Безынерционная катушка Okuma Inspira 25R – обзор и отзывы

Обзор катушки Okuma Inspira 25R

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Okuma Inspira 25R — самая молодая катушка в моем арсенале. Появилась она у меня осенью этого года практически перед самыми соревнованиями, которые проходили в Башкирии. Времени на обкатку и полноценное знакомство у меня не было, поэтому оставалось надеяться только на положительные отзывы, коими пестрили просторы интернета.

Но время бежит очень быстро и у меня у самого накопился опыт пользования данной катушкой, и я решил поделиться им с Вами.

Начну с требований, которые я предъявлял к катушке при поиске. Самым важным требованием было наличие качественной укладки тонких шнуров.

Второе требование — вес катушки, все же в ультра лайте и лайте этот параметр очень важен. На третьем месте расположилась стоимость. При нынешнем росте цен сложно найти качественную вещь по разумным деньгам. Ну и замыкает список требований — дизайн катушки.

Для кого как, а для меня это важно — вещь должна приносить удовольствие. Странно, что надежность и долговечность я не упомянул, объясню почему. Эти факторы для меня во многом зависит от эксплуататора. У первого катушка «умрет» после первого года использования, а второму она прослужит верой и правдой несколько лет. Ну я думаю Вы поняли о чем я.

Ну что ж, вот катушка в моих руках. Сразу в глаза бросается глубина шпули, которая рассчитана явна на шнуры внушительных диаметров. Не беда, старые методы ни кто не отменял — несколько десятков метров беккинга и проблема решена. Для понимания работы катушки со шнурами обозначу, шнур который намотан — Kosadaka Infinity 0.03mm (по факту примерно 0.10mm). При наматывании шнура радость от приобретения только возрастала.

Шнур лег практически идеально без всяких регулировок и перематываний. Сказать по правде, не ждал от катушки такого класса.

Катушки для ультра-лайта, как правило, стоят не дешево, а легкие катушки для ультра-лайта уже зачастую переваливают за добрую десятку тысяч отечественных рублей. Okuma Inspira 25R весит 215 грамм при средней стоимости 6000 рублей.

Да это не максимально легкий вес, но и ценник не сильно облегчающий карман. В общем в этих аспектах я нашел для себя золотую середину в сочетании цены и веса катушки.

Что касаемо работы. На данный момент претензий к катушке не возникло. Укладка все та же, бород и петель катушка не сбрасывает.

Единственный недостаток — это небольшой люфт в ручке. Не скажу, что он как-то сильно мешает, но все же присутствует. Но если вернуться к стоимости катушки все вопросы отпадут. Какая катушка может похвастаться отсутствием люфтов в данной ценовой категорией?! Вот и мне кажется — что ни какая.

Последние четыре сезона я практикую зимний спиннинг и для меня важно чтоб катушка могла спокойно переносить отрицательные температуры.

И тут Okuma не подвела. Широкий ролик лесоукладывателя позволяет долгое время обходиться без обработки силиконом, не забиваясь льдом и снегом.

Штатная смазка не густеет и не дубеет в минусовую температуру. Катушка работает так же плавно без подклинов и притормаживаний.

В Okuma Inspira 25R я нашел все то, что для меня важно в ультра лайтовой ловле по разумным деньгам!

Безынерционная катушка Okuma Inspira 25R

Вес(гр): 215
Вид ловли: спиннинг, морская, рокфишинг
Класс катушки: ultralight
Количество подшипников: 8BB+1RB
Комплектация: Запасная пластиковая шпуля
Нагрузка на фрикцион(кг): 3
Объем шпули: 0,20мм/170м
Передаточное число: 5,0:1
Производитель: Okuma
Страна изготовления: Китай
Фрикцион: передний

Почему я выбрал именно Okuma?
Во-первых, весьма уважаемый бренд, хотя почему-то очень слабо представленный в новосибирских рыболовных магазинах.
Во-вторых, у меня есть опыт использования катушки этого бренда. Причём, опыт, вызывающий доверие.
Несколько лет назад, не вспомню, сколько точно, но не менее 5, купил катушку Okuma Granite 20. До сих пор безотказно работает, слегка по-ветерански поскрипывая люфтами и расчёсывая шнуры заусенцами на бортике шпули.
В-третьих, имеет требуемые для УЛ технические данные и укладывается в мои финансовые возможности.
Когда пришёл в магазин покупать, выбирал из двух типоразмеров – 20 и 25. Отличаются, соответственно, размерами механизма и шпули и весом. У 20-и заявленный вес 184 гр, у 25-и 210 гр. Повертел в руках, пощупал, разница в эти 26 грамм и пару миллиметров линейных размеров едва заметна. У 30-и размер и вес как у 25-и, но шпуля больше, а это, соответственно, лишняя возня с бэкингом, если используются тонкие шнуры. Поэтому 30-у сразу отложил в сторону, даже разглядывать не стал. Смонтировал на свой спиннинг – балансировка с 20 и 25 катушками практически не отличается. Решил взять 25-й, поскольку планирую использовать не только на УЛ, но и на лайтовом спиннинге.
Хотел почитать в паспорте какие-нибудь технические подробности, но не нашёл там ни одного слова по-русски.
Подробное техническое описание и фото не привожу, желающие могут погуглить. Расскажу о своих личных впечатлениях и первом опыте использования.
У катушки необычный дизайн. Между красным корпусом механизма и чёрным корпусом ножки имеется зазор. Выглядит, наверно (для кого-то), интересно. Но с практической точки зрения скорее избыточно. Наверняка в этом зазоре накопится грязь, и выковыривать её оттуда будет труднее, чем с внешних поверхностей.
Фрикцион передний.
Ручка покрыта материалом EVA. Тактильные ощущения действительно приятные, тепло, не скользко. Посмотрим, что с ней будет в процессе эксплуатации. Не хотелось бы чтобы она (как моя голова) раньше срока полысела и поседела.
Когда покупал, продавец по-товарищески предупредил, что может выявиться проблема с роликом лесоукладывателя и надо будет поменять заводскую смазку. Даже объяснил, как это делается. Вот погода испортится, сяду вечерком, смажу ролики у всех своих катушек оптом.
Имеется регулировочная шайба под шпулю. Но пока не понадобилась – намотка идеально цилиндрическая.
Мягкого чехла нет. Я как-то не особенно переживаю на этот счёт, когда иду на рыбалку кладу катушку в её картонную коробку и в рюкзак. Мне так достаточно удобно и безопасно.
Бесконечника нет. Не знаю, может быть в этом ценовом сегменте он и не полагается.
Рычажок переключения антиреверса расположен не в задней части корпуса катушки, как обычно, а прямо возле шпули снизу. Ничего страшного. Просто придётся привыкнуть переключать его не глядя, на ощупь. Потому что чтобы посмотреть на него (например, узнать в каком он положении) приходится переворачивать катушку вверх ногами, а это не очень удобно, если она уже на спиннинге, а приманка в воде.
Теперь о шпулях. Основная – металлическая, запасная – графитовая. У запасной, как это обычно делается, лесоёмкость больше. Вроде бы всё как обычно. Но когда доходит дело до намотки шнура возникает недоумение: зачем у катушки, которая явно позиционируется как ультра-лайт, такая лесоёмкость?! Читаем на основной: 0.15 mm – 295 m. 0.20 mm – 170 m. 0.25 mm – 110 m. На запасной и того больше – 0.25 mm – 140 m. Для справки: у легендарной клинской лески диаметром 0.25 mm разрывная нагрузка около 6 кг. Может быть эти ребята из Okuma полагают, что с УЛ катушкой и соответствующим спиннингом мы пойдём охотиться на сазана или трофейную щуку? Задав шпулям избыточную, на мой взгляд, лесоёмкость, они создали теоретическую возможность для неопытного пользователя разорвать эту катушку в клочья на глухом зацепе на толстой леске. А для более опытного – необходимость намотки бэкинга под более соответствующие УЛ лески и шнуры. Не очень хлопотно, но зачем?
На основной шпуле у меня сейчас шнур #0.6 Super PE от SunLine в размотке 150 метров. Нормальный, считаю, для УЛ. Так вот, чтобы поместить его на шпуле как полагается с небольшим зазором от бортика, пришлось под него наматывать бэкинга не меньше, чем на ¾ толщины шпули.
А на запасную шпулю намотал нанофил 0.04 от Беркли с эффективным диаметром 0.05 мм. Так у него намотка как слой прозрачного скотча, поэтому бэкинга пришлось наматывать под самый бортик шпули.
Мне кажется, логичнее было бы для УЛ катушки диаметр шпули сделать чуть больше, а бортик чуть ниже. Не люблю я возиться с бэкингом.
Тем не менее, первый опыт использования на рыбалке доставил реальное удовольствие. Ход у катушки абсолютно беззвучный (если не считать приятное жужжание шнура на ролике лесоукладывателя под нагрузкой), никаких тебе поскрипываний и пощёлкиваний.
Никаких люфтов. Никаких сбросов петель. Написал об этом, хотя имею ИМХО: сброс петель это недостаток не катушки, а спиннингиста.
Ещё мне очень понравилось, что когда устанавливаешь ручку в горизонтальное положение (как говорят, на 3 или на 9 часов) она под действием силы собственной тяжести опускается вниз (в точности на 6 часов). Перед тем, как купить эту Okuma я перещупал в рыбацких магазинах много разных катушек уважаемых брендов. Таким свойством обладают далеко не многие образцы.
Удачное, на мой взгляд, передаточное соотношение 5х1 при имеющемся диаметре шпули позволяет комфортно делать проводку в среднем и низком темпе, что весьма полезно для мормышинга и каролины при волочении приманки по дну. До Okuma я использовал старенькую Daiwa Samurai с передаточным числом 5,1х1 и шпулей диаметром раза в полтора больше. Разницу сразу почувствовал. У дайвы чуть крутанешь ручку приманка, если, например, лежала на дне, резко срывается с места. У окумы её легче медленно, без рывков волочить по дну.
Дужку лесоукладывателя можно легко закрывать после заброса снасти поворотом ручки, но лучше, конечно, рукой. Это, можно сказать, культурнее, уважительнее к катушке. Да и практичнее – одновременно можно проконтролировать укладку шнура, убедиться, что он не заскочил на бортик шпули.
За прошедший месяц после покупки регулярно выхожу на Бердский залив, ловлю окуньков на микроджиг, каролину и мормышку. Трофеев пока не было. Катушкой не нарадуюсь. То, что для меня кажется недостатком – футуристический дизайн и избыточная лесоёмкость, для других может оказаться вполне приемлемым. Прибрежные песчаные отмели облавливаю айковским Траутексом (0.6 – 6 гр.), до бровки легко добрасываю быстрым лайтовым Дискавери (3 – 15 гр.). Переходя с одного места на другое, меняя дальность заброса и приманки, оперативно переставляю катушку с одного спиннинга на другой или меняю шпули. Даже когда поклёвок подолгу не бывает, ощущаю удовольствие от общения с добротной, качественной техникой.

Читать еще:  Воблер Megabass Vision Oneten Silent Riser - обзор и отзывы

Вся правда о катушке Okuma Inspira 25S

У меня тут недавно произошло ЧП. Мои катушки как одна отказались нормально работать! А значит пришло время приобрести что-нибудь новенькое! Ну и я сразу подумал об Okuma Inspira 25S.

На катушку я засматривался давно, но своими глазами в живую её не видел. Только фотографии и видеоролики в сети. Красивая? – Да! На мой взгляд за свои деньги – это самая красивая катушка! А мне хотелось всё-таки красивую вещицу. Вес тоже подкупал! Однако меня немного смущал тот факт, что её ругают за люфты. Поэтому я пошел к своему знакомому, у которого есть новые катушки Daiwa и Shimano 2017 года, которые стоят примерно в цену Inspira. И подергал их, ожидая понять, как обстоят дела у именитых брендов с этими самими люфтами. Ну люфты вроде как у них есть, но только если сравнивать с катушками тысяч за 30-70 рублей. Если сравнивать с катушками за 3-5 тыс. (не буду называть имен) или дешевле, то люфтом это назвать язык не повернется. Если ловили на что-то в цене до 5 тыс., вам фраза, что у них есть люфты, показалась бы нелепой шуткой!

Вот сижу я и думаю. А че-бы нет?! Надо рискнуть и заказать Okuma Inspira 25S! Посылка пришла всего за пару дней. И вот, значит, открываю я коробочку и вижу катушку.

Первое впечатление

Сначала она мне показалась очень маленькой. Фишка в том, что я брал её не для ультралайта, а для спиннинга с тестом 7-21 грамм. Ну вот не нашел я другой катушки, которая бы мне приглянулась! Достаю её из коробки, и с замиранием сердца устанавливаю ручку в рабочее положение, и. люфтов нет!

Читать еще:  Мотор Zongshen T30BMS - обзор и отзывы

Со мной был мой товарищ. Я бегом хватаю его катушку за ручку – люфты есть. Беру Inspira – люфтов нет. У меня прям от сердца отлегло! Я не знаю, кто пишет негатив про люфты этой катушки! Наверное, те, кто до этого ловил на катушки тысяч за 30-70 рублей. Я так скажу. Поставьте в Inspira подшипники того же уровня, что и в топовых Shimano и Daiwa (те, что по 30-70 тысяч) и она будет точно такая же, как они!

На мой взгляд, разница только в подшипниках. Если вы ловили катушками до 5 тысяч рублей, то люфты Inspira вы не заметите, потому что по сравнению с этими катушками их нет. Во всяком случае, это относится к главной паре (к люфтам в ручке). С ротором не все так на люфты гладко. На вид он немного расхлябан, но на качестве работы это никак не отражается! Я бы назвал люфт ротора обычным. Правда, в жизни никто ротор руками не трогает. Это можно заметить, если только специально найти к чему придраться! Ну думаю, как плетенка намотается, всё будет про эту конструкцию понятно!

Испытания на водоеме

Едем дальше. Сразу, как получил посылку, мы с товарищем поехали на Волгу. И, собственно, первый раз достал я ее из коробки именно на реке. Пора было провести испытания. Стою, мотаю, значит, я шнур на Inspira, и понимаю, что уже намотал лишнего (намного выше бортика шпули). Открыл дужку и немного сдернул плетню. Слетела очень ровно. Намотка 0.12мм шнура просто идеальна (да простят меня те, кто ловят на катушки дороже 20 тыс. рублей). Был соблазн так и оставить! Авось не скинет петлю. Но потом решил отмотать вровень с бортиком шпули (на всякий случай).

Читать еще:  Безынерционная катушка Stinger ForceAge Neo 2510 - обзор и отзывы

И так первый заброс и 12-граммовый воблер летит в воду. Никаких петель. Никакой “бороды”! Ставлю вертушку 2-го номера. То же самое! Ставлю микроджиг 3 грамма – то же самое. Что касается намотки при подтягивании 95-го воблера – без напряга! Ровно, как и 14 граммового отводного поводка! Пока тестил, попалось несколько полосатых друзей!

Ловил в дождь и в ветер несколько часов. Ни одной петли катушка так и не скинула.

Что еще можно сказать? Фрикцион работает отлично – сдает леску ровно без рывков. Ход катушки очень мягкий и плавный! По весу катушка – пушинка. Намного легче, чем Daiwa или Shimano той же стоимости. Дизайн – шикарен!

Из недостатков я даже не знаю, что отметить. Наверно хочется увидеть такую катушку в 35S размере. Вряд ли это можно считать недостатком. Скорее, это пожелание приобрести такие же катушки на более суровые снасти! Что касается размера 25S, то немного покидав я понял, что для моего спиннинга с тестом 7-21 и длинной 244 см это идеальный размер катушки. Летит с нее плетенка только в путь (бортик шпули очень скользкий + идеальная намотка). Так что лично я покупкой остался доволен. В общем, по итогу могу посоветовать её всем, кто ловит палками от УЛ до 30 грамм по забросу. Тянет она отлично! Главное учтите, что шпуля мелкая и много толстой плетенки на неё не влезет.

Дизайн коробочки мне тоже приглянулся, потому она будет стоять дома, а то растреплется в рюкзаке вся эта красота (катушку буду возить в кофре). Ребята из Okuma явно чувством вкуса не обделены.

Легкая, тянет хорошо, намотка идеальна, ход очень плавный, дизайн, цена не так кусается, очень понравилась металлическая ручка с кнобом из eva (очень удобная)

Если захотите придраться, то можно обратить внимание на обычный для недорогих катушек люфт в роторе, но он ни на что не влияет и вряд ли вы его заметите, если только специально не будете искать.

Я бы поставил 9,5 из 10. Своих денег однозначно стоит! Если вам нужна рабочая катушка в пределах 5-6 тысяч рублей – самое оно! Аналоги я видел. Возможно, в некоторых аналогах ротор не так расхлябан, но все они мотают хуже, чем Inspira. А уж про плавность хода я молчу. Ну и вес. Если соотнести качество намотки, вес, тяговитость, цену и плавность хода, то Inspira – 100% №1.

По рабочим характеристикам она, как и по дизайну, самая крутая в сегменте (лично как по мне). И за это вы платите осознанием того, что ротор на раскачку руками чутка расхлябан.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/obzor-katushki-okuma-inspira-25r-4271/
http://www.fishingsib.ru/tackles/view/98707/
http://tackleinside.spinningline.ru/post/2018/11/20/vsya-pravda-o-katushke-okuma-inspira-25s-17800/

Ссылка на основную публикацию