Безынерционная катушка Shimano 16 Vanquish 2500S – обзор и отзывы
Shimano 19 Vanquish: легче некуда?
После обновления в прошлом году флагмана безынерционных спиннинговых катушек общего назначения, легендарной «Стеллы», корпорация «Симано» взялась за свой номер два, оставив пока в покое твин-пауэры. Катушки Shimano Vanquish сменили в 2012 году знаменитых «магниевых твинов», или можно сказать, что «магниевые твины» с тех пор называются «ванквишами». По иерархии это нечто среднее между сериями Stella и Twin Power, дорогие катушки, в которых используется ряд стелловских решений. В стане «Дайвы» прямого конкурента «ванквишам» мы не находим, там между Exist и Certate нет полной универсальной серии.
По сравнению с «ванквишами» предыдущего поколения, новые весят меньше на 20–40 граммов, в зависимости от модификации.
Борьба за облегчение катушек велась и раньше, но основное соревнование между «Дайвой» и «Симано» («У кого легче?!») проходило на поле легких углепластиковых моделей. Однако в последнее время, особенно после выхода резко похудевших Daiwa 18 Exist (150—205 г) соперничество обострилось на всех уровнях. Shimano 18 Stella (165—260 г) явно тяжелее новых «игзистов»; характерно, что упор у симановских безынерционных спиннинговых флагманов делается не столько на легкость и чувствительность, сколько на прочность, оттого и отнесены они к разряду Coresolid Series. А вот 19 Vanquish относится как раз к Quickresponse Series. И масса этих катушек, согласно каталогу, составляет от 145 до 200 граммов (220 граммов весит лишь модификация C5000XG). Итак, очень похоже, что товарищам из «Симано» не давали покоя именно игзистовские граммы: 150 г у тысячника и 205 г у четырехтысячника. Вот их-то на пять граммов и удалось превзойти. Но какой ценой?
Прежде всего, корпус «Ванквиша» теперь не полностью металлический. Из легкого сплава изготовлена крышка с лапкой, а та часть корпуса, в которой смонтированы все механизмы, углепластиковая.
Это обстоятельство уже вызвало критику «металлистов», хотя такая замена материала вряд ли скажется сколько-нибудь заметным образом на практике. Критикуют больше из «идейных соображений».
Металлическая лапка не дает всей конструкции сильно гулять и, кроме того, позволяет производителю не кривя душой говорить в данном случае о Hagane Body, подразумевающем использование металла, а не пластика (вот придумали, тоже, себе на беду это «Хаганэ»).
Форма корпуса стала еще более компактной и более рациональной с точки зрения прочности и жесткости.
Надо отметить, что в случае с «ванквишами» налицо борьба за уменьшение именно общей массы изделия, а не только тех его частей, которые влияют на инерцию и легкость хода катушки. Раньше на весы в рекламе клали ротор, теперь кладут всю катушку.
А таблица масс на симановском сайте? И ведь не уличишь их в жульничестве! Всё честно, однако… Больше всех похудела модификация 4000XG, это о ней крупно-крупно написано «40 г». Но дело в том, что в прошлом поколении у 4000XG была металлическая ручка, а в нынешнем — пластиковая!
Металлическая ручка осталась у модификации C5000XG, так та и весит на 20 г больше — 220 г. И в таблице ее, конечно, не показали…
Что же до 145-граммового тысячника, рассчитанного на адзинг, то у него мы видим, например, ручку с тем же рабочим плечом 35 мм, что и раньше, но с миниатюрной рукояткой. Для медленного сверхлегкого спиннинга в самый раз, но и малость полегче прежней.
У всей серии похудели также шпуля и ручка регулировки тормоза.
Ну и ротор. Вот в случае с ротором облегчение действительно принципиально, причем облегчение не всего ротора, а тех частей, которые далеко отстоят от оси вращения и потому сильно влияют на момент инерции. Здесь мы видим углепластиковый (CI4+) ротор MgL нового поколения.
Титановая дужка… Облегченный ролик… Логично. Чашка? Инерция чашки ничтожна по сравнению с инерцией рогов ротора и дужки, а под маленькую чашку нужна маленькая обгонная муфта, нового типа. Уменьшая размеры обгонной муфты, мы уменьшаем трение и облегчаем ход, но вот как там с надежностью?
Отсутствие выключателя стопора обратного хода у «Симано» уже давно стало стандартом. Меньше деталей, меньше масса, меньше себестоимость, легче защитить механизмы от грязи и воды… Сплошные плюсы. Большой минус только для тех, кто не хочет расставаться с заветным рычажком. Но на них можно и наплевать.
О главной передаче пока трудно сказать что-либо определенное. По словам производителя, она прочнее предыдущей. Разумеется, это Hagane Gear и колесо изготовлено методом холодной обработки давлением. В некоторой степени главную передачу затрагивает система Silent Drive, которая фактически сводится к минимизации люфтов, особенно в механизме подачи шпули, так что вся катушка ощущается более крепко сбитой.
Кстати, механизм подачи шпули настроен на увеличенный (до стелловского стандарта) ход и расширенный проем шпули. Теперь у «ванквишей» шпули стали более вытянутыми, как у «стелл».
«Симано» с гордостью сообщает, что благодаря удлинению шпули дальность заброса двадцатиграммовой приманки Trident 115 S удилищем Lunamis 906ML с катушкой размера C3000 и леской Pitbull 4 PE No. 1.2 выросла в среднем на… четыре процента! То ли смеяться, то ли плакать. В повседневной рыболовной практике всё будет на уровне статистической погрешности и рыболову вряд ли что-то удастся заметить.
На своем сайте японцы пишут, что они впервые использовали увеличенный ход шпули у модели, отличной от «Стеллы» (ステラ以外のモデルでは初となるロングストローク構造を採用). Но это не так. Стелловский стандарт применялся, например, в катушках 09 Twin Power SW.
Тормозные шайбы в шпуле стоят войлочные, только в «брутальном» размере C5000XG (том самом, где металлическая ручка) вместо войлока используется углеткань. Логично.
Сама же шпуля стала, на мой взгляд, строже и симпатичнее. Кроме того, она оснащена зажимом для лески нового образца, который, по утверждению производителя, надежно фиксирует лески самой разной толщины.
О защите X-Protect нового сказать нечего, она хорошо известна по симановским катушкам среднего и высокого класса последних лет.
На японском рынке представлены следующие модификации Shimano 19 Vanquish:
1000SSSPG (4,6; 145 г; медленная адзинговая модель),
C2000S (5,1; 145 г),
C2000SSS (5,1; 145 г),
C2000SHG (6,1; 145 г),
C2500SHG (6,0; 155 г; гибрид: 2500-й корпус с компактным ротором и соответствующей шпулей),
2500S (5,3; 165 г),
2500SHG (6,0; 165 г),
C3000 (5,3; 170 г),
C3000SDHHG (6,0; 175 г; кальмаровая модификация с двойной ручкой),
C3000MHG (6,0; 170 г),
C3000XG (6,4; 170 г),
3000MHG (5,8; 185 г; стандартная судаковая модификация, гибрид с компактным ротором и соответствующей шпулей на 4000-м корпусе),
4000MHG (5,8; 205 г),
4000XG (6,2; 200 г),
C5000XG (6,2; 220 г).
Каталожные цены на 19 Vanquish в Японии несколько выше, чем на катушки предыдущего поколения и составляют, в зависимости от модификации, от 57 000 до 59 800 иен.
Что же, «ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем». Посмотрим, как серийные катушки покажут себя в работе (у 18-х «стелл» в прошлом году поначалу наблюдались некоторые «детские болезни»).
Обзор катушки Shimano Vanquish 2016
Сегодня мы поговорим с вами об обновлённой катушке японского производителя Shimano. Перед вами Shimano Vanquish 2016. Может быть, вы были знакомы с предыдущей моделью, которая была представлена в 2012 году и вызвала бурю позитивных эмоций среди рыбаков.
Среди рыбаков она была известна, как Ванька. Катушка отличалась своей лёгкостью и прочностью. Японский производитель подумал о том, почему бы не сделать рестайлинг старой модели. Я считаю, что им это удалось.
Обновлённый Vanquish – это одна из самых лёгких катушек для спиннинговой ловли в своём роде. Красивый и футуристический дизайн, очень прочный корпус из магниевого сплава, наличие влагозащитной системы «Core protect» и множество других преимуществ, которые мы обязательно рассмотрим.
Взяв Shimano 16 Vanquish в руки, вы будете удивлены её весом. Общий вес катушки 155-240 г, в зависимости от модификации. Такой лёгкости добились благодаря обновлённому дизайну и замене некоторых деталей. Действительно, одно удовольствие держать в руках такую утончённую снасть. Ручка, кстати, изменилась по сравнению с предыдущей моделью, футуристический стиль, вот на что сделал акцент японский производители. Очень лёгкий ход, обеспечит нам одно удовольствие от процесса рыбалки.
Многие рыбаки жаловались на то, что после длительного использования у них протиралась резина на ручке. С новой моделью проблема была исправлена.
Открою вам секрет, в прошлой модели Twin power 15 отсутствовала система MM Gear. Не переживайте, в обновлённой Shimano 16 Vanquish она присутствует. Если кто-то не знает, что такое система MM Gear, я расскажу. Благодаря этой системе, процесс намотки получается бесшумным и гладким. Из-за чего, спросите вы? Из-за уменьшения передаточных шестерёнок. Вы сможете ощущать естественное поведение приманок, поклёвок, течения во время всей рыбалки.
Сверхжесткий корпус холодной ковки Hagane, придаёт этой катушке защиту, лёгкость и долговечность. Она не боится ударов об камни, попадания воды или грязи. Но это не значит, что её можно бросать об камни или окунать в воду. Я уже вижу, как многие рыбаки побежали в магазин и втайне от жены сделали себе подарок.
Стоит отметить, что в обновлённой серии Vanquish японцы сместили центр тяжести ближе к удилищу, применив технологию G free body. Это нововведение обеспечит рыболову комфортную ловлю, уменьшит утомляемость рук, а также улучшит дальность заброса. Например, у меня очень устаёт рука после длительной ловли, считаю, что в моей катушке тоже не помешала бы эта технология.
Дужка лесоукладователя тоже потерпела изменений. Угол открытия стал больше, изменился дизайн и конфигурация. Возникает такое чувство, что японцы зря время не теряли. Все эти года, потратили на то, чтобы улучшить старую и успешную модель.
Для аматоров-спиннингистов, я бы не советовал эту катушку по нескольким причинам. Вряд ли вы сможете оценить её функциональность по достоинству. Если денежный вопрос не составляет труда, тогда покупайте, а для тех, кого цена кусает, то можно найти приближенный аналог.
А вот для спиннингистов с опытом Shimano 16 Vanquish подойдёт идеально. Не зря данную модель относят к экстра-классовым катушкам. Многие профессионалы используют данную модель долгие годы без нареканий. Японский производитель Shimano ценит своих покупателей, поэтому усовершенствует с каждым годом свою продукцию.
Нужно отметить, что оптимальный кастинг, с которыми будет комфортне всего работать от 5-10 грамм. Это идеальный вес, чтобы прочувствовать все тактильные качества этой замечательной катушки.
Единственный существенный недостаток, который я нашёл – цена. Не зря катушки Шимано считают одними из дорогих. Но это не зря, ведь Shimano – безупречное качество.
Футуристический стиль, защита от влаги и грязи, прочный корпус, легчайший вес, все это вы можете найти в обновлённой Shimano 16 Vanquish.
Удилища Speedmaster AX Commercial от Shimano
Speedmaster AX Commercial — покорители платников! Несмотря на то, что некоторые считают ловлю на коммерческих водоемах примитивной и неинтересной, популярность такой рыбалки в последнее время только растет. Это можно определить не только по количеству
Воблер Daiwa TD Minnow
Безотказный как Калаш. Всем хочется иметь в коробке универсальный качественный воблер, способный спровоцировать на поклевку любого хищника, в любом водоеме, в любую погоду, в общем самый при самый. В процессе одного из шопингов
Выбор катушки
Перейти к странице
Перейти к странице
Re: выбор катушки
dmitrii.shilov
Re: выбор катушки
Спасибо за советы , буду брать все же что просто понравиться , так как мнения всегда разные и идеального ни чего нет!
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Re: выбор катушки
Re: выбор катушки
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
dmitrii.shilov
Re: выбор катушки
Ну ты же сказал или комфорт или прочность ! Вот и буду думать !
Re: выбор катушки
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Привет Антон.
Что то с зазорами ты мне кажется погорячился. Смещая ведущую относительно ведомой, ты выбираешь осевые зазоры подшипников ведущей и радиальные ведомой.
Максимально допустимые зазоры в пошибниках 002мм. Значит минимальный зазор в ГП 004 , да плюс необходимый зазор в самом ГП.
Где то на японских сайтах я видел суммарный зазор в ГП 008. Он (в смысле японец) показывал его прибором при настройке.
Вообще, не имея прибора говорить о величине зазора несколько не корректно.
Допустимые зазоры в ПШ посмотрел в справочниках.
С уважением, Александр
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Привет Андрей.
Если при добавлении 002 ГП пережата – это не значит, что зазор 002.
Скорее ты выбираешь осевой зазор шп, что затруднят его вращение.
Ой, мы наверно не в той теме!
С уважением, Александр
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Привет Антон.
Что то с зазорами ты мне кажется погорячился. Смещая ведущую относительно ведомой, ты выбираешь осевые зазоры подшипников ведущей и радиальные ведомой.
Максимально допустимые зазоры в пошибниках 002мм. Значит минимальный зазор в ГП 004 , да плюс необходимый зазор в самом ГП.
Где то на японских сайтах я видел суммарный зазор в ГП 008. Он (в смысле японец) показывал его прибором при настройке.
Вообще, не имея прибора говорить о величине зазора несколько не корректно.
Допустимые зазоры в ПШ посмотрел в справочниках.
С уважением, Александр
Re: выбор катушки
Привет Антон.
Что то с зазорами ты мне кажется погорячился. Смещая ведущую относительно ведомой, ты выбираешь осевые зазоры подшипников ведущей и радиальные ведомой.
Максимально допустимые зазоры в пошибниках 002мм. Значит минимальный зазор в ГП 004 , да плюс необходимый зазор в самом ГП.
Где то на японских сайтах я видел суммарный зазор в ГП 008. Он (в смысле японец) показывал его прибором при настройке.
Вообще, не имея прибора говорить о величине зазора несколько не корректно.
Допустимые зазоры в ПШ посмотрел в справочниках.
С уважением, Александр
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Я таж же регулирую ГП.
Имеется в виду, что подкладывая рег. шайбы мы уменьшаем зазор до комфортного, но при этом, значение этого зазора мы не знаем.
С уважением, Александр
Re: выбор катушки
Я таж же регулирую ГП.
Имеется в виду, что подкладывая рег. шайбы мы уменьшаем зазор до комфортного, но при этом, значение этого зазора мы не знаем.
С уважением, Александр
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Писатель-рыбак
Re: выбор катушки
Re: выбор катушки
Друг решил этот сезон посвятить лайту,палочку уже приобрёл-Тенрю Рок Ай до 14гр. Максимум,что собирается на ней использовать,это неупористые сто десятые воблеры типа Мегабасс Онетен,Орбит 110,Тиемко Сумари 110. Встал вопрос о выборе катушки. Интересует исключительно Твин Пауэр в размере 2500. Но проблема в том,что там такая масса модификаций,что чёрт ногу сломит и мы оба не разбираемся в таких делах. Инет изучать лениво,поэтому решил спросить совета. Интересует какая из моделей Твина в размере 2500 предпочтительней под такие требования,прослужит ли она достаточно долго,не выйдя из строя на рывковых проводках и будет ли при всём этом снасть достаточно лёгкой и сбалансированной. Ради интереса хотелось бы услышать мнения и о Ванкуише под эти же цели. Варианты со Стеллами предлагать не нужно .
Re: выбор катушки
Ваню в размере 2500 отметайте – его стихия это лайт, потому как корпус выполнен из довольно тоненького магния, ударные нагрузки не для него.
Самый лучший Твин это модель 11-го года, но и другие года не слишком уступают, впринципе любой будет справляться на протяжении долгого времени. Модификации смотрите следующие – 2500 и С3000(обычные передатки) или 2500HG и С3000HG(быстрые передатки, под твич тоже подойдут, под джиг не желательно). Варианты с индексом XG нежелательны даже для воблеров. У 15-го Твина есть очень удачная модель для таких задач – Shimano 15′ Twinpower 3000HGM – корпус и механизм 4000-го размера, а ротор и шпуля размера 2500. Плюс этой катушки в том, что весит она примерно также, как и Shimano 11′ Twinpower 2500, но при этом имеет более мощный механизм и более лёгкий момент “старта”. По сути это попытка Shimano конкурировать с Daiwa Certate 2500R. Вес всех этих катушек находится как раз в пределах 260г(+-), снасть для твича 110-х будет вполне сбалансированной.
Поэтому, если только Твин, то приоритеты в моделях я бы так расставил:
1) Shimano 11′ Twinpower 2500, С3000 или C3000HG
2) Shimano 15′ Twinpower 3000HGM.
Источники:
http://balichev.com/shimano-19-vanquish/
http://yaponskie-katushki.misona.jp/obzor-katushki-shimano-vanquish-2016/
http://www.fishingsib.ru/forum/threads/53/25326/page-2