Корзинки из окуней, запеченные по-ТаньВаньски

К Корзинки из окуней, запеченные по-ТаньВаньски

С размером рыб лучше не мельчить, и выбрать экземпляры около 400-500 граммов каждый. В моём случае экземпляры в нижней весовой категории.

Полный набор ингредиентов выглядит следующим образом: свежие окуни, варено-копченая грудинка, лук репчатый, лимон, твердый сыр, немного зелени и специи. Самые лучшие специи для свежей рыбы – это соль и свеже-молотый черный перец, поэтому использовать будет именно их!

Для начала у рыб удаляем чешую, внутренности и голову, в итоге получаются такие симпатичные полуфабрикаты.

Затем делаем надрезы по хребту с обеих сторон, отделяя мякоть от костей, так, чтобы хвостик остался целым. У хвоста отрезаем позвоночник и удаляем его. Далее срезаем рёберные кости. Таким образом у нас получилось филе с хвостиком!

Получившееся филе солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленным укропом, после чего оставляем на некоторое время, для экспресс- маринования.

Так как окунь достаточно постная рыба, добавим немного «жиров» для сочности. Для этого репчатый лук нарезаем крошкой, копчено-вареную грудинку – небольшими брусочками. На раскаленную сковороду с растительным маслом кладём наш измельченный лук и слегка пассеруем, затем добавляем нарезанную грудинку и обжариваем их вместе до размягчения лука (он не должен хрустеть на зубах).

В подходящий противень наливаем немного растительного масла и распределяем его по всей поверхности. Противень можно застелить фольгой, чтобы не дай Бог не пригорело!

Итак, мы подошли к самому интересному! Подготовленные филешки смазываем майонезом, он также добавит сочности нашему блюду. И укладываем на противень, затем сворачиваем края наших филешек таким образом, чтобы получилась как бы «корзинка» в виде сердечка, для надежности закрепляем зубочистками.

Вовнутрь получившихся «корзинок» выкладываем обжаренные лук с грудинкой.

Сверху необходимо посыпать наше блюдо тертым сыром.

Теперь помещаем наше произведение в разогретую до 180-190 градусов духовку и ожидаем 30 минут, периодически поглядывая за стекло нашей духовки) Если у вашей духовки есть функция конвекции, то контрольное время приготовления сократится на 5-10 минут.

Вот в общем-то и всё! Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Стоит отметить, что рыбка была умята за обе щеки)

Корзинки из окуней, запеченные по-ТаньВаньски

Для приготовления корзинок нам потребуются окуни! Желательно, пойманные в окрестностях вышеуказанного острова) Иначе блюдо получится не таким вкусным, как должно быть))

С размером рыб лучше не мельчить, и выбрать экземпляры около 400-500 граммов каждый. В моём случае экземпляры в нижней весовой категории.

Моему рыбаку пришлось потрудиться, чтобы и их поймать) Поэтому решила его вознаградить таким блюдом за труды, а заодно и вкусно отметить закрытие очередного зимнего сезона!

Полный набор ингредиентов выглядит следующим образом: свежие окуни, варено-копченая грудинка, лук репчатый, лимон, твердый сыр, немного зелени и специи. Самые лучшие специи для свежей рыбы – это соль и свеже-молотый черный перец, поэтому использовать будет именно их!

Для начала у рыб удаляем чешую, внутренности и голову, в итоге получаются такие симпатичные полуфабрикаты.

Затем делаем надрезы по хребту с обеих сторон, отделяя мякоть от костей, так, чтобы хвостик остался целым. У хвоста отрезаем позвоночник и удаляем его. Далее срезаем рёберные кости. Таким образом у нас получилось филе с хвостиком!

Получившееся филе солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленным укропом, после чего оставляем на некоторое время, для экспресс- маринования.

Так как окунь достаточно постная рыба, добавим немного «жиров» для сочности. Для этого репчатый лук нарезаем крошкой, копчено-вареную грудинку – небольшими брусочками. На раскаленную сковороду с растительным маслом кладём наш измельченный лук и слегка пассеруем, затем добавляем нарезанную грудинку и обжариваем их вместе до размягчения лука (он не должен хрустеть на зубах).

В подходящий противень наливаем немного растительного масла и распределяем его по всей поверхности. Противень можно застелить фольгой, чтобы не дай Бог не пригорело!

Итак, мы подошли к самому интересному! Подготовленные филешки смазываем майонезом, он также добавит сочности нашему блюду. И укладываем на противень, затем сворачиваем края наших филешек таким образом, чтобы получилась как бы «корзинка» в виде сердечка, для надежности закрепляем зубочистками.

Вовнутрь получившихся «корзинок» выкладываем обжаренные лук с грудинкой.

Сверху необходимо посыпать наше блюдо тертым сыром.

Теперь помещаем наше произведение в разогретую до 180-190 градусов духовку и ожидаем 30 минут, периодически поглядывая за стекло нашей духовки) Если у вашей духовки есть функция конвекции, то контрольное время приготовления сократится на 5-10 минут.

Читать еще:  Спиннинг Strike Pro Wobbler Spin (210 5-25) - обзор и отзывы

Вот в общем-то и всё! Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Стоит отметить, что рыбка была умята за обе щеки)

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием;)

Как приготовить окуня в духовке

11 минут Автор: 2999

Наша страна невероятно богата на рыбу и морепродукты, но, к сожалению, этот продукт не так часто присутствует на наших столах. А между тем, окунь в духовке замечательно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола. Приготовить блюдо совсем несложно, рыбка практически не требует предварительной подготовки, достаточно срезать только острые плавники и подготовленную рыбку можно запекать в фольге в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. Сколько запекать окуня в духовке и как правильно это сделать – тема сегодняшней статьи.

Принципы приготовления

Приготовить окуня в духовке совсем несложно, и на это не потребуется много времени и усилий. Рассмотрим основные аспекты подготовки окуня перед приготовлением:

  • Первым делом, подготовка рыбки к термической обработке начинается с того, что необходимо срезать очень острые плавники, которые могут травмировать руки.
  • Запекается окунь целой рыбкой, небольшими кусочками или используется филе, в том случае, если подразумевается подача блюда с соусом.
  • Чтобы окунь не деформировался при запекании, на тушке необходимо сделать неглубокие надрезы, к тому же он так быстрее промаринуется приправами и специями.
  • В такие надрезы очень хорошо вставить ломтики лимона или помидора, свежую зелень или колечки репчатого лука.

Классический рецепт

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2 окуня небольшого размера;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • половинка сочного лимона;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление

Промыть рыбу под проточной водой и специальными кухонными ножницами срезать острые плавники и хвост, удалить чешую и голову, освободить брюшко от внутренностей. После разделки рыбки ее необходимо еще раз ополоснуть и тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Теперь сухую рыбку нужно надрезать, сделав на ней продольные или крестообразные надрезы, и хорошенько натереть ее солью, черным перцем и специями. Желательно оставить ее ненадолго, чтобы тушка успела немного промариноваться.

Разогреть духовку до 185С, подготовить огнеупорную форму или противень. Чтобы его потом долго не отмывать, желательно застелить его фольгой или пекарской бумагой. Смазать дно сливочным маслом, оставшийся кусочек заложить в брюшки рыбки.

Для сочности и вкуса в брюшко рыбки можно заложить веточки свежей зелени.

Уложить тушки на противень, сверху разложить тонкие ломтики лимонов, еще приправить перцем, и поставить в духовку на 20–25 минут. Готовую рыбку сразу же после запекания можно подавать к столу с гарниром из отварного риса или салатом из сезонных овощей.

С картофелем и сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 650–700 гр. красного морского окуня;
  • 1 кг картофеля;
  • 280 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • 100 гр. хорошего майонеза;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 1–2 куриных яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, хвостовую и головную часть туши. Сделать надрезы и натереть рыбку специями и солью.

Очистить клубни картофеля, нарезать его на небольшие кусочки и, переложив в глубокую миску, подсолить и приправить черным перцем, добавить майонез. Картофель получится еще вкуснее, если со специями добавить немного сухой петрушки и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Огнеупорную форму из стекла смазать растительным маслом, разложить клубни замаринованного в майонезе картофеля, поверх разложить рыбку, вылить на нее оставшийся от картофеля соус и поставить блюдо в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут.

Через полчаса сверху присыпать картофель и окуня натертым сыром, который для пикантности можно смешать с измельченной свежей зеленью. Запекать еще около 5–7 минут до золотистой корочки, после чего подавать к столу, порционно разложив рыбку с картошкой по тарелкам.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2–3 морских окуня;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 55 мл растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • немного свежей зелени для украшения.

Приготовление

Промытого в воде окуня выпотрошить, срезать плавники и удалить голову. Натереть солью и черным перцем и ненадолго отложить в сторонку.

Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Читать еще:  Безынерционная катушка German Moor-Mavr 2000FD - обзор и отзывы

На смазанную растительным маслом фольгу выложить рыбку, которая уже к этому времени успела промариноваться, внутрь брюшка заложить для аромата жесткие стебельки от свежей зелени. Сверху и при желании снизу разложить морковь и лук, приправить сверху солью и черным перцем, вылить остатки растительного масла и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Кроме лука и моркови, к рыбе можно добавить немного нарезанного сладкого перца, который нивелирует ильный рыбный аромат блюда.

Готовить около 15 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке, затем фольгу открыть, температуру нагрева снизить до 170–180С и запекать еще 10–12 минут. Подавать рыбку с гарниром из картофельного пюре, не забыв рядом с рыбкой разложить запечённые овощи и украсить веточкой зелени.

Филе окуня в сметане

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 4–6 филе окуня;
  • 225 мл жирной сметаны;
  • 2 сладкие луковицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – по желанию;
  • 55 мл нерафинированного масла;
  • щепотка соли и черный молотый перец.

Приготовление

Рыбку промыть в проточной воде, обсушить и приправить солью и черным перцем. По желанию можно добавить любимые специи и приправы.

Противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, чтобы нежное филе рыбки не пригорело. Но если есть огнеупорная стеклянная форма, лучшее использовать именно ее, в этом случае достаточно только смазать само дно и стенки, застилать фольгой нет необходимости.

Поверх смазанной формы выложить половину сметаны и размазать ее по дну и стенкам. Порезать репчатый лук полукольцами, очищенную морковь тонкими брусочками, измельчить стебельки зелени и смешать с овощами. Если есть возможность, то добавьте обязательно тонко нарезанный сладкий перец.

Дополнительно рыбку можно приправить небольшим количеством натертой лимонной цедры, чтобы вкус и аромат блюда получился пряным.

Овощи перемешать, приправить солью и черным перцем и выложить поверх сметаны. Сверху разложить филе рыбы и смазать оставшейся сметаной.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут и запекать филе окуня в духовке до золотистой корочки. Подавать такую рыбку рекомендуется с гарниром из отварного картофеля, который стоит присыпать измельченной зеленью.

Терпуг с овощами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. замороженного или консервированного горошка;
  • 2–3 шт. терпуга;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. брокколи или цветной капусты;
  • 2 мясистых помидора;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Срезать с тушки терпуга острые плавники, выпотрошить, срезать голову и хвостик. Сделать по хребту продольный надрез и одним движением, резко вывернуть ее в обратную сторону.

После этой манипуляции, филе рыбки свободно отделится от хребта, но останутся мелкие косточки, которые легко вынуть, а самые мелкие в процессе запекания просто растворятся. Подготовленное филе необходимо промыть в проточной воде и обсушить, натереть солью и специями, прованскими травами и отложить ненадолго для маринования.

Для запекания можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой.

Брокколи необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде не менее 1–2 минут. Репчатый лучок порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры очистить от кожуры (можно этого и не делать), и нарезать полукольцами.

Выложить все подготовленные овощи на смазанный маслом глубокий противень, добавить горошек, посолить и сдобрить специями. Перемешать и сверху разложить замаринованные филе рыбы.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку, прикрыв противень на первые 10 минут фольгой, запекать 35 минут с овощами. Подавать запечённый терпуг к столу в горячем виде с овощным гарниром, с которым она запекалась.

С грецкими орехами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 гр. морского окуня;
  • щедрая щепотка соли;
  • 2–3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 265 гр. грецких орехов;
  • 1–2 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • свежемолотый перец, любимые приправы.

Приготовление

Отрезать у окуня голову и хвост, вырезать спинные и хвостовые плавники, выпотрошить рыбку. Промыть тушки в холодной воде, обсушить, сделать на филе надрезы и натереть смесью из соли и перца, любимых приправ. Рыбку желательно порезать на 2–3 части.

В отдельной мисочке взбить яйца с добавлением соли и перца, грецкие орешки почистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Перья зеленого лука или другой зелени промыть в проточной воде и обсушить, нарезать как можно мельче.

Читать еще:  Спиннинг Smith K.O.Z Expedition KOZ.EX-S82M/2 (249 max 50) - обзор и отзывы

Чтобы кляр лучше прилипал к поверхности рыбы, вместо муки можно использовать обычный картофельный крахмал.

Выложить орехи и зелень в разные тарелки, отдельно в мисочку насыпать муку. Обвалять кусочки рыбы или филе в муке, затем в яйце, затем в зелени, после чего вернуться к взбитым яйцам и запанировать рыбу в молотых орешках.

Смазать противень маслом или застелить ее фольгой, которую нужно также смазать, или пергаментной бумагой, что не требует предварительного смазывания. Запекать рыбку в духовке около 25 минут при температуре 180С до золотистой корочки на поверхности запанированных кусочков рыбы.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным гарниром или в качестве закуски к пенному ледяному пиву. При этом кожицу и кости рекомендуется снимать с рыбки руками.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 тушек окуня небольшого размера;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 5 спелых помидоров;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • половина сочного лимона;
  • растительное масло;
  • крупная соль и черный перец;
  • немного зелени.

Приготовление

Почистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, щедро посыпать солью и черным перцем и оставить мариноваться.

Подготовленную рыбку приправить солью и перцем и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Маринованный лук и стебельки зелени поместить внутрь брюшка, порезанные полукольцами помидоры распределить поверх рыбки.

Запечь в духовке около 20–25 минут, после чего форму достать, присыпать блюдо натертым на терке сыром и запечь до золотистого цвета. Гарниром к этому блюду подойдёт рис или отварной картофель, или же можно подать свежий овощной салат.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 крупный речной окунь;
  • половина лимона или лайма;
  • 1 луковица шалот;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Перед тем как запечь окуня целиком или с кожурой, его нужно очистить от чешуи, ее необходимо почистить, срезать плавники и при необходимости отделить от костей. А вот запекать рыбку в чешуе лучше всего в фольге, а не на углях.

Подготовленную рыбку промыть и обсушить, натереть солью и специями, обязательно сделать несколько продольных надрезов на тушке. Так и сама рыба лучше промаринуется, и приправа, и рыбка не свернется при запекании, к тому же в нее можно положить лимонные ломтики для вкуса и аромата.

Рыба получится сочнее, если использовать не лимон, а сочный апельсин или лайм.

Сок из лимона выдавить на рыбу, остатки цедры с веточками зелени заложить в брюшко. Репчатый лук почистить и нарезать, половину убрать к зелени в брюшко, а остатки вложить в надрезы.

Смазать форму или фольгу растительным маслом, выложить рыбку целиком и отправить в горячую духовку, разогретую до 180С на полчаса. Подавать к столу с любым гарниром и половинкой лимона, который также можно запечь в духовке для сочности и сладости.

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут вам быстро справиться с приготовлением вкусного домашнего блюда:

  1. Если рыбку нафаршировать сырыми или обжаренными в масле луковыми полукольцами, рыба при запекании станет гораздо нежнее.
  2. После приготовления рыбку рекомендуется сдобрить несколькими капельками лимонного сока – это придаст ей особенный вкус и аромат.
  3. Чтобы на поверхности рыбки появилась золотистая и румяная корочка, за несколько минут до готовности можно включить функцию «Гриль».
  4. Чтобы не получить травму. Даже в самых плотных перчатках при разделывании рыбы, первым делом у окуня необходимо удалить все плавники.
  5. Приготовление рыбки займет гораздо меньше времени, если окуня предварительно замариновать.
  6. Снять чешую с рыбы получится легче, если опустить окуня в кипящую воду на 1–2 минуты, также тушку можно натереть крупной солью и оставить на ночь в холодильнике – в обоих случаях рыбу будет чистить гораздо легче.
  7. К окуню великолепно подойдут свежие овощи, рассыпчатый рис и картофель во всех возможных вариациях его приготовления.
  8. Сметану или майонез при запекании можно заменить белым сухим вином или яблочным (виноградным) соком, так рыбка останется нежной и очень сочной.

В заключение

Подобрать вкусные рецепты для того, чтобы приготовить повседневный ужин для всей семьи или праздничный обед из запечённого окуня не так сложно, как кажется, на первый взгляд. А такое блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно, занимает совсем немного времени и усилий.

Источники:

http://vk.com/@ural_club.fishing-korzinki-iz-okunei-zapechennye-po-tanvanski
http://www.fishingsib.ru/articles/view/128962/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-okunya-duhovke

Ссылка на основную публикацию