Форель, запеченная в духовке на луке
Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея
Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.
Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.
Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.
- 100-150 г филе форели;
- 1 колечко лимона;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 0,3-0,5 стебля лука-порея.
В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.
Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.
В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.
Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.
Добавляем лук-порей к сметане и горчице.
Выкладываем сметано-луковую массу в форму, в которой будем запекать форель. Выкладываем таким образом. чтобы сметана с луком образовывала своеобразную подложку для рыбы, не слишком тонкую, но достаточно просторную – форель не должна 2свисать» со своей «подушки».
Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.
Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.
И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.
Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.
А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.
Форель, запечённая на луке
Вкусное сытное блюдо! И сочное, благодаря большому количеству репчатого лука. Идеально подходит для праздничного стола и хорошего семейного обеда.
Ингредиенты для «Форель, запечённая на луке»:
- Форель (2-3 кг) — 1 шт
- Помидор (в рыбу – 2 шт, для украшения – 1 шт) — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Лимон (по вкусу)
- Петрушка (для украшения)
- Масло растительное (для смазки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Форель, запечённая на луке»:
На противень кладём бумагу для выпечки, смазываем растительным маслом, режем репчатый лук полукольцами и толстым слоем укладываем под рыбку, предварительно посоленную.
Внутрь и сверху рыбки укладываем порезанные полукольцами помидоры и лук. Сбрызгиваем соком половинки лимона.
Аккуратно заворачиваем в бумагу и скрепляем зубочистками. Ставим в духовку приблизительно на 40 мин.
Разворачиваем, и у нас получается сочная пропаренная рыбка.
Ставим в духовку на 10-15 мин до образования лёгкой румяной корочки.
Рыбка получается, практически, фаршированная луком и помидорами. Режем на порции, украшаем кружочком лимона, помидором, зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Скумбрия в томатно-яичной подливке
- 70
- 331
- 25632
Рыбные биточки
Минтай в сметане
- 57
- 425
- 90733
Запеченная тилапия на овощной подушке
Филе судака в томатном соусе
Пирог рыбный по-милански
- 97
- 239
- 13999
Форель, запеченная в фольге
Дорадо на гриле от шеф-повара
- 41
- 102
- 18956
Карп, запеченный с луком-пореем
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат с морковью по-корейски
- 29
- 999
- 12270
Пастрома из индейки
- 67
- 1285
- 76811
Творожная ватрушка “А-ля Ракоци”
- 203
- 558
- 76753
Фотографии «Форель, запечённая на луке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 января 2015 года Анна Французова #
13 января 2015 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года kotenochkin #
27 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года ElizabethII #
26 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года fossa #
26 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Ельвира #
25 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года konservatorka #
25 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Форель запеченная с луком и чесноком
Сегодня мы будем готовить форель запеченную в духовке и бульон.
Для двух порций нам понадобиться:
- Одна форель грамм 800-900
- Лук среднего размера 3шт.
- Чеснок 2 головки.
- Морковь 1 маленькая.
- Лимон 2 средних.
- Соевый соус 80-100 грамм.
- Тимьян ветка.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Специи по вашему вкусу.
- Свежая зелень.
Итак готовим ингредиенты:
Потрошим форель, отрезаем хвост до нижнего плавника и голову. Оставшуюся тушку снаружи и внутри натираем специями и солью (много соли не надо соевый соус сам по себе соленый).
Чистим лук и 2 луковицы режем колечками по пол сантиметра толщиной, 3-ю луковицу оставляем целой.
Чистим чеснок.
Нарезаем лимон колечками 2-3мм.
Фаршируем брюшко рыбы колечками лука, чесноком, лимоном и кладем туда ветку тимьяна (именно ветку чтобы потом ее просто достать и выбросить).
Нафаршированную рыбу кладем на фольгу обливаем соевым соусом, выдавливаем оставшийся лимон, немного оливкового масла и обкладываем оставшимся луком и чесноком у меня получилось примерно вот так
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на 30-40 минут в зависимости от того какую степень прожарки вы любите. Лично я поставил на нижнюю полку и достал через 40 минут.
Получилась вот такая вкусняшка
С бульонам все просто наливаем в кастрюлю полтора-два литра холодной воды. В холодную воду закладываем отрезанную заранее голову, лук целиком, морковку целиком, лавровый лист и солим. Доводим до кипения. После того как вода минут 20 покипит кладем хвост и еще варим минут 15. Специи я добавляю за пару минут до готовности.
Режем форель на порции в данном случаи по полам выкладываем на тарелку с луком и чесноком (не забываем достать ветку тимьяна и лимон с брюшка). В соусники сливаем вкуснейший рыбно-соево-лимонно-луково-чесночно-масляный соус. Бульон просто разливаем по тарелочкам и украшаем свежей зеленью у меня к сожалению под рукой не было 🙁 и подаем с хлебушком.
Фото к сожалению получилось совсем не очень но ничего следующий раз перефоткаю уж очень вкусно все пахло и хотелось скорее попробовать, а не рассматривать что там получилось на фотографии.
Резюмирую. Форель получается нежнейшая с легким оттенком кислинки и нотками тимьяна. Лучок и чеснок сладкий и достаточно плотный. Советую употреблять все ингредиенты сразу накалываем кусочек форели немного лучка и чесночинку макаем в соус и получаем истинное гастрономическое удовлетворение.
Источники:
http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ryby/forel-zapechennaya-v-duhovke-na-podushke-iz-luka-poreya/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81300/
http://fishingby.club/forel-zapechennaya-s-lukom-i-chesnokom/