ДЖИГ-РИГ. Чем же он так хорош?

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Отзывы о снастях Saikyo

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Безынерционная катушка Волжанка Лидер 4000 - обзор и отзывы

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

ДЖИГ-РИГ. Чем же он так хорош?

Содержание

Все большую популярность получает этот способ подачи приманки к столу хищника. Техника ловли на спиннинги развивается, появляются новые тренды и удачные способы ловли. Сегодня мы поговорим об одном из них…

Изучаем джиг-риг: оснастка, монтаж, проводка

До чего только не додумается, как не исхитрится наш брат рыболов, чтобы угодить привередливому хищнику. Что придумать, как бы извернутся, чтобы получить преимущество на соревнованиях перед другими спортсменами. Так и появляются новые оснастки, которые получают дополнительные преимущества в соблазнении рыбы.

Родом джиг-риг из США, разработали его специально для ловли басса в зарослях густой травы. А теперь это самая трендовая оснастка в России, которая только набирает обороты, и завоевывает сердца рыболовов.

Варианты монтажа джиг-рига

Один из самых простейших способов монтажа джиг-рига с помощью обычной застежки вы увидите в этом видео. Все предельно просто. Но есть один небольшой нюанс. Сперва следует заводить крючок, за ним грузило, так застежке будет сложнее расстегнуться, а вам слить трофей.

В более сложном варианте используется заводное кольцо. В таком монтаже, возможно, приманка будет играть свободней и немного интересней. Но заводное кольцо — дополнительный слабый элемент в оснастке, и не всегда удобно его быстро одеть без инструмента.

Чаще всего используют свинцовые грузила в виде палочки, вытянутой капли или «банана». Если ловят не крупную рыбу, допустим, окуня, используют более деликатный монтаж — каплю менее вытянутой формы или вообще грузило из вольфрама, которое по сравнению со свинцовым имеет меньшие размеры.

Стандартным вариантом считается использование офсетного крючка. Джиг-риг и задумывался как не зацепляющаяся приманка для ловли среди травы. Но если места вашей ловли не так сильно заросли и закоряжены, вполне допускается использование и двойника.

Приманки для джиг-рига и их проводка

Особое внимание следует уделить проводке этой оснастки. По сути, в этом и заключается вся «соль» использования джиг-рига. Его можно анимировать разнообразней, придавать насадке более интересную игру, нежели используя обычную джиг-головку или чебурашку.

Главное отличие джиг-рига от монтажа на чебурашке, в том, что даже в стандартной джиговой ступеньке появляется еще одна небольшая составляющая, дополнительно привлекающая рыбу, и дающая ей еще несколько мгновений для атаки. Груз падает, но так как приманка находится немного выше, она сразу «не прилипает» с ним ко дну, не сливается и не выходит из поля видимости рыбы. Совершает еще некоторые заторможённые движения, переламываясь на заводном кольце и нехотя падает каждый раз под разными углами. Этой незначительной, казалось бы, составляющей вполне достаточно, чтобы хищник проявил интерес и успел атаковать. Вся суть работы джиг-рига в нюансах, но как раз они и дают ему преимущество в сложных ситуациях, когда рыба отказывается клевать. Нужно только мастерски овладеть техникой подачи приманки и чувствовать эти моменты в проводке.

В целом силикон на таком монтаже имеет более свободную, вялую развалистую игру, чем при обычном монтаже.

Использование токио-риг еще больше поднимает приманку над дном, усиливая эффект парения и создает еще более ломаную и непредсказуемую игру на падении, при остановках проводки.

Пассивного рака или «червя», можно вести короткими подбросами, рывками, сочетая с медленным волочением по самому дну и это будет иметь отличный эффект.

Преимущества и недостатки джиг-рига

Ничего волшебного, или сверх уловистого в джиг-риге нет, как говорят многие. Каждый монтаж имеет как преимущества, так и недостатки, и только верное понимание их и раскрытие положительных качеств по максимуму дает хороший результат.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • интересная игра приманки и большой полет фантазии для анимации с волочением по дну и на самом нижнем горизонте от него;
  • дальнобойность — очень большой плюс для береговой ловли;
  • проходимость оснастки, джиг-риг меньше подвержен зацепам.
  • быстрая смена груза и приманки — застежка позволяет быстро подобрать вес и подходящую приманку.

НЕДОСТАТКИ

  • застежки, вертлюги – все это слабые элементы в оснастке при ловле трофейной рыбы — следует использовать хорошую, качественную фурнитуру;
  • виброхвосты играют хуже и подаются менее аккуратно, чем на джиг-головке;
  • не фиксированное и хаотичное расположение крючка увеличивает холостые поклевки и хуже засекают рыбу.

Это видео можно назвать энциклопедией джиг-рига. В нем очень подробно описываются все нюансы, плюсы и минусы этой оснастки, разбираются варианты проводок.

Читать еще:  Моторы Салют - обзор и отзывы

Видео: Оснастка джиг-риг — съемки под водой

Чтобы наглядно и еще лучше понять нюансы в проводке, представлять как играет приманка на разных монтажах, советую посмотреть подводные съемки. Это позволит лучше понимать, то что вы делаете, правильно подбирать проводки с той или иной приманкой, и более творчески относиться к искусству спиннинговой ловли.

Теперь вы еще лучше вооружены на водоеме и имеете багаж знаний о современных тенденциях спиннинговой ловли. Остается только на практике освоить их и с успехом применять.

Что лучше на плитах — «отводной», «джиг-риг» или «чебурашка»?

Отчет о спиннинговой рыбалке береговым джигом на плитах.

Каждый водоем по-своему особенный. Береговой джиг, как правило, подразумевает много перемещений вдоль береговой линии. У меня этот вид ловли ассоциируется с ловлей на не больших реках. Ловить с берега на плотинах и больших реках малоперспективно, а на платных прудах и озерах – необоснованно дорого. Исключением являются форелевые хозяйства, но это совсем другая история. Но в этот раз выезд состоялся на необычный для меня водоем – плотину на небольшой реке Соленая. Дно водоема не имеет выраженного рельефа, а прибрежная зона сильно заросла подводной растительностью. По слухам в водоеме присутствует окунь и щука. Поскольку ловлю я преимущественно лайтом и ультралайтом, то единственным местом возможной ловли была выбрана дамба, сооруженная из плит. Перемещаться тут особенно некуда, поэтому рыбалка состояла из маятникового движения по дамбе.

Основной особенностью ловли с плит является большое число зацепов, приводящих к обрывам приманки. Советы «бывалых» сводятся к минимальному использованию в таких условиях традиционного шарнирного монтажа на груз-головке «чебурашка». Груз проваливается между плитами, и крючок уходит в глухой зацеп. Использовать ультралайт на плитах не всегда возможно, особенно при встречном и боковом ветре, потому как близкий заброс легкими грузами малоперспективен. Предполагаемое место стоянки хищника – между плитами и грунтом, поэтому необходим заброс минимум 30-35 метров.

Пользуясь такими рассуждениями, я выбрал первичную тактику ловли. Использую свою лайтовую палочку Маджор Крафт с тестом 3-12 грамм, рабочие веса 5-7 грамм, отводной поводок. Основной упор на окуня, поэтому в приоритете имитации червя.

Начинаю с даггера 1,6 дюйма

Отводной поводок ставлю из флюрокарбона длиной 1 м, груз 5 грамм.

Делаю первые забросы и на быстрой проводке чувствую постукивания груза по плитам, зацепов нет. Но и поклевок не случается. Безрезультатно пройдясь вдоль дамбы, понимаю, что нужно сбавлять темп. Начинаю делать длинные паузы после резких подрывов, обеспечивая плавное падение приманки, и тут же получаю зацеп. Потеря приманки. Повторяю эксперимент и снова зацеп. Медленная проводка с паузами приводит к гарантированному глухому зацепу. Такая рыбалка мне не по душе: игру никак не анимировать, только ждать удара – нет.

Перехожу на второй вариант монтажа – джиг-риг

Меняю даггер на двухдюймового цуникишиворм в цвете лайм. Делаю несколько забросов и на подрыве зарабатываю первый тычок. Тут уже возможна игра, есть, где разгуляться. Примерно на первой или второй плите на подрыве происходят несмелые покусывания, и вот первый окунек словлен.

Поклевки несмелые, окуню что-то не нравится.

Потренировавшись с джиг-ригом, пробую перейти на привычную «чебурашку»

Ставлю фиолетовую икс-лярву и повторяю забросы.

Примерно на той же дистанции клюет небольшой окунь.

Снова тычки и покусывания, рыба не активна. Решаю перейти на более крупную приманку. Ставлю лобстера 2,2 дюйма на пятиграммовой «чебурахе».

Повторяю проводку, особенно акцентируя подбрасывания в районе первых плит, и вдруг с хорошим ударом подсаживается окунь. Этот намного крупнее, но не заглот.

Переместившись на несколько шагов, делаю еще попытку, и еще один смелый удар, снова окунь. Хищник атакует сильно, но как бы сбоку, крючок находится не в пасти.

Выбранная тактика приносит резкие поклевки неплохих матросиков. Обрывы тоже случаются, но их на порядок меньше, чем при отводном поводке.

Набравшись уверенности в себе, я с окунями собираюсь домой. Может виной тому богатый опыт ловли на шарнирный груз, и недостаток опыта ловли с отводным поводком, но факт остается фактом: любимый монтаж выигрывает даже в непривычных условиях. Оттачивайте свое мастерство и не слушайте досужих советов. НХНЧ.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.fishingsib.ru/articles/view/130636/
http://fishx.org/chto-luchshe-otvodnoy-dzhig-rig-cheburashka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector