Ерши, запеченные с грибами и сметаной, «по-сибирски»: пошаговый рецепт с фото

Солянка с грибами по-сибирски

Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
    на косточках, можно рагу
  • Лук репчатый 2 Штуки
    не мелкие
  • Грибы 400 Грамм
    лесные и шампиньоны
  • Огурцы соленые 2 Штуки
  • Огурцы маринованные 2-3 Штук
  • Колбаса 350 Грамм
    вареная, копченая и ветчина поровну
  • Сосиски 3-4 Штук
  • Грудинка варено-копченая 50 Грамм
  • Помидоры 2 Штуки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Черный перец горошком 1/2 Чайных ложки
  • Лавровый лист 2-3 Штук

Сварите бульон из свинины на косточках. Можно предварительно обжарить мясо на почти сухой сковороде. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с кости и нарежьте. Бульон процедите.

Грибы нарежьте некрупными ломтиками и опустите в бульон. Добавьте в бульон одну тонко нашинкованную луковицу. Посолите слегка и варите до готовности грибов.

В это же время приготовьте брез. Для этого распустите в сковороде копченую грудинку. Добавьте нашинкованную вторую луковицу и позолотите ее.

Добавьте нарезанные кубиками огурцы – соленые и маринованные. Прогрейте при помешивании минут 5. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите до выпаривания лишней жидкости.

Добавьте томатную пасту, прогрейте, затем нарезанные кубиками колбасу и ветчину, прогрейте еще пару минут. Опустите в суп отложенное мясо свинины.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с грибами. Добавьте маслины, отрегулируйте солянку на соль. Всыпьте крупно растолченный черный перец, добавьте лавровый лист и сушеную зелень. Доведите суп до кипения и снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте солянку горячей. При подаче положите в тарелки ломтик лимона и добавьте сметану. Приятного аппетита!

Ерши, запеченные с грибами и сметаной, «по-сибирски»: пошаговый рецепт с фото

Иногда в наших уловах попадаются довольно упитанные ерши, но что же из них готовить, когда ершовая уха немного поднадоела?

Есть у меня в «закромах» один хороший рецепт, которым и поделюсь сегодня с вами. Тем более на вчерашней рыбалке попалось в прилове несколько могучих ершей.

Читать еще:  Самодельные блесны

Перво-наперво, промоем ершей с солью для удаления слизи, затем снимем чешую.

После первичной обработки кладём тушку на разделочную доску и делаем надрезы вдоль спинных плавников так, чтобы отделить филе от хребта.

После того, как мы отделили филе, вырезаем и удаляем позвоночник с реберными костями и внутренности.

После всех манипуляций у нас остаётся тушка без костей! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное иметь хороший нож, и твердую руку, а также не торопиться:)

Для приготовления данного блюда нам потребуется всего-навсего:

  • пара луковиц среднего размера;
  • немного грибов (в нашем случае это шампиньоны);
  • сметана;
  • специи;
  • и, естественно, наши очищенные ерши:)

Итак, готовые тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Затем оставляем на некоторое время для просола.

Сейчас самое время заняться приготовлением начинки. Тут всё просто – нарезаем грибы ломтиками и обжариваем их с нарезанной соломкой одной луковицей. Не забываем посолить, чтобы начинка не оказалась пресной!

Обжаренные грибы охлаждаем, соединяем со сметаной и перемешиваем – начинка готова!

Теперь нарезаем крупными кольцами вторую луковицу и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Затем берем подходящий противень и выкладываем наш слегка обжаренный лук кольцами. Поверх обжаренного лука выкладываем подготовленные тушки рыбы, и равномерно раскладываем начинку в ершей.

Сверху добавляем сметану, соединенную со взбитым яйцом, в соотношении примерно 10:1, то есть – много сметаны и чуть-чуть яйца:) Хотя, можно обойтись и одной сметаной!

Осталось запечь наших ершей в духовке!

Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в неё противень. Собственно, и ждём готовности, сколько ждать, зависит от вашей техники, в среднем это 20-30 минут.

Блюдо получается довольно жирное (но очень вкусное!), поэтому подавать лучше со свежими овощами и зеленью.

Язь в духовке

Хоть язь и похож немного на плотву, своими размерами он скорее напоминает своего «родича» карпа. Эта рыба может вырастать до 70 сантиметров и весить более трех килограммов, а значит, одним крупным язем вполне можно накормить всю семью! Блюда из язя полезны в первую очередь из-за высокого содержания витамина РР, отвечающего за пищеварение и наши нервы! Так что, если вам на крючок попался красавец-язь, самое время освоить несложный и оригинальный рецепт «Рыбы по-сибирски» и приготовить его к домашнему застолью!

Чистим и готовим язя к запеканию

Чтобы узнать, как приготовить язя в духовке, обратимся к рецептам сибиряков, для которых рыбная ловля издавна была одним из традиционных промыслов. Там, в суровых условиях, на стыке славянской и азиатской кулинарных традиций, появлялись очень вкусные блюда, для которых нужны были самые привычные и простые ингредиенты:

  • язь — две тушки по килограмму весом,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • помидоры свежие или в собственном соку — 4 штуки,
  • чеснок — 4-5 зубков,
  • мука — 300 граммов,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • майонез — 1/3 стакана,
  • кунжут белый или черный — 2 столовых ложки.

Рецепт запеченного язя начинаем с чистки рыбы. Язь неплохо поддается ошкериванию чешуи, но на брюшке она прилегает плотнее. Сделать чистку простым занятием достаточно просто: вскипятите чайник и аккуратно, тонкой струйкой полейте рыбу по чешуе. Задача состоит в том, чтобы ошпарить чешую, но не обварить самого язя. После обработки кипятком чешуя становится мягкой и податливой. Удаляем жабры, отрезаем головы у тушек, вырезаем ножницами плавники и потрошим рыбу. После этих манипуляций язей нужно промыть в воде изнутри от крови, снаружи — от чешуи. Затем каждую тушку нужно надрезать по бокам острым тонким ножом — так мелкие косточки при приготовлении язя в духовке растворятся. Надрезы делаем часто, через каждые полтора сантиметра.

После этого рецепт запеченного язя требует рыбу подмариновать: натираем тушки солью и черным перцем изнутри брюшка и по коже, поливаем выдавленным соком из лимона и отставляем на 25 минут пропитаться солью и соком. Пока же нужно подготовить духовку и противень для запекания: включаем огонь и выставляем температуру в 200 градусов. В противень вливаем стакан растительного масла и ставим его прогреваться внутрь. Пока масло греется, а язь маринуется вы как раз успеете взглянуть на новый ролик в нашей рубрике “видео”.

Подготовим язю овощную «компанию»

Для нашего блюда из язя понадобятся лук и чеснок. Чистим их и мелко нарезаем. Чесноком набиваем разрезы на тушке рыбы, а вот лук нам нужно обжарить в масле. Отправляем его на хорошо разогретую сковороду, присаливаем и следим, чтобы не пригорел. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к ним майонез и перемешиваем. Обжаренный лук выкладываем в тарелку и приступаем к сборке нашей «рыбы по-сибирски».

Как запекать «язя по-сибирски»?

Достаем наш нагретый противень из духовки. Тушки рыбы, нашпигованные чесноком, тщательно обваливаем в муке и укладываем на противень. Перед тем, как приготовить язя в духовке, подсушите кунжут на сухой сковороде. Теперь поверх рыбы укладываем обжаренный лук, затем помидоры с майонезом, и все хорошо посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку, убавляем температуру до 200 градусов и даем запечься примерно с час. Подаем с гарниром и зеленью, сразу же, с пылу, с жару! А в компанию к язю можно приготовить еще и замечательные закуски: хе из щуки, балык из сазана или чехонь пряного посола.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/solyanka_s_gribami_po-sibirski-71887.html
http://www.fishingsib.ru/articles/view/128519/
http://ribalka-vsem.ru/index/jaz_v_dukhovke/0-234

Ссылка на основную публикацию