Аксессуары Opinel – обзор и отзывы

Аксессуары Opinel – обзор и отзывы

Сообщение Troll » 05 июл 2013, 23:56

Re: Opinel фото

Сообщение Troll » 06 июл 2013, 00:17

Re: Opinel фото

Сообщение Colonel-Sev » 06 июл 2013, 15:37

Re: Opinel фото

Сообщение Turist » 06 июл 2013, 15:58

Re: Opinel фото

Сообщение Colonel-Sev » 06 июл 2013, 22:11

Re: Opinel фото

Сообщение Troll » 21 июл 2013, 19:09

Re: Opinel фото

Сообщение masimoz » 21 июл 2013, 21:43

Re: Opinel фото

Сообщение himeraha » 21 июл 2013, 21:46

Re: Opinel фото

Сообщение masimoz » 21 июл 2013, 21:59

Re: Opinel фото

Сообщение Kenguru13 » 22 июл 2013, 09:24

Re: Opinel фото

Сообщение Виталий » 28 июл 2013, 23:05

Re: Opinel фото

Сообщение Troll » 27 авг 2014, 22:11

Re: Opinel фото

Сообщение papa_beer » 10 сен 2014, 18:32

Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

P.S Земляки, [color=#BF4040]не забываем встречаться [/color]
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=143&t=25450

Re: Opinel фото

Сообщение krizis13 » 10 сен 2014, 20:06

Опинель №10 из углеродки – лучший в мире складной кухонник

Ножи от французской фирмы «Опинель» красивые, самобытные, лёгкие, резучие, но среди начинающих любителей ножей они непопулярные. Дело в том, что каждый начинающий ножеман старается в первую очередь купить себе что-то большое и брутальное. И только через годик или два приходит понимание, что нож должен быть не только страшный с виду, но и функциональным. И тут начинаются метания, «курения» ножевых форумов, общение с Одержимыми Ножами через комментарии. Вы, кстати, поставили палец вверх и подписались на наш канал?

Постепенно человек приходит к мысли, что надо купить себе Опинель, хотя его внешний вид не вызывает никакого доверия. Сегодня мы расскажем про нож Опинель№10 из углеродки – тот клинок, с которого рекомендуется начать знакомство с традиционными французскими ножами.

Почему именно Опинель?

Свой первый нож Опинель я купил чисто для коллекции. Хотелось что-то такое оригинальное, не похожее на всё остальное. Так как про то, чем углеродка отличается от нержавейки, я уже знал, было решено брать этот самый карбон. Выбрал №10, так как №8 показался слишком миниатюрным. Забегая вперёд, скажу, что восьмёрку я потом всё же приобрёл, правда, в нержавейке. Нержавейку я не слишком жалую, но у ножа была такая красивая рукоять из оливы, что я не выдержал.

После того, как Опинель №10 был испробован на кухне, он там и остался в качестве одного из основных ножей. У него такой зверский рез, что просто удивительно. Связано это, скорее всего, с сочетанием тонкого клинка и спусков от обуха. Ну и углеродка, естественно, не подкачала.

Читать еще:  На Алтае задержали браконьеров. 500 000 или 2 года тюрьмы.

Теперь в качестве одного из первых ножей я всем часто рекомендую именно Опинель, так как многие знакомые спрашивают, какой нож купить. У меня набор для начинающего ножемана стандартный:

Всё остальное очень индивидуально, но именно эти модели позволят прочувствовать всю прелесть обладания первым ножом. Специально не упомянул Ганзо, Нави и прочих «китайса». Не спорю, складные ножи у них неплохие, но начать лучше с «крысы», особенно если она из стали Д2.

Вот только никто меня не слушает, почти никому сразу «опёнок» не нравится. В итоге покупается что-нибудь Викинг Нордвеевское, таков своеобразный шедевр скандинавских традиций и традиционной хитрости китайцев. Они никогда в глаза не видели эту самую Скандинавию, но ножи клепают, прикрываясь древним мастерством и авторитетом скандинавских кузнецов.

Не хочу сказать, что «Викинги» делают откровенное гуано, и среди них попадаются неплохие ножи, особенно, если они продаются под брендом «Витязь». Зато у VN есть много откровенно кровожадных моделей, начисто забивающих простейшие опинельки с их вироблоками.

Только попробовав пару раз порезать на природе что-то Опинелем, все начинают восторгаться его качеством и непревзойдённым резом, и говорить, что хотят купить такой же нож.

Кто, скорее всего, выберет нож Опинель №10 в качестве первого складника?

Хотя уговорить выбрать Опинель в качестве первого ножа не просто, я знаю категорию пользователей, которым он подойдёт идеально. Например, пенсионеры старой закалки, которые до сих пор считают все ножи, кроме кухонных, холодным оружием. Вот мой тесть всегда с осуждение смотрит на все ножи из моей коллекции, вещая, что меня посадят за этот арсенал. А вот та же десятка от фирмы «Опинель» совершенно не вызывает у него никакой негативной реакции.

Той же матери можно дать «опёнка» в качестве грибного ножа. Она с ним прекрасно справится, и не будет задавать вопросов, зачем сыну такой бандитский нож. Научить пользоваться вироблоком можно за пару секунд, так что даже в наше время такие ножи могут понравиться первого взгляда. С «первого реза» я не говорю, иначе желающих получить Опинель резко прибавится.

Опинель №10 – лучший нож на пикнике

Опинель №10 стал лучшим ножом для выездов на пикники, особенно в компании «гражданских». Его можно давать девушкам для резки продуктов, не боясь потом, что они весь оставшийся день будут шарахаться от этого маньяка со страшным ножом. Главное предупреждать, чтобы резали аккуратно, берегли пальцы. Сколько крови пустил этот нож за 5 лет своих выездов на природу! Не каждый боевой нож спецназовца может похвастаться такими же результатами.

Читать еще:  Отзывы о снастях Apia

Главное следить, чтобы нож не оставляли грязным и мокрым. Иначе на утро он покроется ржавыми пятнами, для вывода которых придутся воспользоваться наждачной бумагой. Опинель №10, в отличие от других складных ножей, имеет клинок в 100 мм, и прекрасно отрезает куски от варёной колбасы и буханки хлеба. Не приходится пилить по кругу, превращая бутерброды в непонятно что.

Углеродистая сталь не слишком твёрдая, хотя заточку держит достаточно долго, особенно если попытаться перестать резать на керамических тарелках. Спуски от обуха делают работу по продуктам очень приятной. Помидоры можно порезать на тончайшие ломтики, яблоки отлично режутся на дольки. Кажется, что деревянная рукоять разбухнет от дождя и прочих погодных условий, ничего подобного не происходит.

Мы рекомендуем пропитать натуральной олифой или льняным маслом рукоять Опинель №10. А если вы не всегда вытираете клинки после мойки, то лучше его заранее протравить в кока-коле.

Главными недостатками Опинель№10 являются:

  • Потребность в постоянном уходе за клинком из углеродки;
  • Круглая рукоять с непонятным хвостовиком типа «рыбий хвост»,

В принципе всё, никаких больше серьёзных недостатков у Опинель №10 я не заметил.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу французских национальных ножей, и не забывайте подписываться на наш канал!

Обзор ножа Опинель №12

Ножи Opinel пользуются славой удобных для путешествий и различных вариантов активного отдыха клинков. Из этого обзора, мы узнаем, справляется ли с такими задачами модель Opinel №12 с лезвием из карбоновой стали и деревянной рукояткой?

Задачей было выбрать нож, который будет удобным для использования в походах, в том числе, и в тех условиях, когда он должен помочь выживанию своего владельца. Судя по характеристикам, модель Opinel №12 должна выполнять задачи, характерные для охотничьих, туристических ножей. В то же время, походный нож должен оставаться компактным, а все его механизмы — безотказными.

Opinel №12 как раз привлекает внимание простотой: стальное лезвие, деревянная рукоятка, простой замок. К тому же, он отличается от конкурентов доступной ценой, что для туристов также немаловажно. Таким образом, выбор пал именно на Opinel №12 с углеродистой сталью. Хотя этот металл и нуждается в большем уходе, нежели нержавейка, но в его пользу говорит острота и долговременность заточки.

Как уже было сказано, этот нож сделан из углеродистой стали, что подтверждается клеймом N на его клинке. Рукоятка же сделана из покрытого лаком бука. Замок у ножа совсем простой — поворотное металлическое кольцо. На фотографиях ниже виден принцип его работы. Причем, зафиксировать можно как открытое лезвие, так и закрытое.

Читать еще:  Воблер Kosadaka Costa XS 80F - обзор и отзывы

Первым тестом для данного ножа стала необходимость перерезать довольно толстую ветку березы, когда другого инструмента под рукою попросту не оказалось. Диаметр этой сырой ветки — около 12 см. И хотя испытывать совсем новый нож было даже жалко, иного выхода не осталось.

Старт оказался бодрым и толщина ветки под влиянием острого лезвия стала быстро сокращаться.

Естественно, по способности рубить деревья, нож уступает топору, однако иного и не ожидалось. Гораздо более неожиданным, но очень радостным результатом стало то, что Opinel №12 с честью выдержал это испытание и не сломался. Ветка была успешно перерублена в пяти местах, в результате чего получилось несколько аккуратных заготовок и целая кучка сопутствующих щепок. Вот так клинок выглядел после неожиданного испытания.

Нужно сказать, что после случая с березой нож так и не затачивался. А вскоре подвернулось и второе испытание для ножа Opinel №12. В этот раз потребовалось обтесать 5 сосновых брусьев, чтобы их можно было вбить в глину. Это были заготовки размером 50х50. В этот раз уверенности в ноже было уже больше, да и лезвие уже было не таким блестяще новым.

На выполнение задачи Opinel №12 потребовалось буквально несколько минут.

Чтобы тестирование ножа было полным, после всего ним еще было разрезано сочное кислое яблоко.

На фотографии хорошо видно, что после тяжелых работ по дереву да еще и контакта с яблочной кислотой, лезвие выглядит не лучшим образом. И вот теперь стало интересно уже то, возможно ли исправить нанесенный ножу ущерб? Оказалось, что несколько минут усердной работы с мелкой шкуркой, проход точильным камнем и обработка металла маслом творят настоящие чудеса. Опинель снова сверкает и готов к работе!

5 комментариев

Романответить 4 января 2017 16:12

Высокоуглеродистая сталь-спорна. С одной стороны-держит долго заточку, а с другой хрупкость и подверженность окислению. Но как верно заметил автор, при должном уходе с такой сталью можно нормально работать.

Владимирответить 24 января 2017 11:25

Прекрасный нож, но за ним нужен уход, как и за любым из высокоуглеродистой стали. Но, я хочу сказать, что это того стоит и как показывает статья, при неправильном использовании нож можно восстановить.

77ответить 27 января 2017 13:31

с углеродкой нужно осторожным быть. зато заточку держит отменно!

Василийответить 1 февраля 2017 13:16

Прекрасный и удобный нож, да еще и клинок из углеродки!

Антонответить 11 ноября 2019 11:55

Вообще считаю 12 серию одной из лучших ножей у Опинеля

Источники:

http://ng.knifeclub.com.ua/viewtopic.php?t=33371&start=225
http://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5bc8fd5caa47c600aa60f597
http://oknives.ru/blog/obzor-nozha-opinel-12/

Ссылка на основную публикацию