Безынерционная катушка Okuma Trio 30 FD – обзор и отзывы

Тестирование катушки Okuma Trio на Волге

К поездке на Волгу в апреле этого года взял в «Перекате» бюджетную катушку Окума Трио 30. Еще на стадии намотки плетни она удивила ровным и четко отцентрованным профилем намотки. В упаковке нашел также пристегнутый пакетик с регулировочными шайбочками, лично я эту мелочь воспринимаю как правильный подход производителя к катушке. Хоть нетрудно и самому в любой момент выстругать такую шайбочку хоть из пивной бутылки на берегу. Намотал на нее катушку восьмилибровой плетенки – под джиг в местах без частых зацепов вполне пойдет, да и сомята на пятнашку таким поднимались к поверхности без особого труда.
По ходу обычной рыбалки особенных сверхпоказателей от нее и не ожидалось, потрудилась она и на джиге до 50 грамм, и когда было недосуг менять спиннинг, и на тролле, с выматыванием воблера против течения, и фидер с кормушкой тоже обслуживала пару вечеров, когда хотел ловить подальше, бросая шнур потоньше, чтобы коллеги, сидящие ниже по течению не отвлекали мою рыбу, а ловили в своей отдельной струе. Могу сказать, что плетня стала явно не первой свежести, и уже возникает желание перемотать ее наоборот, потертой вниз. Катушка же никаких заметных признаков старости пока не подала, хотя когда-то давно был прецедент убивания китайской дешевой катушки за два дня волжской рыбалки. Ни хруста, ни нового или увеличившегося люфта пока не заметил.

Но особенно пригодилась катушка Okuma Trio в два последних дня – когда ловил окуней. Сначала на лайтовую палку прикрутил «Дайву Регал» с какой-то полученной в качестве приза на Чемпионате республики кислотно-зеленой плетенкой, визуально в районе 0,12. Вертушки, попперы, мелкие воблеры, твич – и вот уже начинаются сбросы петель, хоть и все не злые и легко распутываются, но тоже достает.
Вспомнил про Окуму, переставил, и чудесным образом жизнь наладилась! За остальные два дня переменял все те же приманки туда-сюда, обратно, и больше ни на что, кроме ловли и получения удовольствия, не отвлекался.
Еще подумал – неужели китайцы за эти деньги бесконечный винт ставят?! После поездки как обычно катушки разбираю и мажу, та же процедура вчера прошла и с этой катушкой. Внутри бесконечного винта не обнаружил, а обнаружил другое оригинальное решение: возвратно-поступательное движение шпуле, которое и обеспечивает намотку, придает ведущая эксцентрическая и ведомая эллиптическая шестерня. Если кто-то будет повторять такую процедуру – надо обратить внимание на точную до зуба установку этих шестерен, на них для этого есть специальная метка. А так все как обычно – ведущая литая, ведомый червяк точеный латунный, везде, где надо, подшипники, обычный стопор обратного хода по принципу бендикса.

Смазка была изрядно потемневшая, что отчасти могло быть от приработки деталей под нагрузкой, а отчасти от попадания пыли через неплотности корпуса. Такую неплотность например заметил в месте, где входит металлическая ножка катушки в корпус. Лично для себя устранил ее шариком из жевательной резинки, положенной на щель. А вообще это говорит о том, что за этой катушкой желательно следить, разбирать и смазывать в конце сезона или после сильных пыльных ветров, попадания песка и т.п. Несложная процедура сможет продлить жизнь бюджетной катушки, только делать это надо или с понятием, или отдавать на обслуживание специалисту. Впрочем, винты под звездочку в ней и так разделят рыболовов на домашних умельцев, имеющих в наличии разный специальный инструмент, и просто пользователей, которым незачем морочиться такими мелочами, и проще довериться мастеру.

Читать еще:  Маховые удилища Banax - обзор и отзывы

А так, вообще-то впечатление от нее неплохое. Кажущаяся декоративность и этакая «цыганистость» металлических деталей и накладок, при вдумчивом рассмотрении оказывается функционально целесообразной и продуманной, а в работе никаких нареканий или неприятностей не обнаруживается. В общем, лично я буду пользоваться и по мере появления какой-нибудь информации – изложу.

Безынерционные катушки Okuma

Добрый день коллегам по увлечению.

Давайте в этой теме обсудим кати данного бренда. Сам являюсь обладателем уже двух моделей :

OKUMA Ceymar C FD 25 , в пользовании уже год, мой отзыв по ней https://www.fishingsib.ru/tackles/review/93516/

Вчера еще приобрел себе новинку этой фирмы – Okuma Inspira ISX 30 , по ней в ближайшее время отпишусь.

Интересно мнение других пользователей , о других моделях.

С уважением. Игорь.

Две рыбалки с Okuma Ceymar 25 FD. Бралась в пару к Daiwa Revros MX 2004 на микроджиг и ловлю воблерами, все до 5 грамм

Внешне
Катушка понравилась, плавный хороший ход, единственное смущает низкая юбка шпули – в верхнем положении может попадать внутрь много грязи. Но немного аккуратности и все будет ОК. Кноб круглый, после Daiwa E-Gee уже привык к такому типу – никаких неудобств

Намотка. Чудовищно глубокая шпуля. Остатки от Sunline PE EGI ULT в размере #0.6 плюс остатки от Sunline Super Braid 5 в размере #0.6 плюс основной шнур от Aiko Troutex #0.4 – под бортик. а остатков было не мало! Так что учтите на будущее. Сам профиль намотки непонятный – небольшой горбик вверху, ровный цилиндр посередине и снова горбик в самом низу. Пока ничего с этим не делал

Работа. Пока всего две рыбалки, но, считаю, самый главный показатель катушки в работе – это то что ты совсем о ней не вспоминаешь на рыбалке! Вот и я вспоминал про нее только когда достал из сумки чтобы прикрутить на спиннинг и в конце рыбалки когда ее надо было снять. Считаю, что по этому параметру пока плюс

Общий итог недельного владения катушкой – на твердую четверку, минус балл из 5 за намотку

Первое впечатление о Инспире – очень необычный дизайн , реально красиво и необычно. Все сделано очень аккуратно и качественно . “Нога” сделана отдельным элементом .
Ход очень плавный , легче чем на Цеймаре. Намотка плетни – очень на уровне, точно не хуже чем на Цеймаре , может совсем немногим уступает Шимано Рарениум.

Диаметр шпули один в один с Цеймаром , даже больше – шпули абсолютно взаимозаменяемы . На Шимане 2500 диаметр шпули чуть больше .

Заявленная лесоемкость совпадает с реальностью, влезло на шпулю как и написано 200 метров шнура диаметром #1.5 .

Заявленный вес 210гр, весы сказали 211, думаю зачет.

Читать еще:  Безынерционная катушка Pride Feeder Master 6510 - обзор и отзывы

Есть небольшие люфты в кнобе и рукояти, сравнил с Рарениумами ( своим бу и новым в магазине ) – ничем не больше чем на Шиманах, это радует. Кноб разборный, надо поколдовать с шайбами, будет совсем отлично.
Узел ролика лесоукладывателя сделан куда как надежнее чем на Цеймаре ( да и чего греха таить лучше чем на Рарике ) , именно этот момент меня сильно радует, потому как катуха приобретена “на убой” – в пару к Бассмании 662й , то есть под вобы 90-120мм. Если переживет хотя бы пару сезонов – я ей памятник поставлю 😆

Пока все , дальше надо на воду.

Откликнитесь владельцы Окума RTX , давайте “в лоб” сравним. Хотя бы на ощуп.

КАТУШКА OKUMA TRIO

Изложу немного своих впечатлений от катушки Оkuma Trio 30. Сначала о ее работе. Порядка 20 тестовых рыбалок не выявили никаких дефектов данной модели, причем половина из них – во время поездки в Карелию моего знакомого, делающего только первые шаги в спиннинге. По-настоящему больших рыб в этом году мне поймать не удалось, но со щукой-двушкой описываемая катушка позволила справиться довольно легко. Правильнее будет сказать, что в процессе вываживания, как, впрочем, и при проводке, я про катушку не вспоминал, не давала она повода для недовольства. Мощности ей не занимать, передаточное число 5 (кстати, очень редко встречаются модели «мясорубок» с целым передаточным числом) – то, что нужно для выполнения качественной проводки. Так что, как минимум сезон не самого аккуратного обращения катушка выдерживает без проблем.

Корпус катушки и ее рукоятка выполнены из алюминия, ротор – из комбинации графита и алюминия. Цель разработчиков состояла в том, чтобы обеспечить максимальную жесткость и легкость конструкции там, где это возможно.

Для увеличения долговечности алюминиевые части катушки, включая шпулю, защищены от коррозии специальным покрытием. Буртик шпули для увеличения дальности заброса сделан также из алюминия.

Катушку Okuma Trio я использовал для ловли в проводку вертушками и колебалками, различными крэнками, а также в джиговой ловле. Особенно порадовала главная передача и подшипники – ход как был изначально «бархатным», таким и остался. Механизм катушки очень приятно работает и при равномерной и при ступенчатой анимации приманки. Не было ни одного случая самосброса дужки лесоукладывателя на забросе. Катушка пару раз попадала в воду, но не зашумела, не подклинивала. При разборке (из любопытства и с целью смазки) влаги внутри не оказалось, пыли тоже, значит корпус у Okuma Trio достаточно герметичный. Заводская смазка была в хорошем состоянии, ее количество было достаточным для работы всех узлов, так что менять ее я не стал, в следующем году перемажу.

Катушка отлично балансируется со спиннингами класса Medium Light и Light, я ловил с ее помощью удилищами Shinigami Amashi 11280-240 (тест 5-22 г) и G.Loomis Walleye Rod WRR 8400 – 2S (тест 7-14 г). В обоих случаях центр тяжести получался в районе переднего буртика шпули, что позволяет мгновенно реагировать на поклевку и минимально утомляет руку в процессе ловли. В обоих случаях снасть в целом получалась гармоничной.

Читать еще:  Аксессуары Mil-Tec - обзор и отзывы

Лесоукладка для шнуров номинальным диаметром от 0,13-0,15 мм у Okuma Trio удовлетворительная – я наматывал плетенку Salmo Elite Braid. Под более тонкие лески, видимо, нужно использовать катушки меньших типоразмеров. Не сразу удалось правильно подобрать максимально допустимый уровень намотки, поначалу было много сбросов петель. Но, поигравшись с настройками (с толщиной регулировочных шайб под шпулей) и количеством бэкинга, я добился нормального схода лески.

То, что показано на фото 2 – это максимальный результат, который мне удалось получить, оперируя входящими в комплект регулировочными шайбами. Отчетливо видны небольшие провалы у буртиков, а также «талия» в средней части шпули. Это можно убрать только ручной подмоткой бэкинга, но мне было лень, да и незачем: приманки летают, а петли – нет.

Хочется отметить отсутствие люфтов ротора и зубчатых колес, сборка катушки выполнена с высокой точностью, зазор в главной передаче необходимого и достаточного размера. Работа редуктора не слышна вообще, под нагрузкой никаких подклиниваний или шумов я не замечал. Есть только небольшие нарекания на излишний люфт оси ручки и кноба.

Стопор обратного хода действительно мгновенный, при подмотке не шелестит, работает идеально даже после падения катушки в воду, хотя выполнен довольно просто и старомодно – пластмассовый сепаратор, 8 роликов и металлическая наружная обойма.

К фрикционному тормозу также нет вопросов: плавно регулируется, не залипает. Диски выглядят как новые (фото 3), смазка из них не испарилась и не вытекла.

Интересна конструкция и дизайн шпули Okuma Trio. Тело шпули состоит из трех деталей, в подшпульном узле присутствуют три шарикоподшипника (фото 4),

обеспечивающие максимальную плавность вращения шпули при сработавшем фрикционе, что очень актуально при вываживании сильных и активных рыб.

Пойдем дальше. Ротор (фото 5) на удивление легкий, хотя наиболее нагруженные части сделаны из алюминия. Подкупает надежная система фиксация дужки, хорошая балансировка. Ролик лесоукладывателя после сезона эксплуатации в полном порядке, не зашуршал, не подклинивал, конструкция его проста как первый советский трактор, отсюда видимо и следует надежность узла. По идее механизм ролика должен быть долговечным – подшипник довольно мощный.

Перейдем к самому интересному – редуктор. Конструкция главной пары самая обычная – простая косозубая передача (фото 7, 8), а вот механизм движения шпули (кривошипно-шатунный) довольно интересный – на овальное зубчатое колесо (фото 6) вращение передается с шестерни (фото 7),

эксцентрично расположенной на оси ручки, прямолинейное движение шатуна обеспечивается прямым пазом. Собственно, таким образом инженеры хотели получить равномерную (насколько это возможно при такой кинематической схеме) скорость возвратно-поступательного движения шпули.

По десятибалльной шкале я бы поставил Okuma Trio 30 где-то «семерку-восьмерку». Могу рекомендовать эту катушку новичкам и опытным спиннингистам для ловли углепластиковыми удилищами легкого и средне-легкого классов в стоячих водоемах и на реках более-менее равномерной проводкой и классическим джигом. Из минусов катушки отмечу лишь не совсем равномерную лесоукладку. В целом же катушкой Okuma Trio 30 я остался доволен, думаю у нее впереди еще много интересных рыбалок и замечательных трофеев (фото 9, 10).

Источники:

http://salmo.by/article/testirovanie-katushki-okuma-trio-na-volge
http://www.fishingsib.ru/forum/threads/53/28615/
http://www.salmoru.com/info/test/65712/

Ссылка на основную публикацию