Мотор Москва-10 — обзор и отзывы

Подвесные лодочные моторы СССР. Часть 5.2. «Москва»

В прошлом посте я обещал продолжить историю моторов «Москва», рассказать о линейке этих моторов большой мощности и причинах, по которым их перестали производить. Приступим.

В прошлом посте я писал, что качество моторов сильно упало, начиная с выхода мотора «Москва 12.5». По всей видимости это было вызвано тем, что завод начал экономить на производстве. Снижение качества негативно сказалось на продажах мотора. К тому же во всю набирал производственные мощности Ульяновский моторный завод и новенькие «Ветерки» сходили с конвейера, как горячие пирожки. Несмотря на отсутствие заднего хода и помпы откачки воды, «Ветерок» полюбился водномоторникам больше, так как был более удобен и качественно выполнен. Казалось бы Ржевскому заводу нужно было срочно решать проблемы с качеством, но вместо этого они решили запустить выпуск моторов большой мощности «Москва 30» и «Москва 25А». Выпуск подготовили и начали в конце 60х годов. Это были первые моторы большой мощности в СССР.

Как и в случае с первым мотором «Москва», за основу был взят американский Scott Atwater соответствующей мощности и практически полностью скопирован. Основное отличие американца и нашего аналога — форма колпака.

Скопирован был и двигатель. Изначально также устанавливалась копия американского карбюратора, как и на первых моторах «Москва» малой мощности, однако очень быстро она была заменена советским К-36, как на моторах «Москва 12.5», что негативно сказалось на стабильности работы мотора. Однако, в отличии от маломощных моторов «Москва», здесь была предусмотрена заслонка диффузора карбюратора для облегчения пуска двигателя. Но выполнена она была весьма своеобразно. Кнопка, ее закрывающая, не имела фиксированного положения и пружиной отжималась в исходное положение, поэтому при запуске ее приходилось держать пальцем, соответственно одна рука была занята, а проворачивать 30-ти сильный мотор одной рукой реально тяжело. На фото неплохо виден механизм и кнопка заслонки.

Ниже приведу фото двигателя «Scott Atwater», к сожалению шакалистое, так как лучшего фото я не нашел. Очевидно, что «Москва» выполнена практически под копирку.

Читать еще:  Болонские удилища GuangWei - обзор и отзывы

Теперь, когда мы разобрались с происхождением этих моторов, поговорим о их особенностях. Всего выпускалось 4 модификации мотора. «Москва 25А», «Москва 25АЭ», «Москва 30» и «Москва 30Э». Моторы с индексом Э отличались от базовой версии наличием электростартера и маховиком с венцом, в котором было установлено 8 магнитов против 2 или 4 у базовых версий. Технически моторы с 25 и 30 сильными двигателями не отличались ничем, даже весом. По сути «Москва 25А» была просто дефорсированным вариантом «Москвы 30». Сделано это по причине того, что многие советские моторные лодки имели ограничение по мощности в 25 сил.

Мотор получился просто ужасным. Качество отливки деталей, как и у поздних моторов «Москва» малой мощности оставляло желать лучшего. Гигантские маховики также иногда были с дефектами и разлетались на ходу, запуская во все стороны обломки. А ведь обороты двигателя были около 5000 об/мин. Редуктор выходил из строя где-то через 100 часов работы по причине слабой конструкции. Проблема решалась полной переделкой у токаря либо удалением шестерни заднего хода, что делало мотор менее функциональным. Система зажигания была худшей из всех, устанавливавшихся на лодочные моторы в СССР и в России. Искра была настолько нестабильной и слабой, что завести мотор было очень сложно, а на ходу он работал с ощутимыми перебоями. Установка карбюратора К 36 сделала работу мотора еще менее стабильной. Гигантский ручной стартер расшатывался от вибрации и быстро выходил из строя. Кроме того мотор был громоздким и наиболее тяжелым из всех моторов аналогичной мощности. Для переделки редуктора приходилось изготавливать довольно сложные детали.

В итоге плохое качество изготовления моторов «Москва 12.5» и еще более плохое качество и техническое несовершенство моторов «Москва 25А» и «Москва 30» привели к тому, что спрос на эти моторы практически полностью упал. И это в СССР, где техника была в дефиците! В итоге в 1972 году с производства была снята «Москва 12.5», а в 1976 были сняты «Москва 25А» и «Москва 30». Таким образом эти моторы стали уникальным для СССР примером не выдерживания конкуренции. И в, отличие от всех остальных марок подвесных лодочных моторов в СССР, ушли в историю по вине завода изготовителя, а не по вине постановления правительства от 1981 года и экономических потрясений 90х годов и XXI века. Ну и на последок фото моторов «Москва», расставленных в порядке выхода. «Москва 10», «Москва М или 12.5» и «Москва 30».

Читать еще:  Лодки и моторы Annkor - обзор и отзывы

Мотор Москва-10 — обзор и отзывы

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Aleksei Parusov
Создана 7 часов назад

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: stenx
Создана Вчера в 12:01

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: Kreator
Создана 18 Июня 2009

Автор: диман37
Создана 4 Ноября

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

Автор: Валерич 70
Создана 17 часов назад

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

Автор: Валерич 70
Создана Sunday в 02:29

Обзор лодочного мотора Москва 10

Производство бензиновых моторов для лодок торговой маркой «Москва» началось в 1955 году на Московском машиностроительном заводе. А с 1963 года по 1966 год изготовление моторов класса «Москва 10» продолжилось на Ржевском заводе автотракторного электрооборудования №3.

В советские годы в нашей стране такой лодочный мотор имел высокий потребительский спрос. Его хорошие технические качества и сравнительно невысокая цена, по сравнению с иностранными аналогами, позволили удовлетворить потребности могих владельцев данного агрегата.

Технические характеристики

Перечислим основные технические данные лодочного мотора «Москва 10»:

  • двухтактный двигатель карбюраторного типа;
  • 2 рабочих цилиндра с диаметром 55,2 мм.;
  • мощность двигателя 10 л.с.;
  • объем цилиндров 244 куб. см.;
  • общий вес 31 кг.;
  • расход топлива 4.5 л/ч.;
  • максимальная мощность 4200 об/мин.;
  • рабочая топливная смесь — бензин марки А-70 и масла с расчетом (6-7%) от общего объема;
  • водяное охлаждение;
  • запуск двигателя — ручной стартер;
  • топливный бак на 20 л. (отдельный от мотора);
  • диаметр винта 242 мм.

По сравнению с другими лодочными моторами, выпускаемыми в те годы в нашей стране, агрегат «Москва 10» можно по праву считать удачно запущенной серией. Его прототипом являются американские моторы «Scott-Atwater 10». Специалисты в водно-моторной отрасли отмечают, что:

  1. Оба агрегата имеют весьма схожий внешний вид.
  2. При проектировании нашего образца были использованы все передовые элементы и технологии, которыми был оснащен зарубежный аналог.

Преимущества и недостатки мотора

Рассмотрим для начала положительные качества лодочного мотора «Москва 10»:

  • имеется реверсное устройство, которое позволяет двигаться лодке передним и задним ходом;
  • антикоррозийное покрытие водной части мотора дает возможность применять его как в соленой (морской), так и пресной воде;
  • достигается хорошая скорость движения плавательного средства с установкой данного агрегата: для скутеров до 50 км/ч., а для лодок от 10- 35 км/ч;
  • имеется водяной насос для откачки воды из лодки с отдельной (собственной) помпой;
  • применяются два вида винта: грузовой и скоростной;
  • малый расход топлива;
  • высокая ремонтопригодность, осуществление мелкого ремонта возможно в походных условиях;
  • амортизирующие пружины подвески;
  • невысокое сопротивление гребного винта с повышенным КПД;
Читать еще:  Лодки и моторы HDX - обзор и отзывы

Но присутствуют и незначительные недостатки моторов модели «Москва 10»:

  1. Верхний кожух изготавливается из обычной стали и в морской воде быстро приходит в негодность.
  2. Присутствуют ненадежные охлаждающие помпы.
  3. Реверсивная тяга — неразъемная, из-за чего ремонт или замена редуктора сопровождается снятием мотора.
  4. Маховик имеет маломощный магнит, что дает слабую искру, затрудняя завод двигателя.

Несмотря на недостатки мотора «Москва 10», он приобрел высокую оценку среди своих почитателей. Чего нельзя отнести к последующим моделям «Москва 25» и «Москва 30». Повлияли на это конструктивные особенности моторов или это была недоработка проектировщиков данных агрегатов, но сейчас марка лодочных моторов «Москва» потеряла свою былую славу.

Мнение владельцев

На интернет-форумах, где высказывают свое мнение владельцы лодочных моторов, можно прочесть информацию и об отечественном производителе. Среди них есть немало положительных комментариев, относящихся к модели «Москва 10».

Несмотря на то что сейчас появилось большое количество разнообразных лодочных моторов, подразделяющихся по:

Существует и группа людей, которые ценят раритетные аппараты, особенно если они были изначально изготовлены качественно и надежно, как говорится «на совесть». К числу заслужено одобренных потребителем моторов относится и 10-сильный, малолитражный (экономичный) бензиновый двигатель «Москва 10». Его широко применяли и до сих пор применяют в поездках на рыбалку, используют как водную тяговую силу для перевозки грузов, а также на водных прогулках.

Во многом владельцев устраивает его надежность, легкость в ремонте, наличие запчастей или способ альтернативной замены недостающих запчастей. А в умелых руках мастера данная модель легко модернизируется, приобретая свою вторую жизнь. Поэтому если у вас «золотые руки», то использование данного мотора принесет вам только радость.

Источники:

http://pikabu.ru/story/podvesnyie_lodochnyie_motoryi_sssr_chast_52_moskva_4062648
http://volgafishing.ru/forum/topic/90358-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/
http://firstfisher.ru/oborudovanie/motory/motor-moskva-10.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector