Форель, запеченная в духовке на луке

Форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея

Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.

Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.

Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.

  • 100-150 г филе форели;
  • 1 колечко лимона;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 0,3-0,5 стебля лука-порея.

В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.

В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.

Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.

Добавляем лук-порей к сметане и горчице.

Выкладываем сметано-луковую массу в форму, в которой будем запекать форель. Выкладываем таким образом. чтобы сметана с луком образовывала своеобразную подложку для рыбы, не слишком тонкую, но достаточно просторную – форель не должна 2свисать» со своей «подушки».

Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.

Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.

И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.

Читать еще:  Спиннинг Daiwa Sweepfire SW 1002 MLFS (300 10-40) - обзор и отзывы

Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.

А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.

Форель, запечённая на луке

Вкусное сытное блюдо! И сочное, благодаря большому количеству репчатого лука. Идеально подходит для праздничного стола и хорошего семейного обеда.

Ингредиенты для «Форель, запечённая на луке»:

  • Форель (2-3 кг) — 1 шт
  • Помидор (в рыбу – 2 шт, для украшения – 1 шт) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лимон (по вкусу)
  • Петрушка (для украшения)
  • Масло растительное (для смазки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Форель, запечённая на луке»:

На противень кладём бумагу для выпечки, смазываем растительным маслом, режем репчатый лук полукольцами и толстым слоем укладываем под рыбку, предварительно посоленную.

Внутрь и сверху рыбки укладываем порезанные полукольцами помидоры и лук. Сбрызгиваем соком половинки лимона.

Аккуратно заворачиваем в бумагу и скрепляем зубочистками. Ставим в духовку приблизительно на 40 мин.

Разворачиваем, и у нас получается сочная пропаренная рыбка.

Ставим в духовку на 10-15 мин до образования лёгкой румяной корочки.

Рыбка получается, практически, фаршированная луком и помидорами. Режем на порции, украшаем кружочком лимона, помидором, зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Скумбрия в томатно-яичной подливке

  • 70
  • 331
  • 25632

Рыбные биточки

Минтай в сметане

  • 57
  • 425
  • 90733

Запеченная тилапия на овощной подушке

Филе судака в томатном соусе

Пирог рыбный по-милански

  • 97
  • 239
  • 13999
Читать еще:  Леска Owner Broad 0.10 - обзор и отзывы

Форель, запеченная в фольге

Дорадо на гриле от шеф-повара

  • 41
  • 102
  • 18956

Карп, запеченный с луком-пореем

Попробуйте приготовить вместе

Куриный салат с морковью по-корейски

  • 29
  • 999
  • 12270

Пастрома из индейки

  • 67
  • 1285
  • 76811

Творожная ватрушка “А-ля Ракоци”

  • 203
  • 558
  • 76753

Фотографии «Форель, запечённая на луке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 января 2015 года Анна Французова #

13 января 2015 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года kotenochkin #

27 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

26 ноября 2013 года ElizabethII #

26 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года fossa #

26 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года Ельвира #

25 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года konservatorka #

25 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Форель запеченная с луком и чесноком

Сегодня мы будем готовить форель запеченную в духовке и бульон.

Для двух порций нам понадобиться:

  1. Одна форель грамм 800-900
  2. Лук среднего размера 3шт.
  3. Чеснок 2 головки.
  4. Морковь 1 маленькая.
  5. Лимон 2 средних.
  6. Соевый соус 80-100 грамм.
  7. Тимьян ветка.
  8. Лавровый лист.
  9. Соль.
  10. Специи по вашему вкусу.
  11. Свежая зелень.

Итак готовим ингредиенты:
Потрошим форель, отрезаем хвост до нижнего плавника и голову. Оставшуюся тушку снаружи и внутри натираем специями и солью (много соли не надо соевый соус сам по себе соленый).

Чистим лук и 2 луковицы режем колечками по пол сантиметра толщиной, 3-ю луковицу оставляем целой.
Чистим чеснок.
Нарезаем лимон колечками 2-3мм.

Читать еще:  Спиннинговые удилища Ayashi - обзор и отзывы

Фаршируем брюшко рыбы колечками лука, чесноком, лимоном и кладем туда ветку тимьяна (именно ветку чтобы потом ее просто достать и выбросить).

Нафаршированную рыбу кладем на фольгу обливаем соевым соусом, выдавливаем оставшийся лимон, немного оливкового масла и обкладываем оставшимся луком и чесноком у меня получилось примерно вот так

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на 30-40 минут в зависимости от того какую степень прожарки вы любите. Лично я поставил на нижнюю полку и достал через 40 минут.

Получилась вот такая вкусняшка

С бульонам все просто наливаем в кастрюлю полтора-два литра холодной воды. В холодную воду закладываем отрезанную заранее голову, лук целиком, морковку целиком, лавровый лист и солим. Доводим до кипения. После того как вода минут 20 покипит кладем хвост и еще варим минут 15. Специи я добавляю за пару минут до готовности.

Режем форель на порции в данном случаи по полам выкладываем на тарелку с луком и чесноком (не забываем достать ветку тимьяна и лимон с брюшка). В соусники сливаем вкуснейший рыбно-соево-лимонно-луково-чесночно-масляный соус. Бульон просто разливаем по тарелочкам и украшаем свежей зеленью у меня к сожалению под рукой не было 🙁 и подаем с хлебушком.

Фото к сожалению получилось совсем не очень но ничего следующий раз перефоткаю уж очень вкусно все пахло и хотелось скорее попробовать, а не рассматривать что там получилось на фотографии.

Резюмирую. Форель получается нежнейшая с легким оттенком кислинки и нотками тимьяна. Лучок и чеснок сладкий и достаточно плотный. Советую употреблять все ингредиенты сразу накалываем кусочек форели немного лучка и чесночинку макаем в соус и получаем истинное гастрономическое удовлетворение.

Источники:

http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ryby/forel-zapechennaya-v-duhovke-na-podushke-iz-luka-poreya/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81300/
http://fishingby.club/forel-zapechennaya-s-lukom-i-chesnokom/

Ссылка на основную публикацию