Ловить сетями разрешат только членам общества рыболовов

«Это снизит социальную напряженность»: рыбаки Новосибирской области борются за право ставить сети

Районные общества охотников и рыболовов Новосибирской области подали заявку на добычу рыбы в озерах сетями после изменения законодательства. Однако эта инициатива сталкивается с непониманием со стороны районных администраций.

С 2019 года законодательство позволило получать квоту на добычу рыбы в озерах, которые не оформлены под товарное рыболовство. Председатель Барабинского общества охотников и рыболовов Константин Терещенко рассказал Тайге.инфо, что, несмотря на изменения в законодательстве, в некоторых районных администрациях Новосибирской области негативно относятся к этой инициативе. Аргументы рыбаков, что они избавят озера от сорной рыбы, предотвратят ее «тугорослость», проведут мелиорацию водоемов, а на территории снизится социальное напряжение, властей не устраивают.

«Есть общественная организация „Новосибирское областное общество охотников и рыболовов“. Барабинское общество входит в его состав. В советские времена у членов общества была возможность ставить сети и ловить рыбу для себя, — говорит Терещенко. — Они оплачивали взнос и могли ставить сети определенной ячеистости. На сегодня такой возможности у обыкновенных граждан нет, несмотря на то, что они проживают рядом с озерами, где есть рыба. Максимум, что они могут сделать — посидеть с удочкой».

По закону, сети разрешено ставить только организациям, которые получили квоту или оформили документы на промышленное рыболовство. Это обычно происходит на крупных озерах: Чаны, Сартлан. На маленьких водоемах, вокруг которых расположено много деревень, оформить такую квоту гораздо сложнее, несмотря на то, что рыба в маленьких водоемах может не пережить зиму.

«Есть понятие — заморный водоем. Когда мы понимаем, что рыбы много и зимой она сдохнет. Ей просто не хватит кислорода. Там сорная рыба — карась, ротан, которая не представляет особой ценности. И вот здесь возникает противоречие, — говорит Терещенко. — С одной стороны, гибнет никому ненужная рыба, но ее ловить было нельзя, потому что законодательство ранее этого не позволяло».

Но в этом году ситуация изменилась. После изменений в законодательстве, позволивших получать квоту на добычу рыбы в озерах, барабинские рыбаки подали заявку на добычу биологических ресурсов в местных озерах, заключив договор на добычу сорной рыбы.

«Мы от Барабинского общества охотников и рыболовов подали заявку на добычу на территории района. Это 24 водоема, договор подписан на 48 тонн в рамках квоты. И здесь наступает Юрьев день для рыбаков, которые хотят ловить рыбу на этих озерах, для членов нашего общества. Рыба дохнет в водоемах, а нам ее поймать не дают. А ведь это очень хороший инструмент для возможности работы на территории. Это снизит социальную напряженность, рыбаки смогут спокойно выехать на берег озера и не беспокоиться о каких-то штрафах или преследовании, — говорит Терещенко. — Когда этого механизма не было, я главе района писал обращение о предоставлении участков в пользование, чтобы сделать это же самое [подписать договор на квоту], но с частными лицами. Мне было отказано. Сейчас согласие главы района не требуется. Переговоры ведутся на уровне министерства. Есть опасения, что главы районов выступают против инициативы, потому что не понимают, что происходит. Подождите, то есть сейчас вас не устраивает, что ловит юрлицо, тогда почему вы раньше не давали возможность местным жителям рыбачить? Они забывают, что мы — общественная организация, что на их территории снижается социальная напряженность, люди смогут ловить рыбу, не опасаясь преследования, что мы помогаем озерам, проводим мелиорацию, вылавливаем излишки рыбы, кормим свои семьи. Я опасаюсь, что доброе дело будет зарублено на корню».

В распоряжении Тайги.инфо есть письмо за подписью министра экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, где он просит согласовать с органами местного самоуправления проведение рыбопромысловой деятельности без предоставления рыболовного участка.

Читать еще:  Безынерционные Kosadaka - обзор и отзывы

Свободно, бесплатно, но не везде: в России вступили в силу новые правила рыбалки

С этого года в России вступили в силу новые правила любительской рыбалки. Авторы поправок в федеральное законодательство говорят, что нововведения должны помочь в борьбе с браконьерством и одновременно обеспечить соблюдение интересов рыбаков-любителей. В чем это выражается на практике и о каких ограничениях последним стоит знать, в преддверии начала летнего сезона и снятия нерестового запрета разбирались «Известия».

«Это для людей»

Закон «О любительском рыболовстве» был принят в декабре 2018-го и вступил в силу с начала 2019 года. При этом обсуждать его начали намного раньше — первое чтение в Госдуме документ прошел еще в 2013-м.

Как объясняли депутаты, представители заинтересованных ведомств и сами рыболовы, комментировавшие принятие закона, новые нормы призваны, с одной стороны, помочь в борьбе с браконьерством — например, ввести критерии, по которым добросовестного любителя можно отличить от тех, кто нелегально вылавливает большие объемы рыбы для последующей продажи. А с другой — защитить права простых любителей рыбалки, оговорив для них свободный и бесплатный доступ к большей части водоемов (тут, правда, не обходится без ограничений).

«Это делается для людей, чтобы они имели возможность пользоваться дарами природы. Закон долго обсуждался, проходили слушания и встречи. Вопросы по этой тематике люди поднимали — и в обществе, и в Госдуме. Эти законы направлены только на пользу людей. Они необходимые и нужные, их ждали», — ранее заявлял член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Антошкин.

Согласно тексту документа, под любительской рыбной ловлей подразумевается всё, что исключает возможное получение дохода от улова. По закону, это «деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (…) осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий».

Новый закон также закрепляет полный или частичный запрет на использование всевозможных вспомогательных средств, которые обычно используются для массового вылова, — в том числе электроудочек, сетей и эхолотов.

Всего, по подсчетам депутатов, нововведения затрагивают интересы более 20 млн рыбаков-любителей.

Разной меркой мерить

Одно из главных новшеств для обычных рыболовов — введение ограничений на объемы выловленной в течение дня рыбы, улов теперь придется взвешивать. Таким образом, рассчитывают законодатели, можно будет провести границу между любителями и браконьерами.

До сих пор, объяснили «Российской газете» в Росрыболовстве, такой максимальной планки в России не предполагалось — и получалось, что если человек не нарушал другие требования (например, запрет на ловлю рыбы в период нереста, на территории нацпарков или заповедников, или на рыбалку с использованием запрещенных средств), то уличить его в попытке составить конкуренцию промысловикам было практически невозможно.

В большинстве регионов максимальная суточная норма будет составлять 5 кг, но единых требований нет — лимиты устанавливаются приказами Минсельхоза для рыбохозяйственного каждого бассейна. Их в России восемь: Азово-Черноморский, Байкальский, Волжско-Каспийский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Западный и Северный.

Сколько разрешат ловить, зависит от запасов рыбы (в том числе отдельных ее видов), поэтому даже внутри одного бассейна в некоторых случаях ограничения могут меняться от региона к региону. Кроме того, в некоторых случаях могут действовать дополнительные оговорки, касающиеся отдельных видов рыбы, — например, в Курской области можно ловить не больше пяти килограммов в сутки, но дополнительные ограничения введены для ловли судака: не больше трех штук в день.

Проверить, какие правила действуют в отношении водоема, на котором вы собираетесь рыбачить, можно в территориальных отделениях Росрыболовства.

Если же под конец дня удалось поймать особенно крупную рыбу, в том числе превышающую по весу заявленные нормы, ее можно будет сохранить (но «поверх» этого ловить в этот день уже нельзя). В любом случае в буквальном смысле сворачивать удочки после того, как «весовая» норма была выполнена, необязательно — просто весь улов нужно будет сразу отпускать.

«Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания», — говорится в п. 3 ст. 7 нового закона о так называемом принципе «поймал — отпусти».

Читать еще:  Воблер Salmo Lil'Bug - обзор и отзывы

Без электроудочек и аквалангов

Есть и другие ограничения, но большинство из них касается всевозможных дополнительных орудий лова (в основном массового), использование которых было запрещено и раньше.

Так, рыбакам-любителям нельзя использовать для ловли рыбы сети, химические средства, взрывчатые вещества и ток. Кроме того, нельзя пользоваться эхолотами, вести подводную охоту в местах массового скопления людей — это ограничение вводится из соображений безопасности, — и спускаться под воду с аквалангом (если речь идет именно о рыбалке).

Использование взрывчатых веществ и химикатов классифицируется как уголовное преступление, поэтому нарушителей может ждать серьезный штраф или лишение свободы.

«Согласно ст. 256 УК, незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — отмечается на сайте Госдумы.

За нарушение других правил наказание будет не настолько строгим — физлицам придется заплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, правда, инспекторы могут конфисковать судно и «орудие добычи». Об этом говорится в ст. 8.37 КоАП РФ, регламентирующей ответственность за нарушение правил охоты и рыболовства.

Спортсменам и сибирякам

Учитывалась также культурная и историческая специфика отдельных регионов. Например, для Дальнего Востока, Севера и Сибири, где рыбалка входит в число традиционных промыслов (и по-прежнему остается одним из основных занятий для многих местных жителей — выловленную рыбу они не только продают, но и запасают на зиму), вводятся особые правила.

Установленные там нормы вылова больше, чем в среднем по России. По отдельным видам рыбы суточный лимит может достигать 50 или 100 кг. Кроме того, на Русский Север, Сибирь и Дальний Восток не распространяется запрет на использование сетей, но — с оговорками.

«Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными статьей 8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов», — говорится в п. 2 ст. 9 нового закона.

Нанесенная на сети маркировка должна включать в том числе полное имя владельца, а также характеристики орудия лова. Вести специальный реестр, в который будут заноситься сети и другие орудия лова, должны территориальные органы федерального органа исполнительной власти, отвечающего за оказание государственных услуг в этой сфере, то есть Росрыболовства.

Еще одно исключение сделано для рыболовов-спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Для них ни в одном из регионов страны ограничения по суточному объема вылова действовать не будут. Они смогут ловить рыбы столько, сколько захотят, но при условии, что организаторы заранее предупредили официальные органы о соревнованиях, а сами состязания были включены в региональный или федеральный календарный план физкультурных мероприятий.

Бесплатно и без разрешения

Зато рыбаки-любители должны получить возможность бесплатно рыбачить на большинстве водоемов, находящихся в общем пользовании. Именных разрешений, введение которых обсуждалось на протяжении последних лет (с такой инициативой выступали в правительстве РФ), оформлять для любительской рыбалки точно не придется. Во втором чтении от этого требования решено было отказаться, поскольку использование разрешения подразумевало необходимость взимать дополнительную плату с рыбаков и вообще, как объяснили депутаты, потенциально ограничивало их свободу.

«Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы, с одной стороны, стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения — это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас действительно должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», — пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Ограничивается рыбалка на так называемых землях обороны и безопасности, а также на территории особо охраняемых природных территорий (их список можно посмотреть, например, здесь), а также в некоторых других случаях, когда речь идет о требованиях федерального законодательства.

Читать еще:  Отзывы о снастях Колебалка-Питер

Также в ближайшее время практически полностью исчезнут так называемые РПУ — рыбопромысловые участки, за доступ к которым с рыбаков нередко требовали деньги. Собственно, отказ от них был заложен еще в самой первой редакции закона, в итоге формулировку несколько смягчили — теперь РПУ сохраняются только в тех же «рыбных» регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в основном на реках, где обитают особенно ценные породы рыб. Интересы любителей рыбной ловли это не затрагивает, настаивают в Госдуме. Тем более что, как ранее заявлял глава профильного комитета, рыбачить на таких участках тоже разрешено, но исключительно по принципу «поймал — отпусти». Не считая этих регионов, по всей стране институт рыбопромысловых участков должен полностью исчезнуть к концу 2020 года.

Полностью запрещено рыбачить на специальных водоемах, которые используются для промышленного выращивания аквакультуры: в них в том числе может быть «переквалифицировано» часть РПУ. Правда, глава Союза рыболовов Московской области Борис Мазалецкий ранее обратил внимание, что решение это для рыбаков может быть неоднозначным.

С одной стороны, полный запрет на вылов рыбы на этих территориях означает, что их владельцы не смогут делать бизнес на том, чтобы брать деньги с рыбаков исключительно за возможность посидеть с удочкой на берегу. С другой, по его мнению, многие любители «легкой» рыбалки сами с радостью готовы были заплатить за возможность приходить на специальные «зарыбленные» пруды. Такой возможности они теперь, скорее всего, лишатся.

Рыбаки против сетей

Проектом постановления правительства РФ «О порядке использования жаберных сетей» шесть субъектов УрФО причислены к территориям Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. И если для коренных народов российских окраин ничего не меняется, то для Урала такое решение грозит разгулом браконьерства, потерей биоресурсов и ростом социального напряжения, считают в минсельхозе Челябинской области.

— Еще в июне на совещании в Тюмени мы высказали свои возражения заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову, и он пообещал разобраться в ситуации, — пояснил начальник отдела рыбоводства и рыболовства регионального минсельхоза Алексей Екимов. — Челябинская, Свердловская, Курганская и Тюменская области направили в Росрыболовство письма с доводами против добычи сетями (Югра и ЯНАО не возражали. — Прим. ред.) и были уверены, что их услышат. Однако, как выяснилось, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии не рекомендовал исключать Урал из постановления об использовании жаберных сетей из-за риска нарушения конституционных прав граждан.

Как Урал оказался частью Сибири? Возможно, из-за геологического разлома, проходящего через Челябинскую область и, по мнению ученых, относящего большую часть территорий УрФО к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну.

— Но ведь климатические условия, доступность водоемов и запасы биоресурсов у нас и в Сибири имеют колоссальные различия, — посетовал представитель южноуральских рыболовов в Общественной палате региона Михаил Акатьев. — Челябинские озера давно стали местом массового отдыха. К ним проложены асфальтовые дороги. Если все кому не лень начнут в них сети забрасывать, то скоро и на удочку ловить будет нечего! Другое дело ХМАО и ЯНАО, где до водоемов просто так не добраться, а плотность населения невысока.

С одной стороны, новый закон разрешает взимать плату за рыбалку на арендованных рыбозаводчиками водоемах, где искусственно подращивают мальков, с другой — разрешает вылавливать биоресурсы сетями, недоумевают рыбаки-любители. Все это может привести к неподъемным ценам на рыбалку, новому витку противостояния с арендаторами и разграблению пока еще не охваченных рыбохозяйственной деятельностью озер.

Согласно новому закону, единственными условиями для любительского лова сетями должна стать их обязательная маркировка, а также добыча в пределах суточной нормы — не более 10 килограммов. Гипотетически остальную рыбу «узаконенные» браконьеры-любители обязаны выпускать обратно в водоем. Но кто их проконтролирует, если на три тысячи челябинских озер сегодня приходится не более двух десятков штатных инспекторов рыбоохраны?

Общественная палата и Заксобрание региона намерены еще раз обсудить с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства и ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии возможные последствия необдуманного решения.

Источники:

http://tayga.info/147028
http://iz.ru/881292/evgeniia-priemskaia/svobodno-besplatno-no-ne-vezde-v-rossii-vstupili-v-silu-novye-pravila-rybalki
http://rg.ru/2019/10/16/reg-urfo/cheliabinskie-rybaki-ispugalis-razresheniia-na-lov-ryby-setiami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector