайшие ломтики, яблоки отлично режутся на дольки. Кажется, что деревянная рукоять разбухнет от дождя и прочих погодных условий, ничего подобного не происходит.

Мы рекомендуем пропитать натуральной олифой или льняным маслом рукоять Опинель №10. А если вы не всегда вытираете клинки после мойки, то лучше его заранее протравить в кока-коле.

Главными недостатками Опинель№10 являются:

  • Потребность в постоянном уходе за клинком из углеродки;
  • Круглая рукоять с непонятным хвостовиком типа «рыбий хвост»,

В принципе всё, никаких больше серьёзных недостатков у Опинель №10 я не заметил.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу французских национальных ножей, и не забывайте подписываться на наш канал!

Обзор трех опинелей

Давненько я собирался написать обзор про свой Опинель, но все как-то откладывал. А потом их у меня стало два, и я не мог решить, про какой из них писать. А теперь их стало три, и с этим уже надо что-то делать. Каждый из этих ножиков, что удивительно, нашел свое практическое применение. Начну в порядке поступления их из магазина в мои карманы.

Читать еще:  Мотор Mikatsu 9.9 - обзор и отзывы

Опинель № 10, углеродистый

Куплен был просто «чтоб был», в коллекцию. Вообще, надо сказать, разговоров про Опинели было и есть предостаточно на всех ножевых конференциях. Многие хвалят их за многообразие моделей, удачный строй клинка, малый вес, демократичные цены. Это все так, я и сам нередко советовал обратить внимание на Опинели своим знакомым, которым нужна была помощь при выборе ножа. Друзей и знакомых у меня много, спрашивают про ножики нередко, несу по мере сил светлое, доброе, острое в массы. Так вот, ни у одного из вопрошавших про «хороший недорогой нож» Опинель не был первым купленным ножом. Что угодно брали, только не его. Магнумы, Фортуны, в последнее время ВН пошел. Понять данный феномен не сложно — начинающий интересоваться ножами человек всенепременно хочет заполучить абстрактный «тактически-складной боевой-карманный супернож». Если у него при этом есть лишние деньги, то в требованиях к ножу появляются такие пункты, как «крутая фирма», «самая твердая сталь». Короче говоря, на простенькие и некровожадные Опинельки внимания сразу и не обращают. Однако есть и другая категория пользователей. Я говорю о тех, кому ножи практически параллельны, но по ряду причин иногда необходимы. Вот например, этим летом моя матушка попросила дать ей какой-нибудь нож, чтобы за грибами пойти. «Гавно вопрос!» — подумал я, но не тут-то было, найти подходящий девайс оказалось задачей не из легких. Нескладные ей не нравятся. У «бабочек» ручки неудобные. Складни с аксисами, лайнерами и даже бэклоками не подходят, так как объяснить ей принцип их функционирования либо не удалось, либо «слишком сложно». Вот тут Опинель и выручил, благо замок при складывании-раскладывании можно вообще не трогать. Я сам до этого случая даже и не предполагал, что замок, который не включается автоматически при раскрытии ножа, может быть удобен. Оказывается, и в наш XXI век еще есть работа, которую удобнее выполнять простым складешком без фиксатора.

Этот Опинель прочно занял место ножа, подлежащего выдаванию на всяческие хозработы. Отцу давал его несколько раз на туристические слеты — понравился. Говорит, легкий и приятный. Девушкам на пикниках давал им закусь резать. Что забавно, предлагал на выбор несколько ножей, но выбирали всегда Опинель. Вообщем, нож юзался крепко, и далеко не всегда квалифицированно. С приятствием могу сказать, что нож испытания выдержал достойно. Клинок потемнел, кое-где видны следы коррозии (был оставлен мокрым на ночь), но в целом очень неплохо. Сталька ведет себя хорошо — хоть и не твердая, но кромку держит на ура. При нарезке продуктов сразу становятся заметны все прелести строя — спуски клином от обуха, тонкая РК, небольшая толщина клинка. В мягкие помидорки нож просто проваливается, яблочки именно режутся, а не разламываются. В то же время объемная рукоять позволяет не слишком утомлять руку при требующем некоторого усилия шинковании твердой сырокопченой колбасы. Длины клинка не всегда хватало, иногда хотелось чуть подлиннее (на толстой колбасе, хлебе), зато такой нож умещается почти в любом кармане. Кисловатый запах от углеродки на еде иногда присутствовал, но ни разу не помешал сожрать нарезанное. На природе хавается с таким аппетитом, что на подобные мелочи как-то и не обращаешь внимания. Деревянная рукоять не размокла, не загнила. Иногда, после особо тщательного угваздывания всего ножа, наблюдал ухудшение работы замка. Лечится это очень просто, путем снятия кольца и удалением грязи с трущихся поверхностей. Кольцо снимается без всяких инструментов. Еще одна положительная черта Вироблока — полное отсутствие люфтов. Несмотря на небольшой вес и полностью деревянную рукоять, нож прочен, сломать его непросто.

Из недостатков — ржавеет. Это несущественно во время небольших пикниковых вылазок на природу на два-три дня, но не дольше. Все-таки складной нож из углеродки требует постоянного ухода, и я не уверен, что смогу его обеспечить в более-менее серьезном походе. Вообще, ржавеет он вполне умеренно, если не оставлять надолго мокрым — ничего страшного не случится. Кому-то сталь может показаться мягковатой, но, имхо, ее твердость вполне достаточна. В конце концов, в большинстве случаев важна износостойкость, а не твердость. Нож долго не садится на еде и дереве, а консервные банки — конечно, не для него. Зато правится и точится лезвие в один миг. Также из минусов стоит отметить излишнюю округлость ручки. При нарезке продуктов это никак не мешает, но при силовом строгании чего-нибудь твердого нож иногда стремится чуть провернуться в руке, неприятно. Нож великоват для ЕДК, клипсы нет.

Опинель № 12, углеродистый

Этот был закуплен уже специально, после продолжительного общения с предыдущим. Собственно, хотелось только более длинное лезвие. На фотографиях рядом друг с другом разница между ними не слишком заметна, на самом же деле, в руках 12-й кажется здоровее раза в два, ей богу. Попробуйте в магазине взять их вместе, поймете, о чем я говорю. Толщина клинка, между тем, практически такая же. Рез — как у хорошего пчака, особенно после переточки на чуть меньший угол. Нормальный такой складной кухонник. С собой я этот нож беру, если ожидается много «продуктового» реза. Почему беру именно его, а не простой кухонный нож? Просто я понял, что складной кухонник на пьянке — большое дело. Хороший кухонник из углеродки жаль будет угробить, что вполне возможно, ведь не только я им режу. Складной удобнее везти. Да и самое главное, обычный нескладной нож на столе по соседству со спиртным — лишний шанс случайно порезаться. Это в городе острые кухонники на кухне, тупые столовые на столе. А на пикнике и один чисто продуктовый нож — роскошь. Им и мясо на шашлык разделывается, и хлеб на столе потом режется. Опинель сложил, когда работа закончена — и все целы.

Сталь по ощущениям совершенно такая же, как и на предыдущем, хотя разница во времени покупки — более года. Существенно лучше ведет себя при силовом строгании, ручка заметно толще, никакого стремления к провороту. Правда, за счет большей толщины рукояти и ширины лезвия им не так удобно чистить картошку. Еще момент — выемка на клинке для открывания (совершенно ненужная деталь, кстати) меньше, чем на предыдущем ноже, соответственно, она собирает меньше продуктовой грязи

Опинель № 8, нержа, рукоять из оливы

Читать еще:  Спиннинг Norstream Amulet AMS-672ML (198 5-21) - обзор и отзывы

Самый молодой из всех моих Опинелей, ему всего около полугода. Покупался как подарок девушке, благо экспериментальным путем мне удалось установить, что ножи именно этой марки особенно нравятся слабому полу. Вот я и выбрал небольшой Опенок из более изящной серии, с красивой деревяшечкой на ручке. Но в последний момент забыл нож дома, и пришлось срочно покупать вместо него еще один букет. Ладно, вижу, неубедительно звучит. Вру, просто оставил ножичек себе, подсознательно. В конце концов, букет в три цены этого Опинеля — тоже неплохо. Это все лирика, главное — нож. Он меня совершенно околдовал.

Лезвие заметно тоньше, чем на «рабочих» Опинелях, всего 1,2 мм! Заполировано в зеркало. Рез волшебный. Рукоять изогнутая, нежно ложится в руку. Рисунок на дереве очень красивый, фотография этого не передает. А еще фотография не в силах передать запах. Да, этот нож пахнет. Обычно когда какой-нибудь нож пахнет — он пахнет неприятно. Ножам, увы, бывает присущ запах остатков продуктов, особенно рыбы или мяса. Но этот нож пахнет очень вкусно — рукоять издает слабый, но устойчивый запах оливы. За полгода он так и не пропал. Ну, казалось бы, — пахнет, и хрен с ним, чего тут такого? Есть много пород дерева, которые приятно пахнут. Но именно этот благородный легкий аромат создает последний штрих в общей картине. Нож радует все без исключения органы чувств — элегантный внешний вид притягивает взор, руки не хотят его выпускать, шипение разрезаемой газеты ласкает найфоманский слух, и тут еще этот запах. Раньше я видел эти ножи не раз — и на фотках, и на прилавках, но только взяв в руки и ощутив тонкий запах, понимаешь всю прелесть этого ножа. Конечно, это приходит не сразу. Нужно принести его домой, не забыв по пути купить хорошего вина и легкой закуски. Отдохните, немного поешьте, но не трогайте нож. Не доставайте его в прихожей или на кухне, испортите волшебство. Опуститесь в удобное кресло, налейте в бокал вина и поставьте рядом тарелочку с кусочком любимого сыра. Попробуйте вино.

Лично я люблю не сразу хвататься за стакан, а дать вину подышать минут десять, за это время как раз приходит та степень расслабленности, которая наилучшим образом соответствует благородному напитку. Можно включить тихую музыку. Вот теперь самое время взять нож в руки. Выньте его из простого картонного футлярчика, в котором он продается, и немедленно отцепите наклейку с рукояти — она не нужна, вы ведь уже и так знаете, из чего она сделана. Откройте нож, поверните кольцо фиксатора. Подержите его в руке, привыкая к плавности рукояти. Пора сделать еще пару глоточков вина и, наконец, пустить нож в дело — отрежьте ломтик сыра. Подцепите его кончиком ножа и отправьте в рот. Не бойтесь, это не проявления дурного тона, вы ведь один, дома еще нет этих надоедливых родственников, вы знакомитесь с новым ножом. То, что в руках у вас еще незнакомый острый нож, заставит подносить его ко рту медленно и аккуратно, сыр по инерции вы тоже будете жевать не спеша, а не так, как это делаете, когда пользуетесь вилкой — со скоростью авиационного пулемета, не чувствуя вкуса каждого кусочка. Прониклись? Не забудьте понюхать нож. Этот запах особенно хорош в сочетании с послевкусием доброго вина и не слишком острого сыра. Если вы курите — обязательно закурите. Нет, конечно, не сигарету, а сигару или верную трубку. Табачный дым больше не позволит наслаждаться запахом оливковой рукояти, зато его полупрозрачные клубы подчеркнут узор ее древесины. Эстетическое удовольствие, надеюсь, будет вами получено. Оно ведь так важно в нашей неспокойной жизни. Хорошо вот так иногда молча посидеть, выпить немного (именно немного!), покрутить в руках простую, но элегантную игрушку?

Впрочем, у меня этот нож будит еще и воспоминания об одной из самый прекрасных стран мира — Франции. В этом ноже она есть, не вся, не полностью, так сказать, лишь фрагментарно. В этом ноже нет шума ее многолюдных южных пляжей, нет воя полицейских сирен с окраин Парижа, нет гула скоростных платных шоссе по четыре полосы в каждую сторону. Зато есть некое спокойствие и размеренность, неброская элегантность. Это нож-воспоминание. Он напоминает мне о тихом шелесте волн под мостом через Рону. Он напоминает о сумерках, медленно обволакивающих прогулочный катер на Сене, краски того заката. Он напоминает мне великолепную архитектуру замка Шамбор, к которой приложил руку великий Леонардо. Он напоминает мне Бордо, Белый Город, бочки знаменитого красного вина, которое до сих пор развозят экипажи, запряженные белыми лошадьми. Он напоминает прохладу и полумрак готических храмов, попадая в которую после июльской жары, волей-неволей опускаешься на старую дубовую скамью и начинаешь любоваться бликами от цветных витражей, спрятанных где-то во взметнувшихся ввысь арках. Напоминает о мрачных стенах Каркасона, которые не смогли разрушить требушеты крестового похода, направленного против катар и альбигойцев. В сущности, именно случайные столкновения с такими удивительно одухотворенными вещами, как например этот маленький ножичек, заставляют нас вспоминать самые светлые и приятные моменты нашей жизни, как их вероятно вспоминал Раймон-Роже Транкавель, наблюдавший за осадой того самого Каркасона с одной из его башен, вертя в руках какую-нибудь безделушку. Не стоит, впрочем, слепо ему подражать, главное знать меру и уметь вовремя остановиться. Как известно, оный Рамон-Роже умер в подвале одной из башен своего замка, вполне вероятно, именно той, с которой он незадолго до этого руководил обороной обреченного города.

У нас все не так печально. Уж простите мне эту бодягу, что я тут развел. У нее была одна цель — дать понять, что этот ножик мне нравится. Конечно, я не ношу его с собой каждый день. Я избалован клипсами, одноруким открыванием и модными сталями. Его клиночек слишком тонок для ковыряния канализационных люков, нержа слишком мягка для выстругивания пресловутых колышков для палатки и костра, рукоятка не позволяет уверенно всадить нож в брюхо ближнего своего в мощном порыве селфдефенса. Я ношу этот нож в театры и кафе, вообще в те места, где для ножа нет много работы, где обыкновенный ЕДК будет «не в кассу». Зато как приятно этим ножом порезать для своей дамы пирожное в ресторанчике, вызвав легкую зависть у тех, кто лишен такой возможности, а также зависть владельцев серейторных эндур и пятидюймовых вояджеров, которые, достав нож, с удивлением наблюдают за тем, как их женщины меняются в лице и прячутся под столик.

Читать еще:  Одежда и обувь Torvi - обзор и отзывы

В заключение стоит сказать пару общих слов об Опинелях. Я намеренно не останавливался на истории этих ножей, на их конструкции. Об этом уже и так написано и сказано немало. Замечу только, что замок вироблок, использующийся на Опинелях — отнюдь не их монополия, он встречается у многих других фирм, делающих ножи как в традиционном, так и в модерновом стиле. В целом Опинели, несмотря на огромную линейку моделей, весьма похожи. Похожи как внешне, всегда узнаваемы, так и по сути — это ножи для реза. Даже самый мощный представитель их семейства — 12-й углеродистый опинель — не проживет долго, если открывать им консервные банки и рубить дрова. Нержавейка на них, имхо, слишком мягкая для серьезной работы. Слышал, что фирма собирается переходить на 12С27, но в руках пока не держал. Та сталь, что стоит на моем маленьком Опинельке — точно не она, садится раза в три быстрее среднестатистической 12С27, даже с поправкой на тонкую РК. Будет хорошо, если слухи подтвердятся, и они перейдут на нормальную нержу. Углеродка — выше всяких похвал для недорогого ножа. К сожалению, не все это ценят, но для меня способность стали долго держать заточку при тонкой РК и небольшой твердости весьма важна. Углеродистыми Опинелями можно долго и хорошо резать что-нибудь не слишком твердое, а потом быстро и без проблем подправить — и снова резать. В общем — отличные ножи за свои деньги. Если не ищете крутых тактических наворотов и устали от сталей, которые не заточить без дорогих камней и дня работы — посмотрите Опинели, наверняка что-то найдете для себя. У меня около сотни ножей, из них, как видите, три Опинеля — и каждый работает время от времени, чего не могу сказать о многих других своих ножах.

Автор: Fet
Источник: НОЖNEWS

Нож Opinel №09 Diy — обзор, плюсы и минусы

Обзор «ножа электрика/самоделкина» Opinel №09 Diy (последнее расшифровывается как раз как «сделай сам» от английского Do It Yourself). Нож имеет похожую конструкцию к традиционным опинелям, но выполнен из современных материалов и есть в нем ряд дополнительного функционала приближающий его к статусу мультитула.

Начнем с общих фоточек и отсылок к предыдущим обзорам. В недавнем посте я условно разделил фото ниже на две группы — пара справа с моей точки зрения это мастхев у каждого интересующегося ножами и только с возможными индивидуальными вариациями в плане выбора модели нужного номера от опинеля или с личными предпочтениями к материалу клинка у моры. Пару ноже слева как по мне стоит рассматривать больше как фанатскую пару, ножи эти стоит рассматривать к покупке только при наличии специализированных сценариев использования именно под их специфичную конфигурацию. Или при большем желании. В то же время я уточнял в недавнем обзоре, что классический Opinel №8 с нержавейки с дубовой колодкой я взял на роль полочника, а вот на №09 Diy у меня как раз есть другие планы.

Дело ведь в необходимости порой мультитула «в поле», а приобретенный намедни NexTool Flagship Pro kt5020 в моих глазах оказался даже меньше мульти-тулом, чем Opinel №09 Diy. Ведь порой у меня возникают разные ВНЕЗАПНЫЕ задачи с мелкой электроникой и отсутствие обычного крестового шлица+отсутствие возможности установить разные биты — это ж не ок совсем. Другое дело этот опинель, куда помимо стандартных/комплектных двух бит можно установить по сути любые 2 биты (на фото посторонняя бита торкс т25)

А теперь вернемся к началу — посмотрим на характеристики и нарядную упаковку Opinel №09 Diy. Можно еще выбрать наряднее и ручку в желтом цвете, но нужно быть готовым что при профильном использовании он быстро станет серо-грязно-желтым.

Сзади находится также небольшая инструкция о сценариях использования Opinel №09 Diy да его функционале — как разрезать провод, как зачистить его и как закрутить шуруп при помощи комплектной биты.

За пару недель использования у меня не возникло проблем с удержанием бит на своих местах, однако в длительной перспективе сродни пару-тройку лет да каждый день — у меня вызывает описание надежность этого элемента конструкции.

Насчет аналогичных «восьмерке» опциональных нюансов — я выбрал нержавейку и здесь абсолютно классический замок от опинеля (вироблок). Вообще по основным частям нож остался тем же.

По клинку есть те же спуски от обуха и те же микроподводы, но геометрия клинка немного другая и дает это весьма агрессивный рез. В то же время дополнительный функционал для зачистки проводов отнимает часть клинка и его полезная для основной работы часть по факту даже меньше «восьмерки».

На видео ниже будет профильное использование по зачистке проводов и в двух словах это реально вполне реально, хотя уровень удобства достаточно далеко от приличного специализированного инструмента или даже упоминаемого мультитула NexTool Flagship Pro kt5020. И еще стоит упомянуть органичный да понятный минус — этот опинель не вызывает чувства теплоты да причастности к истории бренда, это уже немного не тот трЪ опинель каким он завоевал свою мировую популярность.

А что есть в плюсах? В плюсах есть полиамид колодки, в котором не клинит лезвие по состоянию из коробки, без каких либо пропиток и даже если на неделю оставить в воде прям. По умолчанию уже есть отверстие под темляк и не нужно его самому сверлить. И это не упоминая биты с магнитом в нише, которыми я на видео закручивал и выкручивал саморезы в дерево.

Что еще хорошего в целом в опинелях? Они крайне недорого стоят и практически нет их подделок, что позволяет покупать их где угодно да не опасаясь о вопросе аутентичности. Мне кажется реальный шанс нарваться на подделку покупая опинель — где то такой же как, шанс встретить единорога в степях Украины.

Оставлю ниже ссылку на официальных дистрибьюторов Опинель в РФ для заинтересованных https:// oknives.ru/nozh-opinel-09-diy-nerzhaveyushchaya-stal-smennye-bity-seryy/ (порядка 20 $ его стоимость на данный момент)

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5bc8fd5caa47c600aa60f597
http://steel-knife.ru/obzor_3_opinel/
http://obzorpokupok.ru/nozh-opinel-09-diy-obzor-plyusy-i-minusy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector