Безынерционная катушка Ryobi Slam 2000 – обзор и отзывы

Безынерционная катушка Ryobi Slam 2000 – обзор и отзывы

Изготовление клипс

Изготовление металлических клипс на шпули катушек. Изменен конструктив

Технопланктон River Fish

Английский злаковый планктон “River Fish” для ловли толстолоба

Сервис-блог

Обзоры катушек, удилищ, и наши работы

Наш интернет-магазин

Катушки, шнуры, GPS-навигаторы, сумки, рюкзаки и многое другое!

Главное меню

Краткий обзор безынерционной катушки Ryobi Slam 2000

Как и все фирмы, производящие рыболовный инвентарь, и в частности, рыболовные катушки, компания Ryobi также не стоит на месте, предлагая нам обновление и расширение ассортимента своих рыболовных катушек. Надо отметить, что фирма Ryobi является более консервативной в своем модельном ряде, чем те же гиганты рыболовной индустрии Shimano и Daiwa, которые выпускают обновление своего модельного ряда чуть ли не каждые год-два. Однако, несмотря на свою консервативность в ассортименте производимых безынерционных катушек, Ryobi благополучно конкурирует с вышеприведенными компаниями, производя достаточно качественные катушки в бюджетном и среднебюджетном ценовом сегменте.

В наш сервисный центр Reels.in.ua попала на техническое обслуживание катушка как раз из обновленного модельного ряда компании Ryobi – модель SLAM в типоразмере шпули 2000. После проведения ТО данной катушки хотелось бы поделиться с рыболовами краткими впечатлениями о данном рыболовном инструменте.

Технические характеристики катушки Ryobi Slam 2000:

  • Передаточное число: 5,1:1
  • Масса катушки: 215 г
  • Количество подшипников: 6
  • Усредненная лесоемкость шпули: 0,235 – 155м

Видеообзор катушки Ryobi Slam:

Краткие впечатления о катушке. Ryobi Slam в целом является попыткой компании Ryobi создать катушку для любителей спиннинговой ловли снастями класса “ультралайт”и “лайт”. Ryobi Slam является практически полным аналогом Ryobi Ecusima Vi, за некоторыми отличиями. Отличия заключаются: во-первых – в облегченном корпусе и шпуле катушки Ryobi Slam по сравнению с Ryobi Ecusima; во-вторых – в измененном дизайне катушки в целом; В-третьих – в добавленном на главную шестерню второго опорного подшипника. Механизмы катушек Ryobi Slam и Ryobi Ecusima идентичны. Подробно о механизме катушки Ryobi Ecusima можно прочитать здесь.

Выводы. По нашему мнению, по соотношению “цена-качество” цена катушки Ryobi Slam является завышенной, составляя примерно 85 долларов США. Что же касается качества сборки и качества самого механизма, то можно в принципе рекомендовать данную катушку любителям УЛ-ловли с ограниченным бюджетом. Оставляем вопрос покупки данной катушки лично на Ваше усмотрение.

Аналоги. Аналогом, за исключением бОльшего веса, является Ryobi Ecusima 2000 Vi, Shimano Nasci 2000-2500S ’13 (бОльший вес), а также катушки Shimano с механизмом VariSpeed (все отличаются бОльшим весом). Таким образом, полных аналогов, включая массу катушки, в данном ценовом диапазоне нет.

RYOBI SLAM — быть или не быть катушкой для ультралайта

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Доброго суботнего вечера, ребята. Уже почти месяц, заходя в рыболовный магазин к друзьям, крутил я в руках новую катушку RYOBI SLAM, которая чуть более двух месяцев назад увидела свет и попала на прилавки стран СНГ. При первом же знакомстве особое внимание привлек к себе заявленый вес производителя, а именно в размере 2000 (как указанно на упаковке) катушка должна весить 215 грамм. Весы, там же в магазине, показали не полные 220 грамм, что весьма радовало.

Читать еще:  Безынерционная катушка Daiwa Ninja 1500A - обзор и отзывы

Немного отклонюсь от темы, скажу, что купив в сентябре Птичку, сразу же мною было принято решение, что для спина с тестом в 1-7 грамма нужна мясорубка немного легче, чем мой Шимано Биомастер в размере 2500 и в весе 260 грамм. Долгие вечера, слоняясь по разным форумам, читая отзывы о той или иной катушке, толком ничего не надумал.

Вернемся к СЛЕМУ, но как я уже сказал раньше, увидев ету катушку в магазине и покрутив в руках, было принято решение, что я ее куплю в комплект к ББ себе любимому на день рождения, который будет в январе.

Но обстоятельства сложились несколько иначе, на прошлой рыбалке я заметил, точнее мое ухо дало мне понять, что с моим Биомастером что-то явно не то. Так и есть, очень четкий и противный шум исходил от подшипника лесоукладывателя. Это меня огорчило. Поискав в нете и поспрашивав у друзей, у кого они делаю ТО своих катушек, нашел хорошего мастера в Тернополе. Договорившись с ним, Биомастер новой почтой успешно отправил на ремонт. Но, опять же возник вопрос — а как ехать на закрытие сезона в воскресенье рыбачить?

Долго не думал. Сегодня после работы заехал в магазин и купил обновку — RYOBI SLAM, в размере 2000, к ней же шнур санлайн супер ПЕ 6 лб. Бекинг намотан шнур за ним в догонку катушка готова к завтрашним испытаниям на воде. Данное изделие обошлось мне по дружбе в 600 гривен, что довольно таки не плохая цена для такой катушки. Добавлю уточнение — в полностью готовом к бою виде катушка после повторного взвешивания показала 228 грамм.

Скажу сразу что ход мне ее понравился, вполне плавный, без каких либо сторонних шумов, потрескиваний или скрипов, для катушки такого ценового диапазона — вполне, даже скажу — очень хорошо. Особых люфтов пока не заметно, посмотрим со временем, что и где себя проявит, но буду надеяться, что все будет хорошо.

Еще одно, что читал в нете, что при намотке шнур на шпуле ложится в форме утонченной женской талии, но при полной амотке шнура особо ничего такого ни я, ни мои друзя, не заметили, но снова таки — это пока без полевых испытаний, рыбалка покажет.

Пока больше ничего ни хорошего ни плохого сказать о катушке не могу, может после завтрашней рыбалки появятся новые впечатления которые я вам, парни, сразу же расскажу. Может кто-то и скажет, что это не фонтан катушка, но мне кажется, что фирма РУОБИ хоть и расположенна в Китае, но катушки делает не самые паршивые, будем надеяться, что и эта новинка будет не хуже. Я не говорю, что это панацея от всех болезней, но по моему мнению, это сделает рынок рыболовных катушек в ниже среднем ценовом диапазоне немного разнообразней и интересней.

Далее закину несколько фотографий, а завтра, надеюсь, будут пойманы первые хвосты на обновку

Ryobi Slam 2000 – обзор катушки изнутри

Катушка с некоторым тракторением, люфтиками и главной проблемой — непонятными щелчками под нагрузкой. Будем разбираться, параллельно подмечая плюсы, минусы и непонятности.

Читать еще:  Преднерестовый щучий жор, или когда клюют «мамки»

Первым делом под осмотр, естественно, попадает шпуля с подшпульным узлом. По внешке претензий нет, всякие там фрезеровки для облегчения присутствуют, цветное анодирование… Я вообще люблю матовые металлы, поэтому мне автоматически нравится. И карбоновые вставки в шпуле, и всякие там псевдонитрирования выглядят вполне уместно и не пахнут цыганщиной.

Обработка недурственная, заусенцев не видно. Подшпульный узел типичен для старших моделей Ryobi — трещетка на двусторонней пружине, металлическая звездочка , пластиковая шайба для регулировки намотки и улучшения скольжения шпули, подшипник в шпуле.

Нетипичен фрикцион — он карбоновый. В данном случае фрикционная шайба одна, в больших размерах, полагаю, конструкция может быть посложнее.

Сразу отметим ручку. Лёгкая и элегантная точёная алюмишка радует. Намного лучше богомерзкой кнопки, которая люфтит всегда. Эта конструкция легче, эстетичнее, имеет меньше люфтов. Нельзя не отметить и кноб. Для дополнительного облегчения и в качестве дани моде кноб выполнен из EVA. Приятный и удобный. Натянут он на пластиковый скелет не самой удобной для разборки конструкции — диаметр резьбы декоративной крышки почти совпадает с внешним диаметром подшипника, из-за чего тот может клиниться, хотя варианты беспроблемной разборки, конечно, есть. Кноб на одном подшипнике и втулке (сразу меняем на шп, пока не стало поздно)

С обвесом всё здорово. Ну а что там внутри? За что, собственно, просят без малого 6 рублей? А внутри, господа, практически Экусима. Только направляющую для каретки таки решили поставить. Причём к вопросу облегчения подошли настолько серьёзно, что направляющая легкосплавная! Ещё и с оксидным покрытием. Но это мелочь. Потому как шток вообще титановый.

Всё круто, казалось бы. Направляйка — по сути, на уровне не бюджетных Шимано. Шток — вообще отдельный разговор, титан-то я и не помню, видел ли где ещё. неужели настолько круто?

Переходим к неприятному. Клёвая легкосплавная направляющая болтается в корпусе. Не так чтоб прямо вываливалась, но и осевой, и радиальный люфты присутствуют. В том числе поэтому на штоке есть крайне заметный вытертый кусок, поскольку имеющейся стабилизации каретки недостаточно. В принципе, решилось фторопластовой прокладкой.

Ещё более неприятный момент: по старой экусимовской традиции, паразитка напрямую посажена на отлив корпуса. Если лишний раз не играть в аристократа, посадка — говно. Было так изначально, дефект это конкретного экземпляра или результат износа — не знаю. Но величина люфта неприемлемая. Самое поганое, что и компенсировать-то его в данном случае непросто. Более того, из-за сочетания порядочного зазора между паразиткой и кареткой с зазором посадки, паразитная шестерня имеет возможность частично проворачиваться перпендикулярно оси вращения. Описать сложно, но всё прекрасно видно на гифке. Такая величина осевого люфта штока для кулисной катушки — это полная задница.

Короче, каретка со штоком гуляют как им вздумается, именно это и является причиной того самого щёлканья под нагрузкой. Необходимо как-то компенсировать люфт паразитки. уплотнять посадку на ось… Для трубки зазор маловат. Или очень уж замороченная токарка, или что-то пилить-рассверливать в корпусе. Поэтому решено пойти путём асимметричного ответа: ограничить «кувыркание» паразитки за счёт контакта с двумя плоскостями. Первой будет каретка, частично стабилизирующаяся направляющей и штоком, второй — «корпус». Но корпус не достаёт до нужной плоскости, поэтому его мы “нарастим” фторопластовой шайбой (на фото первый пробный вариант, она сильно тоньше финальной версии), параллельно улучшив скольжение. Теперь верхняя плоскость паразитной шестерни почти соприкасается с нижней плоскостью каретки, благодаря чему они поддерживают друг друга, сильно уменьшился осевой люфт штока такого явного кряхтения под нагрузкой не ощущается.

Читать еще:  Одежда и обувь Следопыт - обзор и отзывы

Теперь, когда всё готово и основные проблемы решены, можно всё это дело собрать и отправить на обкатку.

Механизм сброса и фиксации дужки стандартный и надежный, пусть и не самый удобный для сборки. Без вопросов.

Ролик ЛУ тоже стандартный, в более правильном исполнении – с упором для подшипника. Обманывать никого не стали, здесь он с белым антикор-покрытием (хром или никель, полагаю). Кто не в курсе, желтые ролики нынешних Риоби – голая латунь, нитридом титана там и не пахнет.

Так-то вот получилось, ждем вердикта хозяина и, возможно, будем дальше бороться за плавность хода и победу над рыком.

Что вообще хочется сказать по этой модели? С одной стороны, есть явные шаги вверх. Это и неплохой дизайн (не в пример CF), и ручка, и карбоновый тормоз, и (самое главное!) вес! В угоду весу старались сделать всё, вплоть до титанового штока. С одной стороны, это очень круто. С другой. Титановый шток в данном случае – просто неоправданно дорогая блажь, сколько он стоит я даже думать не хочу, а суть его применения до меня так и не дошла – даже на сильно более силовых катушках от “большой двойки” себя великолепно чувствует анодированный легкосплав на основе алюминия, который стоит, полагаю, раз так в 5 дешевле. Самое главное, что при этом космическом штоке мы имеем простейшую кинематику бюджетнейшей катушки от Ryobi, облагороженную лишь наличием направляющей, которая, как мы видим, не слишком помогает. Что стоило сделать шток алюминиевым, а за разницу в цене добавить на паразитку и в кноб по подшипнику? Но тут не так просто, это надо переделывать пресс-формы корпуса (хрен бы с ним, они сновья разрабатывались). Но и паразитку переделать пришлось бы. А это еще одна лишняя уникальная деталь, которая пошла бы только сюда, тогда как в текущем виде именно она используется в бесчисленном числе клонов и рестайлов Экусимы. Ну хоть втулку латунную бы на отлив корпуса набили, сделали посадки точнее. Ну самая дорогая катушка у них ведь была на момент выхода, можно было как-то посерьезнее?

Кидайте в меня камнями – не одобряю. Экусиму я безмерно уважаю. Но лёгкая экусима с дорогущим титановым (зачем!?) штоком и без улучшений, а возможно и с ухудшениями кинематики за счет просчетов в посадках (или сочетаниях материалов в парах трения), но вдвое дороже – это уж как-нибудь без меня. Можно было сделать дешевле, но не хуже. Можно было сделать лучше, но за те же деньги. А сделали зачем-то вот так.

p.s. а ещё у неё лапа лезет не в любой катушкодержатель, толстовата.

Провёл обслуживание и подготовил обзор: Андрей Мартынов

Источники:

http://reels.in.ua/servis-blog/22-kratkij-obzor-bezynertsionnoj-katushki-ryobi-slam-2000
http://www.fish-hook.ru/articles/ryobi-slam-byt-ili-ne-byt-katushkoj-dlya-ultralajta-698/
http://fishing-life.ru/articles/ryobi-slam-2000-obzor-katushki-iznutri-93.html

Ссылка на основную публикацию