Давайте сделаем лоцию ОВХ
Еще раз к островам
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
На вторник 23 июня прогноз погоды обещал ветер всего 4м/с, что сподвигло меня на вылазку к очередному острову на Обском водохранилище — острову Шумского кордона.
Расположение о. Шумского кордона на карте ОВХ
Цель — половить рыбку в местах, где еще не был, как в той песне поётся: «. кажется будто, давно меня ждёт, край, где ни разу я не был…».
В 03-02 был уже на берегу. В 03-15 стало быстро рассветать, утро обещало быть жарким и, увы, ветреным.
Рассвет над островом Шмского кордона
В 03-45 вышел к острову на комплекте: ПВХ лодка «Флагман-320», мотор Tohatsu-5. Волна была такая, что на глиссировании можно было и попу отбить об сидение. Пришлось идти на средних оборотах, в итоге шел на 15 минут дольше, но безопасней.
Рыбу предполагалось искать на свалах северо-восточной и восточной части острова, на глубинах до 6 метров. Логичнее было бы спрятаться от ветра на другой стороне острова, но мы не ищем легких дорог, как в той песне: «. трудное счастье, находка для нас, к подвигам наша дорога…» . Как оказалось позже, предположение было верным и весь рыбий бомонд окалачивался в полосе с глубиной 5-5,5 метров (на лоции место ловли отмечено звездочкой).
Место ловли на лоции ОВХ
Рыбу начал искать с самого северного мыса, пересек отмели с глубинами 1,2-2 метра, на которых тоже чуток покидал спиннинг, но поймал только совсем уж мелких судачков. Места не знакомые, пришлось галсами идти вдоль берега, изучая фактический рельеф дна. На все про всё ушел целый час. И вот, наконец, появились первые признаки рыбы на экране эхолота. Заброс и тут же, на первой проводке судачок. На второй проводке, второй судачок и так далее. Не интересно и рыба мелкая.
В это время позвонил знакомый по сайту рыболов. Оказывается, он рыбачит рядом, с другой стороны острова, и рыба там, по его словам, не клюет вовсе. Пригласил его к себе объяснив, где я, а сам пошел искать что-нибудь поинтереснее «порционного судачка «а натюрель», так кажется в «Мастер и Маргарита» Булгаков со смаком поведал нам о блюде из некрупного судачка? Минут через двадцать появился мой знакомый, а я опять нашел стаю, но опять, увы, не окуневую.
Рыба клюет практически на каждой проводке, но только у меня. Знакомый стоит рядом, кидает приманки туда же что и я, но у него ни одной поклевки. В разговоре выясняется, что он только учиться рыбачить — стаж два года, хотя на сайте бойко о рыбалке говорит. Приглядываюсь к его манере делать проводку и понимаю, что он так вовсе ничего не поймает: вяло протаскивает, пауз никаких, такое впечатление, что не рыбачит, а исполняет трудовую повинность.
Спрашиваю: «как ты поклевку определяешь?»
Ответ: «Жду «удара в руку. ».
Ну, что тут скажешь? Объясняю, что поклевку судака чувствовать душой нужно, а не рукой. Не верит.
А рыба, между тем клюет на любую приманку, какую бы не привязал. Товарищ не верит, говорит, что у меня приманки особые.
Да какие они особенные, самый обычный набор всякой всячины.
Наборчик на период начала лета
Даю ему свою приманку, обычного виброхвоста — Релакс Копыто, точно такого же, какой привязан у меня и на какого я только что вынул окунька.
Стандартный окунек Обского водохранилища. На эхолоте четко видна глубина — 5,1м.
Но рыба у него не клюет и на эту приманку. Тогда предлагаю ему привязаться к борту моей лодки и начинаю подсказывать, как нужно проводить, что такое анимация, ступенька. Результат не заставляет себя долго ждать, он ловит подряд три рыбки, в глазах появился блеск, может именно в это время в нем рождался Рыбак.
Пока он наслаждался вываживанием следующих рыбок, я завтракал, раскачиваясь на волнах и расплескивая чай при очередном ударе бортами наших лодок: ветер крепчал, солнце ползло вверх.
Начало дня над ОВХ
Насытившись, заглянул в контейнер, а он почти полон рыбы. Хорошо когда есть крышка на контейнере — вода не выплескивается. Но плохо, что в азартной ловле не замечаешь, что нахватал лишнего.
Еще проверил нанесенный моим приманкам ущерб клыкастыми, хорошо они постарались.
За качество прошу пардона, на телефон снимал, да в качку.
Попрощался я со знакомым, оставив его на ловчей точке, и пошел к берегу.
А еще я испытал новую катушку Ryobi Zauber 2000.
В отзывах читал, что на них быстро разбалтывался механизм складывания ручки, так вот теперь этот дефект «устранен» — ручка вовсе не складывается .
В целом работа катушки понравилась. Отрабатывает плавно, легкая. Укладывает шнур ровненько, петель даже в ветреную погоду не делает. Правда, цвет черный мне не нравится, ну, ничего — сойдет для сельской местности.
В общем рыбалкой остался доволен, потренировался, охотку сбил и готов начать настоящую рыбалку.
Всем желаю удачи и трофейной рыбы.
Рыболовная карта глубин, ям и рыболовных мест на реках, морях и океанах
Какие данные передаёт карта ям, глубин и рыболовных мест?
В основе рыболовной карты глубин лежит сложная система, основанная на Яндекс.Картах, сочетающая в себе совокупность 3-х сервисов картографии, это даёт более точный результат по глубинам рек, поиску перспективных мест для рыбалки. На данный момент карта глубин Russian.Fishing точно передаёт параметры глубин судоходных рек, морей и океанов, показывает рыболовные места всех участников и высчитывает потенциально интересные места для рыбалки в виде ям – максимально углублённых точек водоёма или реки.
▲ 3.7 (пример глубины) – отображение глубины в единицах (метрах), важно знать – точный показатель глубины расположен именно в точке, куда указывает стрелка.
Как пользоваться рыболовной картой?
Мы постарались упростить пользование картой глубин и свести все сложности, к простому управлению. И так начнём:
- При первом посещении страницы, введите название необходимого места в поле поиска.
- Кнопка Ямы , очень сложная система автоматического определения ям с глубиной от 3-х метров конкретного водоёма, в некоторых случаях глубины ям будут от 2.5 метров, это связано с окружающим рельефом дна, например, если вокруг рельеф дна с глубиной до 1 метра, то система определит глубину в 2.5 метра, как яму, что является естественным для рыбной ловли. При нажатии на кнопку, будут отображены участки с глубинами всех известных системе ям. Очень важно знать, ямы отображаются вне зоны фарватера, то есть глубины будут естественные.
- Кнопка Координаты отображает широту и долготу выбранной точки, нажмите, после кликните по нужному месту, откроется информация с данными. Это необходимо для нескольких целей, например Вы собрались на рыбалку с лодкой, введите данные выбранной ямы в Ваш GPS приёмник, эхолот, картплоттер и следуйте до необходимой точки. Или Вы выбрали точку с понравившейся глубиной реки в месте без адреса, введите полученные координаты в навигатор и следуйте маршруту.
- Кнопка Где Я , в первую очередь создана для определения Вашей геопозиции, на некоторых устройствах может не работать, в таком случае воспользуйтесь поиском.
- Кнопка Расстояние , позволяет узнать любое расстояние двух или нескольких точек. После нажатия, кликните по карте в нужное место, путём перемещения линии, кликните повторно для определения конечного результата. Специально разрабатывалась для определения удалённости рыболова, до конкретной ямы, например Вы сидите на рыбалке, на карте видна глубина, путём простых манипуляций, можно узнать удалённость от Вас до нужного места.
- Кнопка Весь Мир , позволяет увидеть глубины морей, океанов и рек по всему Земному шару. По умолчанию открывается в районе Приморско-Ахтарска.
- Кнопка Места , позволяет увидеть все рыболовные места, которые добавили наши блоггеры, при клике, показывает маркеры с координатами ловли и ссылку на описание этого рыболовного места.
Важно понимать. Глубины рек и автоматическое определение глубин ям предоставляются в максимальной их точке от водной поверхности, сервис не может корректно определить точную длину ямы, её направление вдоль береговой линии, суводь, косу или перекат, не сможет точно указать предъямье и выход из ямы. Для этого, Вам необходимо научиться самостоятельно, а главное правильно читать реку и корректно использовать свои знания в совокупности с данными карты глубин.
Сейчас читают
Карта глубин, ям и рыболовных мест
Рельеф дна (расположение ям и «клевых» рыбных мест) – ключевой фактор, влияющий на успешность рыбалки. Он имеет больший вес по сравнению с качеством снастей, техникой ловли, выбором прикормок, наживок и даже опытом. Полная экипировка и дорогая амуниция ничего не дадут при забросах на глухом бедном месте, где рыба отсутствует или слабо клюет. Карта глубин, ям и рыболовных мест дает знание рельефа дна водоемов. Карта глубин визуализирует особенности подводного ландшафта, его ключевые характеристики. Инструмент помогает предсказать перспективные зоны рыбалки, сулящие весомый улов, считывать подводный ландшафт, помогает вычислять линии изменения глубины, потенциально уловистые точки. Рыболовная карта пригодится при ловле с берега и с лодки.
Функционал карты предоставляет большую информацию для любого способа ловли рыбы. Карта полезна для рыбаков, независимо от их опыта, благодаря большому перечню параметров, необходимых для удачной рыбалки. Система многоуровневая, основана на информации Яндекс.Карт. В базу входит компиляция трех картографических ресурсов, что гарантирует точность результатов расчета с небольшими погрешностями. Программа отображает показатели глубины в судоходных реках, морях и океанах, просчитывает потенциально возможные ямы, где поклёвки более часты, рыболовные места всех участников Russian.Fishing. Вы можете оставлять персональные «маячки» с удачных мест, на которых улов впечатлил, чтобы при необходимости вернуться на знакомую точку в следующий раз.
Отображаемые данные: глубины, ямы (в том числе, данные Navionics), добавленные пользователями места для рыбалки, точные координаты искомой локации. Рыбакам доступны опции масштабирования, поиска, можно выбирать нужный слой карты, вычислять актуальное местонахождение. Представлен полноэкранный режим. Интерфейс карты интуитивно понятен – функционал сбалансированный, все нужные кнопки под рукой, ничего лишнего. Пользоваться просто, независимо от рыбацкого опыта – данные глубин рек и водохранилищ исчерпывающие.
Определение ям, международных глубин и рыболовных мест. При нажатии на соответствующие кнопки вы увидите зафиксированные программой ямы, имеющиеся в интересующем водоеме. Отображаются естественные впадины от 3 м, стартовая величина зависит от донного рельефа заданной реки, моря, океана и может быть уменьшена. Обращаем внимание: рыболовные ямы выводятся вне зоны фарватера. Сервис не определяет длину, протяженность, направленность впадин и прочие дополнительные характеристики ландшафта. Его функционал заточен исключительно на вычислении глубин определённой зоны и их месторасположения. С помощью представленной платформы вы можете узнать данные рек, океанов и морей любого региона, области.
Карта глубин наглядно визуализирует ландшафт, демонстрируя пользователю широту и долготу заданной им локации/точки. После нажатия на нужное место, программа выдает подробную географическую сводку. Функция поможет проложить маршрут и без географических названий, достаточно координат, просчитанных рыболовной картой. Опция определения месторасположения универсальна – информацию можно использовать в эхолоте, GPS устройстве, навигаторе, картплоттере. Программа помогает ориентироваться на местности благодаря удобной функции масштабирования и точному расчету расстояний между любым количеством точек.
Сервис также выполняет роль своеобразного «сарафанного радио»: если у кого-то из рыбаков хорошо клевало в определенном месте ловли и он решил поделиться удачным местом с коллегами по удочке, вы узнаете его координаты с помощью представленной рыболовной карте. Нажав на соответствующую кнопку, вы увидите рыболовные точки, отмеченные другими участниками сообщества, с подробной информацией – описанием и координатами. Система работает без погрешностей. Имея ее в арсенале, вы не ошибетесь с рыбным местом, его характеристиками и географическим местоположением на шкале координат.
В поисках первого судака! Отдых и рыбалка на ОВХ.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Поездку на ОВХ я начал планировать еще зимой. Наслушавшись рассказов от своей родни, мы с женой решили, что надо съездить обязательно. Вот пришел июль 2015г. я выкружил на работе 3 дня отпуска и мы всей семьей стали собираться на Обское водохранилище. Вещей с собой брать пришлось много, да еще и лодку с мотором, поэтому опять отправились в путешествие на моей Нивке.
Рассвет на стыки Кузбасса — Новосибирской обл.
Озеро Танай на границе Кемеровской и Новосибирской области
Выехали в 3:30 и отправились в неблизкий почти 6 часовой путь. Выехали с таким расчетом, чтобы проскочить Новосибирск в 6:00 до утренних пробок. Пока я рулил, жена с сыном спокойно спали на заднем сиденье. На подъезде к Новосибирску я прибавил скорости чтобы не отставать от намеченного графика — благо на улице уже было совсем светло и туманы рассеялись. Новосибирск проскачили без проблем и уже на Ордынском шоссе я расслабился, ехать оставалось совсем немного. Конечной точкой нашего путешествия стала деревня Спирино.
Лагерь наших родственников (они приехали раньше нас на неделю) располагался в районе базы отдых Усть-Алеус. Нас встретили на трассе и проводили до лагеря, где нас уже ждали, как приятно всех увидеть в одном месте.
Лагерь был очень большим — 3 шатра + 6 палаток, на территории были выкопаны 2 погреба, висел гамак, в котором постоянно качались дети. Кроме того возле лагеря была сделана спортивная площадка с натянутой сеткой где по вечерам мы устраивали товарищеские матчи по волейболу и бадминтону.
Племяшка — Катюшка, Её улыбка добавляла позитива всем с самого утра.
По приезду я собрал свой комплект и снасти. Пока я этим занимался, мужики готовили прикормку. Мой тесть, а также дядя Саша с Вовчиком ловили белую рыбу: язь, лещ и тд. Для этого у них были сделаны кормушки и они выплывали по нескольку раз в течение дня на основное русло ОВХ. Меня же белая рыба не интересовала, я приехал сюда за хищником, а точнее за судаком, которого ни разу еще не ловил.
Вовчик с Дядей Сашей варит прикорм по своему секретному рецепту
Перед отъездом на ОВХ я тщательно проштудировал все отчеты Николая Анатольевича «ака Yakut», также много общались в личке. Вооружившись эхолотом и навигатором, я отправился на поиски заветной точки (устье речки Усть-Алеус).
Старт от лагеря — мужики пошли на свою точку, а я начал поиски своей!
Встав на свал с 3-7 м, я сделал первый заброс и сразу же поклевка. Сердце екнуло — СУДАК, оказалось просто хороший окунь. Все мои попытки и поиски рыбы в следующие 3 дня не увенчались успехом. Погода крутила, ветер постоянно менялся и рыба отказывалась брать категорически.
Наша лодочная станция
Лагерь из далека
Пока я искал «Рыбу своей мечты» и это был совсем не «ЯЗЬЬЬЬ», мужик ловили потихоньку своих язей и лещей. Хотя, по их словам, это тоже можно было слабо назвать клевом.
Засоленный язь в погребе.
Каждое утро я вставал и отправлялся на рыбалку, потом еще пару выездов после завтрака и ужина, делая днем перерыв на сон. Но судак как и другая рыба не ловилась, я уже даже попытался половить на мелководье окуня на МДЖ, но поймав пару ПИПИСЕЧНЫХ ПОЛОСАТИКОВ бросил эту затею и бороздил по акватории, изучая рельеф и пробуя различные приманки и проводки.
Вот такие катера периодически проплывают по водной глади ОВХ
Снова утро, снова на рыбалку.
Наша ребятня постоянно играла возле лодки, а днем, облачив их в спас жилеты, я катал их с ветерком по водной глади. Отсутствие рыбы компенсировалась отличной компанией, а также разбавлялось игрой в активные игры и карты.
Быстро изменяющаяся погода дала возможность любоваться красивыми облаками и пейзажами, иногда я просто ставил кресло на берегу и смотрел на всю эту красоту предаваясь размышлениям о жизни и бытии.
Еще одно утро, проведенное без единой поклевки, практически напрочь убило во мне весь «энтузиазизм». По приезду Вовчик похвастался мне своим трофеем, пойманным на кукурузу — СУДАКОМ НА 3 КГ. Блин, ну как так. Я конечно был рад за Вовку — отличный трофей, значит есть судак — просто его надо уметь ловить.
Днем наш лагерь посетила гостья, кое-как её сфотал. На берегу можно было увидеть довольно крупных ящериц, некоторые практически ручные, не пугались человека, дети постоянно с ними играли.
Созвонился с Николаем Анатольевичем и приехал к нему в лагерь для личной встречи и знакомства. В лагере меня ждал свежезаваренный чай и беседы про рыбалку и не только. Разговор получился весьма душевный — мне рассказали где все таки искать рыбу, и как ловить — поделились уловистой приманкой. Вечером подсказали где именно встать и как идет русло. Что самое интересное — точка была довольно интересной и даже при наличии эхолота я её нашел не сразу. На следующее утро было решено ехать именно на нее.
Встреча фиш-хуковцев на ОВХ!
Секретная коробочка Николая Анатольевича
Дети встречают всех кто приехал с рыбалки — вдруг чего интересного привезут!
Ну вот остался всего один день и надо будет ехать домой. Рано утром встаю и отправляюсь на вчерашнюю точку. Анатольевич уже там, я стараюсь подглядеть за проводкой, как он ставит лодку, куда бросает и вот вижу, что он приземляет в подсак судачка. Вот воистину опытный рыбак в своих условиях при любых капризах погоды голодным никогда не останется. Я перемещаюсь по бровке и зарабатываю несколько поклевок, потом резкий тычек и я достаю первого в своей жизни судака (конечно, до судака ему как до Москвы пешком), но для меня он ПЕРВЫЙ и это действо весьма волнительное. Потом было еще несколько поклевок и один пойманный окунь на самодельную мандулу!
А вот и ты — РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ. Пел я про себя песенку группы Ленинград http://www.youtub. J2CcYljObw
Самодельная Мандула (Папа делает из ковриков и тапочков)
На обеде встретились с Анатольевичем на той же точке, я заработал несколько поклевок и у меня в конец оборвали подаренную приманку. После этого поклевок я больше не дождался! По приезду решил, что поеду в ночь! Собрал все вещи и в 21:00 тронулся в сторону дома.
Впечатление от рыбалки все равно остались положительными, ведь первый судак в актив уже записан, а значит он не последний. Хочется сказать огромное спасибо Николай Анатольевичу за переданный опыт и за общение. Очень вы приятный человек в общении. Некоторые люди приятные в общении на интернет-просторах в жизни являются совсем другими — это не про Анатольевича, однозначно! На следующий год обязательно запланирую вылазку на ОВХ возможно поближе к Новосибирску, там говорят судака больше, но он мелче — для закрепления знаний самое-то!
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/eshhe-raz-k-ostrovam-1355/
http://russian.fishing/map/
http://www.fish-hook.ru/articles/v-poiskah-pervogo-sudaka-otdyh-i-rybalka-na-ovh-203/