Интервью с известными лицами: Shakespeare

Содержание

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Аксессуары intech - обзор и отзывы

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

10 лучших интервью с известными людьми

Какой журналист не мечтает сделать в своей карьере хотя бы одно интервью, про которое будут помнить даже годы спустя. И какой пиарщик не мечтает, чтобы таким стало интервью именно с его подопечным. Конечно, многое зависит от личности героя, но и самый интересный собеседник может замкнуться, если спрашивать его не о том и не так. Мы в Pressfeed очень любим интервью и решили собрать в одном месте те, которые считаем практически эталонными. Итак, наша подборка лучших интервью. Читайте, смотрите, учитесь искусству выстраивания интересной беседы и просто получайте удовольствие.

Читать еще:  Воблеры Nories - обзор и отзывы

Фото: кадр из фильма «Интервью»

1. Интервью рэпера Басты Юрию Дудю

Да, возможно, у Юрия Дудя впоследствии были интервью и покруче, но эта беседа заслуживает особого внимания. Ведь именно с нее начался YouTube-канал «вДудь», а сам Дудь тогда заявил о себе широкой аудитории и в итоге менее чем за год стал одним из самых значимых персонажей в медийной тусовке.

2. Светлана Бодрова: «Мы просто этим жили. И были счастливы». Colta

Первое интервью вдовы Сергея Бодрова, вызвавшее большой общественный резонанс и обсуждения в соцсетях. Прочитайте обязательно и поймете, почему.

3. «Нос к носу #медиа». Беседа Елизаветы Осетинской с Демьяном Кудрявцевым. Sostav

Вообще проект Sostav.ru «Нос к носу», в котором известные медийные персонажи берут интервью друг у друга, весь хорош. Но это интервью лично нам нравится больше всего.

4. «Формула простая: все матерные слова надо заменить на «люблю» или на «не люблю». «Афиша.Daily»

— Она как лечебная кошка, голая, которая впитала в себя всю болезнь, пошла и из окна выбросилась, а хозяин ее попал в автокатастрофу и выжил… ну, что?!

Отличная беседа Романа Волобуева со скандально известным режиссером Валерией Гай Германикой.

5. Татьяна Толстая: «Могу и палкой с гвоздем по лицу ударить». Журнал «Шо»

Гениальное без преувеличений интервью Татьяны Толстой украинскому журналу «Шо». Ссылки на оригинал нет в открытом доступе, но интернет не без добрых людей, так что наслаждайтесь.

Много интересного про «Школу злословия» и известных людей.

Смотрите также:
Кого смотреть на YouTube, чтобы лучше подготовиться к интервью. 11 лучших интервьюеров

6. Джек Ма: «Я не получал зарплату 12 лет». РБК

Первое интервью, которое дал российским СМИ основатель Alibaba.

7. Интервью с Милой Кунис. Radio 1 BBC

Забавное интервью ведущего радио BBC Криса Старка с Милой Кунис. Молодой журналист сильно нервничал из-за того, что ему нужно было общаться со звездой, о чем он ей и сообщил. «Это не то же самое, что болтовня с друзьями в пабе, к которой я привык», — признался Старк. После чего журналист и актриса начинают обсуждать коктейли, блюда, футбол, а в итоге Старк даже приглашает ее на свидание. А в конце беседы актриса призналась, что это было одно из лучших интервью в ее жизни.

Ролик на YouTube с записью этого интервью на сегодня собрал 14 млн просмотров и более 11 тыс. комментариев, про него написали многие западные издания. А сам Крис Старк впоследствии сделал такой неформальный подход своей фишкой.

8. Фаина Раневская: «А играть я вообще не умею. Я не понимаю, что такое играть»

Единственное интервью великой актрисы Фаины Раневской, которое она дала в 1979 году, когда ей было уже 83 года.

Смотреть с 4-й минуты.

9. Интервью принцессы Дианы. BBC

Текстовая версия очень личного видеоинтервью принцессы Ди, которое она дала на BBC в шоу «Панорама» в 1995 году.

Смотрите также:
Как подготовиться к интервью на радио. 16 с половиной советов спикеру

10. Интервью Сальвадора Дали программе What’s my line

Гости Владимира Познера отвечают на вопросы Марселя Пруста

В качестве бонуса: отличная подборка лучших ответов на вопросы Марселя Пруста, которые Владимир Познер обязательно задает всем своим гостям.

А какие интервью ваши любимые? Делитесь в комментариях.

403 года со дня смерти Уильяма Шекспира. 7 фактов, которые вы не знали

Уильям Шекспир для многих искусствоведов и критиков является самым выдающимся драматургом, который когда-либо жил на нашей планете. Хотя бы потому, что его имя спустя столетия не потеряло своей славы.

Однако можно отодвинуть завесу огромной популярности и таланта и копнуть глубже — туда, где всплывают факты, о которых молчат. И молчат не потому, что они противоречат принятой биографии Шекспира, а потому, что по каким бы то ни было причинам остались в тени.

Отличный повод тому — годовщина смерти драматурга и поэта. В этот день уместно почтить память и проверить себя на знание личности и деятельности классика. Уильям Шекспир скончался в родном Стратфорде-на-Эйвоне 23 апреля 1616 года, и этот день закончил его историю, но открыл нашу небольшую подборку.

1. Родители Уильяма не были грамотными. И дети, скорее всего, тоже.

Точно сказать нельзя, но по всей видимости Джон и Мэри Шекспир, родители будущего драматурга, не умели писать и читать, как не умела основная часть населения во время правления Королевы Елизаветы.

Однако многие историки придерживаются точки зрения, что Джон все-таки умел писать, судя по его положению в обществе. По крайней мере, в документах он должен был подписываться своим именем. Уильям же с детства ходил в школу грамматики, где ребят учили писать, читать и считать. Его жена Энн и дочери Сюзанна и Джудит не были обучены грамоте, но Сюзанна могла оставлять свою подпись.

Читать еще:  Вейдерсы. Что лучше: ПВХ или неопрен?

Фото: liveinternet

2. Никому не известно, чем занимался Шекспир между 1585 и 1592 годами.

К несчастью биографов, они не могут узнать, чем занимался Шекспир с 1585 года, когда крестили его детей, и до 1592 года, когда его раскритиковал драматург Роберт Грин. Исследователи думают, что к этому времени он уже завоевал какую-никакую славу.

Они отмечают, что Уильям мог работать школьным учителем, изучать право и путешествовать по континентальной Европе. Вполне возможно он присоединился в то время к театральной труппе. Если верить версии 17-го века, драматург покинул родную страну после того, как выманивал оленей из поместья местного политика.

3. Пьесы Шекспира ввели в обиход многие не известные для страны слова.

Считается, что Уильям Шекспир повлиял на английский язык как никто и никогда. Он ввел термины и понятия, которыми жители Великобритании пользуются и в наше время. В пример можно привести слово «fashionable» («модный»), взятое из пьесы «Троил и Крессида», «sanctimonious» («лицемерный») из «Меры за меру», «eyeball» («глазное яблоко») из «Сна в летнюю ночь» и «lackluster» («тусклый») из «Как вам это понравится». К тому же, есть мнение, что драматург придумал имена Джессика, Миранда и Оливия, которые сейчас очень распространены.

Вряд ли вы услышите новые слова, смотря постановки шекспировских пьес, но новую ветвь в искусстве точно для себя откроете из-за их многообразия. На сайте Ponominalu можно приобрести билеты на мероприятия, связанные с именем драматурга, без наценки и переплат, а выбор действительно огромный.

    • спектакль «Ромео и Джульетта» в театре «СОбытие» с 25 апреля по 20 июня
    • спектакль «Король Лир» в театре «Сатирикон» с 30 апреля по 12 июня
    • спектакль «Сон в летнюю ночь» в театре «Гоголь-центр» с 5 по 7 мая
    • спектакль «R&J. Ромео и Джульетта» в МДТ Джигарханяна 11 мая
    • спектакль «Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе с 11 мая по 1 июля
    • спектакль «Ромео и Джульетта» в театре «Домик Фанни Белл» 18 мая
    • спектакль «Макбет» в Театре на Малой Бронной с 20 мая по 10 июня

Фото: liceubarcelona

4. Ни мы, ни англичане не произносим фамилию драматурга правильно.

Источники, которые сохранились со времен жизни Шекспира, употребляют его фамилию 80 разными способами. Среди них есть такие, как «Шеппир» и «Шексберд». Кстати, Уильям ни разу не подписывал бумаги своей полноценной фамилией. Иногда он писал «Уильм Шекп», иногда «Уильм Шекспер», а порой «Уильям Шекспер». Историки считают, что правильно все-таки «Шекспир», так как фамилия происходит от устаревшего «schakken» («размахивать») и «speer» («копье»).

5. Эпитафия на надгробии Шекспира посвящена раскопщикам могил.

Уильям Шекспир скончался в возрасте 52 лет, и это было совсем не плохо: в то время средняя продолжительность жизни была 30−40 лет. До сих пор точно не известно, почему умер Шекспир, но его знакомый писал, что поэт скончался после вечеринки со своим другом Беном Джонсоном. Смерть пришла внезапно, но Шекспир, по всей видимости, был заранее к ней готов.

При его жизни нередки были случаи грабежа могил, поэтому Уильям придумал ворам послание. Он придумал эпитафию, которая была переведена так: «Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; не тронувший блажен в веках, и проклят — тронувший мой прах». Он добился цели — останки драматурга так и не были потревожены.

Фото: mediasole

6. Некоторые историки придерживаются мнения, что Шекспир всех обманул.

Каким образом провинциальный парень, который никогда не ходил в колледж и не выбирался за пределы своего города, стал самым плодовитым и красноречивым драматургом в истории? Даже в начале своей творческой карьеры Шекспир показывал знания заграничного мира, придворных обычаев, жизни высшего общества.

Именно по этой причины некоторая часть исследователей считает, что группа драматургов не хотела раскрывать своих имен, поэтому прикрывалась именем Уильяма Шекспира. Большинство же историков все-таки отрицают эту теорию, хотя не скрывают, что Шекспир мог сотрудничать с другими авторами.

7. Шекспир носил серьги-кольца. Так, по крайней мере, принято считать.

Мы можем знать, как выглядел поэт, только по сохранившимся портретам 17-го века. Одной из самых известных картин является так называемый «портрет Чандоса». На картине изображен, предположительно, Шекспир, который носил бороду, имел залысины и… сережку в ухе.

Это не удивительно: в шекспировские времена мужчины считали серьгу проявлением творческой натуры. Об этом свидетельствуют другие картины той эпохи. Мода, скорее всего, появилась из-за стиля моряков. Они носили золотую серьгу, чтобы в крайнем случае покрыть ею непредвиденные расходы.

Фото: topspb

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://news.pressfeed.ru/10-luchshix-intervyu-s-izvestnymi-lyudmi/
http://sova.ponominalu.ru/novosti/shakespear-403/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector