Мягкие приманки Megabass – обзор и отзывы
Обзор съедобки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Несмотря на то, что съедобная резина появилась на рынке относительно недавно, она уже плотно вошла в арсенал среднестатистического рыболова, обитающего на просторах постсоветского пространства. Вряд ли в ближайшее время появится что-то такое, что вытеснит съедобку с первой позиции рейтинга самых уловистых приманок.
Съедобной резиной ловлю уже два сезона. Считаю, что этого достаточно, для того чтобы сказать, что у меня есть некоторый опыт (давайте учитывать то, что съедобная резина активно продается только 4-5 лет). За два сезона я перепробовал множество моделей приманок от самых разных фирм. Некоторые модели съедобного силикона показали себя не лучше, чем обычные твистеры, виброхвосты и октопусы. Но некоторые приманки, что называется, проявили себя и отвоевали себе место в моем арсенале и сердце. О них я расскажу ниже. Углубляться в подробности проводок не буду, ведь все прекрасно знают, как обращаться со съедобной резиной. Это просто обзор — не боле того.
Keitech Swing Impact
Это приманка уже ставшая классикой! Китечь Свинг — это не что иннное, как самый обычный виброхвост, обладающий красивой игрой и сильным запахом. Как раз эти два фактора и делают приманку уловистой. Этот виброхвост благодаря своей конструкции позволяет использовать самые разные методы оснащения, начиная от насаживания на обычную джигголовку и заканчивая всевозможными поводковыми оснастками с применением офсетных крючков.
Эта приманка у меня одна из лучших для ловли крупного окуня, судака и конечно же щуки! Зубастая от него, кстати, просто без ума. Я так предполагаю, что большее значение для нее имеет все же игра, а не запах. Вонючесть — всего лишь бонус. Все хорошо в Свинге, кроме одного: изготовлен он из очень мягкого силикона… В переводе на русский народный это значит, что хвостики теряются более чем часто. Многие в таких случаях выкидывают приманки. Нерационально как минимум — говорю я вам, дорогие друзья! Это ведь Китечь Насадите виброхвост на офсетник — и у вас будет отличная пассивная приманка!
Сначала конечно же был оригинальный Джава Стик. Но потом появился Лич и я перешел на него. Эта вонючая копия оказалась ни чуть не хуже оригинала. Если нет разницы, зачем платить больше Приманка зарекомендовала себя, как убийца окуня и покорительница белой рыбы! Без преувеличения скажу, что рассматриваемую приманку в размере 5,5 см можно назвать лучшим спортивным инструментом, потому что она показывает действительно шикарные результаты. Причем даже тогда, когда казалось бы рыба уже не клюнет. Секрет уловистости — невероятная подвижность Лич и сильный запах. Этот силикон лучше всего оснащать так, чтобы приманка чувствовала себя как можно свободнее. Самый простой вариант — обычный шарнир. Но все же включите фантазию и поэксприметнитируйте с поводковыми оснастками.
Reins Swamp
Типичные черви — ничего более. Вообще я не очень люблю изделия от Рейнс. Причина неприязни — приманки не достаточно воняют, а тот запах что есть быстро выветривается. Но вот Свампы мне пришлись по душе. Главным образом, мне понравилась возможность применения этих приманок в любых условиях и абсолютно на всех видах оснастки. Они работают на вэки, на техасе, на шарнирке, на сплит-шоте Даже на обычной круглой джигголовке с фиксированным крючком червяк работает.
Reins Swamp — это предже всего, окуневая приманка. В этом году в качестве прилова попадались караси, лещ, маленький карпик. Есть подозрения, что при правильном подходе, Свамп может нормально отжигать по бели. Я как раз хочу заняться этим новым, сложным и интересным видом рыбалки, так что думаю, что Reins Swamp станет моим верным помощником. Ну а пока пусть ловит окуней и судачков
I.M.P. level 4
С этой приманкой связан курьезный случай! Захожу я в рыболовный магазин и спрашиваю у продавца: “Посоветуй какую-нибудь интересную новинку!”. Он думал, думал и сказал: «Может члена возьмете?». Пока я в ах…е думал, что делать (писать на него жалобу или просто дать в табло), он показал мне Бейт Бриз I.M.P. level 4, который как я узнал позже, уже успели назвать «членом» (надеюсь не нужно пояснять почему). С продавцом мы дружно посмеялись, я купил I.M.P. level 4 и пошел домой.
На выходных провел испытания этой чудо-приманки. Сразу же убрал перегородки, соединяющие ушки и тело, оснастил приманку шарнирной джигголовкой Проводил у дна, медленными пульсирующими движениями, так чтобы ушки сворачивались и разворачивались. В общем, делал все так, как посоветовал продавец-консультант из рыболовного магазина. И приманка сработала! Окунь клевал, судак клевал. Даже щучка проклюнулась. Интересная приманка, которая в какой-нибудь безклевый день может выстрелить.
Megabass Hazedong
Когда я первый раз увидел этого бычка (тогда я еще не знал, как его зовут), я сразу подумал «Скорее всего, это Мегабасс». Спросил: «Что это? Кто такую красоту сделал?» Мне ответили «Мегабасс!». Бычка купил в этом году. В начале октября он был вне конкуренции по судаку. Дело в том, что клыкастый предпочитает бычка многим другим рыбам, поэтому легкий и доступный Hazedong на дне его возбуждает, как ни какая другая приманка. Окунь тоже попадался на бычка. Думаю, что и щука не побрезгует этой приманкой. В любом случае, я это узнаю. Ведь в рюкзаке лежит еще три пачки этих бычков Хорошего силикона должно быть много. Приманку оснащал шарнирной джигголовкой. Но она по все видимости должна работать на совершенно любой оснастке, особенно на дроп-шоте.
Приманки Megabass
Дата: 11 марта 2015 | Просмотров: 4 344
Японская компания Megabass, конечно же, в первую очередь, знакома отечественному спиннингисту по воблерам. Приманки этой фирмы высококлассные, относящиеся к элитным и одним из самых лучших в Мире. Но, они и весьма дорогие. Помимо воблеров и других рыболовных снастей, у компании Megabass имеется линейка съедобного силикона, мягких приманок. Именно этот раздел продукции, представляемой Мегабассом, нас интересует сегодня. Как соотносится силикон Megabass с приманками данного класса, от других фирм, и занимает ли Megabass и здесь особое, элитное положение?
Безусловно, силиконовые приманки от каждой фирмы – уникальны! Особенно, если это японские производители. Обязательно есть особые фишки, технические решения, уникальные модели. Это не отнять и у Megabass. Приманки действительно интересные.
Однако, хочется сказать, что я замечаю некоторую неприятную тенденцию, некий дисбаланс. Дело в том, что некоторые компании, достигшие серьезных высот и авторитета, например, в строительстве воблеров (как яркие примеры – Jackall, Imakatsu, Megabass), создавая свою линейку силиконовых приманок, ставят на них заведомо высокие цены. Я не скажу, что эти приманки того не стоят. Просто, вещи не менее интересные, но от брендов, не засветившихся, так сказать, на “воблерном олимпе”, стоят, порой, на порядок дешевле. Но, обо всем по порядку. И к финансовой стороне вопроса мы еще вернемся.
Силиконовые приманки Megabass имеют разные свойства силикона, в зависимости от моделей. Силикон очень мягкий, подвижный. Аттрактанта, как кажется, не так чтобы и густо, но запах есть. Запахи у приманок разные. Так, в каких-то пачках улавливается явный органический запах, в других – какие-то даже фруктовые нотки. Жаль, в иероглифах, что на пачке, не секу – понять, что за запах не получается. Но, где-то он даже приятный.
Приманки от Мегабасс изготовлены из особого материала, под названием Vios. У этого силикона невероятное сочетание самых противоречивых свойств, что делает приманки Megabass очень выгодно выделяющимися на фоне рынка. Vios, одновременно:
— Очень мягкий. Приманки играют очень красиво и реалистично.
— Тягучий. Растягивается в несколько раз и не рвется.
— Прочный. Его не просто порвать и истрепать в лохмотья.
— Полное отсутствие памяти. Деформации уходят полностью и почти невозможно нарушить форму приманки.
— Съедобный, насыщенный аттрактантом с разными запахами.
— Есть версии с солью и без соли.
— Vios позволяет использовать неравномерное распределение веса, плотности материала, управлять балансом приманок.
— Есть возможность использовать сочетание комбинирование окрасок.
— И, наконец, этот материал полностью биорастворимый без последствий для чистоты окружающей среды.
Очень интересная структура материала у некоторых приманок, например, серии “Rocky Fry”. Сам силикон очень мягкий. Внутри тела имеется некий материал, более вязкий, напоминающий поролон по свойствам… На игру приманки он никак не влияет, зато крючки в нем держаться просто отлично!
Силикон у Megabass очень интересный. С одной стороны мягкий, крайне эластичный, но не рыхлый, как, например, у Keitech, а такой, живученький, тягучий. Положительное свойство, как по мне.
Количество расцветок у приманок Megabass – очень велико. Тут много популярных оттенков, есть комбинированные приманки, сочетающие пару цветов.
Цена, как уже говорил, у силикона Megabass – это больная тема. Ценники на некоторые модели — просто неприличные (на некоторые – куда ни шло…). Может показаться, что цена за пачку еще терпимая. Но, в пачках за такие деньги от друих, далеко не последних брендов, будет по 15-20 приманок, а у Мегабасса может быть всего 4-5шт… Конечно, съедобку Megabass следует отнести к одной из самых дорогих. Лично я сподобился взять несколько пачек, лишь попав на какую-то акцию с солидной скидкой. В остальном, эта резина кажется мне неоправданно дорогой, при том изобилии на рынке, что сейчас наблюдается. Можно прикупить замечательных приманок по куда меньшим ценам. Конечно, если “зелень” из карманов прямо сыплется – можно и Мегабассом побаловаться.
Модельный ряд мягких приманок Megabass не так чтобы и широк. Видно, что это лишь вспомогательная категория продукции, а основную ставку компания делает на воблеры.
Но, есть ряд интересных моделей. Уже упомянутые ребристые микро-виброхвостики и твистеры серии “Rocky Fry”, оригинальные твистеры с длинным телом и тонким хвостом, различные слаги, раки и каракатицы.
В принципе, и ничего такого. Есть аналоги у других фирм. На некоторые приманки Megabass есть куда более дешевые клоны-копии, у тех же Crazy Fish и других клоноделов. Так что, если кошелек не позволяет набрать мегабассовской резины, кое что можно заменить клонами… Почему нет.
В прочем, рынок – это дело такое. Вполне возможно, что Megabass поимеет совесть и снизит цены, дабы, за счет увеличения доступности повысить продажи. Ведь воблеры – это одно, а силикон, пусть даже 100500 раз съедобный – это другое. И технологическая сложность воблеров в разы превосходит резину… Что мегабассовский воблер, с его начинкой превосходит какой-то китайский – это я не спорю. Вот и разница в цене там, в 3-5 раз. Но, чем таким силикон Мегабасс превосходит другой кусок силикона?! Это я не понимаю… Так что, ждем, когда Мегабасс отпустит.
Отзыв пользователя Shakespeare: Мягкая приманка Megabass Dot Worm 2 1/4″
Попалась мне однажды эта приманка на глаза и я решил ее купить, обозначив для себя причину, мол, никогда не пробовал резину Megabass, надо взять. Взял и, надо сказать, ничуть не пожалел.
Приманка эта есть некий твистерный червь – вроде бы очень на червя похож, да и называется так, но и хвост твистерный имеет, при чём не малый, а натуральный, полноценно играющий. 50% – тело, 50% – хвост. Конец хвостика выполнен в форме шарика, который способствует его игре. На мой взгляд, подходит как для отводного поводка, так и для джига. Но я ловил только джигом.
Особенность этой резины в том, что материал из которого она изготовлена – Vios, способствует, какой-то невероятной растяжимости приманки. Есть мнение, что такая растяжимость, имеет больший иммунитет к рыбьим зубам. Мой опыт показал, что это верно, но, по большому счёту, только по отношению к окуню. Если там, где вы ловите, окуню придет по вкусу Megabass Dot Worm, то не сомневайтесь, он ее не разорвет никогда, каким бы интенсивным не был клев. А вот щука, как отрезала хвосты другим приманкам, так и материал Vios она срезает на раз. Судака я им пока не ловил, хотя геометрия и игра, на мой взгляд, вполне должны ему подойти.
Могу сказать, что рыба реагирует на Dot Worm отлично. Когда попадал с ней на окуня, ощущалось, что приманка стабильно притягивает крупных особей стайки. При том, никогда бы не стал ловить окуня на такой размер, – первый раз вышло случайно. Увидел, что окунь на нее реагирует, дальше пару раз удачно использовал уже намеренно. А щука на него попадалась всякая и мелкая, и не совсем уж мелкая.
Приобрел недавно две пачки резины в цвете, который хорошо себя проявил – буду пробовать судака на нее ловить теперь )
Стоит дорого – 200р за 5 штучек в размере 5,7 см.
Совершенно точно у кого-то есть аналог, но не помню у кого. Он дешевле.
И еще, не скидывайте сами твистеры в общий пакет, всегда используйте формочку, в которой они лежат изначально – скинув в пакет несколько таких твистеров, они обязательно склеятся, подкинув один Dot Worm в другую пачку с резиной – тоже самое – сплавится с другой резинкой.
PS Тестировал камеру, когда посылку открывал – в видео видно как она тянется ( и это не предел ) и цвет, который себя зарекомендовал.
Достоинства:
Обычно, служит немножко дольше, чем аналогичная приманка из нерастяжимого материала. Хорошо привлекает рыбу.
Недостатки:
Цена. Дополнительные требования к хранению.
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/obzor-sedobki-275/
http://sedobka.ru/sedobka/megabass/primanki-megabass.html
http://www.fishingsib.ru/tackles/review/79741/